本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • キャパオーバーです、図太くなる方法教えてください

キャパオーバーです、図太くなる方法教えてください

レス11
(トピ主 0
041
ぴちょん
仕事
社員とパートで形成されてる会社にパートで先月から入りました。
全体的にキャパオーバーな会社ですが、パートは平均社員3~4人からバラバラに仕事が振られてきて、あっちもこっちもと振り回されてます。

バラエティにとんだ仕事が多いため、次の仕事への頭の切り替えもままならない状態&もっとこなして!私のも私のもとどんどん増え、書類を確認する時間もなくミスが多くなって、自己嫌悪に陥っています。
勿論、社員には「まだマニュアルを見ている状態なので」というのは訴えてみました。
ですが、その場は「そうだよね。まだ日が浅いものね。悪かったね」ってなるのですが、1週間もたたない内になし崩しに。

私も最初は言われるままに、あれもこれもとリクエストに応じていたのですが、どうも最近思うのは、頼まれやすいんじゃないだろうかということです。

ベテランのパートさんの領域までいけば、仕事の途中で「これもやって」って言われず、黙々と自分の仕事に集中できるのかなと思っていたのですが、どうも見捨てられているというか、社員側から頼みたくない状況になってる人が何人かいることに気づきました。
ある意味、自分のペースででき、ミスが少なく、長く勤めていられるのです。

その分、明るかったり、頼めばやってくれそうな人のところに負担が来ることに。
今までこんな環境のところには行ったことはなく、不公平さを感じます。

私は彼女たちのようになりたくないので、しゃかりきにやるべきなのか、長く勤めるなら回避し続けるべきか。
頼まれないようにするにはで頭を悩ませたことがなく、どういう心持で、どういう言葉で断れば放置されるようになるのかがわかりません。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

上の人の器量

🙂
はまちゃん
仕事は活き活きとやりたいですよね。 嫌がらずに喜んで仕事を引き受けてくれる人に仕事は集中してきます。 普通はそれを続けていればトピ主さんに昇給やら、昇進やら、 何かしら良いことが巡ってきます。 そしてトピ主さんと会社の関係が好循環に入っていきます。 ただし、「関係」ですからは相手があってのもの、 お勤めの会社(社員、社長)にそういった良い関係を築けるだけの器量があるのかどうか? ベテランのパートさんと社員がそんな雰囲気になっている職場は怪しいと思います。 今まで通りテキパキ働きながらも、会社の器量を見極めてみてください。 いい会社にいい人が集まります。

なんか勘違いしてない?

041
良々
仕事を断る事=図太くなるって認識がどうかと 現実的に仕事量が多くて、それを全てこなそうとしてミスが増えているのは、 仕事を頼む方が悪いのではなく、引き受けるあなたが悪いんですよ 仕事でミスを多発してはいけないという責任感があれば、 これ以上良い顔して引き受けては、逆に結果的に会社に迷惑をかけると思って ミス連発するような仕事量を引き受けないんです 頼まれやすいのは悪いことではありません 無理なものは無理ときちんと断ればいいだけの事。 頼めばやって暮れそうな人に頼むのは当たり前でしょう 頼む側が悪いというより、なんでもホイホイ無責任に引き受ける方が悪い キャパ以上のものを引き受けておいて、ミスが増えたら頼む方の責任にするあなたが悪い 無理なものは無理、でも余裕が出てきたら仕事を待ってないで 「今なら手が空いてます。何かできる事ありますか?」と普通に聞くのが社会人では?

表を作って、勝手に取りあいして貰いました

🙂
黄色いクローバー
本来、仕事の割り振りは上司の仕事なのですが、そうも言ってられないでしょうねぇ 私は設計補助というCADの仕事をしていて、これまた、色んな人から図面を振られて納期もあって大変です だから、表を作って、今日は○時~○時(○○さんの仕事)と、本人に書き込んでもらい ここに割り込みたい場合は、表に書かれた人と話し合いです。私はどっちだっていいんですよのスタンス。 まぁ表までは行かなくても、ノートに、○○さんの仕事が○時までありますねぇと見せながら話すのはどうですか? この後で良ければ、○時までかかりますけどやりますよ、と、言えそうな雰囲気なのかな?

自分で抱えない

メイ
私も以前パートで事務をやっていた時、複数のマネージャーから仕事を頼まれることがよくありましたが、今自分が抱えている仕事はこれこれと説明して、どれを優先すべきかはマネージャー同士で決めてもらうようにしていました。だって仕事の割り振りはパートの私の仕事じゃないもん、ってことです。 黙って抱えていると忙しい会社だと誰も気づかないし、社員さん達に気遣ってくれる余裕もありませんから、自分の裁量でないものは裁量のある人たちに戻すようになさってはいかがでしょうか?

同じ状態です

🙂
ゆう
私はパートさんではありませんが(社員)、私にばかり仕事が来ます。 頼みやすいんですよね 入社時からずっと悩んでいましたが、最近悩みが解消されました。 頼まれたことをすべてやる。です!!断れないんですから 今までは遠慮して残業代も請求しませんでしたが、残業代を請求して自分のペースで仕事をします(といっても急ぎますが) それしかないですよ。 応援しています、頑張ってくださいね。

なんでもこなす

🙂
おっちゃん
認めてもらって正社員にしてもらいましょう。

普通はできる量だけ引き受ける

🙂
かた
仕事の内容がわからないので的外れかもしれませんが、 自分のペースでミス無くできる量を引き受ければよいのでは? 例えば、トピ主さんが現在仕事を2件持っていて トピ主さんの目安だとその2件で本日の勤務時間はいっぱいだとします。 その場合、新たに3件目の仕事を依頼されたら「本日は他の仕事があり取りかかれないので 明日以降になりますがよろしいでしょうか」と聞けばいいのでは? もし、3件目の仕事に締切があってそれが本日であるならば他の人に頼むでしょうし、 3件目の仕事に締切が無いならば(あるいは締切がずっと先ならば) 明日以降でいいよとトピ主さんに頼んでくるでしょう。 そういう単純な話ではないのでしょうか? ちなみに、先に持っていた2件の仕事が予想外に早く終わりそうになった場合は、 念入りに何度も見直して予定通りその日いっぱいかけて完成させるか、 さっさと(ミス無く)終わらせて明日以降にやるつもりだった3件目に本日中に手をつけるか、 どちらかの方法がありますね。 ところで、ミスが多い件については何か言われていますか? 普通はそれなりに時間がかかってもミス無しを要求されると思うのですが。

図太くなる?

🙂
匿名
キャパオーバーだから図太くなる、というのは違うと思います。 私の指導係は自分がキャパオーバーになると、 下の立場の私に当たり散らして、非常に迷惑でした。 キャパオーバーならばそれに対応できる力量を持って下さい。 根本が違います。

う~ん、思考が微妙にずれていないかな?

041
おじさん
私が推測する限りでは、本来持つべき責任感がないかずれていることが 変な思考をしてしまう根源ではないかと思います。 いや、状況は分かるんだよ。 確かに先に取り組んでいる作業中に次々と依頼が舞い込むのは勘弁というのはね。 ベテランの人のようになるには場数を踏むしかないのですよ。 場数を踏んだことから本当の信用や信頼を手中にしたのです。 あなたに必要なのは図太さではありません。 自分の仕事に対する本当の責任感のはずです。 例えば事務職なら、電話対応なども含めて作業が止まらないのは数十分程度が限界。 つまり邪魔があるのは当たり前で集中のオン・オフの切り替えもスキルの1つ。 これができているから信頼されているのです。 自分が今行っている作業に対する責任を意識しましょう。 その責任感があれば依頼を断ることもできるし、 適切な言葉を発することも、その後の対処もできるはずです。 特に慣れない間は、作業の緊急度・優先順位が判断できません。 作業依頼の話を聞くまではすべきであって、今の作業の進捗状況などの見通しを伝える。 結局これがベストと思うよ。

たぶん

🙂
う~ん
ベテランのパートさんは、バタバタしていないだけで、仕事量はあなたより多いんじゃないかな。 そして、あなたに任せている仕事の量は、それくらいはできて当然の量なんだと思います。 図太くなるのではなく、どうしたら、一定時間内にこれだけの仕事がこなせるかを考えることではないでしょうか? 私も、ものすごい量の仕事をしている時代があって、そのころは事務職なんだけど、いつでも立って動けるように、椅子にお尻を半分だけ乗せていました。 今は、どっしり座って仕事をしていますが、あのころよりも仕事はたくさんあります。

しゃかりきにやってます

🙂
只管
私も同じ状況です。 頼みやすい人の所に、本当にどんどん集まって来ますよね・・・ でも、自分も、やっぱりいつも穏やかで、頼んだことも嫌な顔せずにやってくれる人に頼んでたし、逆に、仕事はできても気分にムラがあるような人には頼みたくなかったので、自分は前者でありたいので、今の所がんばってます。 数こなせば、もっと要領よくできるようになりますよ。 ただ、更に仕事が集まって来ますけどね・・。 その頃には、優先順位なんかも自分でわかるようになるし、頼まれても「これが急ぎなんですけど、その後でも大丈夫ですか?」と多少の交渉もできるようになります。 見てないようで結構見てるので頑張ってればいいことありますよ(私はありました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧