本文へ

小学生。お金かけずにできたらいいのに

レス38
(トピ主 3
041
ハマナス
子供
小5の子供がいます。
正社員で働いていますが給与は少なく節約の日々です。
今回林間学校の説明会がありました。
揃えるものでいっぱいです。
子供の学校のものなんだから買い揃えて当然と皆さん思いますか?
私は、できればあるものでなんとか間に合わせたいと思ってしまいます。
指定の形があるレインコート、寝袋、バッグ、リュック、ジャージを4枚、体操着を3枚、運動靴を2足、防犯ブザー。その他そんなもの家に無いと思える物。
一応今までなんとなくそのうち要るかも、多めに有った方がいいかもと思ったものが破格値になってる時やフリマで見つけた時は買っておくようにしているのですが、それにしたって...
恥ずかしくない様に皆と同じようにそろえてやりたいと思っていますが、この2泊3日でしか使わないのは目に見えていて、なんだかなと思います。
ジャージを4枚、と先生が言った時保護者席がざわざわしました。
他の先生が無い人は近所の人に貰ったリ兄弟のおさがりを、と言ったリ、また別の先生が生徒に向かって「皆転ぶでしょ?転ぶよね?転んで濡れたジャージ着れないよね?」と言いました。
なんか決めつけていて言い方も怖かったです。
安い物を買えばいいと言うかもしれませんが、安いもので合っても負担ではあります。
今回の事だけでなく、色々買い足すものが多く大変です。
親だから当たり前、ですか。
入学式も子供の服装がお金かけるのが当然になってきて、買えなくて入学式を休ませる家もあると聞きました。
うちは事前にフリマで買いました。
お金かけることを強要されているように感じます。
子供の教育費と自分の老後の為にと貯めていますが、ムリみたいです。これは「教育費」だから気持ちよく出すべきってところでしょうか。
これは愚痴です。
相談したからと言って買わずに済む事はないので。

ランキング

レス

私だったら

🙂
suzuki
そのまま、先生に相談しますね。 ジャージ4枚は勘弁して欲しい。 それ以外もできるだけ、ありあわせのものにさせて欲しい。 金があるないではなく、無駄使い(この場合は林間学校でしか使わないものを買うこと)は一切したくないので、持ち物について再検討してくださいと。 担任が聞く耳持たなければ、学年主任や校長に相談です。

野外活動なので

🙂
ねね
野外活動なので装備は万全にしておいたほうがいいです。自然を甘くみては見ていけません。子どもの学校のものだから買うのが当然?買わされている感じがする?その考え方をちょっと変えてみては如何でしょうか。野外活動は何があるかわからない、万が一に備えるものだから命を守るものだから買うのが当然だと思うとお金が惜しいという気持ちは薄れますよ。 子育て・教育にはそれなりにお金がかかります。入学式の服装と野外活動の装備とは全く別ものだと私は思います。家になくて当たりまえ、買いましょう。お金が惜しいと思いつつ買うのは辛いですよね。レインコート・寝袋・バッグ・リュック・ジャージ・運動靴・防犯ブザー・・・どれも災害時にあると便利なモノばかりです。万が一に備えて買うのだと思いましょうよ。

大変ですね

🙂
タコ
私の学校は体操着でも指定はなく 通販で2.3千円で買ったものです 六年生まで買い替えずいけそう 昨年から、お泊まりが始まりましたが 特に指定もなく、買ったものは歯ブラシケースくらい 多分うるさいくらい言ってくれる親がいると あるもので揃えてくださいとなるのではないでしょうか ジャージなんて一着でいいですよね それに準備などの、お知らせもプリントのみ わざわざ学校に出向きなどの説明会もないですよ

ジャージ4枚は辛いですね

🐱
小学5男子母
我が家も小5の子供がいます。 運動靴はワンシーズンに3足は履きつぶすので、正月のバーゲンで上靴も含み4足購入です。 足りなければ型落ちを購入します。 上の子は女の子(現在成人)でサイズ変動がありませんでしたが、下の子は衣類もなんでもサイズアウトでシーズン内に再度購入のものが多いです。 うちは体操着のない地域で体育はジャージですが、子供がジャージ嫌いのため長袖上下は1着しかないです。 そのために4着もそろえろと言われたら経済的な面で意見を出しますよ。 修学旅行もあるのでバッグは買いますが、リュックは上の子のお下がりですし、学校で必要になる季節のスポーツ用品はみんなでお下がりをまわしたり学校貸出(卒業生寄付)にしてやりくりしています。 新入生の算数セットのような購入品や他の学年で購入するような品、教材や子供にかかる遠足や研修費用も保護者から価格が適正なのかアンケートをとって参考にしているようです。 数百円の支払いでも苦情が出ることがあるそうです。 脅すようで申し訳ありませんが、本当に費用がかかるのはこれから先だと思いますよ。

我が県は一週間です

💤
西
一週間分の支度は本当に労力を要しました。 何日もかかりました。 もちろん、出費も嵩みました。 さて、主さんの学校は2泊3日なのに、体操着が3枚・・毎日着替えるということですね? そのうえ、ジヤージが4枚? 毎日着替えて、予備が1枚ですか? 3日間の活動内容は、そんなに汚れることばかりなのでしょうか。 汚れるのなら、仕方がないですよね。 話は変わりますが、近年の入学式の衣装にお金をかけているのは、保護者の暴走ではないですか? 学校が強要しているわけではないと思います。 入学式にドレスコードはないでしょう?

お古をもらえば?

🐧
おばはん
そもそも貧しい家庭は行政から援助があります。 うちは保育園から高校までずいぶんと援助を受けました。公立小学校では金銭的に困ったことはそんなにありませんでした。 >指定の形があるレインコート、寝袋、バッグ、リュック、ジャージを4枚、体操着を3枚、運動靴を2足、防犯ブザー。その他 去年も同じイベントがあったはずです。お古を貸していただくか譲っていただけばいいです。 >入学式も子供の服装がお金かけるのが当然になってきて、買えなくて入学式を休ませる家もあると聞きました。 じっさいにそんな例が身近にあったのでしょうか? 想像じゃないですか? 買わなくてもレンタルのブレザーなどいろいろありますよ。 >相談したからと言って買わずに済む事はないので。 だから、お古をもらうのです。買わずに済みます。うちはずいぶんと友達からもらいましたよ? なんか、もうちょっと頭柔らかくしてください。

同感です!

041
かりん
あるもので、代用できるもので良いと思うのですが。 先日も、裁縫セットの申し込みがあり、申し込みを見て、今回の娘(小5)と長男(大学1)のときのと変わりように驚きました。自分の時も息子のときも裁縫箱でしたが、今はコンパクトになっていて…。今でも覚えていますが、現在50代の兄が小学生のころ課外教室の説明会で担任が、敢えて新しいバッグを買ってもらう必要はない!風呂敷でいいぞ!と言ったとか…担任を尊敬していた兄は、本当に風呂敷で行ったそうで、母が近所のおばさんから「バッグぐらい買ってあげなよ」と言われたそうです。 物を大切に…と教育する立場の学校が、もう少し考慮して貰いたいですよね。

うちも長ズボン指定でした。

🙂
たま
こんにちは、本当にめんどくさいですよね。 私の娘も林間学校用に季節外れの長ズボンを指定されて冬用とは違う長ズボンをそのために購入したり(娘はショートパンツやキュロット、スカートにレギンスなどの女の子らしい服装が好きだったので長ズボンはあまり持ってなかったのです)、普段使ってるリュックとはまたタイプの違うリュックを指定されたりするので初めはびっくりしました。 でも、そういう行事って学校の方もわりと毎年同じ事をしているので、私は上の学年にお子さんのいる知り合いからかなり譲ってもらい助かりました。 行事が終われば不要なので、上の学年のお子さんのお母さんも、誰かにあげたがっている場合も多いと思います。 周囲でもそういうやり取りは多かったですよ。 ママ友さんつながりで声をかけてみてはいかがでしょう。

ジャージ4枚??

041
sao
ジャージ4枚に体操着を3枚、運動靴2足って… こりゃまた随分多いですね。 我が子が通う小学校の林間学校は1泊なので当然荷物は少ないですが 仮に2泊だとしてもジャージ4枚はいらないような… というか、普通の私服でいいと思いますけどね。 実際我が子の学校は昼間の服装は各自が考える動きやすい服装でした。 (ただし山なのでズボンは長いものを着用) なんか随分偏った学校というか、先生方の主張も変なのって感じです。 ただ学校として指定がある以上はしかたないかな… 周りが皆持ってくるのに我が子に不憫な思いはさせたくないし、楽しんで欲しいので私は買いますね。 ジャージは家でも着れますし、体操着は洗い替えと思うかな。 運動靴は洗い替えに複数用意があるので問題ありません。 正直今の我が家ではこれくらいの経済的余力はあるので買うことに問題はありません。 親としても不自由のないようにしてあげたいです。 ただし、家庭によってはこれだけの物を用意するのはきつい家もあるでしょう。 公立小学校であるならもう少し配慮があってしかるべきとも思います。

持てるんですかね

041
コンタ
ウチはそんなに要ったことないので全くもってピンときませんが、 寝袋(!)にジャージ4枚に靴も二足なら一足は持つわけで、 そんなに持ってそもそも登校できるんですかね。 まあ毎年やってんだから大丈夫なんでしょうが。 …親が持って行くんですかねえ。

ね・・・寝袋だと?

🐤
ICHICO
あの・・・・おかしいですよ、ぜったいに。 学校長に異議申し立てなさったほうがいい。 どうせなら教育委員会に意見を挙げましょう。 おかしいですから! ジャージ4枚って、上下あわせて2組ですか?それとも4組ですか? いや・・・・2組でも無いから! 運動靴も2足とかびっくり。 挙げられているもの全てまとめたら、随分と大きな荷物になりますよね。 防犯ブザーも笛でいいんですよ笛で。 私なら教育委員会に報告・相談しますね。

同感です

🐱
3時の母
最近の学校はなんでもお金をかけて済まそうとしてる感じがありますね。 寝袋なんて、人数分ある家もあるでしょうけど、誰も使うことのない家族もいますよね。 行事だけでなく授業の教材も、図工や理科で何でも◯◯セットというキッドを使ったり、買うものが多いです。 絵の具セットや裁縫道具もやたらと派手で、要らない機能がいっぱいの高価なもの。 公立の学校でも、教材を選ぶ先生が業者の言いなりだったり、各家庭の事情を考えずに自分の実家に価値観だけで判断してしまったりと、問題があるのでしょうね。 声をあげたくとも先生に意見するのはなかなか難しい。 子供を預けている人に文句は言いづらいですからね。 こういうときのために学校関係にたくさんお知り合いを作っておいて、情報を集めたり対処法を聞いたりするのが大事です。 だからママ友って、色々言われるけど必要なんですよね。

うちも5年生です

041
ういっしゅ
5年生は林間ですよね~。 いちおう先輩ママから持ち物だとか聞いて、準備しているのですが 確かに用意だけでも、結構お金、掛かりますね。 うちの5年生は長女なので、バッグも何もかも新しく揃えないといけないので 買い物で安いものを見かけたときなどに、徐々に買い揃えていっています。 学校によって用意も様々だと思うのですが、 寝袋ってナニ? 外で寝るの? これは聞いてないですね。こっちは無いのかな。 ジャージ4枚ってなんだろう。2泊3日でそんなに使うんかいな。 私、2枚くらいしか用意できないかもしんない。着回せよ・・・って思う。 体操着も2セットしかないから、着まわしてもらう。 特に体育着とかジャージですか・・? 結構高いじゃない。 もう5年生だし、林間の為だけに買いはしないと思います。 だって私服だって持って行くんだよ。(こっちはですが) Tシャツでも余計に持って行け!って思う。

同感。何とかして欲しい。

🐧
海外ママ
某先進国でシングルマザーになりました。日本の実家に帰る選択も無いわけではありませんが、金銭面が不安です。在住国では、義務教育での強制購入はほとんどありません。入学式や修学旅行もなく、その日だけの服も買わずに済みます。行事はあっても基本的に実費の自由参加、希望者が少なければ中止。体操着は、半袖半パンなら何でも。美術のエプロンは、親の古いシャツでもOk。シャツを着ている子も「これパパのなんだ!」と嬉しそうです。 学期始めは、指定文具や教科書の購入がありますが、政府から補助が出るので差し引きゼロ。中学卒業までの教育費は、ほぼゼロ。高校大学も低所得者には補助があるし、学費も安く、奨学金も貸与か低金利返済。受験や受験費はなし。低所得層の私でも、子供を大学まで行かせてあげられます。貧しい家庭で育った子も、勉強を頑張れば、親の収入に将来を左右されません。 海外のことは関係無いと言われそうですが、関係者の目に止まって、少しでも日本の教育費を考え直してくれたらと思います。海外で産まれた子も、成人するまで日本の国籍を持っています。この子達が日本に戻れば、日本の人口も増えます。

トピさんのお住まいの自治体へご確認ください

041
たろすけ
うちの自治体では「就学援助制度」というのがあります。 所得によりますが、学用品、校外活動、移動教室費、給食費などの援助が受けられる制度です。 学校にかかる費用が後から振り込まれるシステムです。 トピに挙げられている、「必要とされる用品」には援助は出なくても、林間学校の費用そのものが援助対象であれば、その費用を回せます。 でも、2泊3日で持ち物多いですね。 我が家ももうすぐ移動教室です。1泊2日ですが、もともと体操服の指定もない学校なので「指定」のものがないだけでも助かります。念のため持たせる多めの着替え用(靴もそうですよね)は指定のものじゃなくてもいいか、って聞きたいですね。

私立?

😨
どんぐり
私立の学校ですか? ずいぶん買わせるんですね。すごいな~。 2泊三日でジャージ4枚、靴2足っていらないですよね。 うちの子公立だったので、 体操服も予備がなければ白のtシャツで良いですよ~とか臨機応変でした。 中学の修学旅行も、わざわざ新しいパッグやコートを買わないようにと指示があったぐらいです。 一回のことなんだから、家にあるもので済ませれば良いのになぁと私も思います。 でもね、高校生の息子を持つ母として、色々なお母さんを見てきました なかには、子供の物はすごーく節約してお古やら貰い集めて、自分はブランド品やらいつも新しい服着ているお母さんもいました。 母親が古着着て、子供に無理してでもジャージ買ってあげるお母さんは素敵だと思いますよ。

公立小ですか?

🙂
とくめい
PTAなどで、声を上げたほうがいいですよ。小町のみなさんPTAをかなり嫌っていますが、こういう時に必要なんですよ。 うちの子の学校も、以前は学校指定の物が多かったようですが、各家庭の経済状況も差がありますので、5年の時の宿泊は学校で見本を用意しますが、相当品を用意すればいい事になっています。 これは、宿泊学習に限らずピアニカ・書道・絵具セットなど・・全て相当品でOKになっています。これは、やはり保護者が声を上げてきたので、徐々にそうなって行ったものです。先生に押し切られずに、意見を言ったほうがいい。 どうしても大変なら、例えばジャージは4枚用意しない。予備に1組用意し汚したり濡らしたら、夜広げておけば乾きませんか?汚れは落ちなくても、濡れていなければOKと割り切る。先生もいちいちジャージの枚数なんてチェックしませんよ。そもそも、子供の学校では、通常着ている体操着のみで、ジャージなんて用意しませんでした。 汚れた時のために、下着とTシャツ・靴下くらいは多めにね。 先週は修学旅行でしたが、用意するものは有りましたが、「華美なものは避けるように」とだけでした。

分かる!

041
わかめ
高校生の息子がおりますが、私もそう思いますよ。 結局、その時しか使わない物の購入…。 苦笑いしかできません。 そうそう、でも結局は「購入はしないとならない」んですよね。 宿泊学習や修学旅行もそうですが、私は「裁縫道具」で嫌な思いをしました。 学校「推薦」の裁縫道具の購入の勧めがありましたが、それ以前に「購入しなくても、これが準備できれば良いです」というリストが配布されました。 私自身が裁縫が好きなので色々持っていたし、子供は男の子なので裁縫道具を今買っても、それを一生使うとは思えず、私の裁縫箱に手紙のリストにある物と+αで使えそうな物を入れて持たせたら。 実際の授業ではそのリストには無いものが必要だったらしく。 それで先生(家庭科のみの先生で、担任ではない)が「持っていない人はやっちゃダメ、授業は受けさせません」と言ったと。 なので担任に手紙の件と授業の件とを確認し、「必要ならば教えて頂ければ準備しますので、よろしくお伝え下さい」とお願いしました。 が。 一学期の家庭科の成績が最悪のものがついていて(怒)

わかります(私も愚痴)

😢
みー
すごくよくわかります。 少し学校の先生は浮世離れしてますよね。 あって当然という態度が多く、本当に必要?と疑問に思ったこともありました。 一人っ子さんですか?下にお子さんがいる場合は、下の子でも使えるから、、、と割り切ることもできますが、、、、 うちの子が通っていた小学校は5,6年生で移動教室へ行くため、2年連続で使うから、、、と自分を無理やり納得させてました。 100円ショップで揃えれるものは、なるべくそうしました。あとはネットオークションで安値のものを探すとか。 でも中学の制服は10万円近くかかり、ホントに公立なの?と思ったくらい。 体操服には苗字の刺繍を入れるとか。 学年で刺繍の糸の色が変わるため、うちは下の子へおさがりができない(涙) ワッペンに刺繍して、ワッペンだけ付け替えれるようにしたらいいのに、、、なんで体操服に直に刺繍なんだろう、、、、 3年間しか使わないのに、ものすごくもったいないです。溜息だわ~。

荷物多すぎ!

🙂
なこ
2泊3日ですよね?なのに4枚。 転んだりして、少々汚れても良いようにジャージを着ていくのでしょうに 汚したら即お着替え!って本末転倒が感すごいね。 まあ、必要最低限の荷物で案内すると、保護者から 「うちの子が転んで濡れて、着替えもないから風邪ひいて帰ってきた!」 「〇〇が足りなかった!なぜ持ち物で案内してくれなかったんだ」 とかクレーム有るかもしれないから(過去にあったのかも?) 先生方も「念には念を入れて用意させよう」となるのかもしれませんが そんな細かい事気にしないよ~あるもので十分だよってタイプには迷惑な話ですね。

ジャージ4枚???

041
うひゃあ
それはちょっと困りますよね。 持ち物を決めた先生が体育会系で ジャージ4枚位持ってるだろうと判断したのかな? うちの息子の時は、さすがに4枚とは言われなかったけど ジャージ自体持ってなかったので、仕方なく買いましたよ。 スポーツしないから要らないし 普段着にもそんなの絶対着せたくないのに。 お下がりと言っても、今時あるもんじゃないし フリマなんかで安く買うしかないですよね。 私なら説明会の時に 「4枚もありません、普通のパンツでは、なぜダメなんですか?」と 聞いたと思います。

学校内でフリマを

🙂
セール
友人の中学校のはなしなので、小学校でなくてごめんなさい。 そこの中学では、入学前に卒業生達のいらなくなった制服、ジャージ、学校指定のものを PTA主催のフリマに集め、小学校6年の保護者むけに販売していました。 3年着ていた制服なんて擦り切れてるでしょ、というのもあるけれど、小さくなって買い直したから卒業時には まだ綺麗だったものもあったとか。 制服高いし、そういうのあるとうれしいですよね。 また、夏物だと、上のカッターや、セーラーの替えもあったりして、よかったらしいですよ。 PTAのかたのご尽力の賜物ですね。 そういったものが急になくても、どなたか、上級生からお古をいただくのはだめですか? 4着もなんていったら、きっとあまりがありそうです。 今後のためにも、いらないジャージなどのフリマ、あるといいですね。

ん~

🙂
えがお
でも必要だものね…ってのが自分にはあるので買いますね。 これが10万だなんだって総額(旅費抜き)だったら「ちょっとちょっと!?」ですが。

トピ主です

041
ハマナス トピ主
ありがとうございます。 公立の小学校です。 この学年ではこれが必要、はなんとなくはわかるのでわかるものだけは事前にフリマやセール等を上手く利用しています。 ジャージと運動靴はフリマで見つけると必ずワンサイズ上を買っておきます。 裁縫セットはネットで学生協と同じ物を見つけて千円安く買いました。 色々工夫しています。 ただ今回は予想を上回る量だったのでこちらで愚痴ってしまいました。 頭にきたのは学校側が揃えて当り前という雰囲気です。持ってなければ誰かに借りればいい、買えばいい、兄弟のを使えばいいという。そんな近所づきあいもないし、少子化で兄弟なんて皆はいない。教育にお金もかけられて当り前みたいな。ジャージだってうちの学校では年に1回の遠足の時しか着ないのに全生徒必要。 レスにあった就学関係の支援金は入学時に1万円自治体からいただきました。 入学式では子供は全員フォーマルなスーツ等でした。実際お金がなく行事に参加できない子はいるようで学校便りに書かれています。弁当や道具が用意できない等の理由で学校に行かせないのは虐待です、と。

そう言えばPTAで・・・

🐧
おばはん
リサイクル品を集めたことがあります。 寝袋はもちろんピアニカや体育館シューズなどは短期間しか授業で使用しないので、お古の提供をお願いしました。 お上に訴えて文句言う前に、自分たちで学校と相談して何とかするのがPTAの役割です。 こういうときにPTAを活用してください。

わかります!

よれよれ~
建前上学校では「できるだけ新しく購入せずに済ませてください」とおっしゃいますが、やっぱり買わなきゃいけない事ってあるんですよね。 娘(中1)の遠足が近々あるのですが潮干狩りなんですよ。うち、潮干狩りって行ったことなくて、熊手?なんて道具も何もない状態です。 学校で説明会もありましたが、結局熊手とクーラーボックス(大きいのはダメと言われたので小ぶりの)を購入しました。子どもが心配性なのか「あったらいい」程度の持ち物でも「持っていかなきゃダメだ」と言うので結局用意することに… 別のトピに「上の子や近所からお下がりもらえば?」とありますが、上の子(高1)の時は日帰りでバーベキューだったので、そもそも場所が全然違うのですよ。小学校の時もそうだったんですけど、数年おきに行くところがころころ変わるので、兄弟がいても新しく買わなきゃ行けない羽目に(しくしく) 自分の愚痴になってすみません。先生に個別に相談して、全部そろえるのは大変なのでジャージ一枚くらい減らすのはダメですか?と聴いてみてはどうでしょうか? あと親しいママ友さんがいれば相談してみてはいかがですか?

ほとんどレンタルです

🙂
私立ですが
公立なのにレンタルが無いんですか? 子供が小学生から私立に行ってますがその時に必要なものはすべてレンタルを紹介されます。 例えば スキーの場合 ウエア、手袋、帽子、ゴーグルに至るまでレンタルできました。 板やストック、スキー靴は持っていてもレンタルです。 高校で登山に行きますが 登山靴、防寒用のレインコート?他レンタルがあると言われてます。 靴下だけは用意するようにと言われてます。 さすがに臨海の水着はレンタル有りませんでしたが。 なんか、変じゃありませんか?その担当の先生方?

靴二足について

🙂
たま
私の娘の学校も(公立)靴二足でしたよ。 野外活動で水辺の生物の観察をするので、ビーチサンダルなどのタイプは水に入ると流れで脱げるし石で怪我をする可能性があるので禁止。 マリンシューズというのか、とにかく踵もしっかりあり、水に入っても脱げない靴を一足持ってきてくださいと。 それと普通の履きなれたスニーカーがもう一足で合計二足用意してくださいという事でした。 靴二足と聞くとびっくりしますが、理由を聞くとまあ納得です。 我が家はスニーカーを買い換える時、古いスニーカーは捨てずに洗い替えや雨で濡れた時の予備として必ず保存してあるので それを持たせました。 お金に余裕がある家庭はマリンシューズを持ってきた子もいたようですが、同じように古いスニーカーを持ってきた家庭もかなりあったようです。 学校だって無闇に購入を迫ってはいないと思いますよ。お下がりでも大丈夫ですし、 用途が分かれば家庭で工夫もできます。娘の学校でも長ズボン◯枚と説明にはありましたが、女の子は短パンと足首まであるレギンスでも結局大丈夫だったみたいだし。 (素肌さえ出ていなければオッケー)先生に用途を確認してはいかがですか?

無駄ですよね

041
わかります
ジャージ4枚!! 普段から運動するお子さんならいいかもしれないけれど、うちの子はインドア、 学校への普段着も私自身がジャージはそぐわない感じがするので、うちの子は一枚ももっていません。 体育のときのものとは別に、でしょう?ナイナイ…。買ってもその後使わないし。 レインコートも普段の生活では使わないですよね。 寝袋も普通の生活では使わない…どこかで格安でレンタルできたらいいですね。 うちの子が小学生のときの臨海学校でも浮き輪だの、ストラップつきサンダルだの体育着が3枚とか 無茶を言われて困りました。 「おさがりをもらえば」といわれるんですが、うちは2年前に引っ越してきた上に私が普段は仕事をしているのでおさがりを頼めるような知り合いなどいません。 知り合いのお母さんはみんな子どもと同級生のお母さんだし…。 文化祭のようなものでお古の体操服を売りにだすのも知っていますが仕事で行けたことがありません。 学校って本当に融通が利かないと思います。 他の方のおっしゃる、体育着に名前刺繍も本当に迷惑で、業者と癒着?!とまで思っちゃう(笑)

学校も指摘されないとわからないことも

🙂
チロ2号
少し前の話になります。 子どもが林間学校に行く際に、持ち物の指定がありました。 ジャージに関しては、子どものサイズが無くて何店も探し歩き、最後には仕方なかったので、大きめを購入して、ズボンだけは丈を短くして出しました。 困ったのは服もですが、向かった先で最初に食べる弁当でした。親が用意して紙パックで全て燃えるゴミで扱える物と指定がありました。 この時期ですよ、食中毒等あれば怖い、その上弁当の紙パックもその時期は売り切れで、やはり何店も店を回って探しました。 これに関しては懇談で言いました。 「先生、流石に食中毒の時期に差し掛かろうとしていてその上、紙の弁当箱探すのに何店も店当たって・・弁当代上乗せする分でも、そちらで手配出来ませんか?」ともうしたら、どうにも先生がおっしゃるに「今までの情報を担当教諭が確認して行くだけで、話がない限り変更等はないですが、この件、来年は検討材料に入れます」とのことでした。 先生方に言わなければ、わからないことだってあるようです。 結局は、保護者が内輪で文句言うだけでは改善されないので、不明点は担任に伺う方がと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧