本文へ

少子化と学費の高騰を考える

レス25
(トピ主 6
🙂
MY
話題
離乳食もおむつも必要となるころ(2歳くらい?)まで乳児園とかで保育士免許を持った人中心に育児経験がある人等人手不足を賄いで保育園のようなお世話をする。 希望者は全員入れるように配置。 その後から10歳くらいまで児童園とかで教育。5歳くらいからは簡単な読み書きを教え始める。 延長保育や児童園内塾・習い事などで19時位まではいられる場所にする(小1の壁も学童も問題なくなる) それ以降16歳くらいできっちり勉強をする。最低普通程度の高卒くらいまでの知識を身につける。 この期間に自分の進路を考える。 大学は今まで通り18歳から。 入学できるのは新卒の3割程度で大学という年齢と期間がないと学んだり研究したりできないことをするための場。 入るのも出るのも難しい。ただし学費無償だし一部のエリートとしての将来が期待できる。 残りの2年間は進路に合わせる。 大学への進学希望者は当然受験生として必死に勉強するし 働く人はパソコン技能を身につけたり、資格取得も目指す。 美容師、調理師くらいなら十分取得できるし、もう少し時間が必要な資格は20歳までの期間延長も考える。 レポートや論文なんかを書いたりして一般教養以上の専門知識を勉強する機関として18歳で就職。 この期間で児童園なんかにバイトとしてお手伝いに行くことで人手不足も一部解消。 会社側も大卒は専門職、研究職、幹部候補等の一部で採用。 16歳から18歳までで亜大学・専門学校のようにすることで今大卒の就職枠でも18歳の子が働ける知識を身につけさせることで 18歳就職を一般的にする。 字数制限もあって穴だらけでもっと考えるべきあることは十分認識しています。 が、例えばこれくらい抜本的に改革できれば保育園に入れないとか学費が高いから子供を持つことをためらうとか 少しは解消するかなぁとちょっと思いました。

ランキング

レス

西欧並の凄まじい階級社会

041
アラサー男子
人口の7割が3割の大学生、大卒エリートを支える社会、というふうにしか見えません。そしてその3割は日本の税金が高くなったり景気が悪くなったりしたらいつでも外国に逃げられます。

そもそも

041
大学教員
そこまでして子供を増やさなければならない理由は何ですか? 産めよ増やせよで経済が発展する時期は過ぎましたよ。 それから、このプランだと先進国のスタンダードに比べて大卒率が著しく落ちますね。 途上国だって大卒率は上がっています。 「いえ、日本は18再就職を目指して抜本的改革をしたので、高卒のレベルが高いんです!」なんて言ったって、世界では大卒は大卒。 教育水準の低い国と見なされます。 それにね、なにも国が大学に行けと言ってるわけじゃない。 「学びたい人は学べる機会の平等」を保障した結果がこの進学率なのです。 あなたのプランだと、上位3割のみが大学に進学ということをどういう手段で実現するのですか? 大学の全てを国立にし、入学定員を3割に抑える政策をするのですか? 「残り7割は学ぶ権利がないというのか、人権侵害だ」という意見も出ると思います。 私学を全て廃止するのは実質的に不可能です。膨大な人間がそこで働き、学ぶ巨大な業界となっているのに、全てつぶすというんですか? 独裁政権なみの強権がなければ通りません。

ネックは

😉
流れ星
18歳では精神年齢が未熟、だと思います(一部の例外はあるでしょうが) 年々人が大人になるのが遅くなっている。 現代の18歳は、昔の同年齢より精神的な成熟が遅い。 子供が甘やかされて育つようになったからでは。 4大卒ならば22歳は過ぎている、せめてそれくらいの年にならないと労働者としての「質」が伴わない(お子様過ぎ)、だから高卒でできる職種でさえ「大卒」を求める。 困った悪循環がありますね。 まず18歳がお子様過ぎるところを何とかしなければ、<18歳就職を一般的にする。←実現しません。 まず親世代の意識改革が必要かと。 大学の学費に奨学金を利用することでさえ、「親がだらしない」と親を責める世論がまかり通る日本では、自分が親に出して貰ったから、子供にも出すのだと熱弁多し。 格差が嫌いで平等が好きな、豊かな国なんでしょうね。

目指せ勝ち組

🙂
posuyumi
今以上に「どこに住むか」が大きなファクターになりそうですね。 通える範囲にエリ―ト養成に特化したノウハウを持つ保育園~高校までの施設があるとないとで大違い。 土地代、住居費用が今以上に高騰するでしょう。エリート親しか住めない地域となり、そこの子たちは次世代のエリートに・・・。

成人までの教育を無料化の方が良い

🙂
ゆず
大学は成人した人が自分で決めて行くはずだから(今も昔も建前はこう)、学費は現行のままが良いと思うよ。 ただし、国公立はもっと安くしてほしい。私立に合わせるのではなく、国立に合わせるべきです。

理解不能

🙂
Rena
一行目から間違っています。千葉県市川市での保育園が開園中止に追い込まれたニュースを確認してください。人手不足で開演できなかったのではなく、近隣住民の強い反対で開園中止に追い込まれたのです。 また、この中では「児童園」の運営の主体が明示されておらず、しかも経費や予算などと言った運営に関する言及がなされていません。「字数制限もあって穴だらけでもっと考えるべきある」のではなく、問題提起する際の基本がなっていません。 総じて全く現状を理解していない“改革案”です。すこしはニュースを読みましょう。殆ど社会人として経験や知識を持ち合わせていないのに、社会問題を語りたがるトピ主の心境が理解できません。

育児経験があるだけの人はちょっとイヤ

🙂
中のなかの中
大事なこどもを毎日預けるのに きちんとした教育を受けていない人はイヤです。 きちんとした教育を受けている人でさえ 受けた教育が古すぎる?という先生がいて困りました。

教育費をかけたい人は大勢いる

🙂
都内在住
学費の高騰といいますが、ほとんどが自主的に私立の学校に行かせ、塾や家庭教師も使っているのです。強制されている訳ではありません。つまりは、多くの人が「学費を掛けたい」のが現状です。 全員が使える無料のサービス=公立、ですね。多くの人は公立の学校は嫌だから、お金を掛けているのです。日本では、実質的に高校まで公立でいけば、そんなにお金は必要ありません。 公立の学校にはさまざまな人がいます。そのすべてをサポートする万全の体制というのは、なかなか難しい。考え方や価値観が違う家庭に育ち、性質も成長度合いも人それぞれですから。公立で能力別の学校、となると通学にかかる負担なども考えると、やはり現在のように高校からの選抜が妥当でしょう。 結局、教育にお金がかかるといっても、お金を掛けたい人がいるだけ。人とは違う、もっと出来ると思うから、お金を掛けているだけです。どんな無償の制度が出来たとしたって、お金や手間隙かけても人より優れた子にしたいと思う親はいるものです。そういう考え方がある以上、「全員が無償で同じような教育を受ける」という状況にはなりません。

楽したいだけ?

041
漢字
色々こじつけて案を捻り出しているようですが、要は乳幼児を持つ親が、楽したいために保育園を増やせと言っているようにも聞こえますが。大学を望まない場合は、保育園にバイトに行け?いくら何でもそこまで幼児中心に周っている世の中ではありません。 大卒じゃないと不利なことって本当に多いですよ。だからFランと言われるところでも需要があるのです。

3割のエリート集団?

😠
hagiann
主さんは女性か男性か、 既婚で子持ちか、独身か・・・色々と想像して読みました。 3割の人が国の税金を使って大学へ進学のご意見ですが、 それらの人はエリート集団と呼ばれる立場になるのでしょうね。 子供の間に余計に格差が生じるのは目に見えていますし、 一部の優秀と呼ばれる子供にだけ血税を使うなんて!! 日本では教育の「機会均等」の保障があります。 児童園についてのご意見も、 各家庭の事情で一律には考えられないのでは? 少子化の問題は全て教育費だけの問題ではなく、 もっと根が深いのがお分かりになっていないですね。

解決にはならないのでは?

041
おばさん
16歳できっちり勉強させたり、 大学進学希望者が必死に勉強する場を、学校以外にも求め 大学卒業が難しいのならそれを手助けする機関が必要になってそっちにお金がつぎ込まれるだけのことでしょ

何にも解決にならないだろう

041
おじさん
エリートを厳選する体系なんて、同じ東アジアの中国や韓国の受験事情を見ればわかる。 日本の場合は子供が多かったバブル直前のころに『受験戦争』という名で始まった。 そして昨今の教育費の高騰の一因は学費ではない。 塾頼みになって私的教育費が増大しているのが最も大きな問題でしょう。 最近だって、公立高校の無償化のニュースで公立に行かせるための塾通いは増加したのです。 結果として学費が無償化したところで、別に使うだけなのは明白なのです。 それならば、小中高がどうあるべきかを考えるべきでしょ? 学習させる面を強めるならば、それを阻害するもの(親も含め)をどうするか。 先生が学習指導に重点を置ける環境構築が大切となる。 そして社会に出ることとなると、採用形態の新卒重視が変わらなければ意味はないでしょう。 実力重視で解雇・転職が普通となる社会であれば、就職後に大学進学する形もある程度定着する。 その代わりに雇用が不安定になるのです。そして消費低下・不景気になれば、出生数に影響が出る。 この雇用形態に対する答えが万が一あるなら、それこそが少子化対策の答え。

民間幼小中高はありますよね

041
南風
例え補助金ゼロにしたって、私立というか、民間教育機関は残りますよね。 今だってドルトンスクールなんて、認可じゃないから補助金ゼロで月10万だけど、 通わせる層はあるわけで。 そういう子達が、18歳までの期間を民間に迂回して、 「入るのが難しい」大学への準備をし続けたら、 そういう金持ちの子弟にものすごく有利な大学入試になっちゃうんじゃないかなーと。 要は、アメリカで 「アイビーリーグに入るには名門プレップスクールに入った子が非常に有利、一般公立校からじゃ大変」 なのと似た感じになりそうだなと。

時代に合わせないと。

🐤
中学生の母
一所懸命お考えになったのはよくわかるのですが、エリート層に食い込むためにはますます親の経済力が必要ということになりませんか?親って子供にはなるべく経済的にも社会的にもより良い暮らしをして欲しいと望むものですから、結局は大学に入るための競争が激化するだけだと思います。 率直に言って、高卒までの教育レベルでできる仕事ってどんどんコンピュータ化、ロボット化されていくと思うんです。技術が進歩したら職を失う不安と常に向き合わなければならない仕事には、子供に就いて欲しくありません。 そうではなく、ロボットを作り使う側に回りたいのなら、ますます高度な教育が必要になってくるでしょう。経済活動が国内だけで回っているような時代ならトピ主さんのお書きになった、エリートとそれ以外という戦前のような形もアリかもしれないのですが、国際的な枠組みの中での競争という現実を考えたら、国民の大多数がロボットに使われる側になってしまう形にはすべきでないと思います。 受験生の親としては、受験産業に払っている費用を大学教育にそのまま回せれば、トータルとしての負担は変わらず高度な教育を受けさせてやれるのにと思います。

既にそうだよ…

🐱
ご提案のなかで、実現していないのは、児童園までの部分だけで、「それ以降16歳くらいできっちり勉強をする」以降は、荒れてない学校なら、公立私立変わらずどこもやってると思うけどな? 真面目にやらない子でも卒業できちゃう現状もあるけど。 中学生で高校、専門学校、高専、就職から進路を考え、それぞれ進学してたら、ある程度の専門分化は既に高校からされてますよ。 普通高校行かないと、国立5科目や4科目受験に必要な幅広い授業は受けられないし、工業や商業、看護や調理、服飾などの専科に行ったら英語などの授業は少ないかもだけど、その分専門に応じた授業や実習は手厚いので、卒業後の就職に直結してるよ。 地方だと、偏差値高くて就職率高い専科があるんだよ。その分野で全国大会優勝とか、地元企業とのコラボ商品開発とか。テレビや新聞でやるからみんな知ってる。 専科卒業生で特に優秀なのは、推薦で4大の理工や農学部に進学するらしい。進学後に主に英語と基礎数学の学力不足で大変とも聞くけど。 会社の採用も、書いてある通りですよ。既に。

アラサー男子さんに同意

🙂
北国
自分が住む国は、子どもはたくさんいます。補助もたくさんあります(税金は高いですが)そして教育制度がまさにトピ主さんが提案する内容に近いですが…おすすめはできません。実際に、そういうシステムで暮らす側としたら、正直言って、この国で子どもを育てたくない。育てるなら、確実に子ども1人につき日本で私大医学部を出す程度の大金が私たち夫婦に必要です。義務教育修了全国統一試験に合格しなければ、義務教育を終えたことにはならない仕組みですが、それすらも終えられない人がたくさん居ます。教育システムが中途半端で訓練が全員に行き届かないから同じ言語を話しても大人同士で話が噛み合わず、注意力・想像力の欠落による単純ミスが続出。平等だと言われる国ですが、生活してみると一定の教育のある層とそうでない層は明らかに別世界でお互いかかわり合わないように暮らしており、頭脳流出はかなり多い。最終的な目標は本人が決める。けれど最低限、世界のどんなところで生きて行くにも必要なことは、どんな人にも徹底的に詰め込んで、しつこいくらい繰り返しで練習をさせる。得た知識をどう使うかは最終的に本人の責任という現在の日本的な教育制度で充分。

トピ主です

🙂
MY トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 すべて読みましたが特別自分の考えが悪いとは思いませんでした。 大学生が3割なのは現状の半分です。 世界では高等教育割合が増えているのという意見もありましたが実際に日本の大学で高等教育と言えるレベルの人が何人いるのでしょうか。 大学という機関でしかできない研究、学問を主体的に行動しているか、社会人として経営や開発などで高い収入を得ている又はその努力中という人ってその程度だろうってことです。 名ばかりの高等教育、大卒を増やしたから日本のレベルが上がるとは思えませんし。 実際にやるときにはそういうレベルの人が4割なら4割にしたらいいし、2割なら2割で十分です。 日本のために動かないというのは本末転倒で、すでにそういうレベルの人は現在でも同じ行動を取っているでしょう。 乳児園に関しては監督出来る人がいれば全員が保育士免許が必要かと考えました。 赤ちゃんの命を預かっているのだから責任は重要だと思いますが、そういう部分と単純なお世話を切り離して考えることは可能だと思います。 預けることは強制ではなく2歳程度までだし預けない選択もあります。

トピ主です 2

🙂
MY トピ主
そもそも、産みたくない人に産めと強制は一切していません。 私自身も40近くなり独身でもちろん子供もいませんし、今後産むこともないでしょう。 が、子供の少ない原因の多くは晩婚化と独身の増加です。 結婚しようとしまいと子供がいらない、あるいはできなかった夫婦は昔から一定数いるでしょう。 ただ、現在私のように独身で結婚願望が薄い人間でも結婚をしたいしたくないの二択で選べばしたい人が相当数いて、 結婚すれば子供がほしい人も相当数いますが、このトピはこういう人を想定していません。 本当は薄い結婚願望の人や結婚したいのにできない人を何とかするほうが少子化対策は有効です。 結婚すれば子供も欲しいという人は逆に人よりも多いので。 結婚している子供も複数ほしいと考えているが、保育園、小1の壁、大学までの学費等で二の足を踏んでいる人がいる。 奨学金で大学に行けという意見がある一方、奨学金の返済があると結婚相手として認めない人もいる。 大学に行っても安定した収入が得られるとは限らないという現在の状況に対しての一提案です。

トピ主です 3

🙂
MY トピ主
18歳が幼いというのは全くその通りですが、これは18歳が幼いのではなく学生が幼いのです。 高卒で就職するのは現実3割。7割は18歳で就職することを考えないから幼いのです。 断言し過ぎてはダメでしょうが、私は二十歳で就職して、20半ばのときに同じ年齢の人が新卒で就職してきましたが やっぱり幼かったです。私も就職した当時はこの程度だったのだろうと思いました。 18歳で働かなければならないが当たり前になれば人は大人になります。 保育園が建設中止、現状の大学廃止等は申し訳ないですが議論の段階が違います。 かなり無茶なことを書いていることは自覚があります。 今の学校制度のすべてを見直すのですから、そこだけではなくてどこに集約するのかとか現在の教員免許をどう考えるのかとか 本当に動くのならものすごく痛みもあれば混乱もするでしょう。 でも、今の制度のまま小手先の変更では何もできないからごろっと変えたらどうなるかというイメージです。 子供の教育と大人の育児や経済的な不安を解消する理想の制度について建設的な議論がしたかったのです。 できるできない、具体的な行動は次の段階ですね。

トピ主です 4

🙂
MY トピ主
上位レベルの教育を受けさせたい、勉強したいという概念は余裕のある人の発言です。 国の制度として、すべての子供たちに必要な教育を受ける権利をという概念で書きました。 それ以上の教育を希望する人はすでにしてますよね。 やればいいと思います。 東京の芸能人の方が子供を幼稚園に入れるときに 私立でも公立でもインターナショナルでもどこに入れても批判されるという話をしていました。 私は田舎に住んでいるので幼稚園に入れるとなると公立の一つ以外の選択肢はありません。 都会に住む友人も中学受験を悩んでいました。私の住むところでは悩みようがありません。 すでに教育格差はごく普通に存在しているからこそ過去の経験が通じないくらいの変更があっても面白いなぁと思いました。 まぁ、それに付き合わされる子供は大変でしょうから実現は難しいことも理解しています。 >すこしはニュースを読みましょう。殆ど社会人として経験や知識を持ち合わせていないのに、社会問題を語りたがるトピ主の心境が理解できません。 これだけは明確に反論しておきます。 ニュースも新聞も毎日確認していて仕事は20年近くしている自営業者です。

これでは議論になりません

🙂
アラサー男子
・外国で上手くいったことは日本でもきっと実現可能なはず ・外国にも成功例のない政策でもちゃんと私が考えたようにやればきっとうまくいくはず ・制度趣旨に反する行動をする個人や民間企業は法律で規制しよう。脱法行為はほとんど防げるはず。 ・○○は××という場所であるべき。そうなってない現実は間違っている。 ・私の周りの人々はこういう条件のときこういうふうに行動するから、きっと他の日本国民も同じようにするはず ・厳しい規制があっても、エリート層含めた圧倒的多数の日本人、日本企業は日本を捨てたりしないだろう こういう思い込みを捨てて、実際のデータに即して本当に制度がうまく回るか、望ましい結果を生むことができるかを再考するべきです。 一提案としては面白いと思いますし、議論のスターティングポイントにはなるかもしれませんが、何の根拠もなしに、個々の指摘を考察した形跡もなく、 >すべて読みましたが特別自分の考えが悪いとは思いませんでした。 と書いてしまっては、せっかくレスをつけてくれた皆さんに失礼ではありませんか?

理想としては、よろしいのではないでしょうか

🙂
Lのクラウン
しかし、根本的なことを解決しなければ、だめでしょうね。 1.小学卒業の資格のないものを卒業させないようにすること。 2.中学卒業の資格のないものを卒業させないようにすること。 3.高校卒業の資格のないものを卒業させないようにすること。 4.大学卒の資格のないものを卒業させないこと。 5.大学に通いながら、アルバイトができるような、楽な大学をなくすこと。 要するに、学力がついていないものを卒業させないようにすること。 当然、小学から大学まで留年ありです。学力がついていないものを卒業させるなど、教師、教授の怠慢ですよね。 そうして、Fランク未満の大学をなくすこと。

すでに達成されています

🙂
都内在住
>国の制度として、すべての子供たちに必要な教育を受ける権利 現状、すべての子供が公立の小中学校には無条件でいけます。高校も公立高校は金銭的に厳しい家庭であれば、無料で行けます。 しかも、公立高校から東大や国立医学部に合格することも可能です。 教育にお金が掛かるのは、親が見栄や競争意識で多額の金銭を投じても、我が子にはよりよい教育、よりよい立場、よりよい生活をして欲しいと願うから「教育にお金がかかる」のです。人間に競争意識がある以上、これは避けられません。 これを教育格差であり是正しなければならないと考えるなら、一切の私的教育サービスは違法である、とする以外ありません。

トピ主です

🙂
MY トピ主
私が思っている以上に話を大きくなったので驚いています。 決めつけているように読めたのなら申し訳ないですが簡素に書こうとしただけです。 元々、私が雇用した人が産休等を取得可能にするには?もし、私が出産したとしたら仕事をどうするのか?の環境整備を考えていました。 産休取得後、復帰しやすい環境として近隣の小規模事業者と連携して年齢制限のない学童のようなものが作れないかと考えたのがきっかけです。 その後、小中一貫教育の新聞記事を見ました。であれば幼小一貫、中高一貫という制度のほうがバランスが良い気がしました。 その学校制度と年齢制限なし学童の両立させたらどうなるか。 更に、大学を卒業しても高卒程度の給料の職場とか入社して間がなく退職が余儀なくなり奨学金の返済だけに苦しむという事例は現実にあります。 それと、同時に高卒と大卒に大きな差があることも事実です。 それなら、18歳くらいまでの教育を充実させて18歳でも社会に十分出られる人材育成をする。それを社会が認めていく。 続きます。

トピ主です

🙂
MY トピ主
大学を本当の高等教育機関として整備する。その際に高等教育を受けるに値する人材の分だけ大学の枠を用意すれば良いと思いました。 格差や居住地域問題は今現在もあります。すでにあるので変えても影響が多いと思いません。 つまり富裕層は日本が教育をどうしたって自分を守る行動を取ると思っており、性善説のような甘い期待は最初からしていません。 富裕層が更に富むことを止めることは難しいから、貧困層でも頑張れる。頑張れば生活に困らない程度の収入を得るための必要な教育とは何かです。 少子化対策の一番の政策は結婚願望のある人を20代のうちに結婚させることです。 結婚すればほとんどの人は収入に関係なく子供を作ります。出産可能年齢で結婚して子供がいない人が少数派であることを考えれば良い方法だと思いますが結婚促進の方法は思いつきませんでした。 少子化対策は学費負担が減る、子供を預けられる場所が確実にあるという安心感でもう1人産めるかを考えるための一提案です。 そう考えてもやっぱり変でしょうか? 海外がどうというのではなく日本として良い教育というのは今の制度で問題が無いと考えているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧