本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代後半女性。10歳年下君の気持ちが気になります。

30代後半女性。10歳年下君の気持ちが気になります。

レス79
(トピ主 2
プチ
恋愛
小町初心者です。よろしくお願いします。

私は30代後半の独身女性です。
2年前に隣の部署に配属されてきた10歳年下(当時新入生)の男性Sのことが気になっています。
気になっているというか、気になっているのかどうか自分でもわからなくて…
もやもやした気持ちを整理したいのもあり投稿します。

初めは「大人っぽい子だな」くらいの印象でした。
(なんとなくよく目が合うような気がしてました…。ふと気がつくとSがこっちを見ていたような。スミマセン。)
ある忘年会の後に3人で飲む機会があり、話は盛り上がりまた飲もうよ!ってことに。ですがなかなかその機会がなく実現しないままでした。

また残業で遅くなったある日の帰り、フロアーのドアのところで帰り際のSと一緒になり、駅まで一緒に帰りました。(出ていく私の姿を見てついて来たような。勘違いかもしれません。スミマセン。)
駅までの道中「この会社は辞めようと思っている(これは以前飲んだ時も言っていました)。でもまた飲んでもいいですよ(ちょっと上から?)」そんなことをSは言っていました。
実はその時点でSは地方(北の方)への転勤が決まっていました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

プチ トピ主
続きです。 あと一歩踏み込めそうなところでしたが、飲みに行ったら好きになってしまうかも。10歳も年下だし…。いなくなったら寂しいし。と、まだ何も始まってもいないし、何も言われてもいないのに妄想が突っ走って不安になってしまい、結局踏み込めないままSは旅立ちました。 (やはり転勤までの間も、よく目が合うのです。本当です。スイマセン。) 転勤後も仕事上電話で話す機会はあり、結構なれなれしい感じ(?)で話してきます。「遊びに来てよー」ともよく言われます。結構何度も。(軽い感じでです。やはり社交辞令でしょうか。私も「行きたい!行きたい!」って感じで答えてました。)東京に出張の際もお土産を個別に買ってきてくれます。(あ、これは私にだけではありませんが。) ここまでの時点で彼は私のことをどう思っていたのでしょうか。 そして転勤して1年。Sはこの度本当に退職しました。 「お世話になりました」という社内メールもくれましたが、プライベートな連絡先は交換しないまま。 事務所へ餞別を送りたかったのですが有休消化であと数日しか出勤しないとのことでそれも間に合わず。(間抜けです。) 続きます。

トピ主さんがこの先どう生きたいか

🙂
コーヒー
結婚や出産したい気持ちがあるなら彼はやめるが正解。10歳も若い子に恋してる暇はない。 でも、そうではない、結婚に興味がなく、恋愛はしたいのであれば気持ちのままに行動すればいい。結婚や出産だけが幸せではないから。 やりたい仕事をバリバリして、生活は充実していて、一人で生きて行きたい人もいるし、人それぞれだもんね。

そうかそうか

ハレルヤ
あくまでも「年下君の(私への熱い)気持ち」が気になるんですね。 つまり年下君からトピ主さんへの片思いって言いたいんですか? 気のせいじゃないといいですね。

うん

🙂
通りすがり
単なる偶然ですね~(笑)

40歳

🐤
なみ
40歳子持ちです。続き前ですが、30代後半で10歳年下が気になる、、、う~ん。 主様は結婚とか出産とかは考えずにこのまま恋愛モードでいくおつもりなんでしょうか?それなら恋愛相談はアリかと思いますが。正直いろいろな期限が迫ってきていますよね。そこに10歳年下は戦略的にターゲット外の様な気がします。 現実逃避にしか思えません。 また、男性が主様に気があったとしても結婚まで考えるか?つい最近まで学生だった人ですよね。何にしてもリスクはたかそうです。

残酷なレスになります。

041
磯の鮑
続き前ですが、もう少し実現可能な年齢の男性を好きになった方がいいですよ。男の20代後半なら、貴女の年齢の女性を選ぶ可能性はかなり低いので。これ男女逆の場合も言えます。男が30代後半で女性が20代後半なら、多分、年齢的に結ばれない可能性が高いと思います。但し女性が29歳なら、30歳目前ですので結ばれると思いますが、女性がまだ28歳ぐらいまでだと、えり好み出来る年齢なので結ばれる可能性は低いと思います。20代男性にとって、10歳年上の女性は恋愛対象外だと思いますが・・・・。飲みに誘わなかったことが何よりの証拠だと思いますよ。

へー

🙂
たか
すみません。こう言っては何ですが、、 貴女がよく見るから、目が合うのでは? 貴女がSさんの事を意識せずに見なければ、同じ人と頻繁に目が合う事って、そんなに無いと思いますが。

続き前ですが…

🐴
必殺仕事人
息子を持つ母としてはもうホント勘弁してほしいトピです(苦笑 で。 気のあるフリして自分から動かない男性は大概本気じゃありません。 本気なら一回り上だろうがガンガン来るはずです。 草食系の人は自分が好意持ってるというアピールすら出来ませんから。 トピ主さんは興味の対象かもしれませんが本命にはなれないと思います。

気のせいだよ…

😑
気のせいだよ。
続き前だけど… なんていうか、気のせいだよ。目が合うとか後をついてきたとか。 ほんと気のせいだから。やめてくれ、そういう自分に都合のいい勘違い。 同年代から探してくれよ。 20代男性より。

脈はない

🙂
匿名
色々書かれてますが、決定的な事が何もありませんね? わずかな可能性を見出したいのだと思いますが、脈はないと思います。彼の本音は 「俺に気があるのかな?俺も多少好意はあるけど年齢的に結婚は無理だしな」だと 思いますが。メアドも聞かれてない、誘われてない、これがあなたと彼の全てです。いくら気のあるそぶりを見せてきても、それは憶測でしかないですから。 彼がガンガンアタックしてこないと成就出ないと思いますね。

何とも思われてない

041
ぽん
それ、なーんとも思われてないですよ。気があったら転勤前に付き合いたいとか言われるしね。男って逃したくない相手にはガツガツいきますよ。 向こうはトピ主さんの気持ち気づいてそうですよね。たびたび目が合うのはそれです。 「付き合いたいとか、そんな気持ちはないけど、自分のこと好きそうだから、機会があれば体の関係1回くらいもってあげてもいいよ。まぁ、あくまでも機会があればだけど。自分から誘うほどではないんだよね~。」 ってところでしょ。

トピ主です2

プチ トピ主
続きです。 それと前後し、最近始めたFacebookにSを見つけました。 (友達かも、の人の友達でした。) 社内のしがらみがめんどうなので友達の申請は今のところするつもりはありません。 餞別を贈りたい旨を友達申請しないままメッセージしてみようか迷っています。 メッセージや、贈り物は迷惑でしょうか。彼はどう思うでしょうか。 因みに彼は転職先も決まっていて西日本へ行くそうです。(私は東京です。) 稚拙な文章をここまで読んでいただきありがとうございます。 男性のご意見も伺えたら嬉しいです。 いったい私は何がしたいのでしょうか。 頭の中がぐちゃぐちゃです。。。 よろしくお願いします。

勘違いだと思います

🙂
木更津
目が合うのは、トピ主が見ているからでしょう? 職場に配るお土産に意味なんかないですよ。 自分だけじゃなく他の人にも配っているのだから、それに意味を持たせようとするのがおかしいですよ。 たまたま帰りが一緒になったとか、気安く話しかけてくるとか、どれも同じ職場なら当たり前では? 2年間ずっと個人的なお誘いがなく、退職時にも連絡先をもらえてないなら、彼にとってトピ主は、ただの先輩ってだけでしょ? 追加のレスも読みましたが、どこをとっても脈なしです。 むしろ、なぜその程度で脈があると考えられるのか理解できません。 思い込みが激しすぎませんか? ましてやトピ主さんのほうが10歳も年上なんでしょう? 20代前半の男性が、アラフォー女性を異性としてみるかというと。。トピ主さんが絶世の美女でもないかぎり、無いと思いますよ。 彼を思うのは自由ですが、彼は私のことを好きなんだろう、と思うのは。。ちょっとこわいです。 しかし、最近こういうトピ多いですよね。 かなり年下の男性に執着して暴走する女性のトピです。 トピ主さんは、くれぐれも暴走しないようにしてくださいね。

長々書いてるけど

💰
もか
何年経ってもプライベートでの連絡先を知らない、 が全てでしょ。 この手でよくある、 よく目があう、 ってあなたが見てるからって可能性も大なんですけどね。 馴れ馴れしい子はいっぱいいますよ、 遊びに来てよーって実現しなきゃ社交辞令、 お土産もトピ主だけではない、 どう思っていたもなにもないでしょ。 単なる同僚か、先輩か。 数日しか出勤しなくても餞別くらいおくれますけど、、、

🙂
通りすがり
単に、元同僚の先輩と後輩の間柄にしか思わないけど? 色々な妄想が広がって楽しいかもしれないですね。

もういいよ。

🙂
batterfly
>こっちを見ていたような 見ていないし。 >また飲もうよ! 社交辞令だし。 >出ていく私の姿を見てついて来たような そんな訳ないし。 30代後半が、10歳も年下の男性に何を言ってんだか。

たぶん。。。。

🐶
ポチ
残念ながら彼は思わせぶりなことを言ったりしたりするタイプなだけみたいです。 それと。。。主さまあまりにも長文過ぎて読んでいてしんどくなります。 結局1年前から音信不通なわけで、その音沙汰ない彼の気持ちなどわかるはずがありません。 今頃主さまのことなど覚えていない可能性が大ですよ。 考えるだけ無駄で無意味です。 意味ありげに解釈したい乙女心もわからなくはないけど、 彼にその気があるなら転勤の時にアプローチがあったはず。 目が良く合ったのはあなたが彼を良く見ていたからじゃないかな? 妄想にふけるのはいいけど人生そんなに長くはないですよ。

考え過ぎかも

😍
紫式部
気になってモヤモヤしてるなら彼の誘いにのって飲みに行けばよかったのに。 好きになってしまうかも.....って この先、男性からのお誘いは減ります。 気になる人が誘ってくれるのならのっておいた方がいいかな~って気がします。 年下の男性が上から目線で誘うなんて可愛いと思うけどな。 10歳も年下なら将来的な期待はせずに....の前提の方がいいでしょうね。

続き前ですみません。

🙂
あほこ
ここまでの感想ですが…。 「やたらと目が合う」というのは、こちらが気にして見ているから、というのも 大きいと思います。 相手が好きとかでなくても、やたらと相手に意識をされると目が合うものです。 トピ主さんは相手の男性が自分のことを好きだと思いたいのかなと思いますが、 そもそも10歳も年下の男性はほぼ30代後半の女性と本気で恋愛相手とは思わないと 思いますし、もし本気でそのように考えているのなら、相手として見ていることを アピールしてくると思います。 でも、実際は恋愛対象だというアピールはないままですよね? ただの「親しい年上の元同僚」程度ですよね? 上から目線で「飲んでもいいです」と言われたところを見ると、逆にあなたの 気持ちに気付いているのかなとも思います。 意地悪な言い方だけれど、10歳も年上の女性からそのように思われている自分に ちょっと酔っている、面白がっている部分もあるのでは?とも思います。 相手の気持ちが知りたければ、こちらから女性として誘ってみたら? 正直、ちょっと引かれるのでは…と予想します。

まあ頑張って

🙂
お母さんの年齢ですよ
>よく目が合うのです これ僕も10代のころはよくそういうのありました。 よく目があう、間違いなく見てる!って。でもそれってほぼ90パーセント以上が自分が見るからその人の視線が動いたときに自分の意図的な視線と相手の移動してる視線が被るだけのことなんですよね。 もちろん相手が意識しての視線ということもありますが、目が合うと自分が感じる場合は大半が自分が視線を相手に集中させた事による錯覚だと思われます。 まあ、いずれにしても相手の気持ちが知りたいなら動くしかないですよ。はっきりとね。ただでさえトピ主さんは大人の中の大人って年齢なんだし。もう少女でも若者でもないんですよ。待ってても意味ない。知りたいなら動くべし。成功、非成功?そんなん誰もわかりませんわ。

特別な好意を持っていたのなら

💔
sora
あなたじゃなくて 彼がですよ? 彼が貴女に特別な好意を持っていたとしたら 忘年会で盛り上がった時に また飲もうよ!って話が出たんですから 即誘っていると思います。 誘われていませんよね? 彼が退職する時にも個人連絡先を教えてもくれず、教えてくださいとも言われていません。 普通 脈無と見るのが自然かなと思いますが。 でもあなたが気持ちを引きずって後悔するようなら、最後のチャンスで話してみたらどうですか? でも彼は退職して 次の仕事を見つけるのに一生懸命な時期だろうから 期待はしないほうがいいですね。 【お世話になりました】という社内メールだけなのが現実だと思うけどなあ

勘違いかな?

😉
まな
仕事中に目が合うのはほとんどの人ですよ。帰りに一緒なら一緒に帰りますし、料理してほしいとか言われますが、ただの会社の人です。私の友達のお姉さんもよくトピ主様と同じ事を言ってました。いつも相手から片思いされているって話でした。そしてその方は40後半でまだ独身です。相手の事をトピ主様さんが好きかどうかが大事で、好きならアタックして下さい。 年下いいですよ。私の今のパートナーは7歳下です。出会って私が運命の鐘が鳴り、すぐに付き合い始め、3年になります。人生はあっという間です。後悔ないようにしたいですね。

トピ主さんには厳しい現実かも

🐱
猫技師
目があったとかこっちを見ていたような・・・は偶然だと思いますよ。 人というのは考え事をしているとき目線は癖によって様々です。 たまたまトピ主さんのいる方向に目線を向けるのが彼の癖だったというだけなのでは? 本当に彼に多少でも気持ちがあったなら、転勤のタイミングでプライベートで会うくらいはしたと思います。(一緒の職場だと何かあったら気まずいけど、違えばそうでもないからね) でもそれすらなく、しかも退職時ですらプライベートを明かさず去って行ったところを見ても、トピ主さんは興味の対象外だったというのが現実かと。 トピ主さんは私と近い世代のようですね。おそらく少女漫画でそういうタイプの漫画が流行った時期を経験しているのでしょう。 でもそういう夢見る夢子ちゃん的なシチュエーションは現実では殆ど存在しません。 あったとしても同世代同士でしかないのです。 ドラマチックな展開を夢にみて現実を突きつけられて大ショックを受けるか、今夢から覚めておいてショックを和らげるかはトピ主さんにお任せします。

レスします

🙂
ちょりす
怖いし。 あれもそれもこれもぜーんぶ勘違いですよ。 同じ職場で働いた期間1年。転勤して距離が離れて1年。 計2年もあって、接点がそんだけしかない(飲みに行く1回。途中まで一緒に帰る1回。こっちを見てる気がする(勘違い)数回)なんて脈アリのわけがない。 突っ走らなくてよかったですね。 その歳で勘違いして突っ走るなんて痛くてしょうがない。

脈ナシだと思う・・

花子
10年下がどうとかは別にいいのよ、そういう夫婦だって現にいますからね。 彼がトピ主さんに気があったらやっぱり普通は連絡先教えてくれるでしょ。。 そんな事よりアナタ、結婚する気が少しでもあるなら30代のうちに婚活しなさいな! 40代と30代じゃ需要が違うわよ~ガンバレ!

脈無しかと・・・

041
なびすこオレオ
>ある忘年会の後に3人で飲む機会があり、話は盛り上がりまた飲もうよ!ってことに。 >ですがなかなかその機会がなく実現しないままでした。 お相手に本当に気があれば、↑すぐに次の飲み会も実現してます。 ちょっかい出す気軽な相手が欲しいだけかと思いますよ・・・

「続きます」

🐴
uma
トピ主さんはこのまま10歳年下くんの自分に対する気持ちという妄想にすがって生きていくんだろうなあ 今更過去をどう振り返っても 何にもなかった時点で終わったのに トピ主さんの未練は永遠に 「続きます」

私もいま同じような状況です

041
同類
私もあと少ししか居ない職場で、 11才下の男性が気になっています。 私もトピ主さんと同じ年代です。 目がよく合うと、もしかして…ってなりますよね。 私も、彼が親切にしてくれたり、 私が他の男性と話してると、その男性に冷たい対応したり 私のコト気になってるの?と思うような態度をしている年下彼に 心が動いてしまいます。 でも、やっぱり自分から行動したりはできません。 私には時間がないからです。 トピ主さんは、彼の気持ちが知りたいんですよね。 この先も、彼と連絡取り合ったり、会ったりするのであれば 時を見て、聞いてみてもいいかもしれないですね。 でも、いい歳した女性が、10歳も下の子には、 なかなか気持ちを聞いたりは恥ずかしいですよね。 将来を考えて、行動するのがいいのでしょうね。 トピ主さんに、その彼との時間を割く時間があるのか どうか。 計算すれば、自ずと答えは出てくるでしょう。

脈はないですね。

🎶
パナマ
目がよく合うのは主さんが無意識に彼を探している、見ているからです。 好きな人をつい探してしまう心理ですよ。 それに彼にとってもどーせ辞める会社だった訳ですし、誘おうと思えば気兼ねなく誘えたと思いますしね。 近場の時も誘わなかったのに、遠距離になって誘う事はもう無いと思います。 彼も私に好意があったんじゃないか?とどこかで期待しているのだと思いますが、勘違いですよ。 相手が何も行動を起こさない場合はそういう事です。

もう転勤しちゃったし

🐱
もう近辺にいないんですよね? 確かめようも無いし、連絡も取れないんだから自分の良いように取れば良いじゃないですか? 彼は本当は私の事が大好きだったけど、私との年齢差で怖じ気付いてしまって泣く泣く私の事を諦めた…と言う事で。 ウチの息子26歳お嫁さん25歳ですけど、30以上の女性は皆「お姉さん」で恋愛対象にはならないと言います。 娘の婚約者23歳で娘が1歳年上ですが、オバさん発言して娘にど突かれてました。 女性も男性も年が離れた相手は「まさか自分が恋愛対象になる訳ない」相手には結構馴れ馴れしい態度とりますよね? 彼の行動から見て 「恋愛対象にないお姉さん」として、トピ主さんを見ていたと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧