本文へ

眼科の名医を探しています

レス8
(トピ主 0
🐱
目が大事
ヘルス
最近、視神経脊髄炎という病名を言われました。 難病疾患の一つです。 実際にこういった、難病なども多く診ている、眼科の名医の方に見ていただくには どうしたらいいのか? 又、そういった眼科のお医者様の名前など教えて頂きたく投稿致します。

ランキング

レス

地域が分からないのですが~

041
バレッテ
香川県高松市のまなべ眼科クリニックはおすすめです。 大学の近くだったような。 関西から高松市に転勤で居た頃通院していました。 最初、関西まで帰らなきゃ無理かなぁーと思ってましたが知人に紹介されました。 院長先生も気さくで、完全予約制です。 かなり有名で遠方からも通院されてる方が結構いました。

一般論ですが

魚の目
・どこかの名医が必ずスッキリ治せる病気なら、難病とは言われません。 ・全国で1番の名医が飛行機の距離にいて、全国で3番目くらいの名医が近くにいるなら、近くの名医の方が良いかもしれません。 ・眼科と言っても幅が広いので、眼科の名医ではなく視神経脊髄炎の名医とか、その分野の名医を探された方がよいと思います。もとは多発性硬化症と呼ばれていたし、神経内科でもみているかもしれません。 ・視神経脊髄炎の研究で有名=治療が上手い、とは限りません。 ・以上を踏まえ、診断してくれた医師に相談して、必要に応じて専門家に紹介してもらってはどうでしょうか。

地域は?

041
匿名
大体でも、どこにお住まいかがわからないと他の方もアドバイスしにくいと思います。それと、ずばっと書いてしまって大丈夫なのか、ちょっと気になりました。 というわけで、ぼやかした情報にしますが、新百合ヶ丘駅(神奈川県川崎市麻生区、小田急線)の近くに、評判のいい眼科があります。元々、二人の女性医師さんが始めたということで、ひらがなで二人の苗字を続けた名称となっています。例えば、たなかさとう眼科、みたいな書き方。このヒントで検索していけばわかるはずです。

表参道内科眼科

💔
sora
戸張幾生先生はどうですか? 患者さんは北海道や九州からも飛行機で通っている方も多いです。 問い合わせてみたらどうでしょう。

目に限らずまずはその難病のスペシャリストを

041
ぽんず
その病気は目だけに発症するものなのですか? 字からのイメージだと全身疾患のように感じるのですが、そうしたらその難病の権威の先生に、その病気に詳しい眼科の先生を教えて貰えばどうでしょう? 失礼ですが、やはり開業医レベルですと難病に対応しきれると思わないのです。

診断を受けた病院ではダメなの?

041
すいか
診断ができたのですから、治療も可能では? より専門的な治療が必用なら、きちんと医療機関を紹介してくれるでしょう。 専門医を探すなら学会のHPや患者会で。 継続して観察治療が必要な病気は、通院しやすさも大事だと思います。

竹内眼科クリニック

🙂
しずるん
お住まいが分からないのですが 台東区にある、この病院のDrはとても丁寧です。 もちろん、眼科医の中で有名な方で某大病院から 個人開業されました。 私は竹内先生の、若い医師への指導の仕方なども 見てきましたし、この先生の元にいたDrたちはみな とても丁寧な診察をして下さっていました。 よいお医者様にめぐり合われますように。

難病窓口ありますよねえ

041
サライ
取りあえず、その病名で検索したら、慶応大医学部神経内科神経免疫グループの専門外来とか出てきましたが。他にも幾つか。 多発性硬化症と近いんですね。 特定疾患の手続きはもうなさいましたか。 特定疾患の診断書類が書ける指定医師は、「専門の先生」ではありますよ。 で、手続きの際に、保健所の難病専門窓口にいくことになったでしょ? その専門窓口に、 「この県内の視神経脊髄炎の患者さんが一番多くかかってる病院・医院はどこですか」 と聞くと、県内患者の動向はデータ把握していますから調べて教えてくれます(やったことあります)。 病院の目星がつけば、皆結局どの先生を目指してそこに行ってるかは割とすぐ調べられます。 「いい先生を教えて下さい」とか聞くのはダメですよ。 客観性が無いから、窓口の職員がそんな質問に「〇〇先生」とか答えたら大問題になる。 でも、「受診人数」という客観的なデータなら、教えても問題にはならないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧