本文へ

義親が苦手。避けたい

レス104
(トピ主 2
😣
餃子
ひと
入籍して1年が経とうとしてます。 共働きの夫婦です。 3週間後に結婚式が控えており、今とてもバタバタしています。 義親は車で30分のところに家があり、月一で呼び出しがかかり、忙しい中時間を作り旦那と顔を見せに行っています。 帰るたびに上から指示ばかり出してきて 本当に毎回伺うのが憂鬱になり、高まる苦手意識。 4月に義親の家に行った時、式のお祝いを渡したいから、5月に時間作って。マンションに持っていくからと言われました。 お祝いが目的じゃなくて、家に来たいだけ。 今まで家に上げたことはありません。 私たちのマンションに来たがっていたことは知ってましたが、今回直接的に行きたい!と言われて、苦笑いしかできませんでした。 本当に忙しくて、プラス式の準備でバタバタでストレスもたまってるのに、どうして苦手な人のために時間作らなきゃいけないの?と思ってしまいます。 旦那さんもあまり来てほしくはなさそうだけど、義親は引き下がりません。 家に来てほしくない。 諦めてもらえないかなぁ こんな風に考える自分に嫌気がさすけど、 皆さんは義親を家に上げることはしょうがないと思いますか?

ランキング

レス

分かります

😣
むーたん
私も義母が苦手です。 うちはチャリで5分程の距離に義実家があります。義父は亡くなっており義母と義弟の2人です。 うちの所も何かにつけて長男である主人を頼りにしているようで、○○に連れて行ってほしい。○○を買いたいが車がないと行けない。等でお呼び出しがかかり、月2・3は会う時があります。 義父を亡くした長男と結婚した宿命だと思っていますが、腑に落ちない事もしばしばです。笑 幸いうちの義母は家の中には入ろうとしないので、それは助かっています。本当は中に入れるべきなのかもしれませんが、正直義母には家に入られたくないのが本音です。 義父や義母にこちらまで来て頂くのは申し訳ないから、私たちがお伺いします!て押し通すのは難しいのでしょう??

義両親を家に招くのは当たり前

🐷
びっくり
タイトルのように思います。 というよりむしろ、義実家に「来い」と強制的に言われるより、ずっといいと思いませんか? 私は、夫の両親ですから、手料理でも用意してお招きするのがいいと思います。 それが大変なら仕出しでも取って、せめて汁物くらいは手作りしておもてなししてはどうですか? 相手が嫌で会いたくないならなおさらです。 「仕事が忙しくてこれから頻繁にお会いできないかもしれません。そうあることではないので」と言って気持ちよく帰っていただいては?

大丈夫ですよ

💢
男女、2人の母
「うっとうしいので来ないでください。お祝いも不要です」 といえばOKです。 ただし、あなた親も絶対に絶対に絶対に「上げない」ことです。 どちらとも同じスタンスで!

お招きしなきゃダメです

🙂
お母さん世代
あなた何言ってんの? 結婚したんだよね? 同棲じゃないよね? 一度も家に呼ばないなんて考えられない。 きちんとおもてなししてみて。 美味しいお茶や楽しい話題、お土産も忘れ ないようにね。 あなたがどんな人なのかが試されているの ですよ。

「義親」ってご主人になった人の親でしょ?

041
旦那に「さん」付け笑
入籍から1年も経とうとしてるのに、 まだ家に来たことないんですか? 先方にしたら、大事な息子がどんな家で どんな生活をしてるのか見てみたいのかと。 入籍から1年も来てないくらいだから 一度見せれば安心するんじゃないですか? 諦めさせようとあれこれ画策するより 手っ取り早いし、義理と言えど 結婚してしまったからには身内ですから。 わが家は、進んでお招きすることはないけど 来たいと言われれば「どうぞ」と言います。

結婚やめたら?

041
マッチ
残念だけど結婚生活を続けていく以上、義親との関わりはなくなりません。 どんな義親でも自分を生んで育ててくれた人ではないし、別々の環境にいた人なので、 自分と「合う」方が奇跡なんです。 向こうだって、息子の妻を気に入っているわけじゃないんですよ。 トピ主さんみたいな人は、もうすでに親がいない人と結婚するしかないでしょう。 そうでなければ、この結婚を解消した方がいいかも。 苦手の人をこの先遠ざけて生活していくのは不可能ですから。 それとなぜそこまで、自宅に義親が来るのがイヤなんですか? 何か隠したいものでもありますか? 来たがっているのなら、一度でもお茶に呼べば相手は満足するんじゃないかな。 もしかして、自分の方の親は来ていますか? もし来てたら、トピ主さんは相当なわがまま、身勝手ということです。 だってトピ主さんの夫から見たら、あなたの親はとって~~も苦手な人物になりますから。 赤の他人だもん。 結婚式する前に、結婚自体を考えた方がよさそうですね。

えっ!

🙂
ななみ
家に上げるって??? 自分の親も家に上げないんですか? 結婚するって、相手の親とも家族になると言うことなんですよ。 貴女の家はお相手の家でもあるんだから、家族なら家に上がるなとは言わないでしょう。 それがいやなら、事実婚という方法もありますよ。

立ち回りが下手

🙂
破れ傘
>義親を家に上げることはしょうがないと思いますか? しょうがない以前に、当たり前だと思いますよ。 むしろ、今まで奇襲攻撃されなかっただけマシだとも思います。 1年も前に入籍しているのなら、とっとと義両親を招いてしまえば良かったのですよ。 義両親だけでなく自分の親も一緒に呼んで、形だけでも新居のお披露目がてら食事会でもすればよかったのに。 嫁の親も同席しているなら、義両親だっておかしな振る舞いや言動もしないでしょうし、親が緩衝材となって、それなりに場を持たせてもくれたでしょう。 今まで嫌がって呼ばなかったから、お祝いを持って行くという大義名分が義両親に出来たのです。 挙式直前で忙しいのに!というのは、ある意味自業自得です。 まあ、諦めて食事時に掛からない時間を指定して、来てもらうしかないと思いますよ。 また、夫もあまり来て欲しくなさそう…というのは、あまり鵜呑みにしない方がいいと思いますよ。 嫌がっているあなたに合わせているだけかも知れませんし、誰だって自分の親を悪く言われたり、嫌悪されるのは気持ちのいいものではありません。

うーん・・・

🙂
mamimi
苦手意識はわかりますが、もうすでに一緒に暮らしていらっしゃるのですか? それならば、旦那さんと同居を始めた時点でトピ主様がお招きしなければならなかったのでは? 大切に育てた息子さんの新居ですもの。どんなところに住んでいるか知りたいのは当たり前だと思いますよ! 忙しくてもそういうことを律儀にしておかないとのちのち面倒になりそうです。 そういうタイプのお姑さんなら、うちの嫁は結婚前に同居始めたくせに家に招待してもくれないのよって。 なんとか部屋を片付けて手料理をふるまえば機嫌よくしていてくれるはず。 面倒なのはお姑さんの機嫌を損ねることですよ。 そのくらいが無理ならこの結婚はやめたほうがいいかも。 気づかいは大切です。

家に入れたくないとか、台所を使ってもらいたくないとか、、、

🙂
匿名
そういう人達が多いので驚きです。本当に社交性がないのですね。 私は家に人を呼ぶ事は大好きでした。料理は簡単な物、買ってきたもの、あるいは一品か2品お客様に持参してもらったり。 入籍して1年もたつのに義両親を家に招待したことがないとは驚きです。あなたのご実家もそんなやり方で社交性がなかったのですね。

それは仕方の無い事

😀
入籍して一年も息子の家に行かなかった。 親も忍耐強いと思いますよ。 お互いに避けて通れないなら、気持ちよく来ていただいたほうが良いと思います。 反対に忙しい時に主様の実親が来たら追い返しますか? お子様も居ないなら家が汚いも無いと思います。 どんな親でもご主人の親です。 お互いに全部理解しろとは言いませんが、理解しようと思う努力はしたほうが良いと思います。 私も姑ですが、息子が住んで居る家、一度は見て置きたいと思いますよ。

しょうがないし

🎶
ばんび
入籍して一年もたつのに、未だに一度も招いていないことが信じられません。 招かないから呼びつけられるし、なつかないから上から言われるんだと思うけど。。。 たいした嫌がらせをされたわけでもないのに、「苦手だ」くらいのことで避けるなんて、甘ったれてるな~としか思えないし、一年も招かれない義両親さんを気の毒だな~と思います。お祝いとかそういう口実設けないと、家に入れてくれないのが見え見えなんだもんね。どんだけ意地悪なんだ。 主さんの「旦那さん」も、催促されるまで呼ばないなんて、親不孝者だな~。それとも主さんの「あなたの親苦手」オーラでめんどくさくなってるだけか。 忙しがってますけど、それまでに一年も猶予があったんですよね。 そこは自分の落ち度と理解して、それにその距離感でこれからも呼ばないわけにはいかないんだから、来てもらうしかないと思うけど。 どうしても呼びたくなかったら、お祝いも辞退。 親を馬鹿にしたんだから。 読んでて一切共感できなかったです。

目の敵にするのは?

041
一線を越える
義理親を何で敵扱いする風潮があるのか不思議でなりません。 40年前でも確かに義理親を好きでは無かったけど(所詮嫁でこき使われたけど)、夫の親だからそれなりに付き合い術を得るしかないです。世渡り術も覚えました。嫌いだからと言って義親から逃げたり排除したり出来る物でも無いし、まして子供でも生まれれば、より以上密度も増してくるから、程よい距離感もって嫌でも付き合うしかないです。 子供が生まれれば将来は自分も義理親の立場になります。 いつかは我が身です(自分は年取らないとでも思っているのかなと) 夫を仲介役にして取り決めでもすれば如何ですか。 家にも上がらせないって、これからどんな形でのお付き合いとなるのでしょうか。 絶縁しない限り無理ですから・・・ 義理親を毛嫌いするトピを見る度に思うのですが、それなりに付き合えない性格なら結婚するなと言いたい、自己中にも程がありますから。 DV受けたり、金の無心されたりする訳でも無いのだし・・・

ストレスが溜まるなら

🙂
まま
式何て辞めちゃえば良いのでは 御祝いのお届けなら良いでしょう? それでいて 自分家の両親だけはお邪魔して お泊まりもいいって思っていたら 残念ですね~いろいろな意味で。

家族じゃないんだから

😭
本当に勘弁して
家にあげなくて良いでしょう? とにかく拒否! 忙しい!を連発し、取り敢えず どんどん先延ばしに… 延々と先延ばしに 笑

実の両親は、いいのですよね

🙂
は、
厳しい意見です。婆です。実の両親ならいい、義理は、嫌。何故故に…こまちでは、何時も同じようにです。義理の両親も、悪いです。1ヶ月に一回も。私、嫌です。お互いに、きっと、あちらもと思うからです。貴女も、良い嫁演じるのは、辞めたら。駄目なのは、駄目ですと、ハッキリ言われたら。最初は、抵抗されても貴女の、考え通す事です。夫にも理解して、貰いましょう!後、実の両親ばかりは、辞めて下さい。同じように平等に、お願いします。

切縁する気がないなら

🐧
けちゃっぷ
一度は上げないと済まないでしょう。そもそも新居を近居に選んだ時点で、少なからず解っていた事ではないかと思います。 それにしても、貴女方夫婦ももう一家を構えるのだから、苦笑いではなくて、もう少しは話し合いというのは出来ないのでしょうか? 幾ら良い人でも、お互いの生活していく環境も違うし、黙っていても相手のペースになるだけです。

とりあえず

🙂
るる
仕事と式の準備で時間が作れないから、とにかく式が終わってからで! ということにしてはどうですか? まともに言うこときいてたら、もたないと思います。

それはつまり家が散らかってるってこと?

😠
は?
嫁の立場です。結婚10年ですけど。 お祝いを持ってきてくれるんです。 家にあげるぐらいなんでもないです。 私が結婚したときはお祝いなんてもらわなかってし。 家が散らかってて片付けるのが面倒。 もしくは料理等でもてなすのが面倒。料理下手。 こんなことが頭に浮かびました。 私の家は毎日ピカピカで、料理は人に教えるほどなので来客はしょっちょうです。 幼児がいるので、外に行くより我が家の御馳走でもてなすことが多いです。 あなたにとって自分の親が大切なように、ご主人にとっても大切な親なのですよ? あなたが過剰にアレルギー反応を起こしてること、ご主人は100%傷付いているし、ハズレ妻だと思っているでしょうね。 いつまで子供の気分でいるんだか。 自分の子供がどんなところに住んで、どんな暮らしをしてるか見たいと思うのは自然なことではないですか? そんなに嫌なら、うんと遠くに海外にでも越したらどうですか?

忙しいことを理由にするけど

🙂
七海
トピ主さんは、義親とは関わりを絶ちたいほど嫌いなんですね。 たとえ時間がたっぷりあっても、自宅に招くことはイヤなんでしょ? はっきり言って、この結婚は長続きしないと思います。 結婚している以上、義親との関わりは大なり小なりあるから、「苦手」を理由に避けることは通用しません。 子どもが結婚して新居を構えたら、どんな所か見てみたいのは親なら当然の気持ちです。 遠距離なら親も「そのうちにいつかは」と諦めるけど、たかが車で30分の距離ですから。 賢い人なら、一度呼んじゃえば相手は満足するから、さっさと声かけると思うけど、「苦手なもの」は避けることしか出来ない人は、頭の良くないわがまま人間ってこと。 トピ主さんが義親を苦手のように、向こうだってトピ主さんを気に入っているわけじゃないのですよ。 息子の相手だからと8割り方は諦めて受け入れているのだから。

一度くらいは呼ぶのが礼儀。

🙂
からのんら
義親なんて皆苦手ですよ。 でも一度くらいは新居に呼ぶのが礼儀じゃないかなぁ。

トピ主さんは配慮が足りないのでしょう

041
花子
入籍して1年も経つのに 1回も家に両親を招かないなんて ありえないと思います。 他にも配慮が足りないことが色々目につくので 指示するしかないのだと思います。 きちんとやることやっていれば 指示されることは無くなると思います。 1年も家に招かない人って他にいますか? 結婚って何ですか? 入籍せずに同棲ではダメだったんですか?

1回くらいは仕方ないんじゃないの?

🙂
黄色いクローバー
うちなんてアポなしで来るよ(笑) 10年我慢して、子供が突然現れるおばあちゃんに号泣しても止めないので、アポなしの日は玄関で帰すことにしました。 トピ主さんは、今の所、大して我慢してませんよ。そんなのこれからです。 月1、呼び出されてOKしてるんでしょ?断ればいいのに。 御主人が「俺たちも家の片づけとかしたいし、共働きだからね~そうそう毎月、呼び出されても困るんだよ」とか まずは嫌である事を伝えないと、良い顔して置いて、突然断ったら、相手が怒るんじゃない? むしろ、毎月、もてなしてる、くらいに思ってるかもよ でも、1度も家に招待してないのは失敗しましたね。 御実家のご両親は、その程度のアドバイスもくれないの? トピ主さんに落ち度があると、相手を悪くは言えなくなって、お互いさまってことになりますよ。 式をやって新居を整えるの時間がかかるのは分かるけど、相手が夫の親だからって甘え過ぎてる部分もあると思う。 無理してでも相手から言われる前に1度、招待するべきでしたね。1年はマズイよ とりあえず自分の失態を取り戻したら?話はそれからかな

1回位は仕方ないかも

041
式の準備はやる事一杯で大変ですよね~。 式の後にしてもらってはどうですか? 新居へは1回位お招きするのは、仕方ないと思いますよ。 家に来たいだけだとしても、名目上お祝いなのだし、とても気に掛けてくれているのではないですか? 1回見るまでは納得してくれなさそうな雰囲気ですし、義理とは言え親になる方なので今後の事を考えると我慢ですかね。 共働きとの事なので、その後も度々来たがる様なら夫からしっかり断ってもらう様にすればいいと思います。 トピ主夫には頑張ってもらわないとですね。 これから子供も出来れば、もっと色々な行事でご一緒する事になると思います。 毎月の呼び出しは、本当に仕事で忙しく時間が作るのが難しければ、お断りするのは悪い事では無いと思います。 ただ、ある程度義理を欠かさない程度のお付き合いはしていったほうが無難だと思いますよ。 無理をしない程度に頑張って下さい。

最初が肝心

🙂
パムパム
「いい嫁」と思われようとしない。思われても得しない。むしろ損する。義両親にも旦那さんにもありのままで。 「我慢」しない。いつか嫌になって揉めるなら最初から許容範囲をはっきり示す。

呼ばないの?

041
rinrin
今まで家にあげたことがないって…?? 新居が決まったのに親を呼ばないんですか? そのほうが私は違和感あるし、非常識だと思うのですが… 結婚するということは嫌でも親族になるってことなので なんでもかんでも自分の考えややり方が通るとは思わないほうがいいです。 友達なら諦めてくれるでしょうが、親族はそういうわけにはいきません。 例え気の合わない、嫌いな親族であっても縁が出来た以上建前は受け入れないと。 まだ結婚前なら今からキャンセルしてはいかがですか。 結婚したらもっと密な距離になるのは覚悟しておかないとね。 ちなみに私も諸事情あって夫の親は大嫌いです。 それだけのことをされましたから。 でも最低限、大人としての建前は通すしおつき合いもしています。 家にもあげますよ。 だって大人としての振る舞いができなかったら世間から言われるのは自分ですもの。 でも線引きはしています。

非常識

🐤
あお
マナーの一つとしてお呼びしなさいな。 私は高速1時間ですけど月に二回で向いています。 驚くほどトピさんが自己中ですね。

甘い

😣
パープル
世の中、義理の親と仲良しこよしな嫁なんて 早々いませんよ。ひきつり笑いでこなしてます。 親に家に来て欲しくないなんて、どんな発想ですか? 自分が忙しいという理由で、自分かわいさで今後の関係が こんなしょっぱなから破綻しないといいですね。

わかります

匿名希望
断っても、何がなんでも来ると思いますので、さっさと済ませてしまいましょう。 もてなしは最低限に。 子どもが産まれたら大変かもしれませんが、そのたびに言いましょう。 同居ではないことが最大のラッキーですよ。 後は離婚しかない。どう考えるかですね。

一度くらい見せてあげたら・・・

🙂
メリーさん
義両親が好きな人の方が少ないでしょう。どんないい方たちでも、緊張しますから。 私は40代ですが、周りで義両親を家に一度も上げたことのない人はいませんね。 かなり遠方で両親が来れない、など特別な理由がある人は別にして。 1年間一度も上げなかったのがすごいと思います。 ご主人が来てほしくなさそうなのは、あなたが嫌がってるからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧