本文へ

銀行口座開設について

レス11
(トピ主 0
😨
かなぶん
話題
鹿児島銀行で口座を開設したいのですが、住民票は沖縄になっています。住民票を鹿児島県に移さないと口座開設できないでしょうか?鹿児島銀行のHPからいろいろ調べたんですが、よくわからず質問させていただきました。

ランキング

レス

直接訊く

🙂
めんどくさがり
口座開設のためには手続きが必要なんですから、直接訊けばよろしいかと。

沖縄支店ではダメなの?

041
ウォークマン
那覇市にある、沖縄支店ではダメなの?

鹿児島銀行のことは鹿児島銀行に尋ねましょうね

😑
ちょっと引く
ここで鹿児島銀行のことを尋ねても、それに答えられる人が見てくれる可能性はどのくらいあるのかしら。 たぶんああじゃないかしら、いや私の知ってる銀行ではこうだった、と、参考程度にしかならない意見が書き込まれるだけですよ。 それをあてにして行動しても、最終的には鹿児島銀行の判断を仰ぐことになるんだから、こんなとこで聞くだけ時間の無駄。 鹿児島銀行のサイトを見てみましたが、ちゃんと問い合わせメールフォームあるじゃないですか。同じことをそっちで書き込んでください。開設したい店舗に電話で聞くのもありです。 ホーム|個人のお客様 > 問い合わせ > 預金に関するお問い合わせ ↑ここね

身分証明書も全て住所は沖縄ですか?

041
マカロン
私は鹿児島銀行で口座を作った事はありませんが、 他校に幾つか口座を持っており、どこも対応は同じでした。 まず口座開設には身分を証明するもの(運転免許証など)が必要でしたが そういったものの住所も沖縄のままですか? また作ろうとしている支店は自宅または職場の近くでしょうか? 最近は口座を犯罪に使われたりしないために、 先ず自宅や職場の近くではない場所の支店では きちんとした理由がない限り口座は作れないと言われました。 身分証明書が沖縄のままだと、 「何故鹿児島に住んでないのにうちの銀行の口座が必要なのですか?」と細かく理由を聞かれます。 (鹿児島銀行が鹿児島以外にないと思って書いています) その理由が通らない限り口座は作れません。 同様に同じ銀行に2つ以上の口座を作るのも理由がない限り無理です。 ただ、鹿児島銀行がどういってくるかはわかりませんので、 直接問い合わせるのが一番です。

え?

🙂
BK
鹿児島銀行に電話して聞けばいいんじゃないでしょうか?

鹿児島銀行に

🙂
コノハズク
鹿児島銀行に問い合わせるのが、一番確実では?

鹿児島銀行に直接聞いてみればいいのに

041
サトリン
こういう質問は、鹿児島銀行さんに直接聞けばすぐわかることですよね。 電話して聞いてみればよいのではないですか?

電話してください

🙂
とくめい
ここにトピを上げる暇があるなら、銀行に電話で聞けばいいのでは? でもたぶん、電気代の請求書とか、住所と名前が書いてある「そのに住んでいると証明できるもの」を持っていけば口座開設できるのでは?と思いますが。

都市銀行ですが…

041
さぁ
私が勤めていた所とは違いますので、一般的な銀行の常識としてのアドバイスですが…。 通常は住民票のある場所か勤務先指定の支店に口座開設になります。 ただ若干の例外があり、必要性があれば認められる事があります。 現在住民票が沖縄である場合、口座開設が認められそうなケースを…。 1.今後、鹿児島で働く予定があり早急に会社指定の支店口座が必要 2.1ヶ月以内にも鹿児島県内に移転する予定で、引越し完了後住民票を取得予定 通常は本人の住所確認資料は「免許書・住民票・パスポート・保険証・社員証・外国人登録証など」 ココで即本人確認が出来る物は「顔写真のある身分証」=免許証・パスポートなどです。 免許証の住所が沖縄の表示の場合、本来なら一緒に鹿児島の新しい住民票の写しが必要です。 ただパスポートの場合、住所が後ろのページに手書きで書き込めるので住民票がなくても 鹿児島の住所が書かれていれば認められる場合があります。 上記の方法で口座を開設するだけ(通帳のみ)可能ですが、キャッシュカードを郵送する際に 届けの住所で本人が受け取れらないと口座が凍結される場合がありますので、ご注意を。

作りたい支店に直接問い合わせをしてください

041
ぱた
事情があって実家のある地元に貯金用口座を開設したいと思い電話で2回問い合わせたました。 「遠方だけど、開設できるものですか?」と。 その時、相手の質問にも答えたし、なぜそこを選んだのか細かい理由も話しました。 電話口では「できる」と言われたので、必要なものを揃え足を運びましたところ、開設できませんでした。 理由は「遠方だから」 そのときに判断を下す役目の人間が「駄目」と思えば「駄目」になるのだと、恥をかかされたような、無駄足を踏まされたような釈然としない思いで帰宅しました。 ですので、直接支店に聞いたほうがいいです。

レスします

💢
ヤマダノオロシ
HP調べられるんだから、電話して直接聞いたらいいじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧