本文へ

子どもの命名

レス34
(トピ主 0
🙂
ぴー
子供
子どもの名前について夫と考えています。
お互い案を出し合おうということになり案を一つずつ出し合いました。夫の考えた名前を聞き、いいなと思ったのですが、私も中期の頃パッと舞い降りてきた名前がありその名前をつけたい意思があり中々決まりません。夫は私のつけたい名前や話を聞いても自分の考えた名前の一点張りのような感じでどちらかが譲らないと決まらないなと思い、臨月にもなっているので、焦り?もあり、夫の考えた名前も気に入っていないわけではないので夫の名前にしようかなと思いました。
ですが、正直妊婦生活の中で助けられたことがないわけではありませんが、ひどい悪阻の際に何もしてくれなかった(仲が悪かった)ことや、臨月に入っても飲酒する点や予定帝王切開を控えているのに風邪症状があっても病院受診せず会う点など、私が神経質すぎるところもあるんだと思いますが父親の自覚が無いのに、命名だけは譲らない姿に腹が立ちます、、、。
再度話し合いの際に、その名前をつけたい理由を聞くと漢字の意味やその名前をつけたい理由が特になく可愛いからという理由だけでした…。私の考えた名前にはちゃんと理由があるから、というわけではありませんがちょっと浅はかすぎて、それなのに譲ってくれないんだ…となりました。なので子どもが大きくなって理由を聞かれた時に漢字の意味や思いを伝えられるように考え直してと伝えて夫の名前をつけようとしている意思を伝えましたが、、どうしても自覚がないのに名前だけ…と思ってしまいます…。
母親だけの子どもじゃないということもわかってはいますが、、みなさまの言葉で気持ちの折り合いをつけさせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大丈夫

🙂
おじさん
子どもの名付けって大変だと思います。 夫婦では決められなくて、親に一任する、友人に決めさせるなんて人もいます。 主さんのところは、二択までは絞られているんだから、楽なものですよ。 話し合って決まるものでもないでしょうから、じゃんけんとかくじ引きとかで決めたらいいと思います。

うちの場合

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちは分かります。 妊娠中の身体的、精神的な辛さは出産経験をしている私も理解しています。 うちの場合、第1子の名付けは夫にお願いしました。 本当は私自身子どもの頃から憧れていた名前があり、将来子どもが生まれたら絶対に名付けたいと強く思っていました。 でも妊娠して出産を控えてから考えが変わりました。 私はお腹の赤ちゃんを自身で育て産む。 夫はどうしても私より赤ちゃんとの結びつきが女性である私より弱い。 それなら名付けという形で強い結びつきがほしいと。 夫が決めた名前は特に意味はありませんでした。 響きがよく、昔から実名を出さない場面でペンネームとして使ってきた名前だったようです。 そのためその名前の読み方の漢字を選ぶ時に意味のある漢字を選びました。 >予定帝王切開を控えているのに風邪症状があっても病院受診せず会う点 はもうちょっと考えてほしいなと私も思いますが、 >臨月に入っても飲酒する点 は気になりますか? 私は自然分娩でしたが、夫はかなり酔っ払った状態で病院に来ました。 1人目は会社の飲み会、2人目は友達との飲み会です。 私は実家に帰ることもなく自宅で1人でしたが、あらかじめまとめておいた入院バッグを持ちタクシーで病院に行きました。 ちなみに2人目の名付けは私が!と思っていましたが、やっぱり夫にお願いしました。 その時は夫に候補をいくつか出してもらい、私が気に入った読み方で一緒に漢字を探しました。 結局漢字も夫がいいと思ったものになりました。 うちが住む地域では小学2年生の授業で自分の名前の由来を親に聞き参観日に1人1人前に出て発表します。 その時の夫のうれしそうな顔を見て、名付けは夫にお願いしてよかったと改めて感じましたよ。 赤ちゃんが生まれたら想像をはるかに超える忙しさと睡眠不足が待っています。 お気持ちが落ち着くといいですね。

気持わかる

🙂
うーん
名付けは一生の大事ですしね。 夫さんの飲酒や病院行かないとか自覚の低い素行のくせに、全く譲らない姿勢腹たちますね。 性別どちらでしょうか?女児なら母親が最終決定権、男児なら父親が最終決定権。というのも手ですし、、、 今回は譲るけど次回は自分の名付け優先とか 一案ですが ネットで「名付け、相性」と検索すると、両親の名前と子どもの名前打ちこんで、姓名判断できるサイトがあります。それで候補2つ打ってみて、父との相性が大凶だとかだったりして、、、気が変わったりしないかな

もうそれは

🙂
ばんび
あみだくじにするしかないんじゃないですかね。 お互い譲る気がないんだから。 主さんの気持ちはわかるけど、母親はそのように体調に変化があり、辛い思いもして生むので、母親の自覚は産む前からありますね。 でも父親は、自分自身が何も変わらないので、自覚はしにくい。体調がいつも通りなのに、お酒を飲まないとかは難しい人もいますよ。私は夫にそんなことまで求めませんでしたし。 なので、そこにこだわるのは無意味だなと思うし、ちょっと理不尽な気もします。 それを言われたら夫は何も決められません。 そしてますます父親の自覚をもてなくなる。 我が家も二人で案を出し合い、どちらにするかは顔を見て決めることにして、 生まれて顔見て決めました。 顔を見たらピンとくるってあるんです。 私の案ではありましたが、夫も納得しているし、なにより本人がすごく気に入ってくれてます。 夫は尊敬する先輩に名づけを褒められて、後腐れ一切なしです。 出産も子育ても、どっちがラクしてるとかいいとこどりとか、一番考えちゃいけないと思います。 母親は苦しんだだけ、父親では絶対に得られないものを得ることが出来るんですよ。何とはここでは書きませんが。 同じ次元と思ってはいけないんです。 名づけから父親の自覚が始まることもありますしね。 主さんが少し大人になったらいいんじゃないでしょうか。

自覚を持ってほしいのなら尚更

041
べにばな
夫さんに父親としての自覚を持って育児をして欲しいと思うなら、夫さん提案の名前にしたほうがいいと思います。 今ここで夫さんを排除すると、この先育児にも大して関心持たないと思います。 だって自分の希望は通らないのだから。

生まれてから決めては

🙂
もも
問題の先送りみたいになってますが、、、 うちはいろいろ考えていたけど、生まれた子を見たら、結局全然違う名前になりました。

最初のプレゼントなのに

🙂
梅さん
うちは 疑いを持たないために 男の子は夫 女の子は私が命名と決めてました 元彼、元彼女の名前とかだと嫌なので 父親の自覚なんて 生まれてからじゃないの? 女性は自分の身体だから 胎動とか感じられるけど トピさんは周りにいる人が 本当に元気とか体調悪いって わからないでしょ? それを妊婦だからって当然に求めるのも おかしいです 今は夫婦でお互いの意見 押し付けあってるだけで お子さんの事を考えてませんよね 最初のプレゼントなのに 夫婦が好きじゃない名前なんて嫌だな 顔をみたらすんなり決まるかもよ いっそお腹に話かけてみたら?

性別で決めるとか。

🙂
ガンバ
うちは男の子なら夫。女の子なら私。 と決めてました。 女の子なので、私が決めました。 一人っ子なので、夫が決めることはないですね。 性別がわかってないなら、どちらかが決めるようにしたら?それなら平等かと。 顔を見て二人で決めるとか。 難しいね。

それはそれ、これはこれ

🐱
猫の手
それはそれ、これはこれ、です。 旦那への不満と命名する権利の主張は違うと思いますよ。こどもの名付けの理由に、旦那に不満があったから自分がつけた…はあまりにもじゃないですか? 旦那への不満は別でお話しましょう。和解してから決めてはどうですか? 私個人はこどもの名前はプレゼントではなく普段使いだと思ってるので、意味なんてあってそれこそ意味あるの?と思います。可愛いだけが理由は、名前によるかな。 私の子の同級生で可愛いからという理由でお兄ちゃんがつけたというお名前の子がいましたが、変な名前でした。 お二人の考えた名前がわからないのでなんとも言えませんけど。

自覚がないというのはあなたの主観

🙂
むっちりもっちり
旦那にその気持ちぶつけてみたら? 恐らくブチ切れるから 名前も考えないなら自覚ないって思うけど あなたに対する態度は 父親の自覚とは関係ない あなたとケンカしてたんなら そりゃなんもしてくれないよ 妥協案としては次の子は私がつけるとか それくらいしか思いつかないね

えー?

🙂
匿名
父親との結びつきみたいに書いてる人いるけど、男は苦しい思いせず親になれるからいいですねー。 おまけに名付けまで出来るのか。 個人的には痛い思いする女の人がつければいいと思います。 名付けしないと子供との絆を感じられないってどうかしてるわ苦笑 誰との子供妊娠したん?と思う。

悩みますよね

🙂
なすか
最終決定は産まれてからでもよいのでは? 私は候補をあげておいて顔を見てからにしました。 似合わなかったらとの思いが出てきたので。

簡単に

🙂
なな
姓名判断で、運勢のいい方にしたら? それこそ運任せでいいんじゃないですか?

姓名判断は?

041
もものき
名付けについては皆さん色々エピソードがありますよ、夫がつけた、妻がつけた、祖父母がつけた、仲人さんがつけた、占い師さんが、などね。お母さん自身がその名を気に入ってないのにそれにされた!という文句もよく聞かされました。トピ主さんたちだけではないですよ。 どうしても変えたいなら字画や姓名判断で判断するのはどうですか? ちなみに名前をつけた本人が親の自覚を持つのとはあまり関係ないような。

私は夫に決めてもらいました

🙂
みみ
夫に何個か候補を上げてもらって決めました。 私は元々夫に決めてもらおうと思ってました。 絶対付けたい名前が無いって事と、 妊娠出産は女性にしか出来ない分、夫には名付けて関わってもらおうと思ったからです。 うちは1人っ子なのですが、2人でも3人でも夫に候補を出してもらって決めたと思います。

父性

🙂
父親の自覚を持たせたいなら、夫の考えた名前にした方がいいのではないですか? 女性と違い、男性は子どもが目の前にいてこその父性なのではと思います。 とんでもない名前ではなく、これでもいいか、くらいには思えるならば、ここは譲った方が良いように思います。 その代わり第二子はトピ主さんが命名権を持つということで。 ここでトピ主さんの考えた名前をゴリ押しすると、ご主人の父親業のやる気が削がれそうで心配です。

産まれてから考えましょう!

🤔
いちごみるく
昨年出産したものですが、妊娠中たくさん名前の候補を出して、これでもないあれでもないと夫婦で考えてました。 結局決まらないまま出産しましたが、産まれてきた我が子を見ると自然とこれだって!名前が出てきたんですよねー! それまで候補に合った名前はどれもしっくり来ませんでしたよ! なので、産まれてお顔を見てから考えてみませんか? どちらかの名前がピッタリ合うかもしれませんし、どちらも合わないかもしれないですよ

我が子じゃないけど

🙂
めい
夫の両親は、夫が生まれてくる前にいくつか名前の候補を用意してたそうです。 でもいざ生まれてきて顔を見たら、なんか今までの候補ってしっくりこない!となったそうで。 候補とは全然響きも文字もかすりもしない名前になりました(候補の名も現在の名も普通の良い名前です)。 がっちり絞らずに名前いくつかとか、好きな文字や込めたい意味だけ書き出して、お子さんの顔を見て決めてもいいと思います。 悩みすぎず、栄養と休養をよくとって元気な赤ちゃんを産むことに専念してくださいね。

夫婦で命名をモメた時

🙂
靴下が敵
私は、記名する方が優先だと考えています。 産後や健診の書類、保育園や幼稚園、小学校、中学校... 凄まじい数の記名作業があります。 衣類全般、靴下、オムツ。 絵の具の一つ一つ、そしてそれぞれキャップと本体、ケースのフタと本体。 小さなおはじきの一つ一つ。 とにかく全ての持ち物に、気の遠くなるような記名作業はあるし、名前が消えたら都度書き直しやシール貼り直し。 1万回は子どもの記名作業をすると思います。 記名方法も色々使い分けが必要です。 結局手書きが多くなると思いますが、スタンプも準備作業はあるし、シールを作るにしても発注作業や作る過程があるし。手書き用のおなまえシールなども買い物という工程があるし。縫い付けもあります。 その作業を誰がするのか、です。 決まった方が記名作業しようとお話してみては?

婚姻前からの経緯によるのでは?

🙂
古い人間
夫側が口説きに口説いた恋愛で、デート代や結婚後の生活費も折半に近いならば妻側に優先権があるように思いますが、夫側が惚れられた側で金銭負担も大ならば夫側の提案に添うべきと思いますよ。 尚、20年以上前ですが我が家では夫側が候補を出し妻側が選ぶ形でした。 昨今、女性が産むのだから女性が名付けるといった風潮もありますが、過度な主張は今後に響くので折り合いをつけることを勧めます。

第三者的にまともな名前にする

🙂
冬子
妊娠中のご夫婦というのは頭のネジがぶっ飛んだような名前を発明してしまうことがあります。 どっちが決めるか?という覇権争いをするより、そのリストを周りの人に見せて率直な意見を聞いてみたらどうでしょうか? 双方の両親(将来の祖父母)ではなく、単純に判断してくれる人がいいですね。 各世代の常識な人、複数人に聞いてみましょう。 読めない名前、誤読される名前、意味をてんこ盛りにしてはいるけど結果使いにくい名前などになっていないかのチェックのほうが大切だと思います。 名前は子供が一生使うものですから、どっちがつけるとかにこだわりすぎるのはあんまり意味がないと思うんですよね。 実際使う子供には究極には関係ないですし。 その名前自体が社会に出た時支障がない使いやすい名前であることが一番大切なので、そこにこだわってください。

レスします

🙂
本の虫
生まれて顔を見てからつけるのがいいと思います。 息子は○○という名前ですが私は□□という名前にしたかったのです。夫が○○とつけてくれました。 そのことを話すと親戚一同、遠慮なく「○○は絶対□□じゃない。◯◯という名前がぴったり」と、言ってきます。 名前って、不思議なものでね。日本語では名前に意味を持たせるので、誰かの無理を押し通さないほうがいいと思います。

ジャンケンはどう?

🙂
青いクレヨン
私は名付けに、はじめは思い入れはなかったです。 しかし切迫流産で入院したのち、妊娠7ヶ月で帝王切開して早産児を出産した後、トピ主さんと同じような気持ちになりました。 「こんなに大変な妊娠期間と、出産をしたのだから、私が名前をつけたい」とね。 でも、夫にはその事は言いませんでした。 夫も名前を考えていたからです。 そこで、私はジャンケンを提案しました。 勝った方が、今回の子供の名付けをする事ができる。負けた方は、次の子の名前をつけられる。 ジャンケンに負けたら、潔く譲ろうと思っていましたが、勝ったので、私が考えた名前をつけました。 こんなやり方もありますよ。

私は泣いて暴れました

🙂
南部鉄器
こんなこと書くとドン引きされそうですが…。 妊娠8ヶ月の時。 娘なんですが、この子の名前はこれ!って突然ピン!とひらめいたんです。 天から降ってきたって感じ。 どうしてもどうしてもその名前にしたくって夫婦で大喧嘩。 最後には私が「誰がしんどい痛い思いして産むと思ってんねん!キー!!!!!」って号泣大暴れして私のつけたい名前に決まりました。 私が普段は絶対にそんなことしないので、夫は相当慌てたみたいです。 でも今でも愚痴られますがね…。 どうしてもこうしたい!ってあったら、それは痛い苦しい思いするママが決めてもいいと思うんだよね…。 賛否両論あるだろうけど…。

産まれてから決める

🙂
にこぷん
うちはいくつか候補を出していましたが、性別も100%確定ではないと思っていたので、出産時はまだ決定していませんでした。 しかし、産まれてきたときに、迷いなく一択に決まりました。不思議なもので、そういう時って、その名にまつわることが多く起こったり、耳に入ったりして、そう名付けなさいという流れが来ている感覚でした。 私の友人も、産後にまわりから「〇〇ちゃんだね」となぜか同じ名前を言われ、その名に決めたそうです。 焦らなくても、その子に会ったときに、夫婦二人でまた話し合ってみたらいかがでしょうか。

ご両親からの最初の贈り物

🙂
バジル
命名の仕事をたまにですが、しております。私の場合は、付けたい名前の候補を頂いて、意味などをお伝えしています。 昨今の名付け本は、画数だけを良しとして、話題になった流行の名前を多く載せています。最近の傾向は、漫画やアニメの影響が大きく、首を傾げる名付けが提案されています。 可愛い名前というだけで、漢字の意味をきちんと調べずに、名名前を付けると、後に本人がびっくりする様な意味を知ることも有り得ます。 ちなみに私は秋生まれですが、名前は春にちなんだ名前です。知った時に両親の知識の無さにがっかりしました。子の名前から、両親の教養が分かってしまいます。 トピ主様の名付けの候補には、由来があるとのこと。そちらの方がベストと思います。 ご主人を納得させるために、ご親族に多数決を取ったらいかがでしょう。その折は由来のプレゼンもしてくださいね。 また学校に寄っては、10歳(1/2成人式)の時に自分の名前の由来を親に聞いて作文を書く課題があります。 その時に由来がないのは、悲しくなると思います。 お子様に素晴らしい名前が決まると良いですね。

母親の特権

🙂
とくめい
我が家は妊娠出産という、命がけのことを成し遂げてくれたご褒美?ということで、名付けは、母親の権利です。 特権です。 夫婦2人の子供だけど、実際に身体を酷使して産むのはオンナ!! そこを理解してくれてる夫です。 でも、夫大反対な名前はさすがにつけない。 漢字なども意見を、聞くよ。 我が子はそれで円満に決まりました。 夫が好きな名前は、昭和というより、大正時代風。 我が子達に聞いたら、その名前でなくてよかったあー!と。

子供が男なら夫、女なら妻がつける

🙂
我が家はこうした
なぜなら昔好きだった人の名前を子供につけるという事例をおこさないためです。

とりあえず候補として

🙂
KM
とりあえず候補として二つ残しておけばよいのではないでしょうか? 生まれて顔見た瞬間この子にふさわしいのはと降りてくることもあると思いますよ。 先のことにはなりますが今回譲った方は第二子の時に主張できるとか楽しみながら話し合ってくださいね。

レスします

🙂
ララベル
たとえ揉めても夫婦2人で相談して納得した名前に決めた方がいいと思いますよ。 友人男性は奥さんがマタニティハイになって、やはり泣き叫んで自分の意思を通して名前を付けてましたが、典型的なキラキラネームで同級生宛に出産報告メールが来た時もみんなで失笑してました。(ちなみにキラキラネームのサイトとかにもよくランキングしてる名前です) 2人目は夫の方が付けたのか、普通に読める和風の名前になってました。 なので奥さんだけが暴走して名付けを強行するのはやめた方がいいと思います。できれば両親・義両親など良識のある第三者にも感想を聞いてもらった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧