本文へ

外国語を学んでいますが…

レス17
(トピ主 1
🙂
アスナロ
話題
はじめまして。私は大学生の男です。
自分には、これといって何もとりえがありません。
勉強もスポーツもあまりできず、彼女もいません。
なにか自信が欲しくて最近、外国語学習を始めました。
具体的には、外国語サークルに入って外国人と交流したり、家では海外のラジオを聞いて耳を慣らそうとしているのですが、いつまでたってもあまり上達した実感がありません。
やはり自分には向いていないのでしょうか。やめたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

何語ですか?

🙂
白書
毎日何をしているの? 教科書の単文は丸暗記してください。 例文に動詞や名詞を入れ替えて言えるようになりましょう。 本を読みましょう。辞書はなるべくひかない。読んだらその内容を、その言葉で、説明できるようになってみましょう。 (語学力をはかる欧州のスケールで)B1ぐらいになったらディクテーションとシャドーイングをしてみましょう。(欧州ならば公共放送のサイトに小学生・移民用に簡単な言葉で書かれたニュースのサイトがあります(音読もしてくれます)1年もあればニュースぐらいは聞き取れるようになりますし、文法にもかなり明るくなるはずです。 語学はスポーツと同じ。毎日こつこつ基礎練習をしないと使えるようになりません。それができないなら時間と精神力の無駄だからヤメましょう。

迷走してますね、若人よ。

🙂
どっかのおばちゃん
なんかモテそうなことをかじってもそれが好きじゃなかったら長続きしないよ? 好きだから長続きする。 長続きするから詳しくなる。 詳しくなるから頼られたり質問を受けたり仲間ができたりする。 そんなもんです。

言葉より

🙂
K
先に文化に興味を持った方が良いかもしれません。 真面目に考えて、じゃあ語学となったようですが、 文化か、その国を好きじゃないと動機付けとしては弱いかもしれないと思いました。 交流会参加とか、聞き流して耳を慣らす等、方法は間違ってないと思います。 (単語/文法から入るより絶対良い) 一寸さわり齧って面白くないから止めるでは、結局他の事に挑戦しても続かないのでは。 その言語のドラマ/映画とか音楽から入るのはどうでしょう。

好きだったら続けるべき

sunny
外国語で自信をつけるのは、時間がかかるでしょう。でも、興味があるのなら、続けるべきです。私なんて、もう人生の半分以上英語圏で暮らしていますが、英語は現地人のレベルには至っていません。語学は、時間をかけて、勉強しなければなりません。日本語ですら、うっかりしていると、漢字など、どんどん忘れていきます。言葉はつねに、使って、学習し続けなればならないです。 でも、聞くのばかりを中心にしていると、あんまり上達しないと思います。話したり、書いたり、読んだり、文法を勉強したり、単語を増やしたり、いろんな方向から攻めないと、外国語は上達しないと思います。何故かというと、すべて、脳の違う部分で処理しているからです。 どの言語でも、学習すれば、どんどん文化が見えてきて、でも奥がとても深く、底が見えない面白さがあると思いますよ。多文化のことがわかると、日本のことも違う角度から見えてくる、ってこともあります。

とりあえず

041
おとこ
 中学、高校である程度ベースが出来てる英語以外だと、上達を実感するには1年は必要じゃない?  英語でも半年は必要だと思う。  それに「自信が欲しくて」始めたのなら、それこそ死に物狂いでやって自信を付けないと。  語学は結局、費やした時間に比例しますので。一番手軽な語学習得法は「時間をかけること」ですし。ですので「1日最低3時間」を目標で。  頑張って下さい

クールにね

🙂
加藤
やはり自分には向いていないのでしょうか。やめたほうがいいのでしょうか。 ↑知らんがな(笑) いや、気持ちはわかりますよ。 若い頃は皆迷路の中だものね。 あなたは人と比べて劣ってるんじゃなく、ただ平凡なんですよ。 周囲の人間も家族も、もちろん私も。 平凡はダメなんだと思い込んでる限り、苦しいです。 それは世界を敵視することだから。 努力するほど、自分はさほどできる奴でもないなと気付くでしょう。 それが当たり前で、誰でも通る道なんですよ。 それでも気を取り直してコツコツやってりゃ、なんとか道筋はついていく。 特に語学はそうです。 私が英語教室に通ってた時、「あまりの出来なさに反省しました」と 先生に言ったことがあります。 その時「えー!なんで反省するんですか」 と逆に驚かれました。 何か努力する時は、シンプルにやることだけを見ていたらいいんです。 ネガティブな感情がわいてくるのはわかるけど、それ無駄だから。無駄どころか害悪。 「他人に自慢できる才能」なんて幻想は捨てることです。 クールってそういうことなんですよ。

3年

🙂
飛び入り
>いつまでたっても 3年位必死で聴いたかな。 >勉強もスポーツもあまりできず なら10年くらい必要かも。 続かないと思うなら、他の事が良いだろうね。

無理しなくていいよ

🙂
とでも 優しく声がけして欲しいんですか? 「自分には向いていないんでしょうか」 って言ったって  君に会ったこと無いし。 自分の意思がなくなった時点で ゲームオーバー、でいんじゃないんですか。

このように聞いたことがあります。

🐤
アラフォー
人って、他人と話しているよりも、自分の頭の中で考え事をしている時間の方が長いそうです。 なので、一人で考え事をする時も、英語で考え事をするのです。

楽しい学習が一番効果が出ると思います。

🙂
継続は力なり
外国語学習のためにいろいろ努力されているようですばらしいと思います。 説教ぽいというか上から目線ですみませんが、 やはり楽しい勉強方法が一番効果的だと思います。映画が好きな方なら映画を通して、とか 音楽が好きな方ならその国の音楽を通してとか。 いずれにしても語学は一朝一夕に身につかないです。 皆涙ぐましい努力をして一個一個単語を覚えながら習得していくのだと思います。 お金と時間があれば留学をしてその国にどっぷり浸るのが一番てっとり早いと思いますが そうでない場合はこつこつ毎日努力するしかないと思います。 勉強がつまらないとその努力も続かないのでその外国語の勉強が楽しくなる工夫をして 継続していくことだと思います。 お若いので記憶力も今人生で最高にいいと思うのでがんばってください。

「階段状に進歩する」と聞きます

🙂
ぴゃー
言語に限らず、なにごとか上達するときは、「階段状に進歩する」と聞きます。 全然上達した感じがしない階段のような時期が続き、 それが終わると突然、階段を一段登ったように上達した感じがします。 私は職場の研修で仕方なく英語の授業を受けていましたが、 1年くらいやっていて急に、言葉がよく聞き取れるようになりました。 「階段状に進歩する」というのを実感しました。 トピ主さんもいま、階段のところにいるのかもしれませんよ。 もうちょっと頑張ってみたら?

動機が…

🙂
笑笑
モテたくて始めた英会話なんですよね? 動機がそれじゃ弱くないですか? だって英語出来なくても困らないし… それより外国人の彼女を作った方が良いのでは? 英語を使わないと生活出来ない状況に追い込まないと、上達はしないんじゃないでしょうか。 向いてる向いてないはないと思います。 日本に生まれた日本人で、「日本語向いてないからできないわ」って諦める人、いないでしょ? だから向いてないんじゃなくて、トピ主さんには必要ないんですよ、英語が。

やり続けることに意味がある

🎶
パインガーデン
結果は後からついてきます。いつまでたってもってどれくらい続けたのでしょうか?3年?5年? 語学は最初は覚えることばかりでつらかったりしますが、焦らず続けているといいこともあります。 私はもうあなたの親くらいの年齢ですが、学生時代やった外国語をもっとやりたくて結婚後再び始めて、ネットで新聞読んだり、語学検定受けて合格しました。まだまだ上がありますが、いいこともあってやってきてよかったと思っています。 本や語学教材、ラジオ講座にしても今は優れたものがいっぱいあってうらやましいです。止めてしまったらそれで終わりです。

わかりました。

🙂
アスナロ トピ主
みなさまありがとうございます!もう少しがんばってみます!

その瞬間が キミを待っている

🙂
とっとちゃん3号
語学って 元手をかけずにと思えば 図書館でコツコツできるし   かけようと思えばその国に旅行に行く!と決めて壮大な夢が持てるし。 ほどほどにお金をかけられるなら その言語の映画や音楽を どんどん聴きまくって身につけることができる。奥が深いよね。 面白いことに 「言語力、努力の割に停滞してるなあ」と思った次の日に  突然、言葉がダイレクトに理解できる瞬間がある。 そうなったらシメたもの。 自分の友達に 中国語の勉強が好きな人がいて  かの地に1年間滞在できる機会に恵まれた。  あれだけ得意で磨いてきたのに 実際生活してみると 最初の3ヶ月は 全く文字通り珍文漢文(ちんぷんかんぷん) でも その3ヶ月を過ぎたら、まるで自分が翻訳機になったかのように  テレビのセリフ お店の人とのやりとりが、霧が晴れたようにクッキリわかるようになった。 その瞬間の晴れ晴れとした不思議な気分は忘れられない。って言ってたよ。

あなたがしているのは「勉強」ですよ

🐤
リン
まずはテキストと辞書を持って机に向かいましょう、基本です。 地道に単語を一つ一つ、例文を一つ一つ覚えていきましょう。 気が遠くなるほど机に向かったその先に語学習得があります。 よく赤ちゃんはテキストなんかなくても母国語をマスターするとおっしゃる方がいますが あれはママたちの努力のたまものです。 毎日何時間もゆっくりわかりやすい発音で簡単な単語を言い聞かせる。 しゃべれるようになったらちょっとずつ文を長くしていく。 そうして口移しで教えているのです。 いい年をしたあなたに手取り足とりそんなことをしてくれる人はいないでしょう? だから同じことを一人机に向かってするのです。 分からない言語のラジオをいくら聞き流してもそれだけでは聞き取れるようにはなりませんよ。 とある言語をビジネスレベルまで学習した経験者としてこれだけは断言できます。

気合が入ってない

🙂
toku
好きなこと探してそれに打ち込んだほうがいいです。いろんなことにチャレンジしてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧