本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の息子がゲーム依存症で学校を休んでいます

高校生の息子がゲーム依存症で学校を休んでいます

レス46
(トピ主 0
😨
こまったママ
ひと
母子家庭で、高校2年の息子が学校を休んでばかりで、ゲーム依存症かと思うのですが、本人は認めず、病院へ連れて行くべきかと思いつつ、反抗することを思うと、何も行動に移せないでいます。 高校1年の夏休み明けから1ヶ月以上休み、そのまま休むことが増え、出席日数は足りたものの、欠課の課題提出せず進級が認められず、4月に通信制高校へ転学しています。 転学してからも、家にいるとき、土日はほぼ終日オンラインゲームに没頭して、月曜になると、学校はかったるいと言って行かない。4月は2回のみ登校、5月も連休明け5/6に1日登校したきり、ずっと休んでいます。 昨年、なんとかしてゲームをやめさせようとコントローラを隠したときは「だったら学校行かない」とラインメールしてきた(私は先に仕事に出てしまっていた)ので、仕方なくありかを返信してしまい、諦めてしまいました。 今年になって依存症ではないかと思い始めて、ゲーム用に使われていたテレビを友人へ譲渡、我が家には今リビングにしかテレビをなくしました。 すると、別れた父親の家へ行き、おじいさんからお小遣いをもらってきたようで、そのお金でディスプレイを勝手に購入。自室でゲームをできる環境をつくってしまいました。 「部屋に入るな」と言って(部屋に入れば殺すと脅して)ひきこもるので、「ゲーム依存症だから目を覚まして欲しい」としつこく言えば、「うるさい!ゲームやっておらん」(実際、そのときはスマホでYouTubeを見ていたようでした。YouTubeはゲームよりもずっと依存しています)と言い、続ければ殴ってきます。 真剣に治療を始めるべきか、本人が自覚がないときでも治療してくれるところがあるのか?(病院ではないところに相談すべき?)抵抗する本人をどう病院(あるいは相談所みたいな場所)へ連れて行くのか?悩んでいます。 (愛知県在住)

ランキング

レス

ゲームが家族、友人になっている。さみしいんだね。

🙂
さみしさからゲームに
父親がいない、母親は働いていて家に居ない、さみしい・・・で、ゲームに逃げた可能性があります。 ゲームが息子さんにとって家族であり友達であるということかもしれません。 一度、家の電気を止めてみて、ゲームとかばかりするからお金が足りなくなり電気が止まってしまった。 家計のことを考えて、ゲームはほどほどにしてもらえると助かると話してみては。 18になったら、家を出てもらう、いつまで養えるほど母はお金を持っているわけじゃない。 自立をしてもらいたいと言わないと。 父親が、息子さんの悩みなど色々聞き出して、アドバイスするなどする必要があるんですけどね。 こういうことは父親がなんとかするもんですが、肝心の父親が似ているんじゃ、お子さんは可愛そうです。 あなたの元旦那さんに相談にのってもらえるよう話をつけてみましょうよ。 我が家の場合、飢えていた愛情を注いだら、不登校が解決しました。

働かざるもの食うべからず

🙂
麦茶
お母さんの「高校を卒業してほしい」という気持ちが強すぎるようです。 でも、息子さんは高校に行く意味を見出していないのでしょう。 あくまでも私だったら、ですが 「働かざるもの食うべからず」 を実行します。 高校に行かないのなら、辞めてもらって仕事を探してもらいます。 本人の同意のもと、「独立」させます。 自分でスマホのお金を支払わないなら、当然解約。(本人には、解約したことを言わない。暴れると思うので。) 家にWi-fiなどのインターネット接続環境があるなら、それも解約します。 とりあえず、安い賃貸住宅を一緒に探して、追い出す作戦かな~。

ゲームOKにして、やることはやるように言う。

🙂
ゲームOKにして
ゲームをしても良い、好きなだけしても良いと言う。 ただし、することはきちんとしなさい、学校にも行きなさいと言う。 ゲームはしても良いから、高校を出たらちゃんと働いてくれ、真面目に仕事をしてくれと伝える。 これでどうでしょうか? 私の甥っ子にはこれをやりました。なんとか学校へ行くようになりました。

児相は17歳まで。急いで!

🙂
急いで!!
市役所や児童相談所などで相談に乗ってもらえる年齢は17歳まで。 仕事が有るけど、とにかく急いで動いてください。 私は高校生にもなれば、学生の本分の通学学業をしないのだったら、退学して仕事を探し、就職して寮に入って働いて自活しろ、と家から叩き出したいですね。 学費を出してもらっている分際で、学校に行かずに遊んでいることを一日だって許してはなりません。 でも、もう母親の言うことを聞く年齢でもないし、家庭内暴力もあるのだから、児童相談所の力を借りましょう。

甘い。

💢
まか
甘やかしすぎです。 母子家庭で苦労させたから、だから甘やかしてきたんですか? 我が子に嫌われるのが怖いんですか? そもそも男子高校生にとって母親なんて、お手伝いさんでしか無いですから。 親が毅然とした態度で居ないで、どうするんですか。 全日制の高校もろくに通えない生徒が、通信制でやっていけると思いましたか? それも甘えで辞めたんでしょ。 でしたら続く訳が無いですよ、本人にやる気が無いんですから。 貴女の考えを改めるべきです。 名前も、こまったママって、、高校生でしょ?呆 小学生の親がそんな風に書いていても、引くレベルです。 家では何て呼ばせようと勝手ですけどね。

本当に心配しているのであれば、

🐶
sora
息子さんと刺し違える覚悟をもって、厳しく臨むべきです。 しかし……甘い親ですね。 私でしたら、最初の学校を退学した時点で、 二度と、息子に対し、学費なぞ出しません。 オンラインゲームということであれば、 ネット環境をすべて廃棄し、携帯電話も解約しましょうよ。 高校生であれば、自分だけで携帯の契約は出来ませんから。 刺されるくらいがなんです? 今後、息子さんがマトモに育つかどうかの瀬戸際じゃないですか。 治療よりも前に、母として出来ることをすべてしてみてください。

ネット環境奪えば?

💰
もか
スマホもオンラインゲームも奪う。 殺されるくらいの覚悟でディスプレイを捨てる。 高校も退学手続き。 むしろ個室も無くしてしまえ。 甘えたお坊ちゃんですね。 ワガママを言えばママがなんとかしてくれる。 成人したころに改心しても 色んなチャンスを失ってることに気づかないんでしょうね。 それで仕事がない、給与が安いだのブツブツ。 親がちゃんとしてくれなかったからだの文句。 シミュレーションを見せてやったら? 依存症に本人の自覚なんてあるわけないじゃん。

本人を連れていく前に、

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが説明を受けた方がいいと思います。 ひきこもり、不登校などの キーワードで検索できませんか? 今、在籍している高校でも 相談にのってもらえるのでは? ひとりで抱え込むのは よくないですよ。

困ったことですね

🙂
あなたの責任ですけど
家庭内暴力があるとのことなので、万一の時の逃げ場を先に用意し、周囲に根回しをした上で息子のスマホを解約し、 家のネット環境を無くしたらいいんじゃないですか? ちゃんとした生活をするまでは、絶対に与えないことです。 主さんが、脅せば言う事を聞くと思って舐めてるんですよ。 なんでこんなになるまでほっといたの? なんか、いろいろ甘すぎです。

高校やめさせる。

🐤
hana
通信制高校はいつでも入学できるので、やめさせたら? 行く気がでた時に行かせたらいいと思います。今 高校に在籍している理由は? 課題も出さなければ、単位はもらえないでしょう。 バイトでもさせた方が、まだ外に出ていくからましだと思います。 中卒で雇ってくれるところがあるかは、わかりませんが。(ないかもね) 治療も本人がそこに行ってくれなければ始まらないし、高校生の身体になれば親が運んでいくわけにもいかないでしょう。

ゲームのカネはどこからという

041
たこ焼き
働くか学校に行くか、学校にいってもつまらないのなら、辞めて働かせる。 お前のやってるゲームの電気代、誰が払うんじゃ、という。 ゲームじゃお腹いっぱいになりませんからね。最近ネットにゲームをやっているのを投稿して何億も稼いでいる人もいるみたいですが、それなりの知識や戦略もある知識人でしょう。 主様のお子様の場合は、どうですか?おじいさんからお小遣いをもらったといっていますが、おじいさん孫が学校もいかずゲームばかりしていることを知っているのですか? このまま20歳になっても同じようにゲームばかりですかねぇ。

寂しい心

041
クローバー
ゲーム機器を隠しても、問題の解決にならないと思います。どうして学校へ行けなくなったのでしょうか? ゲームに没頭しているのは現実逃避かもしれませんが、ゲームが得意なのは確かですね。 さて、トピ主さんは息子さんがゲームをしなくなって学校へ行くようになったら問題解決と思いますか? 息子さんは模索中だと思います。両親の離婚をやむなしと飲む込むことの難しさ。 子どもから大人に成り行く時に、友だちから言われた言葉に過敏になることもあるかもしれません。 息子さんはサナギ状態です。どんな自分になればいいのか解らないのです。 ゲーム機を買い与えた父親は甘やかしているのでしょうか?息子さんのやるせない気持ちを感じたのかもしれません。 ご両親そろって、学校の先生に相談に行ってはどうですか? 高校を卒業することで自信がつくし、将来の展望も持てます。 心配で気持ちは焦るでしょうが、ここはご主人と協力して見守りましょう。 最終的には、ご両親と息子さんの3人と教師とで教育相談できるといいですね。

決して育て方が悪いのではない!

🐶
白ポメ
 決して育て方が悪いのではありません、トピ主さん、自分を責めないで下さい。  ここまでゲーム依存になっていると、トピ主さんだけの力ではどうにもなりませんので、学校に相談されてカウンセラーなど紹介してもらった方がいいです。  私の甥っ子がまさに同じような感じでした。高校はやめてしまい、通信制の高校にかわったけど、そこもやめてしまいました。その後、それこそ昼夜逆転の生活になり、PCゲームにのめり込み、ひきこもり状態になりました。心療内科にも通っていました。家でも荒れることもあったようです。  息子さんも何かに不満があり、イライラしている様子、それをゲームで紛らわしている感じがします。    甥っ子も、心療内科等に通いカウンセリングを受けた結果、落ち着き、その後高校認定、大学へ進学し卒業、その後専門学校へバイトしながら通い、専門学校に通い始めて、やっと“勉強が面白い!”となり、医療系の国家資格を取ってやっと就職しました。同級生からは4年遅れの26歳での就職です。  息子さんの力があれば立ち直ります。じっと見守ってあげて下さい。息子さんはこの状況にイライラしているだけです。  

市町村のHPを確認

😑
ヒヨコ
どちらにお住まいなのかは分かりませんが、私の住んでいる市には、シングルマザー支援の一環として、臨床心理士の無料相談があります。まずはお母さん一人で相談に行って、それから対応などを伺ったり、または引きこもり専門のNPOの情報とかないでしょうか 本来なら、通信制の学校ならスクールカウンセラーとかいるはずですが、お母さんの電話相談に対応してくれませんかね  学校が無理そうなら、公的支援に頼んでみるのが良いと思います。

フタは元から

🐱
明日は晴れの日
ネット環境でしょう ネット通信手段をもとから断てばどうですか?? 再契約には大人が必要ですし その時に子供と生活態度について 約束事を決めればよいと思います もちろんペナルティも決めておいてくださいね 規則正しい生活とやらなければならない事が見えると その内目標もできそれに向かって進む努力もしだすでしょう どうでしょうかね??

力ずくでは無理

🐱
にくきゅう
高校生にもなれば、とても体力ではかないませんね。 もともとトピ主さんとの関係は良好でしたか。学校での出来事や、友達の話などできていましたか。お子さんが、昨年登校拒否した理由はわからなかったのでしょうか。 これといった原因はなかったかもしれませんが、友達ができなかったとか、クラスに馴染めなかったなど寂しい思いをしたり、いじめにあっていたり、具体的な理由があったかもしれませんね。それについて、親子でお話しできていましたか。 ゲームを取り上げたり、禁止することは根本的な解決にはなりません。なぜゲームなりYouTubeなりに夢中なのか。それしか安心して向き合えるものがないのかもしれません。現実の人間関係を避け、それでも娯楽的要素は欲しいので、そこでストレスを発散させているのでしょう。 どうしてこんなになってしまったのか、今までの親子関係にヒントがあるのかなと思います。

困りましたね。

🙂
おばさん
息子さんと将来の話をしましょう。私なら、こう言います。 「ゲームやYouTubeをやってても良いよ。それより、高校はどうするの?やめるの?行かないなら、授業料がもったいないから払うのは止めるね。 ところで、貴方は将来はどうやって食べていくつもり? 高校に行かないなら、社会に出て働いたらどう?働いて得た給料でオンラインゲームにお金を入れても良いと思うよ。ただし、言っとくけどね。働くって事は大変よ。 え?働かないの? 私が病気とか事故で働けなくなったら、貴方はどうやって生きていくのよ?我が家には貯金なんて無いよ。 だから、貴方は自分で働いて稼いでください。私は貴方の将来を心配して言ってるのよ。今なら、若いから 雇ってくれるところはいっぱいあると思う。でも、このまま働かないで 年取ったら雇ってくれる所はなかなか無いよ。 とりあえず、あと3か月だけ授業料を払う。その間にどうするか決めて。高校を辞めるなら、働くって事だから、小遣いは要らないよね? 代わりにハローワークまでの交通費は出すよ。ハローワークに行って相談すれば、色々仕事を紹介してもらえるから、頑張って仕事してください。」

ゲームは逃避場所

🙂
ねこむすめ
思うに、息子さんはゲーム依存症なのではなく、 そこしか居場所がないのではないか、と思います。 ゲームは現実逃避の場所であり、根底には別の問題が隠れていると思います。 ゲームをやめさせたければ、ご家庭のネット環境を断ち切り、 テレビもゲームもすべて撤去すれば解決すると思います。 新しいものを買ってこないように、元夫や祖父への根回しも必要。 けれど、それをやった時、息子さんには別の症状が現れると思います。 むやみにゲームを取り上げることが、必ずしも彼のためにならないことも、 むしろ社会でなくした居場所を、家庭でもなくすことになる可能性もあります。 思春期外来、スクールカウンセラーなどいらっしゃいますが、 最後に彼を助けるのはお母さん自身です。 息子さんと向き合い、たくさん話をしてみてください。

別れた父親に。

041
わかめ
相談するなら、その父親が先だと思います。 おじいちゃん(どっちの?)にも。 相談しないから、お金をあげちゃうんだろうから。 大人全員が甘いし、本人の事を思って行動している大人が一人もいないのは驚きです。 皆で力を合わせないと、主さん一人ではもうどうにもならないと思います。 すごく違和感があるのは、主さんは「ゲームのせい」で…と思っていませんか? 普通に考えたら、ゲームは二次的なもので、根本的には主さんや大人との関係が大きく関わっているように思いますよ。

あなたのせいではないですよ・・

🙂
hama-san
どんな母親だって、その時その時で「良かれ」と思って一所懸命やってきているのです。同じような状況に置かれても、問題が出ない子もいれば、問題が出る子もいると思います。だから、子どものことは、あなたのせいではないと思いますよ。 わたしも「こまったママ」さんと、同じような状況です。 子どもはカウンセリング、病院を嫌がるので、わたしだけカウンセリングを受けています。子どもは自己肯定感や自信を失っている状態なので、共感してあげたり、認めてあげたり、褒めてあげたりするのがいいみたいです。本人が一番わかっていると思うし、辛いと思うので、1~2年は待ってあげたほうがいいみたいです。携帯やゲームで辛さを紛らわせているので、取り上げない方がいいみたいです。あとは、本人が気づくまで待ってあげるのがいいみたいです。 今は行政でフリーダイヤルの教育相談があるので、検索してみるといいと思います。プロの人に相談したほうがいいと思います。 お互いに辛い時期ですが、子どもを信じてがんばりましょうね。

病院とかじゃなくて、あなたが強気で挑まないと!

😨
んー
依存症イコール病院じゃなくて、ゲームに依存するには依存する原因があるし、それが何なのか、あなたは理解してますか? シングルで仕事しないといけないのは解りますが、ちょっと放置しすぎたんじゃないですか? 「子どもが勝手にゲーム依存症になった」って、ゲーム与えたのは誰?????? オンラインゲームできる環境を整えたのは誰?? モノに子守させた代償ですよ。 寂しさ故に、依存してしまったんです。 寂しさをどう拭ってあげるのも必要。 それと、親の権限で与えたゲームと環境なのてわすから、親の権限でゲームとゲームの環境を奪っても良いのでは? 病院は所詮「他人」です。 甘えないで! ここは踏ん張って頑張って!

危険信号では…

041
ぽち
コントローラを隠す、ネット環境を断絶する、高校を辞めさせる。 どれも根本的な解決になっていないと思います。 お子さんは追い詰められた心理状態にあって、その逃げ場が「ゲーム」なのではないですか? どんどん逃げ場をなくしていって、最後に本人はどうなるでしょう? 私だったらどうするか考えました。 まずは私自身が考えを整理する。ネット(ゲーム)依存について。 母子家庭が子どもの心理に与える影響。学校環境の変化。友人関係はどうなのか。 子どもの性格。父親との関係。色々書き出してとことん考える。 自分の中である程度考えがまとまったら、心療内科や学校相談などに行く(一人で)。 そして現状を「専門家」に話す。(素人の集まりの小町ではなく) お子さんの気持ち・状況、どのようにアプローチしていくべきか、 「専門家」が「専門的知識」でもって支援してくれるはずです。 トピ主も仕事があって母子家庭で本当に大変だと思います。 高校生のお子さん、赤ちゃんじゃないけど、まだまだ子ども。 親の離婚、高校中退、不登校。お子さんも大変な状況だと思います。 そして暴力があるのは、ちょっと心配。

児童相談所か学校

🙂
あかわ
お子さんが高2なら、まだ18歳になっていませんよね? 17歳までなら、児童相談所への相談が一番良いと思います。 お子さんが在籍している高校にも、相談すべきかと思います。 スクールカウンセラーがいれば、保護者の相談にも応じてもらえますし、 いない場合でも、在籍している学校側の要請で、 スクールカウンセラーが派遣されることもあるようです。

専門の病院へ

😢
たんかん
ネットゲーム依存の専門の病院に相談に行きましょう。あなた一人ではどうにもなりません。 依存に至る背景に発達障害があるかもしれませんし、学校で友達がいなかったのかもしれません。 その辺のところから考えていくべきです。このままでは生活に支障がでるようになってしまいますよ。

ネット環境解約は絶対に駄目!!

💋
ももりん
母親に「部屋に入れば殺す!」って脅したり、殴るネトゲ依存症の男子高校 生にそんな事をしたら間違いなくキレて暴れます。 母子家庭なら尚更危険。 それにスマホ持ってるなら完全にネットもネトゲも遮断は出来ない。 こっちも解約なんかしたら更にヤバイし、家出でもしたら連絡取れなくて困る でしょ。 >別れた父親の家へ行き、おじいさんからお小遣いをもらってきたようで、そのお金でディスプレ イを勝手に購入。自室でゲームをできる環境をつくってしまいました。 この時点でもう完全にナメられてるよね、同居してる親として。 入学早々不登校で留年。 そこで頑張らずに通信制高校へ転学してそこも不登校。 嫌なことはしないで一日中好きなことだけやる。 うるさい母親は夜まで不在、怖い父親は別居、金は祖父が結構な額を くれる。 こんな楽な環境を1年近くやってるんだもん、刺し違えるくらいの覚悟 がなきゃ生活を改めないよ。生活に困らない上に依存症なんだから。 とりあえずは元夫に相談すべき。 「このまま成人したらDV気質の引きこもりかニートになって、いずれそ ちらにも迷惑をかけるのは間違いない」とでも言って。

レス

🙂
匿名
引き下がるからつけあがるんだと思うけど。 ゲームを隠すことは全く意味ないね。怒らせるだけ。あなたはやり方が極端すぎる。 息子さんはさみしさを紛らわせるためにゲームに走ってしまって、そのままハマったんでしょうね。 学校に行かないなら退学でいいだろうし、もう家から追い出すしかないんじゃない? あるいは「お金を稼いで家に入れてくれたら好きなだけゲームしていい。もう何も言わない」って交渉しては? ネトゲーって3年くらいは飽きないからね・・・。

通信制なのですよね?

🙂
コノハナサクヤ
通信制の学校だから、インターネットで授業したり送られてきた 教材を使って、おうちで勉強することが主体で、学校にたまに 行けばいいような感じかと思っていたのですが、違いますか? 通信制に転学した時点で息子さんが勉強することはほぼ諦めて、 少なくとも高校卒業資格だけを取得しようとの意図で判断 されたのではないでしょうか?それなら、もう本人に強く投稿を 促す必要もないのかと思います。そうしたこともきちんと 考えてこられなかったようだし、離婚したとはいえ、子育ての点で 元旦那さんとの対話も全然できていないようですから、一番の 問題点はトピ主さまにあるような気がします。息子さんが 専門家に相談される前に、トピ主さんがトピ主さんの問題として 専門機関に出向いて、意見をもらう必要があるのではないでしょうか?

もしも私が母親だったら

😨
ポールセザンヌ
学校はそれで大丈夫なのかしら?家は小さいころより「ただ飯は食べさせない」でした。学生は勉強する、社会人は家にお金を入れるでした。 それをしない以上食べさせません、さすがに大きくなり通用しないでしょうね だったら家を出るよと話します。賃貸なら解約し別な場所もしくは実家に行きます。 高校は誰のお考えですか?子供がなら寮へ入れては?設楽郡の方に確か有りましたよね。一度相談しに行ってみますけど。但し親が言われているならそのまま辞めさせて働いて家にお金を入れてもらいます。 少しずつ親子で話し合っては如何ですか?

専門家の助けが必要かも。

🙂
Keyココ
もしかして、息子さんゲーム依存症の陰に、鬱を発症していないでしょうか。私の親友の息子さんのケースです。海外在住なので環境は違うとは思いますが。 彼が高校生の時発症しました。日米夫婦間の一人息子。両親は共働きで、昼間は不在。彼が育っていく過程では、いつも夫婦仲が悪く、喧嘩が絶えなかった。母親から父親の愚痴を聞かされる上、夫婦喧嘩を子供の前でいつもしていた。結果的に、父親への反発と不信感を持ち、家は安住の場所ではなかった。有名高校進学したが、イジメにあい、不登校。昼間は寝て、夜中はゲームに夢中。以上は親友からの話です。 何かの経緯で専門家に会う機会が出来、鬱病と診断されました。紆余曲折ありで、転校を繰り返した後、数年遅れで卒業し、大学進学できました。完治ではないが、一応日常生活はおくれています。 それが出来たのは、彼に合う専門家に出会った事と、彼に合う鬱病の薬に出会った事だそうです。ただそこには、息子さんが治りたいという意思が、ある時点で出て来たからだそうですが。 息子さんの場合、ゲーム依存症だけなのか、その裏に何か別の原因があるか、専門家に見て頂く必要があるのでは無いかしら。

2回目です

🐶
白ポメ
 引き続きで2回目です。  甥っ子の時の経験です。甥っ子もPCゲームにはまっていました。親は、PCを壊して親子喧嘩になり、非常に大きな争いになったそうです。力ずくでPCをやめさせようとした訳です。  カウンセラーに相談した時、それはダメな行動と言われたそうです。  唯一のよりどころである物を取り上げたらダメだと。  息子さんもご心配でしょうが、ゲームは取り上げたらダメだと思います。  ゆっくりしか解決しない問題です。  こころのよりどころになっている物を取り上げるような荒療治はやめてあげて下さい。とにかくゆっくりと関わってあげて下さい。  第三者の力必要ですから、カウンセラーの方などに相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧