本文へ

断り方を教えてください!

レス30
(トピ主 0
😣
ふにふに
ひと
キャンプ一家です。ママ友にキャンプを教えて欲しいと言われました。1回一緒に行ってくれと言われ私も夫も他人とキャンプに行くのは苦手です。事情を話し断るも、なぜか強引に予約しちゃったから!と言われ仕方なく、一緒に行きました。そこの夫は娘が拗ねたり、いたずらすると、すぐにぶっ殺すぞ!ふざけんな!バカヤロー!と怒鳴ります。それを聞いて、もうすぐにでも帰りたくなりました。それっきり一緒に行く事から逃げていました。が去年も同じような手口で予約され予定があるから困ると伝えるも理解を得られず、行く羽目に。やはり最悪でした。相手は一人っ子5年うちの1年の娘と何かとぶつかり駆けっこで負けそうになるとボールを娘の足に投げ転倒させたり、長男5年の話は聞くも娘の話は無視、尻尾取りすれば尻尾取られるのが嫌で座り込み尻尾を取ろうとする娘の顔を蹴って鼻血をださせたり、親は何も言いません。ドッチボールしてもボールとれなくて拗ねます。帰る頃にはグッタリです。今年も行こうと…が犬を飼い始めた事もあり、慣れるまでは家族だけで行く!とお断りしたのですが今年中に一緒に何処か行きたいとまで言われてます。正直もう行きたくありません。

ランキング

レス

なんで行くんですか?

041
まか
勝手に予約したのなんて、関係ないでしょ? いかない。だけでいいじゃないの。親が弱すぎると子供が可哀相ね。

レスします

🙂
コーヒー
相手が非常識そうなのはわかりました。 けど、きちんと断れないトピ主が一番悪い。 自分の子供に何かされても相手を注意もできないのも、一回目で懲りずに、二回目の誘いにのってしまうのも理解できません。 子供や夫に嫌な思いさせているのは、トピ主が断らないからです。 予約しちゃっても関係ないでしょ。 うちは(あなた方とは)行きません。 って言えばいいよ。 または、家族だけで行きたいって そして本当に行かない。

驚きビックリです

💍
コンシェルジュ
少しはご自分で考えたらいかがですか。 理由は要りません。 お断りしますの一言でいいと思いますし、それ以外の言葉は見つかりません。 相手の要求を拒否するのに、いい子ぶっていては何もできませんよ。

行かない

041
ぷらむ
??? 首に縄でも付けられて、引っ張って連れていかれるのですか…? 誘われても、断り続けて、当日行かなければいいのではありませんか? 予約されようが、向こうが勝手にやったことですので、知らんぷりしていいと思います。 付き合い自体をやめたいレベルの人だと思うのですが。

そうね

041
mizutama
第一案、他のママ友一家を紹介してあげてください。 予約までしてくれるんだから手間いらずです。 あと、漆アレルギー(?)になったから山には行けない!とか。 (このアレルギーは何でもいいです) 海辺でキャンプなら、潮風に当たるとじんましんが出る!とか。 いっそのこと、キャンプ用品一式、処分する。 もう我が家からキャンプブームは去ったのよー、ということで。 そしてちょっと暗い話に持っていく。 身内が病気になってその介護が大変で(だからキャンプどころじゃない)…などなど。

行かなきゃ良いのに

🐱
猫技師
強引に予約されても「行けない」「行かない」「そちらが勝手に予約したんだからキャンセル料は払わない」と言えば良いと思います。 そして「あまりコチラの都合を考えずに今後も行動を起こされたら、ちょっと出るとこ出る用意はありますよ」と言えばいいのですよ。

図太い人間には何を言ってもダメ!

🎶
さくらんぼ
そういう人間はすっごく図太いです。 他人の都合などお構いなしで、自分の目的だけ遂げようと必死です。 一度、我が儘を許してしまったトピ主さまは、 ごり押しすれば粘着できる相手とロックオンされています。 関わりあいになっちゃいけない一家でしたね。 そもそも断るのに理由なんていわないほうが良いですよ。 徹底的に無視するしかないのでは?

前歴があるからね

041
あまなつ
ハッキリ言えば? ・前にも言ったけど、そもそも、他人とキャンプに行くのは苦手な事。 ・ママ友の子供(男の子?)が、まだ小1の娘に怪我をさせた事や、その事について何も注意しない所が嫌な事。 ・こちらの都合も聞かずに、勝手に予約したからと強引に話を進める事が嫌な事。 そのママ友とは、今後ともお付き合いが必要ですか? 必要がなければ、バッサリ断りましょう。(あっても断ればいいんだけどね) そもそも、 >なぜか強引に予約しちゃったから!と言われ仕方なく、一緒に行きました。 これがいけなかったんですよ。 勝手に予約されても「うちはいけませんから、どなたか他をあたって下さい」って言えば良かったのに。 ま、最初の1回だけならまだしも、その後も同じ手口にまんまとはまって…。 学習しましょうよ。 向うは、強引に話を進めれば折れるって、たった1回の事で学習してんだよ? 今度誘われたら、ハッキリ言いましょう。 もう、キャンプは一緒に行きたくありません。 勝手に予約されては迷惑です。と。

しっかりしてください!

🐷
おばさん
あなたもですが、ご主人は何をなさっているのですか? 娘さんがケガさせられて黙って見ているのですか? 断り方云々の話ではありませんね。 金輪際お付き合いはしないと、なぜ言えないのですか? しつこかろうと、言いなりになる必要はありませんよ? あなた方両親が守らなくて、誰が子どもさん達を守るのですか? 勝手に申し込まれても行かなくていいんです。 費用の弁償云々言うようなら、傷害で訴えるくらいのことを言ってください。

娘にケガをさせられたくないので行かない

041
座敷犬
去年 娘の顔を蹴って鼻血をださせたでしょ 怖がっているから いけないわ って 言えませんか? 予約したって言われたら どなたかと 行ってください うちは 行きません!! イヤイヤ言いながら 結局行くからですよ 断ったら行かない

簡単です

💡
きらり
 「もう、行かないことに決めたから。」で、良いでしょう。  理由を言えばあれこれ言い訳をされそうだし、強引に予約されそうですから、言いません。  一言ダメ出しに付け加えるなら、「我が家が楽しめないから。」 と。  あちらの論理ではなく、トピ家の論理で推し進めるしかないでしょう。   押されれば仕方なく行くを繰り返せば、それが当たり前になります。  意志は曲げないこと。

どうして言えないのだろう

🐤
tokuko
娘さんが顔を蹴られて鼻血出しているのに 相手が怒らないなら主さんたちが怒って帰ってしまえば良かった 息子さんだって妹の事気になったはずだもの そもそも一回だけと言われて受けたのに・・ ママ友さんが今年中に一緒に何処かに行きたいと言われたら 悩むのは行く事考えるからでしょう 行かないと言い続けて自分の予定を優先しないと 御子さん達に影響出ると思いますよ 御主人も断れない人ですか

レスします

きらきらまんもす
拉致されてキャンプに行くわけでもないし…ある程度、用意するんでしょ? なんで断れないの?理由はいらない。一緒には行動できない。 それだけ。あれこれ理由を言えば、ああ言えばこう言うで、返してきます。だから、理由は要らない。

同じことを向こうが折れるまで繰り返すことです。

🐱
neko
少なくとも2度目は断れた筈ですよね? 主様は断れない人なのですね? そう言う人はグダグダ理由を並べてはダメですよ。 ポイントは同じことを向こうが折れるまで繰り返すことです。 こちらが断る理由を色々考えて出すと向こうはそれを論破します。 そして全て論破された時、「うん」と言わされる訳です。 それなら論破されぬよう同じ事しか言わないのです。 何を言われても、ですよ。 「ごめんね、気を使うから家族としか行かない事に決めたの」 「え~っどうして??一緒に行こうよ。私たちに気を使う必要はないのよ」 「ごめんね、でも気を使うから」 「もし不都合な事があれば言って?それに合わせるから」 「ごめんね、もう決めたの」 「もう予約取ったんだよ、これどうするの?」 「ごめんね、もう決めたの」 「理由を言ってくれないと困るよ」 「ごめんね、気を使うから家族としか行かない事に決めたの」 「同じ事ばかり言ってないで説明してよ」 「ごめんね、でももう決めたから」 取りあえず「気を使うから」という理由にしてみましたが 別に何でもいいのです。簡単な理由の方が言いやすいでしょう。 何故なら、繰り返すだけだから。

断固とした姿勢を

041
ジジコマチ
 示しましょう。  憶測ですが、貴女の断り方は、明確でないのではないですか?  きっぱりとした姿勢を示さないと、今後も、他の事でも丸め込まれるでしょう。

行くことありません

041
21美
怒鳴る亭主に、トピ主娘さんの顔を蹴るママ友娘、鼻血を出しても知らん顔のママ友、ひどすぎます。 断るに充分すぎる理由があるではないですか。 そのママ友はDV気味の夫や言うことを聞かない娘に疲弊していて、誰か自分以外の同行者が欲しいのだと思います。 言うことを聞いてはいけません。きっぱり断りましょう。

何度も行くあなたが・・・

💢
ゆきの
信じられないです。そんな事誘われても最初から 「うちは家族だけで行くの、一緒なんて考えられない!」 と言って断れば良いし、今後も 「もうキャンプは家族でしか行かないことに決めたから、一緒なんて絶対無理!」 とハッキリ断ったら良いだけです。 予約を取ったと言われても 「行かないって言ったでしょう?信じられない。うちはとにかく絶対無理!」 と言うだけでしょう? ハッキリ断れない人はとんでもないことに巻き込まれてしまうことになると思います。 あなただけならともかく、家族を守ろうと思わないのが不思議です。 そんなママ友、疎遠にした方がよっぽど良いです。

それでもあなたは行くでしょう。

🙂
hipi
断るのよりも娘が鼻血を出すほうがいいでしょう? だから行くでしょう。 断ったら死ぬと言うのろいでもかけられているのですか? ただ一言、行かない、と言えばいいだけなのに。 予約しちゃった~、といえば、あ、そう、うちは行かないからね。 と言えばいい。 何でとしつこく食いつけば、 もう懲りた、暴言を聞くのも娘をいじめられるのももういやなの。 と言ったらいいだけ。

行かなきゃ良いじゃない。

🙂
クラゲ
行かなきゃ良いじゃない。

ドタキャン

🐷
Momo
行かなきゃ良いでしょ?!

やっかいな人に気に入られましたね

🎶
キャンプだホイ!
トピ主さんはママ友に「便利な人」だと思われています。 目を覚まして下さい。 お嬢さんは何度も心身に暴力を振るわれています。 怖くて辛かったでしょうに。 トピ主さんとご家族の為に、毅然と断りましょう。 「今年からは家族水入らずでキャンプに行く。 だから、そちらの都合で勝手に予約されても困る。」 余計な言葉を放つと揚げ足を取られるので、ご注意下さい。 何を言われても、 「ごめんね、あなたの友達誘ってね。 (心の声…私、友達じゃありませんよー!)」 の一点張りで通しましょう。 強引なママ友の気質から、 断られた腹いせに悪い噂を流す事が考えられます。 非常に口達者で、悪口にて結束力を高めて ターゲットを孤立させます。 多分、これが怖くて断れなかったんですよね。 ですから早目に親しい人へ事情を 説明しておいて下さいね。 感情論ではなく、 事実を淡々と伝えれば理解してくれます。 無事に対処出来ますように!

私なら最初から行きません

💔
sora
こちらが了承していないのに勝手に予約されたら、憤慨するところなのに、仕方ないと言ってしまうあなたが悪いです。 どう考えても 行く義務も責任もありませんよね。 今度断る際には 以前二度も勝手に予約されてお付き合いしましたが、一緒に行くと了承していないのに ちょっと非常識だと思います。こちらはご一緒しませんから悪しからず。。。。でいいでしょう。 それとこういうタイプの人間は あなたが断ったら嘘を吹聴します。 頼まれて予約したのにドタキャンされたとか言いだしますから、周囲のママ友さんたちには 今までの敬意は伝えておいたほうが良いですね。

不思議です

めもめも
いくら強引とはいえ、お嬢さんの顔を蹴られて怪我までさせられてるのに、なぜいく必要があるでしょう? そこまでハッキリと「行けない」と断っているのに、予約を入れられたから行く、とはなぜですか? ご主人は、娘さんに怪我をさせられたことで怒ってないないのですか? でもまぁ肝心なことは言ってませんものね。 「正直、不愉快だから一緒に行きたくない」と言えばいいのに。 予定があるだの犬のせいにするだの。。。同学年だからと気を使うのはわかりますが、私は娘に怪我をさせられた時点で「今後一切あり得ない」ですね。 主さんも断固断りましょう。 主さんが言ってダメなら、ご主人が出てきてもいいと思いますよ。 ハッキリと断っても勝手に予約を入れられたのであれば、当日は行かなければいいのですよ。 なんと言われようと。 一線を越えてきたら犯罪ですから、警察を呼べばよろしい。 いい大人が2人揃って「断れない」なんて、おかしな話です。

家族水入らず

🐱
黒猫
他の家族と行ってるのがバレたら揉めそうですけど。 疎遠覚悟なら、「ごめん、あなたがた家族と行ってもうちの家族は楽しめない」って言っちゃう。

ちょっとだけ・・・

🎶
さくらんぼ
私はトピ主さまの気持ちが少しだけですが判ります。 とにかく世の中には図々しくて、自分の都合だけで生きてる人がいます。 普通は周りに多少たしなめる人が居るので、「やっぱりやばかったかな?」という 躊躇が起こったり、無視されたり、孤立することで自分のやったことが 相手の迷惑になっているんだと判るようになるんでしょう。 私の友人も図太くて、自分勝手な人です。 彼女は独身のアラフォー、両親は亡くなっていて兄弟もいない。 たしなめてくれる第三者的な友達もいない。 私だけがターゲットになって、どんなに断ってもズルズルと言い寄ってくる。 正直、気持ち悪い。とても重い。 ただトピ主さまの話の場合、トピ主さまが我慢すれば済む話ではありません。 家族に迷惑がかかるなら、ご自分が盾になってきちんと家族を守らないと。 子供が怪我をした時点でもう激怒して、その一家とは疎遠でいいですよ。 トピ主さまは怒りを表に出してください。 相手に論駁されてしまうようなので、何故キャンプに行けないかという理由は一切告げずに、 毅然として断りましょう。

ひたすら断る

🙂
へい
断り方なんてあなた達次第ですよ。 なにか弱みでも握られているのかな。 じゃなかったら、なぜ連れていかれるのかわかりません。 子どもならともかく、大の大人が二人して無理やり連れて行かれるなんてね。 予約はあちらさんが勝手にしたことですよね。勝手に予約したのだから、キャンセルもなにもすべてあちらの責任ですよ。 お子さんがいるのだから、そのお子さんを守るためにも親であるあなた達がしっかりしないと、いつまでも他人に引きずられてどうするのですか。 その場しのぎの嘘で逃げてもいつかはつかまりますよ。キッパリ・ハッキリ毅然として断りなさいよ、親でしょ。

ならば

041
おっさん3号
>断り方を教えてください! とのことなので、一言『行きません』です。 わかりますか?たった一言こう言えば良いだけです。 そんなに難しいことではありません。 >一緒に何処か行きたい こう言われるたび「我が家は行きません」と繰り返すだけ。 勝手に予約されても「行かないと伝えてありますよね」と言えば良い。 きっと敵は理由を聞いてくるでしょう。 ですが、理由なんて付けたらダメです。敵はその理由をことごとく撃破してきます。 なので、「理由はありません。お宅とは行かないと決めただけです」と言うだけ。 もしくは「他の家族とは行かないことにしました」但しこっちは他家族と行きたいとき面倒。 折れたら負けです。

「行きません」が何故言えないの?

🙂
はら
予約しちゃったと言われても「行きません」だけで終わりでしょう。 だって、頼んでもないですから。 何を言われても「行きません」だけ言い続ければいいのです。 なんで「仕方なく行く」なんて選択肢があるのか不思議です。 大人なのですから、自分で考えて自分で高度しましょう。 そんな家族と行動を共にするなんて、トピ主さんの子どもさんにも悪影響です。 もちろん、断れずに嫌々行ってしまうトピ主さんの態度も子どもさんに悪影響です。 しっかりしましょう。 相手に理解してもらう必要なんてないですよ。 トピ主家に来て、家族全員拉致されるわけでなし。 準備して家を出るのはトピ主さんでしょ。 それをしなければいいのです。 家族で楽しく他所へ出かけましょう。

断り方?

🙂
やさぐれパンダ
相手が日本人なら、「うちは行きません」と日本語で言えばいいです。 英語なら、「No Thank you」で通じるのではないでしょうか。 その他の言語についてはご自分でお調べください。 >長男5年の話は聞くも娘の話は無視、尻尾取りすれば尻尾取られるのが嫌で座り込み尻尾を取ろうとする娘の顔を蹴って鼻血をださせたり、親は何も言いません。 娘の顔を蹴られて鼻血をだされても、何も言わない親もいるようですね。 割れ鍋に綴じ蓋の印象しかないです。

母親失格

041
塩昆布
あなたのことですよ。 あなたが一言NOと言えば、あなたの家族やお子さんが嫌な思いをしなくてすむんでしょう? あなたに呆れました。 あなたを見て育つお子さんも、損な人生歩みませんか? 自分が嫌な思いをしても、断るべきところでは毅然とした態度で断る。 どこをとってもそのママ友?(ほんとにママ友として必要?即疎遠で良いレベル)とお付き合いをしてよいことはないと思います。 子供に向かって「ぶっ殺す」と言うような暴言を吐いた瞬間、私なら、即キャンプ終了して帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧