本文へ

小学生の交換日記みる?

レス45
(トピ主 1
041
さー
子供
今、学校で交換日記が流行っています。 やるにあたり約束事をしました。 友達や先生の悪口は書かない。 そしてお母さんにもみせてねという二つです。 しかし読んでみるとやはりどこかには友達の事がかいてあります。 そんな話を一緒に日記をしてる親にはなしたら「えーみてるの!じゃ、やめさせるわ!」と不機嫌にさせてしまいました。 私はスマホの文字盤だと思っています。 そして中には鍵付きの日記もあります。 新学期に入り3冊持ち帰りってきましたが一ヶ月もしないうちに途絶えました。 なぜ途絶えたかは本人も分からないようです。 私が見たのがいけなかったのでしょうか? 子どもが交換日記の経験のある方、どれくらい続きましたか?また見ていましたか?

ランキング

レス

日記を読まれて親に不信感持ちました

😝
うわ
親ではなく当事者であった自分のこどもの頃の話です。 小学生の頃、日記をつけていました。 あるとき、ふとしたことから親がそれを読んでいたことを知りました。 その時の親への失望感、嫌悪感、忘れられません。 自分の世界に土足で踏み込まれたような気がしましたよ。 その件に関しては今でも思い出すと腹立たしいです。 友達と交換日記をしていたときは、上記のことがあるので絶対親にはわからない ようにしていましたよ。 普通の日記なら主さん親子がお互い納得しているのなら見るのはご勝手ですが、 交換日記は相手があることなので、そりゃ相手の意見が違えば途絶えるでしょう。

見ません

041
momon
約束はいくつかしました。 主さんと同じように、人の悪口を書かないこと。 管理はしっかりすること(人目につく所に置きっぱなしとかしないこと) 私も小学生の頃に経験があるので、うっかりすると起こる可能性がある トラブルの事例を話して聞かせました。 でも、書いたものは見ません。 自分が小学生だった頃を思い出しても、親に見られるのは嫌だったので 見ないのを当然としています。 子供同士の世界ですから。 スマホの文字版はどうでしょう?私の感覚では別物です。 お子さんの交換日記が途絶えた理由はわかりません。 単純に流行ってるからやってみたけど、すぐ飽きたという場合もあるでしょう。 でも、3冊とも1ヶ月も続かないのは偶然とも思えません。 親に見せているのを嫌がられた可能性は十分あると思います。 主さんのお子さんはよくても、友達は主さんが見ているのは窮屈かもしれません。 というか、私が相手の子だったらやっぱり嫌ですし、 親としても、我が子の書いたものを自分は見ていなくて、 相手の親御さんは見ていると知ったら、あまりいい気分ではないです。 一方的に我が子のことを色々と知られるようで。

見ても見なくてもすぐ終わるけど私は見ない派

041
凛々
懐かしい!うちの子もしてましたねー。 でも、やっぱり続かなかったですよ。 今回の原因は見たからかもしれませんが、見てなくても多分すぐ終わってたと思います。 当時、そういえば最近してないなと思って聞いたら、ブームが終わった子から抜けていって、そのうち全員のブームが終わった、だそうで。 で、見るか見ないかって言われたら私は見ないです。 うちは黙ってても娘がペラペラ書いてあることを教えてくれる子だったのと、私自身が親にでも実際に見られるのが嫌だから。 で、見てる事前提にママ友と内容の話をするとかも私にはちょっと考えられないです。 そこは子供の領域で親が共有することじゃないと思います。 先生や友達のことは書いてたのかなぁ?今となっては分からないですが、大人だって噂話はしますし、共通の知人の話題も出ますよね。 それを子供だけダメっていうのもどうだろう。 先生のこういうとこが嫌なんだよねー。分かるー!みたいなガールズトーク(?)も、私は特に悪いことだとは思わないですね。 実際娘が私に話してくれることの中には、そりゃ私でも嫌だわと思うことも多かったし。

人間不信

041
謳う丘
主さんも夫婦間の会話を第三者に公表しなよ

見たらだめなのでは?

🙂
あか太郎
我が家も息子(小5)が男女混合の仲良しグループがあり、いつからか交換日記が始まったようです。 ただ実際にやってたのは、小4の数ヶ月。やはり男の子には面倒くさいもの、だったらしく一人の子が言い出して終わったみたいですね。 中身、確かに私も非常に気になりました。 親の私にはわからないどんな裏の顔を持っているのか、、が、息子が(自分のページだけ)「見てもいいよ」と言ったので、日記というのは他人はみたらいけないんだよ。と教えました。 そこからトラブルが起きる原因を考えると、やきもきする気持ちもありましたが、まずは自分の子を信じないといけないな、という気持ちでいましたよ。

う~ん

041
黒旋風
「お母さんにもみせてね」以外は約束として良いと思いますけどね。 けど、見せてね…は子供と二人だけの約束にした方が良かったんじゃない? 相手の親に伝えたら、万が一自分の子供に同じ約束をしてなかったら 自分の子供だけ変な事書いてないか怖くなっちゃうもんね… ま、小学校高学年になってくれば、子供も自我が芽生えて お母さんに見せない日記が出てくるでしょう。 又、そうじゃなければダメだとも思います。 ただ、日記継続の期間については、子供は飽きっぽいですから 1ヵ月持たないのはあまりおかしくはないと思いますよ。

親が勝手に見るのはダメでしょ

041
アイコ
親が勝手に見たり、子供に「見せて」と言うのはダメだと思います。 交換日記の中には子供達だけの世界がありますから、そこに勝手に進入するのはどうかな?と思います。 それに日記と言っても、交換日記はネット上のブログとは違います。 どちらかと言えば、メールと同じ感じだと思います。 普通の自分のためだけに書く日記であれば、ブログと同じだと思いますが、交換日記は参加者に向けて書きます。 (ただ普通のノートに書く日記は公開している訳ではないので、勝手に見てはいけないですけどね) その人たちだけの世界なので、メールやLINEのような他者が見る事は想定していない書き物です。 それを勝手に見る事は、こっそりスマホのロックを解除してLINEやメールを盗み読むのと同じ行為でしょう。 私は子供の交換日記は見ませんが、会社の先輩(小学生のパパさん)は読んだ事があるそうです。 子供(小学校低学年)が交換日記を「読んで~」と持ってくるから読んだそうです。 小学校低学年なのに、既に女子の間はドロドロしていると言っていました(笑)。

それは違うと思う。

🙂
円山
子供同士の交換日記を「お母さんに見せなさい」って それはちょっとオカシイですよ!小4の娘がいる私ですが、そう思います。 子供にだってプライバシーは必要でしょう!? ご自身が小学生の時はいかがでしたか? 私も小学生の頃。友達と交換日記していましたが、 その日にあったことをありのまま、好きな人のこと、不愉快だった事=先生や親への不満・愚痴も書いていたと思います。 それに対して友達が共感してくれたり、慰めや励ましをくれたり、 そういうのも人間交流の基礎を学ぶための大事な勉強ではないですか? うちの親には日記のことで干渉されたことは一度もなかったです。 そういうプライバシーは尊重してくれていたのだと思います。 現代の誰もが自由に閲覧できるネット掲示板に人の悪口はマズイですが、 手書きの交換日記まで親に規制されたら・・子供はいったいどこで 溜まった思いやストレスを昇華させるのでしょう? 日記が止まってしまった理由は、トピ主さんの閲覧を相手の子が知ってしまった からでしょう。そりゃもうシラケてしまって、そんなもの 書く気なれないでしょうね。行き過ぎな過干渉な気がしますよ。

それは

🙂
さくら
トピ主さんも見るかもしれないとお嬢さんとは合意があるようですが、お嬢さんのお友達とはどうですか?当然、そのような合意はないと思うのですが。それを考えると、トピ主さんは他人の個人的なものを勝手に見る人になっていますよね?だから、交換日記も続かなかったのではないでしょうか。そういう噂は広まるものですよ。 私の娘も交換日記をしていたようですが、私はあまりよく知りません。だから、当然見たことも見ようと思ったこともありません。もし、娘の個人的な日記がリビングに放置してあったら見ることもあるかもしれませんが、娘の部屋に置いたものを見ようとは思いません。これは、私が子供たちとリビングに放置してあるものは親の一存で捨てることもあり得るという合意があるからです。(実際には、そういう経験はありませんし、放置されていても見ないとは思いますが) でも、娘とはそういう合意があっても、交換日記の相手とは合意がないので、もしリビングに放置してあっても絶対に見ることはありませんし、娘の部屋に置いておくと思います。やはり、そこは勝手に踏み込んではいけないものだと思います。相手のあることですからね。

見ませんね

041
元半同居嫁
息子なので、交換日記はありませんでしたが 仲の良い女の子たちと手紙のやり取りはしていたようです さすが異性と意識されない我が子… 中身は見たことありませんし、内容を聞いたこともありません それは子どもの秘密ですから、見ようと思ったこともありません 内容の「指導」もしたことありません そんなところまで監視監督したくない 子どものすることなので、グループの誰かが飽きたりすると あっという間に途絶えます 喧嘩したりすると、その子だけスルーされて 仲直りすると戻るとか そんなこと、我々親世代の子どもの頃にもありましたでしょう? トピ主さんは、友達との交換日記をお母様に管理されていたのでしょうか 私が小学生の頃は、それほど仲良くないグループに巻き込まれましたが 姉が勝手に読んで母に報告していたようです。 トピ主さんは、姉のようなタイプなのでしょうか ちょっと、こわいです >私が見たのがいけなかったのでしょうか? 原因の一つに、なっているかもしれません

見てるとしても見てると言ってはいけない。

🙂
komo
私も、もし、自分の娘の交換日記を相手のお友達のママが 公然と「見てるよー」と言ったらとても不快なのでやめさせたいです。 言い方を変えれば 「あなたの娘さんの日記、毎回チェックしてるよー」と言われたのと まったく一緒です。 ただ、現実問題、親がこっそり見るのは問題ないと思ってます。 矛盾してるようですが 子どもの交換日記、携帯メール、 そういものは、ある程度の年齢まで、ときどき、親が見ることは仕方のないことだと思います。 でも、そこで見たこと、読んだことを 相手のお母さんに言ったりしては絶対にいけません。 親が見てると知って、主さんのお子さんは交換日記のメンバーに入れてもらえなくなった可能性がありますね。 私の娘は、小学校2年生のときから卒業まで 何冊かの交換日記をしていましたよ。 私も、ときどきこっそりと見ることはありましたが、 ちょっとした愚痴、マンガやギャグ そういうことの繰り返しで、自由に楽しい様子が見られました。 でも、決して交換日記の話題を娘に出しませんでした。

見る意味が分かりません

😨
そら
私の娘も交換日記していましたが、見たことはないです。 私自身交換日記を小学生の時していましたが、親に見せたことはありません。 親には勝手に手紙開封やハガキを読まれたことがありますが、たまらなく嫌でした。

私は見ません

🐷
たー
小学生(女)の母です。 割と、途中で途絶えることも多いのではないですかね? 何度か始めてるのを見ましたが、ある程度続いても、ずっと続いているのはあまりみませんね・・子供だから仕方ないのではないですか? 好きな人とか好きなものが共通してれば違うのかもしれませんが・・・ 私は一度も見たことないですよ 親が見てるなんて、子供が嫌でしょ 自分がされてイヤなことは、子供にもしません 本人の様子がおかしければこっそりとは最終手段かもしれませんが そうでない限り、区切るべきだと思ってます お子さんのこと、信頼してないんですね そんなことしてると、肝心なことも話してくれなくなりますよ それに、親が見てるなんてこと知れたら、交換日記には入れてもらえない可能性も出てくると思います。 監視し続けるなんて、無理ですよ

見ちゃダメでしょ

🙂
とくめい
子供の頃、親に日記を盗み見られてイヤーな気持ちになったのを思い出しました。 お子さんにもプライバシーってあると思うんですが。 友達や先生の悪口を言うのも、ある意味コミュニケーションの一つ。 それが原因でトラブルが起こっても、自己責任ですし、それを解決していく能力を「お子さん自身が」身につけていかないと、大人になってから苦労すると思います。 いつでも何でも親の監視下において、見張っていいのは幼稚園まででは? あまりお子さんの世界に干渉しすぎると、ひとりで生きていけない大人になりますよ。 とは言え、私も親ですから、子供が日記に何を書いているのかは気になります。 そういう時は子供に直接聞きますよ。 何書いてるの?って。 そこから親子のコミュニケーションも生まれるのでは?

日記を昔したけど

🙂
sekito
もし相手の親が見てると知ったら書くの辞めます。 だってトピ主親子がOK出したって、一緒に書いてる他の子の許可は? 娘のしか見てません!!とかだとしても確証はないし、気持ち悪い。 もしまたやるにしろ次からその子とは絶対にしません。

何で親って子供の日記を見るんだろう?

🙂
こう
アラフィフですが、中学生ぐらいまで友達と交換日記をしたり自分で日記を書いたりしてました。親って絶対盗み見るんですよね。で、100歩譲って、見たことを言わなきゃいいのに、それを本人に仄めかしたり、他人に言ったり。自分の子供だからやっていいと思ってるのかもしれないけど、他人にやったら絶対に嫌われますよ。私は子供がいないので、分からないけど、この行動は本当に理解不能です。

トピ主さんが見たからじゃないかな…

🙂
通りすがり
正直、お子さんの交換日記を見るのには若干引いてしましました、お子さんがなんとも思わないのなら、随分とオープンなご家庭なんですね。 自分の子供の交換日記を相手の親が見ていたら私ならやめさせます。 ですので、考えうる原因としては、 1.トピ主さんが見ているのを知り、相手の親がやめさせた。 2.トピ主さんが見ていると親を通じて知り、相手の子供自身がいやになった。 3.トピ主さんが見ているのならと、相手の親もチェックしたいと子供に言い、嫌がられた。 が有力かな、と。 交換日記に親や他の子に聞かせたくない話、他人の悪口、愚痴・不満、もしくは密かにお礼を言ったり、謝ったりするなどと、結構プライバシーな内容もあるかもしれません。 この件でお子さんが交換日記の輪からはぶれてしまいましたが、今後の学校生活に影響がないことを祈っております。

ダメでしょ~

041
クリーミィ
交換日記は見ちゃダメですよ。 私も中学生の時に、友だちと交換日記をやっていましたが、 親が見るなんてことになったら、嫌だったと思います。 思春期になれば、内緒の話だってあるだろうし、 それこそ恋愛の話とかさ。 最初に、「悪口とか書いちゃだめだよ~」って注意だけして、 後は自由にやらせれば? 私の場合は、中2~中3の途中までやってたと思うけど、 段々話すことも無くなって単調になってくるし、 1ページ書くのも面倒くさくなってくるので 自然にやらなくなっちゃいましたね。 「親友と交換日記をやっている!」っていう満足感だけなんだから、 そこまで親が入っちゃいけませんて。過干渉だよ~。嫌がられるよ~。

そういう事を、

041
ままりんこ
そういう事をする親を見て、子供はドンドン内緒を増やしていくんですよ。 私は逆やってやりましたけど。 こっそり見てるのが判った瞬間、親の悪口の連続! ”何私の悪口書いてるのよ!”って来たから”普通見ないんだけどね。信用無いの?”って言ったら黙っちゃいましたけどね。 あとさ、”スマホの文字盤”って考えが逆。 あと、”信書”って言葉も覚えておこうね。 じゃぁ貴方一家では家族のスマホはオープンになってるの? まぁ、私の子供(まだ居ないけど)主様の子供と交換日記をやっていたら止めさせるね。

親の取り締まりが厳しすぎて、うちの姉が・・・

😝
柚子
うちの姉が昔、18歳で家出をしました。せっかく入った大学もやめてしまい、 5年ぐらい帰ってきませんでした。親の監視・取り締まりが度を越えて厳しく 実家にはプライバシーってものが、なさすぎて窒息しそうだったからと 言います。友達との日記、手紙はすべて親のチェックが入り、 その友達のことを「あんなマセた厭らしい子と付き合うな!」とか言われたり、 机の引き出しを一度外してその奥に隠してあった彼氏との ツーショット写真を見つけ出され「なんだこれは!!」 と叱責されたらしいのです。 私は姉より、10歳年下なのでその頃、自分の家で何がおこっているのか よくわかっていませんでした。 幸か不幸か?姉は母に似て美人で、私は父に似た残念顔、洒落気もなさすぎる、 ガリ勉少女だったので、姉ほど何においても心配はされず、厳しいチェックも取り締まりもうけることなく過ごしました。 姉が家出せざるをえなかった気持ち、今はよくわかります。 そりゃ、そんなことされたら子供は大いに傷つくし嫌でしょう! 姉も私も自分の子に絶対そんなことはしませんよ。

懐かしい

🙂
えりか
交換日記、懐かしいです。 私は小学生の頃、交換日記を5人ぐらいとしてました。 でも、途中で終わった子もいるし、また別の友達と始めたりの繰り返しでした。 何故辞めてしまったか、今ではよく覚えていませんが、そんなに大した理由ではなかった記憶があります。 交換日記が終わったせいで、その友達との関係性が悪くなったりしたわけでもなかった気が。 ただ、1つ覚えていることは、一度交換日記を母がこっそり見ていました。その頃は私も気が弱かったのか、見て見ぬ振りをして、母も知らぬ顔をしてましたが、その時は好きな人の話とか書いてたので、恥ずかしかったです。 それと同時に、やはり嫌な気持ちにはなりましたね…。 今でも鮮明に覚えてるほどです。 交換日記での約束で、友達の悪口は書かないという点は良いことだと思いますが、お母さんにも見せてねという点は、交換日記をしてる相手の子どもにも承諾を得てほしい。 私だったら、相手の友達がお母さんに見せてたらすごく嫌。 交換日記をしてる友達だけが読んでるからこそ書いてる内容もあるので。 気になるけど、そこはプライバシー。そっとしておいてあげましょう

お嬢さんだけ外されたのでは?

💔
sora
他の子たちだけで交換日記は続けていると思います・・ 過干渉すぎますね。 日常生活で何かおかしいと感じたら そういう親の行動も理解は出来ますが 普通に遊びの延長線上で楽しんでいる交換日記を 一人の親が見ているって なんだか・・

交換日記はトラブルまみれだからねえ

041
ソラリス
ウチの息子の同級生女子達、交換日記ガンガンやってましたが、 大トラブル続きでとうとう最後は禁止になりました。 その過程で「親が目を通してくれ」という時期もありましたよ。 LINEトラブルと一緒で悪口の掃きだめになってたんですよね。 息子も「女子同士で揉めてるだけならいいんだけど、 特定の男子の悪口メチャクチャ書いて、わざとその辺に開いて放り出してあるんだよ。 僕のことが書いてあるのは僕は見たことないけど、他の子のことでも見るとホント気分悪くなるようなひどいの。 で、ちょっとでもそれで誰かが文句言ったら日記参加者全員で取り囲んで『日記覗くなんてサイテーキモ市ね』だよ」 先生も一律禁止になんかしたくないから学級会で何度も話し合って、 「誰が見ても構わない、正々堂々としたやりとりをしなさい。 だから、誰かから見せるように言われたら見せましょう。 先生にも親御さんにも友達にも、見せるように言われたら必ず見せなさい」 という時もあったよ。 すぐ暗号化しちゃったからこれでもダメだったんだけどね。 親が見るのも一律悪いとも言い切れんよあれは。

見てしまいましたが・・・

🙂
こころ
子供が高学年になった時、交換日記してもいい?と聞かれ、 気軽にいいよと答えました。 相手は一人。それを3つ(三組)としていました。 オシャレの話や学校で楽しかった話、恋バナなんかを書いているだろうなと 気にも留めていませんでした。 数か月経ったある日、机の上に開きっぱなしで学校に行きました。 何気なく見てみると、娘の悪口のオンパレードを書いている子が いました。もちろん娘には見たことは言っていません。 しばらく様子を見ていると、学校に行きたくないと。。。 理由を聞いてみると、その日記の相手の子が原因だと言います。 私は見たことは言わずに、日記でトラブルになることがあるって テレビでやっていたよ。もし嫌なこと書かれていたりするなら やめたら?と言うと、たまに嫌なことを書かれているから やめようかなといい、その後やめたようです。 私は結果的には見て娘が何に嫌がっているのか判明したので よかったと思いましたが、見たことは知られていません。 最初に見せてねとは言いません。もし相手の親がそういってたと聞いたら 嫌かも。

他の子の個人情報を盗み見ることにもなりますが?

💔
sora
あなたの娘だけの日記なら親の教育方針で・・というのもケースによったらありかもしれません。 (最近様子がおかしい・思いつめているなどの理由で) でも 交換日記ですよね? 他のお子さんの個人情報を盗み見るのと同じではないですか? それはいかがなものかと思います。 >そんな話を一緒に日記をしてる親にはなしたら「えーみてるの!じゃ、やめさせるわ!」と不機嫌にさせてしまいました。 当然の反応だと思いますよ。 >なぜ途絶えたかは本人も分からないようです。 前にも書きましたが おそらくお宅のお嬢さんだけ外されていると思います。 日記をあなたが読んでいることを話した保護者の方が、自分の娘に話したんじゃないかしら。 交換メンバーの親が見ているなんて知ったら そりゃ外されますよね。

あなたに

💔
sora
他のお子さんのプライバシーを侵害する権利はありませんよ。 (もちろん 本来は自分の娘であっても同じですけれどね)

「日記を見る」のと「交換日記を見る」のは全然違う

041
ソラリス
そうそう、個人の日記に関するレスがありますが、そりゃ個人の日記は絶対に見てはいけません。 個人の「日記を見る」のと、 「交換日記を見る」のは全然話が違います。 個人の日記は何をどうメチャクチャ書いてても他人に何の害も無いですが、 交換日記は害が出ますから。

私も親ですが嫌です

🙂
へぇ…
トピ主さんのお子さんは、信頼出来ないお子さんなので、常にトピ主が見張ってないと悪さばかりして、友達に迷惑かけるようなダメなお子さんですか? 自分の子供でも「別人格」。子供の日記をコソコソ読んでる親の姿を想像してみて下さい。精神的な泥棒みたいですよね。 心配なのは分かりますが、子供は別人格。自分では有りません。踏み込んではいけない領域があります。尊重すべき領域が有ります。そこを土足で踏みにじって「あなたのため」とか言われて自立した成長遂げれますか? 血の繋がった相手であろうと、人のモノを盗み見る事は犯罪です。 泥棒と同じ重罪だと自覚して下さい。

自分の思春期の頃

🙂
在米小町
あなたのおなかからうまれてきた子ですが、あなたの延長線上の生き物ではないこと、 一人の人格をもった人間として考えることをわすれずに。 あなたの友だちの日記を読みますか? 読まないでしょう。子供さんの日記も同じです。

交換だから。

🐧
ゲゲゲの鬼太子
交換日記なのだから、相手がいる事。 なので、見るのであれば「相手の子とその保護者」の許可も取らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧