本文へ

子どもの名前を義父が…

レス58
(トピ主 0
😑
ULAB
子供
あと1カ月ほどで3人目の出産予定日を迎える妊婦です。昨年、義父が末期癌と発覚し抗がん剤治療をしていて、もって今年いっぱいだろうという感じです。
つい先日、旦那から義父に生まれる子どもの名前をつけさせてくれ。と言われたことを聞きました。旦那は考えてなかったわけじゃないし、名前はどうでもいいってわけじゃないけど、名前が何でも変わらないって言うか、つけて欲しい思いもあったし、余命少ない父(血は繋がっていない)が何かを残したいって思っているのかもしれないから。という感じで、義父の考えた名前には(この字だけはいれたいと伝えていた)使われていないからきっとわたしは嫌だろうとは思ったけど何と言われようと俺はそう(義父の名前に)すると思う。と言われ、あまりにも突然で戸惑っているとそんな嫌な顔するならもういいわ。とキレられました。それからその話には触れていません。死に行く義父を思って決めさせる方がいいのですか?いろんな気持ちもわかりますが、自分の親が同じ状況でもこっちの意見なしで子どもの名前を…は抵抗があります。うまく断る方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

嫌なら

😑
さくら
嫌ならご主人さん説得したら! 病気をされていて、余命長くない中の希望ならご主人さんにしたら叶えたいですよ。 あなたには義理の父親になるからわからないと思いますが。他人がつけた名前になりますから。 嫌ならご主人さん説得したら?

うまく断るも何も・・・

041
ムチリンダ
ご主人の気持ちはわかりますけど、嫁としては、おじいちゃんが考えた名前なら どんな名前でもいいとは思えないですよね・・・ 子供の名前を一番呼ぶのは母親なので、母親が気に入らない名前は良くないと言いますし。 うまく断るもなにも、ご主人がもういいわと言ったのだから、もういいんじゃないですか? 嫌なことをあなたがわざわざ蒸し返す必要はないですよ。 生まれてからご主人がまた何か言い出したら「もういいって言ったから終わったことだと思った」でいいと思いますよ。 最悪、どうしても気に入らない名前を提案されてしまったら、おじいちゃんが生きてる間だけは「通名」にしておいて、出生届は好きな名前で出す、とか。 元気なお子さんが生まれるといいですね。

一時の感情で子供の名づけ権利を譲れと言われても

041
うみ
義父には申し訳ないけど、死後数年で今の気持ちなくなります そんな今の感傷的な感情で子供の命名権譲れないよね はっきり言って名前一つで子供に対するかわいさ半減するもん しかも絶対後悔する なのでせっかく「もういい」と言ってくれたのだから そのまま強硬突破しましょう いつまでもグチグチいうけどスルー 名前つけたもん勝ち でももしかしたら義父のつけた名前旦那が自分が考えたことにしてつけるかもしれない恐れはあるけどニュアンスでわかる気もしそうだし とりあえず子供の名前は親がつけるべき 親以外は両親が了解したときのみだと思う 

断るに1票。

😉
黒胡椒
義父は死んでいく身。 字を残したい、託したい 気持ちはわかるけれど それを強要するのはなしですね。 親の貴女が嫌がっているのだから 尚更。 その名前を付けると一生しこりが 残りそうです。 故に断るに1票。 親は貴女です。 ハッキリお断りしましょう。

とりあえず検討してみては

🙂
ピロリン
外野からとやかく言われたくないと言うお気持ちは良く分かるのですが、子供の名前は夫婦で決めるものですよね。 そして今回の場合は「ご主人の意見」が、父親の希望に沿いたいと言うこと。となれば、少なくとも検討してみる位いいのではないでしょうか。 血が繋がっていないのはご主人と義父さんの事だと思いますが、例え血のつながりが無くとも自分を育ててくれた親の最期の希望をかなえたいと思う子としての気持ちはよく分かります。 トピ主さんは義家の意見を押し付けられていると感じておられるかもしれませんが、頭ごなしに拒絶する行為は、一方的にトピ主さんの意見を押し付けている事にならないでしょうか。 ちょっと文章が分かりづらいのですが、漢字も読みも全て指定されているのですか? 完全にその通りにしなくとも、義父の希望する漢字を一文字入れる、読みはそのままで漢字は決めさせてもらうなど、色々やり方はあると思います。 断る事前提では無く、「お互いの意見が両立する方法を二人で考えよう」と前向きに検討される方が、トピ主さんの夫婦関係のためにもいいと思いますよ。

私なら断りません

041
hana
義理のお父さんが孫の幸せを思って考えてくれた名前でしょう。 私なら有り難く思います。 その名前を付ける事によって、お父さんもご主人も喜ぶわけですよ。 それよりも自分の気持ちを押し通す事に喜びを感じる事が出来ません。 でもトピ主さんはそうじゃないのですよね。 うまく断る方法をここで募ってまでして、自分の考えを曲げられないトピ主さんに好感が持てません。

こういう話ってズルいですよね

041
絶対後悔する
余命幾ばくも無い人に、子どもの名を託す…。 断り辛い事を承知で決めようとするなんて。 義父と夫は血縁関係にないなら、孫ならなお遠い存在でしょう。 子の未来は始まるところ、名前は一生もの。 病床にある人の名付けは、思いが込められ過ぎていて、私には恐怖感すらあります。 死に行く人の何かの希望に、大事な子どもを差し出しては駄目だと思います。 冷たいけれど、私は、子ども第一にしてほしいなと。

責任

😉
湯川
名前占いなどがあるように、人間は、自分の都合が悪くなると、家の向きだとか?墓の向きだとか?印鑑だとか? なにか、他の事に責任をなすりつけたくなる事を考えたくなるようです。 生まれてくるお子様にも、色々あると思います。 そんな時に、せっかく義父さまがつけて下さった名前の責任にはしたくない! 生まれてくる子供の責任は、良い事もそうでない事も一切合切、私たち夫婦の問題にしたい。 ので、名前は私たち夫婦で決めさせて下さい。 と、話してみて下さい。

もう断ってるじゃないですか。

041
夫は義父の考えた名前にしたい一本でしょ?貴女が嫌な顔したから辞めたっていったのですから終わった話。 夫との関係を修復したいという話ならあなたから義父につけてもらいましょう、と言うしかないでしょうね。今更慌てて親孝行したいロマンチストのフヌケってかんじですね。

ごめん、意味不明

041
匿名
何が書いてあるかよく分からない。 ・癌で余命いくばくもない義父から、近々生まれてくるトピ主さんのお子さんの名づけをしたいと提案された。 ・夫の言い分としては 「自分も子どもの名前がどうでもいいというわけではないが、父の何かを残したいという意向をくんで、父の提案した名前にしたい」 「トピ主が入れたかった漢字が入っていなかったからトピ主は嫌がるだろうが、父の意思優先で父の考えた名前にしたいと思う」 ・トピ主が嫌な顔をしたら夫の機嫌がわるくなった。 ・夫と義父の気持ちはわかるが、トピ主の意見を聞き入れずに名づけられるのは抵抗がある。 ・なんとか断る方法はないか。 で、いいですか? 自分の子の名前は自分たち夫婦でつけたいっていうのは十分わかりますが、どこかで妥協点を探れませんか?トピ主さんの入れたい漢字はどうしても必要なものなのか?とか、外せないならもう一度考え直してもらうとか。

ビューティフルネーム

😉
うみ
お義父さまの件今がとても大変ですね。主さま妊婦さんということもあり更に大変かと思います。 あまりご無理をなさらないでくださいね。 さて、質問の答えですがすみません、どのように断ったらいいかは思いつかなかったのです。 ただ、お子さまのお名前はご両親がおつけになっていいとおもいます。 それぞれの家庭の事情があったりして親族の方が名前をつけられる場合もあるかもしれませんが、私は是非ご両親につけてほしいです。だってこれから先一番名前を呼ぶのもご両親ですから。 私は娘が保育園の卒園の時、ゴダイゴのビューティフルネームと言う歌を聞いて、私が名前をつけたことそしてその名前と一緒に娘が成長し一生涯をとげることにとても喜びと誇りを感じてしまいました。 親のエゴですが笑 是非主さまも聞いてみて下さい。 バツイチの私が言うのもなんですが正直旦那より子どもの方が愛しいです。世界で一番大切です。 旦那さまは優しくてお義父さまにお名前をつけたいと思われるのもとても素敵ですが、是非世界一大切な人のお名前はご両親でつけてあげて下さい。 そして、率直な気持ちを旦那さまに言って見てください。

名前は一生もの

🐱
ree
やはり親としては考えうる最高の命名をしたいですよね。 生まれてきた子が初めて受け取るプレゼントだと思うので。 義父さまが提案された名前は、トピ主さまとしては不本意な ものだったのでしょうか。 義父さまの希望も取り入れながら、親としても「いいね」と 思える名前にしたいのだ、ともう一度ご主人さまに 相談してみられてはいかがでしょう。 義父さまもご主人さまもトピ主さまも、みんな生まれてくる命に 幸多かれと願う気持ちに変わりはないと思います。 お身体を大切になさって、無事なご出産をお祈りいたします。

それとこれとは別

🙂
るる
まず、文章わかりにくすぎます。 読み直してから投稿なさってはいかがですか。何度も読み直しましたよ。 つまり簡潔に言うと、余命短い義父がつけたい名前があって、ご主人は賛成しているが、主さんはいくら死に行く者の言うことでも、名付けまでは任せられない。 ということですね。 主さんの言うとおりです。それとこれとは話が別です。 冷たいようですが、いくら余命短い人の願いでも、聞けないこともある。で十分な理由になりますよ。 最大の譲歩で、義父さんの希望の字、一文字を入れるのが関の山です。

妥協案を出す

🙂
まかろん
・義父さんの望む一文字を入れる ・候補を5つ出してもらい、そこからトピ主さんが選ぶ 断ると、今後の夫婦生活に支障をきたすと思います。 夫婦どころか、あちらの親族とも険悪になってしまうかもしれません。 どうにかお互い歩み寄ることができませんか?

候補を出した中から選んでもらうのは?

🙂
こんなのは?
ご主人がへそを曲げてしまったのは、 困っちゃいますね。 トピ主さんが候補をたくさん出して、 この中から選んで下さい。 というのはどうでしょう。 あるいは、義父に いっぱい候補を出してもらう。 10個くらい出してもらえば トピ主さんが気に入るのもありそうな。 ご主人が勝手に出してしまわないように 病院に出生届の用紙はくれぐれも 自分に直接渡してもらうよう 病院にお願いしておきましょう。 義妹が妊娠中、義母(義妹の実母)が 亡くなりましたが、 義母がこんな名前はどう?と言っていた名前にしていました。 実母だし、人気ベスト10に入る名前でしたが。 案外悪くないかも。

ストレートに言っちゃった方がいい

041
孔雀丸
「自分で産む子だから、自分で付けたい」 と、ストレートに言ってしまったほうがいいと思いますが。

気が急いてるんですね。

😣
そうね~
 あんまり気にしない方ですが、あまりにも文章が読み難いので、句読点と改行、お願いします。  つまり、トピ主さんが使いたかった漢字が一つも入っていない。  義父といっても、ご主人とも血が繋がってない。  良いかっこしいのご主人の希望を、唯々諾々と飲むべきか否か? という事ですね。  こればかりは、例えケンカになっても、ご主人とちゃんと話し合うべきです。  将来、子どもが自分の名前の由来を知る時、どう話すか。会った事も無い祖父がつけた名前を、納得出来るように説明出来るか。  最大の難関は、トピ主が子どもの名前を気持ちよく呼べるか。  子どもは敏感です。母の声に刺が混ざってたら分かりますよ。  誰かのエゴでなく、子どもの為に考えてあげて下さい。

うーん

😭
本当に勘弁して
実子ならまだしも、孫の名前をつけさせて欲しいって 困りますよね そういう風に思って頂く心を受け止めてお断り

譲歩がせいぜい

🐧
まりん
トピ主の「これだけは入れたい」って字を使った名前でいくつか候補を出してもらって、その中で良いのがあったら採用・・ってとこがせいぜいでしょうね。 血が繋がってないということは、旦那さんにとっては継父ですか。 義父さんは、連れ子のいる女性と結婚して、自分自身の子供は持てなかった(持たなかった)とかですか。 それで旦那さんは感謝してるのかもしれないけど、正直、トピ主やこれから生まれてくる子には関係のない話ですからねえ。

生まれた子供には子供の人生がある

🙂
ぽこ
私は、家族の名前をいれるのが不思議でなりません。 生まれてくる子供に祖父母や親の名前を入れると、子供はその人を超えられないと 聞いたことがあります。 生まれてくる子供に家族の名前を押し付けるなんて、生まれてくる子供に何を 背負わせるつもりなのかと思います。

意味がわからない

041
匿名
自分の余命が短いから孫の名前を決めさせてほしい この考えが理解できません ただし、ご主人の動揺は分かります 自分の親の余命が宣告されてしまうとやはり少なからずとも動揺してなんでも聞いてあげたい、叶えてあげたいと思うものです 子供の名前はまだ決めていなかったのですか? 決めていた名前があるならご夫婦でこの名前を考えていますと伝えたら良いのではありませんか お孫さんに会えないわけではないでしょう? 生まれたらお義父様と面会して抱いてもらったら良い、名前をつけてもらうのはお断りするのではなくもうお腹の子の名前は用意していますと伝えたら良いのではありませんか

もうすでに断ってるので…

Kitten
主さんは嫌な顔見せたことで、すでに断ってるので この上話を蒸し返すのは さらに喧嘩を売るようなもので 全然意味ありません 向こうから、「Ooはどう?」などと言ってきたら それから、それでもOKな名前か 絶対嫌いな名前か? 考えた方がいいんじゃない?

どっちでも同じ

今日は雨
同姓同名の人で全然ちがう運命をたどる人がごまんといます。 それは名前ではなく人格思考意思行動が違うからです。 魂のステージが違えば全然ちがうから名前にこだわる必要はありません。

姓名判断と、植樹

041
さくらんぼ
親なら、何より子供自身の幸せを願うものでは? うちは読みはいくつか自分たちで決め、その漢字を姓名判断で字画の良い名前の一覧を出してもらい気に入ったの選びました。ほとんど私が決めましたけどね(笑) トピ主さんの状況は困りますね。私も嫌だわ… 子供の名前じゃなく別の何かにしたら?例えば庭に木を植えて、それに名前をつけるとか。その木の花が咲く季節になったら思い出して、いいんじゃない?と提案してみるとか。義実家に庭はある?そこに植えましょ。

嫌ですね。

🙂
次男のよめ
子どもはご主人の子ではあるが、半分は主さんの子であるのに 勝手に決めるのはおかしいですね。 義父が名づけをするのに対し、その漢字を入れるという事で譲歩したのに、この仕打ちはないと私なら言います。 じゃあ義父の考えた名前をつけるとして、あなたは私の両親に何をしてくれるのか?という質問もしてみましょう。 名前って一生変えられませんよ? ここからさらに譲ったとしても、義父の考えた名前と主さん達の考えた名前のミックスくらいでしょうね。 戸籍上は夫婦で考えた名前、ただし義父が存命の間は愛称として義父のつけた名前を使うとか、字は夫婦の考えた名前で読みは義父の・・(逆もあり)とか、そのあたりで決着つけたいところですね。

妥協点を探すべきです

😨
マヨコ
名前は父母からの最初の贈り物です。 トピ主さんが納得できない気持ちもわかりますが、トピ主さんの気に入る名前にしたら、ご主人の気持ちは無視することになりますよね? その子は一生涯、ご主人の後悔する名前をプレゼントされるのですか? 義父さんの希望の名前の読み方を頂き、漢字はトピ主さんが決めるとか、 漢字の一字を頂き、もう一字はトピ主さんが決めるとか、 義父の名前から漢字を一字もらうとか トピ主さんは「実父でも…抵抗が…」とありますが、本当ですか?死に行く父が「最期の願いだ」と貴方の手を握って頼んでも断れますか? 断る前提で話をせず、画数の問題もあるかもしれないし、三兄弟の名前のバランスもあるかもしれないので、受け入れる為の話し合いは出来ませんか? 正直、母親の私達は子供の名前が何であれ生涯愛していけます。そんな風にできてます。 父親や義母はどうでしょうか? その子の名前を呼ぶたび、「死に行く父の最期の頼みすら無下にした嫁」を思い出すでしょう。可愛いがってもらえるかな。 もっと二人で妥協点を探すべきです。

私もイヤだわ

🙂
mika
義父は夫の名前を決めるときに参加しなかったんでしょうか? 参加してたのなら、もうこの世に残すものは夫の名前でいいじゃない。 参加してなかった?それは親としてダメでしょ笑 自分の子の名前がノータッチだったくせに孫でしゃしゃり出るなってね。 でもうまい断り方はわかりません。 私なら「は?イヤです」って言って終わりだから… 他のからなら、きっといい断り方教えてくださいますよ。

形見みたいで気持ち悪い

🙂
pppp
ご主人の気持ちもトピ主の気持ちも理解できますが・・・ ハッキリいって「形見」みたいで嫌ですね・・・ 名前を呼ぶたびに「義理父」が出てきそう・・・ 義理父を忘れたいわけではないが、形見みたいでしんどいですよね? 2人の子供なのに・・・ 名前は親からの最初のプレゼントと言われています。 しっかり考えて、意味のある名前にしたいと言えばどうですか?

レスします

041
hipi
やっぱり、候補をあげてもらって選ばせてもらうとか、ある程度のマチは必要でしょうね。 ただ、ご主人との仲がギクシャクするくらいなら、1年もたてば慣れるので譲るものありかも。

厳しいレスがありますが

041
はるこ
要は義両親が提案してきた名前を強制させられるのと同じですよね。 トピ主さんに好感が持てないと言っている方は義両親に名前を強制されても良いんですよね? そもそも人の死は不可避ですし、このことを理由に命名という大きな大切な権利を奪うのは間違っていると思います。 厳しいことを言いますが名前をつけたいというのは余命が短いことを理由にしただけのわがままではないですか? セオリーどおり生まれる赤ちゃんのご両親が名を決めるべきです。 お義父さまが生きられた証は赤ちゃんの名前以外にもたくさんあるのですから。 最たるものが旦那さま。 もうそれで充分だと思います。 誰か周りに味方になってくれる人はいませんか? 第三者から旦那さまに話をしてもらってはいかがでしょうか。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧