本文へ

競技かるた(百人一首)への素朴な疑問

レス28
(トピ主 0
🙂
カップ
話題
私は、競技かるた(百人一首)の公式戦を、「テレビや映画で見たことはあるがナマで見たことはない」者です。もちろん、自分でやったこともありません。 そんな私の素朴な疑問です。 (1)対戦する両者が、「私が取った」「私のほうが早かった」と主張することはないのですか。 (2)もしそうなったら、だれがどんな方法で判定するのですか? 写真判定やビデオ判定は用いられていないようですし、審判もいない(ように、私には見える) (3)大広間?で10組20組が同時対戦するとき、読み手(1人)が「む」と言った瞬間、10枚20枚の「きりたちのほる……」が宙を舞うと思いますが、「A対Bから飛んできたのか、C対Dから飛んできたのかetcがわからなくなる」ことはないのですか。 (4)左右どちらの手でとるかは、事前申告が必要なのですか。試合途中で(無断で)変更してもいいのですか。 〈余談。剣道は、2刀流OK〉 (5)大きな試合では、出場者に(ルール上の、あるいは暗黙の)ドレスコードがありますか。 たとえば、 ・準決勝以上は和服着用 とか ・逆に、準決勝未満では和服禁止 とか ・和服は和服でも「○○はいいが△△はダメ」とか

ランキング

レス

それは

🎶
スキップネット
1,2 基本的には、競技者双方で協議します。 本来的には、説明しあった結果、理屈が通るほうに譲ることが、一番いいのですが、両者譲らない場合は 自陣取りとなります。 自陣取りとは、出札のあった場所が自陣の人の取り 審判が付く場合に、もめた時 審判に聞けば、その場合に のみ審判が判定します。 一般の大会では、人員がいないので個々の協議に審判は付きません。 数百人で一斉に行う大会では、数名の審判役のスタッフが回っており、もめて決まらないときに双方の話を聞いたうえで 決めますがこの場合はほとんど自陣取りとなるかと思います。 中には、強情に譲らず 相手を恫喝して意思を通そうとする人もいますが、マナー的には最悪、スタッフから注意を受ける場合があります。 審判の判定に意見は禁止 3, 札の裏に番号や記号が書いてあり、混ざった場合、区別できます。 4, 取る手は、右手で取り始めたら 右手がとる手となり 出札を とる手でない手で札を取った場合は反則となり 相手の取りになります。 5, 一部の特別な大会では、和服着用義務がありますが、一般の大会では特に制限はなく、常識の範囲でフリーです。

素朴な回答として

041
春キャベツ
一定の きまり がある事についての質問だから、「かるた協会」みたいな所に問い合わせた方が良いかと思います。 かるた好きな人々なわけだから、素朴な疑問をぶつけてみると、案外 楽しい こぼれ話が聞けたりするかも知れないです。

両手使いはルール違反ですか、それは残念

🙂
白雲
>取る手は、右手で取り始めたら 右手がとる手となり 出札を とる手でない手で札を取った場合は >反則となり 相手の取りになります。  野球ではスイッチヒッター(右でも左でも打つ)というのがいて、その存在が作戦などをいい意味で複雑に(観戦者にとって野球をおもしろく)しているのですが、かるたではだめなのですか。それは残念。  あ、でも >右手で取り始めたら というところを見ると、「最初の1枚をとるまでは、決めなくて(申告などもしなくて)いい」ってことですね。  まあ現実的には(両手使いで、直前に決めるというのは)ほぼ不可能でしょうが、ルール上は。

勝手に補足

🎶
スキップネット
・使用する札は、百人一首の100枚の札から選んだ 各競技者25枚の合計50枚を使用します。  一般の大会では、競技進行上時間短縮のため同じ組み合わせの50枚のセットを人数分用意し、競技者はそこからお互いランダムに25枚ずつ選んで始めます  札を裏にして双方でかき混ぜ取り分けます。  普通に行うと、一試合 1時間から1時間半くらいかかります。 ・競技開始前にトイレに行っておくなどはマナーですが、体調不良でどうしても中座しなければならないときには、挙手し大会スタッフにその旨を告げ中座できますが、その間取られ放題になります。 ・読手(どくしゅ)さんが、前の下の句を読み始めたら 一切の音出し禁止です。競技が終わった人、観戦している人でも動くことすら原則禁止されます。  一般の大会は、柔道場場、体育館など一時的に借りて開催されますが、建物内に設置された自動販売機も音が出るので大会中は使用禁止となります。 ・札の読みはいきなり行われるわけではなく、前の札の下の句から決まった秒数を経て次の札の読みが始まりますのでそれにタイミングを合わせて競技者は札を取りにゆきます。

補足2

🎶
スキップネット
>というところを見ると、「最初の1枚をとるまでは、決めなくて(申告などもしなくて)いい」ってことですね ルール上はそうですが、実際 取る寸前に構えるため、そのフォームは、取りに有利なように構える故に 取る手がどちらかは一目瞭然となります。 構えのフォームは、一般的に、取る手は、自分の目の前中央、かるたの並びの手前の畳に付けておきます 逆の手は、体を支えるなどのために かるたの並びの手前右(あるいは左)角に置くことになります かるたの並べる範囲間隔も決まっており、上の句が読まれるまでは、  その範囲の中に手を入れることは禁止  構えた状態で、相手陣と自陣の中央境界線を頭が空中で超えることも禁止 その他 ・始めたばかりの競技者を除いて、取り札(下の句をひらがなで書かれた札)の字面を見た瞬間、上の句が思い浮かぶので、散らばって行方不明の札を探す場合でも 上の句を呼称します。 例えば、「きりたち・・・」という札を目で見ていながら 頭の中では「むらさめの・・・」に自動変換されております。(笑) ・一般的な全国大会は、一年を通して 国内各地で行われ、毎月どこかで行われています。

和服着用の大会

🙂
黒豆おかき
高校生の娘が競技かるたをやっている者です。 トピ主さんと同じような疑問を私も持ったことがあります。 和服がドレスコードの大会な娘が知る限り二つあり、 一つは女子高生限定で、呉服屋さんがスポンサーというもの。 呉服屋さんが着物と袴を貸してくれて着付けもしてくれるらしいです。 ネット動画で中継もあるとか。 もう一つは女流選手権で、こちらは着物は自前。 娘は女流選手権に出るのが夢らしいですが、まだまだかかりそうです。 かるたでは実際、試合の途中でけがをすることもなくはないので、 右で取り始めたけどけがをしたから左、というのが認められればと思いますが、ダメなようです(一つの大会でも試合が違えば可)。 スイッチヒッターも、打席ごとに左右を変えるのはいいですが、一球ごとに左右を移動するのは確か禁止ですよね? 相手のある競技なので、どちらが先に取ったともめることはめずらしくありませんが、 まだまだかるた人口はそんなに多くないし、高校生の場合は地域的な制限もあって、結構社会が狭いです。 だから「○○高の△ちゃんってすっごい主張するよね~」とうわさになっている人もたまにいると聞きます。

補足3

🎶
スキップネット
・将棋や囲碁のように個々の競技が個別に進んでゆくものと異なり、競技かるたは 読手さんが必要なため 一斉に開始、読みに同期して進行します。 いつまでも同じ主張を繰り返しもめている場合、他の競技者を待たせることになり、競技進行上かなりの迷惑行為となります。 人によっては、もめた場合は事実がどうあれ積極的に相手に譲ると決めている人も少なくないです。 読手は、定常的にその訓練をしている方が行うことが理想であり、一般の正式大会はそうするのですが、通常の練習会など該当する人がいない場合、競技者が順番に読手役を行うとか、それ用の専用機材「ありあけ」やパソコン、スマホ用読手ソフトを使って行うことも多いです。 また、競技者としての練習のために読手の経験を持つことが結構ためになることがあるらしいです。 ・競技かるたを始めて驚いたことは、通常練習に 公民館などの和室をお借りする場合が多いですが、当然のことながらふすまがあります。 札をっ払ったときに 札がどこに行ったかと思いきやふすまを貫通することがよくあります。 レール状に溝を掘られたその上にふすまが移動するわけですが、その間を通り抜けるらしいです。

外国にも競技かるたに似たゲームはあるの?

🙂
笑い顔
 将棋は、世界の多くの国に、似たゲームがありますが、競技かるたはどうでしょう。  似たゲームがないほうが、国際普及には有利かも。(文字は現地化?)

スキップネット様

🙂
ss
スキップネット様の「勝手に捕捉」が面白いので、ちょっと見てみました。 せっかくの説明に水を差すようですが(差してるか?すみません)。 「一般社団法人全日本かるた協会」みたいですね。 そこのWebSiteを見ると競技規定も出てますね。 でも、やってる方の説明のほうが面白いので、よろしく。

海外で、似たような競技があるかどうかはわかりませんが

🎶
スキップネット
国内でも、いろはがるたなどの かるたあそびがありますよね。 国内の全国大会でも、たまに数人の外国の競技者を見ることがあります。 中国やタイ、フランス などにかるた会はあるようです。 もちろん、ルールもそうですが国内と同じ札を使い読手の朗詠も同じですよ。 動画サイトで見たのですが、フランスのかるた会の二十歳くらいの女子が、番組持ちで 来日、現クイーンの翼さんと対面、指導を受けたり、東北のほうで全国大会に出場しE級?3位入賞したりという動画を見たことがあります。 クイーンとの対面で感激のあまり泣き出したり、大会の表彰式で 賞状を渡す地元かるた会会長のほうが感極まって涙したりとか・・・

追記

🎶
スキップネット
そのフランスの女の子は、日本語が使えないようでしたが、近江神宮で 好きな和歌は?との問いに 天智天皇の 「秋の田の 仮庵(かりほ)の庵(いほ)の                      苫(とま)をあらみ      わが衣手(ころもで)は 露にぬれつつ」 を諳んじておいでたので、日本語ができるできないにかかわらず 競技かるたを行うのには支障がないようです。

補足4

🎶
スキップネット
一試合の進行を時系列に説明しますと。 「並べ始めてください」を合図に  相手に挨拶「おねがいします」   札をかき混ぜ取り分け 並べ始める。枚数に間違いのないことを確認 大体並べ終わるころに「開始時間を決めます、何時何分開始」現在より15分後の時刻を示す  15分間の暗記時間 15分経過2分前に「2分前です」と声掛け  ここから、素振りが許されます。 15分経過後「ではこれより試合を始めます」  相手に挨拶(おねがいします)、(審判に挨拶)、読手に挨拶 一枚目は 前の札がないので序歌が詠まれます(ほとんどの場合「なにわずに~」)  序歌のみ下の句を2回詠みます。 1枚目の札 序歌下の句~上の句朗詠  各競技者取り終わり次の準備、暗記の繰り返し 札の整理に時間がかかったり、もめる場合は 読手に朗詠の一時停止を求める合図(挙手)をします 両手で札の整理ができるように、相手の方が手をあげます。 2枚目の札は 前の下の句~上の句朗詠・・・・以下同 最終的に 自陣札の無くなったほうが勝ち。 相手に対して挨拶(ありがとうございました)、(審判に挨拶)、読手に挨拶

補足5

🎶
スキップネット
暗記時間や試合中席を立つ場合は、挨拶(失礼します)、戻ったら(失礼しました)挨拶は、相手がいなくても行います。 昨今の大会などは、競技者人口が かなり増えて、時間的にいろいろ厳しくなっており、基本的に昼食時間などは設けられません。 試合と試合の合間に取るか、運命戦などになって 時間いっぱいまで試合している場合は、暗記時間にトイレに行ったり食事をしたりもあり得ます。 >ss様 自分の説明は、上級者から受けた指導内容や競技規定を参考に行っております。 おかしなところなどありましたら訂正レスなど期待します(笑)

補足6

🎶
スキップネット
・暗記時間が開始されて以降は、札の配置を変更する場合 相手に断る必要があります。 「XXの札を右下段へ移動します」、とか 単に「配置変更します」 とか それに対して 「はい」返事を返します。 いずれも相手にはっきり聞こえる声で発言します。 初心者にありがちですが、自分の最初の配置をはっきり覚えていない、もしくは、短時間に元に戻せない場合 一応「配置変えます」と言っておけば それで通りますが、相手には初心者であることがバレバレになります。 本来的には、10枚20枚の大幅変更は 競技進行上も障害となるので 避けるべきですし、場合によっては注意を受けることもあります。 ・暗記時間は15分ありますが 慣れている人なら3分程度あれば配置は頭に入ります。が、競技かるたの場合 決まり字の音が耳に入った時点から 概ね1秒以下で反応し位置特定と同時に出札を払うことが要求されるので 普通に覚えただけでは不足です。 「感じ」といいますが、決まり字を聞いた時に ピンときて体が反応しなければならない、そのためには競技中何度も繰り返しイメトレ的な暗記の繰り返しを行うことで実現しています。

補足7

🎶
スキップネット
・競技進行中に行方不明の札に気が付いた場合、読手の上の句朗詠が終わった段階で空札でも即挙手し、探すこと。  不明なまま、出札として読まれると、その札が自陣の人の反則となり送り札を受けます。  また、試合終了時 枚数を数えて不足のないこと、他の使用札が紛れていないこと、指定札を表になどを確認し、本部に返却します。 ・出札があることに気づかず、次の札の詠みが始まってしまった場合、これはノーカウントとなり自陣取りとなるようです。  また、送り札を忘れた時も 次の詠みが始まった時点でノーカウント、過去にさかのぼって送り札はできません。  誤った送り札でも受け取った時点で了承したとみなされます、何の送り札かを毎度きちんと確認。 ・戦略と攻勢  いろいろと攻めのポイントがあるので、どこに重点を置いて 何を優先に狙って 友札が集まっていたら配置や渡り手をどうするとか、次の送り札をどうするとか、競技中にいろいろ考え、ある程度の方針や作戦を決めておきます。  特に、競技中目まぐるしく変化する決まり字や配置をきちんと把握し、その時々での決まり字を正確に把握することが速くとる近道です。

補足8

🎶
スキップネット
・Tシャツ  かるた会ごと、部活のある学校ごと オリジナルTシャツを作って 練習や大会に出ておられる方も多いです。  小中高大学学生さんや社会人、中高年の方が同じTシャツを着て取っている姿も結構目にします。  動画で見たフランスの女子もパリのかるた会?のTシャツでしょうか?「かるたこそ我らが浪漫」という文字を背中にしょっていました。 ・個人練習  ・普通に札を並べて、パソコンやCDなどの再生で 普通にとる練習を行う。  ・百枚の取り札を背表にして持ち一枚づつめくって行き、決まり字を口に出して、百枚 1分完了を目指す。   すべてデフォルトの決まり字で進めてゆくやり方もあれば 通常の試合同様 前に出た札を意識しての決まり字の変化も考慮に入れる   例えば、「やまざ」の札はデフォルトでは3字決まりだけど 前に「やまが」が出ていれば、後に出る「やまざ」は2字決まりになります。  ・ipodなどに百首入れておき、ランダム再生で聞き、上記のようなことを札を使わずに行う。  ・ゲーム機などを使う、DSの「時雨殿」などは有段者でも結構練習になると思われます。(コンピュータ対戦やタイムトライアル)

補足9

🎶
スキップネット
・出札は、取った後、右利きの人は 邪魔にならないよう左わきに積み重ねて置きます。  ちなみに出札は、取った人、相手どちらが片付けてもよいです。  勝敗はあくまで 場中の残り札数で決まるからです。 ・お手つきした場合は、申告の義務は無  自分がお手つきしても相手がそれに気づかなければ、自分は送り札を受けずに済みます。  もちろん、「お手つきしたか?」の質問に嘘はいけません。 ・払った札はだれが回収するか?  原則は、払った人が回収し、きちんと整えて相手に渡すのがマナーですが、競技のスムースな進行のために競技者すべてが協力して助け合わなければなりません。 ・払った札を回収しても不明な札がある場合は、払った方向の人たちに対して、使っている札番号と探している札を 大きな声でアピールします。  他の競技者の 場に紛れていたり、積重ねた取札の中に入り込んでいるとか 競技者のお尻の下にいるとかがあるから捜索協力を要請します。 ・他から飛んできた札は、大声で 何番の札ここにありますといって 横に置いておくようにします。  その札の持ち主を探すのはあくまで自分の札の整理が終わってからです。

補足10 最終

🎶
スキップネット
・かるたを並べる幅は85cm 通常の畳の短い側の辺と同じくらいです。  散らばった札を並べなおすときに ちょくちょく計測の必要があるため体の一部を使って測れるようにしています。  よくあるのは、肘から手の指先まで2個分とか・・競技中肘から手首を畳に付けている光景は幅の測定をしている状態です。 ・出札の無い陣の札に触ったときにお手つきになりますが、お手つき中の手に触れてしまうと共お手となり、両者お手つきとみなされます。  また、空札の場合に自陣札、相手陣札の両方に触った場合 2回のお手つきとなり2枚の送り札を受けることになります。 ・暗記時間中の札の位置移動は 許されていますが、マナー上最初の2分間程度にすること。  それ以降は、試合開始以降に 必要に応じて行うことができます。 ルール上、ルール外、マナー的な常識を一通り挙げてみました。ご参考まで。

便乗してついでに質問いたします

🙂
みんなのなかへ
たとえば「あさぼらけ」「きみがため」「わたのはら」だったか、これらの歌は各々二首ずつございますね、かりに、いずれの場合もまだ2枚とも残っている時点で「あさぼらけ」と読まれた場合、これをヤマ勘で次の「あ」か「う」が読まれないうちに取ってしまうというような取り方をする人もいるようですが、これは反則にはならないのでしょうか。 中納言朝忠の歌「逢ふことの」は、アウコトノ、オオコトノのいずれが正しい読み方か(実際、まちまちになっている)。

訂正、その他

🎶
スキップネット
>・かるたを並べる幅は85cm と書きましたが、正しくは 幅は87cmでした。お詫びして訂正いたします。 >みんなのなかへ様 特に問題ないです。 例えば 1.きみがため お~ 2.きみがため は~ 1の札が敵陣、2の札が自陣のように分かれている場合 一か八かで片方を触ってもいいですが間違っていたらお手つきとなり、リスクが高い、両方触っても片方がお手つきとなるので損だと思います。 また、1、2両札とも 片方の陣にある場合デフォルトでは 6文字目が決まり字ですが、同じ陣にあれば 「きみ」の2字決まりとなります。 普通このような場合、「み」の音を聞いた瞬間、2枚とも払いにゆきます。 とにかく、出札のある陣はどの札に触ってもお手つきではないのですから。 ○競技かるたにおいては、中納言朝忠の歌「逢ふことの」は 「オオコ」に統一されていると思います。 「アウコ」と発音したら競技者が怒り出すんじゃないかと思います(笑) 自分は読手の講習会を受けたことがないので詳細不明ですが・・・

追記

🎶
スキップネット
「きみ」同様「わた」も 「わた」で始まる友札が2枚あるため同じことが言えますが、 「あさ」は「あさ」で始まる札が3枚あるため事情が異なります。 「あさぼ」の3字まで見ると友札は2枚となるので「あさぼ」の3字決まりになり、この2枚が同じ陣にあれば「あさぼ」の3字を聞いた瞬間2枚とも払いにゆきます。 もちろん、 1.あさぼらけう 2.あさぼらけあ 3.あさじ この3枚が同じ陣にあれば、決まり字は「あさ」の2字決まりとなり「あさ」2字を聞いた瞬間3枚を払いにゆくことが可能です。 友札は、他にも多くあり、同じ陣に同居することで デフォルトの決まり字より短い決まり字で取りにゆけます。 競技かるたは、相手より早くとることが目的のため決まり字を正確に把握しておく必要があります 決まり字は、友札が詠まれることで変わるし、上記のようにいる場所が変わることでも変わります。 続く

追記の続き

🎶
スキップネット
「あさ」の3枚が同じ陣に同居しているときに   6文字目で取ろうとしている人と2字目で取ろうとしている人ではどちらが速くとれるかは歴然なので  こういう理屈を理解しておく必要があり、試合開始から今までどの札が詠まれたかも記憶しておかないと正確な決まり字がわからなくなります。

横ですが

041
カイノキ
> スイッチヒッターも、打席ごとに左右を変えるのはいいですが、一球ごとに左右を移動するのは確か禁止ですよね? いいえ、そうではありません。 一球ごとに左右の打席を移動するのは禁じられていません。 投手が投球動作に入った後に左右の打席を変えるのは禁止ですが、 投球の合間に打席を変えるのは自由です。

スキップネット様、早速のご回答有難うございます

🙂
みんなのなかへ
やはり「オオコトノ」ですね。競技前に念を押して確認しておいたほうがよいかもしれませんね。ちなみに、百人一首を録音したレコードを確認したところ、まぎれもなくオオコトノになっています。 決まり字前のヤマ勘の先取りは反則ではないんですね。それこそ、クイズ大会では山を狙って早押しする常連がいたりするのですが、あまりやられるとかなわないです。

読手

🎶
スキップネット
公式大会などでは、読手さんは、公認読手、専任読手 のような資格をお持ちの方が行いますが。 巷に出回っている かるたの朗詠CDの中には 競技かるたの読手として正式な資格をお持ちでない方のものもあるので 競技かるた用の朗詠に用いるのならそこは注意が必要かと思います。 単なる かるた取り、かるた遊び用の朗詠なら どんな朗詠であろうと問題はないでしょうけど。

トピ主です

🙂
カップ
トピ主です。事情あってレスができませんでした。申し訳ありません。皆様のレスは拝見していました。 こんなに遅れたレスで、おまけにトピ主表示も出ないし、ひょっとしたらユーザーIDもちがっているかもしれませんが、トピ主です。 スキップネット様、多彩な知識と情報、ありがとうございます。「協会では、ここまでぶっちゃけた話は聞けないかも」というネタも多く、とてもおもしろくてためになりました。

とぴ主さんこんにちは

🎶
スキップネット
少しでも参考になることがあればうれしいです。 補足追記ということであといくつか 国内競技人口 推定参考値ですが(ネット上で適当に拾ってきた数値なので、あてにならないかもですが) 将棋 700万人、囲碁 500万人に対して 競技かるたは 100万人くらい? 男女比は 将棋、囲碁 女性2割程度に対して 競技かるたは 6,7割は女性かな??というところです 競技かるたは みんなであつまってかるた取りを楽しみましょうという雰囲気の物とは 次元の異なるもので 将棋やほかのスポーツなど勝負事と同等で、胃のきりきり痛むような緊張感の中、ルールマナーを守りながら、自分の能力の限界を尽くして相手をいかにたたき伏せるか? やるかやられるかの緊張感を楽しむものだと思います。 小学生でも有段者は珍しくないので、性別年齢関係なく、がちの本気バトルができます。 男女どちらが強いの? ちなみに、昨日参加した福井の全国大会でもらった資料によると 福井大会A級歴代優勝者で見ると、男性が多いですが、女性も結構おいでです。

追記

🎶
スキップネット
A級選手ランキング表というものが ネット上に複数出ておりますが参考に一つを見ると 2012年のもので  1位 楠クイーン  当時  2位 西郷名人   当時 最新のもので  1位 川崎名人   現在  6位 坪田クイーン 現在 名人クイーンの直接対決があったかどうかはわかりませんが・・ ちなみに、一般の全国大会D級以上では 級位、段位でクラス分けされて、性別年齢では分けません。 また、年に一度の開催だと思いますが、50歳以上のシニア大会というのもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧