本文へ

結婚して性格変わったかも

レス18
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
結婚してもうすぐ1年になる兼業主婦です。 フルタイムで仕事をしており、残業はありません。 夫は公務員で、今の部署は定時内に終わる仕事なので、帰宅は私とほとんど同時刻。 夫は洗濯物を畳んだり、ゴミを捨てたり家事を手伝ってくれます。ただ、言わないとやらない。 手際が悪い自分が主婦になったので、結婚後余裕がないせいか、自分の性格が180度変わったかのようにヒステリーになり、夫を傷つけてばかり。結婚なんてしなければよかったと何度泣きながら夫に言い放ったことか。身体の疲れもとれません。今は泣くことはありませんが、とても性格が暗くなりました。ため息ばかり。以前のような愛情も薄くなりつつあります。気がつけば夫に怒ってばかり。こんな自分が嫌です。いつか夫が離れていくだろうな・・・という不安はあるものの、どうしようもありません。 夫は無理に片付けや家事はしなくてもいいと言っていますが、私にはそれが返ってストレスとなるので、やれる範囲でやっています。 皆さんはどうやって克服しましたか?このままでは離婚もあり得そうです。

ランキング

レス

同じです

041
ジョー
トピ主さんの現在の状況が以前の私にそっくりです。 フルタイム+家事で疲れた私が夫の些細な欠点に怒りをぶつけてケンカしていました。夫はいつもゴメンネと謝り私をなだめてくれていましたが、ある日 夫のストレスが爆発しました。その時に初めて調子に乗っていた自分に気がつき、ただの八つ当たりだったと自覚しました。夫婦になったことで嫌われる事はないだろうとおかしな自信があったのかも。 結婚しなければ良かった、愛情が薄れた・・・なんて本心ではないでしょう?きっと疲れて心に余裕がないだけだと思います。トピ主さんがフルタイムで働くことの必要性をご主人とよく話合って下さい。パート勤務という選択肢もありますから

ココロの風邪かな?

041
ぽぽちゃん
トピ読ませて頂いて、今やってる「小早川のぶきの恋」ってドラマの片瀬ななさん演じる奥さんを連想してしまいました。話し戻しますが、「このままいったら離婚かも」・・自分で判っていてもどうにもならなし、出来ない。。って状態なんですかね?自分で自分を追い詰めてる印象があります。一度、心療内科行ってみては如何でしょうか。。それと旦那さんにやさしく接する努力をするのではなくて、貴方の場合、まずは自分にやさしくなれる努力をしてみてはいかがでしょうか?それが出来れば旦那さんにも優しくなれるんじゃないかなーと思うんだけど。如何でしょうか?

私は仕事を辞めました

041
みよ
それまで、お給料は私のほうが上なのに、家事もほとんど私だったことから、そうとう旦那に当たってしまって・・・。生活は苦しくなったけど、(といっても別に暮らせる)すご~く仲よくなりました。 トピ主さんにとって、仕事が生きがいなら別だけどそうでないなら、家事の手を抜くより、仕事を辞めるか変えるかしたほうがいい。 お金は稼ごうとさえすれば、いろいろ方法はあるけれど、旦那さんを失ったらもう終わり。私には、生きる意味さえわかりません。

私は男性ですが。。。

041
大阪の酒饅頭気になる
う~ん、「共働きだから家事は当然分担制」という気持ちと、「やっぱり主婦だから家庭の家事に責任感」という気持ちが、混在して、自分で自分を苦しめておられるような。 例えばどうでしょう。「素敵な夫と妻 5ヵ年計画」を立ててみたら。結婚していきなり素敵な奥様は無理。夫だってそう。 最初は家事分担のルールをしっかり決めて、各自の分野には立ち入らない。夫が分担の家事で失敗しても気にしない。逆もしかり。家事を夫にやってもらうとか考えず、相手の分担家事には立ち入らないことにする。これって男にはとても楽なんです。そして時間をかけて、慣れていきますから。5年もあれば、お互い自分の分野のプロフェッショナルに。 多分ご主人は、離婚したいというより、イライラしている妻を前に、オロオロしているのだと思います。かといって、男も家事には慣れてない。言えるのは、「別にしなくてもいいよ。。。」。こんなことで離婚とか考えたら、ご主人に伝染してしまいますよ。

ご主人とお話ししてみましょう

041
ドライ
 ゆうさんは疲れているのですね。お仕事は簡単にやめることはできないでしょうから ご主人とゆっくり話し合ってみては?  ゆうさんの正直な気持ちを素直にいってみれば良いのでは? 「私は一生懸命やっているけど手際が悪くてうまくいかないのでいらいらして八つ当たりすることがある。後になって申し訳ないと思うのだけど」などと もう少しすると慣れて手抜きの方法もわかるのではないでしょうか。

家事の問題じゃなさそう

041
尚官
私はフルタイム兼業主婦・残業有りです。夫とは勤務時間は同じぐらいなのですが、彼は昼前に出て21時ごろ帰ってくるので、家事は全部私がやっています。うちは言ってもやらないし。 でもそんなことじゃヒステリーになんてなりません。大人2人の家事なんてたいしたことないし、自分1人で暮らすのと大差ありません。「世話が焼ける夫がいる」と「夫がいない」を比べたら、夫がいる生活しか考えられません。彼がいるだけで幸せだし楽しい、経済的にも安心。 トピ主さんは「夫が進んで家事をしない」のがイヤなのではなくて、何か他に問題があるのでは?たとえば、結婚まで実家に住んでいたために「家事自体がイヤでたまらない」とか、自分の在宅時に常に夫がいるのが息が詰まるとか。 たとえば「自分の職場まで徒歩10分、夫の職場まで1時間のところに引越して、思いっきり妻優先のライフスタイル」にして気持ちにケリを付けるとか「食事は週4回は夫が担当し、作れないなら夫のおごりで外食」とかそういうことを考えてみては? うちの夫は私に頭が上がらないので通勤は私がラクラクなように会社のそばに住み、家事を楽にするお金は惜しみなく使ってくれます。

自分のクローンが欲しい

041
nm
言わないとやらない、言ったことしかやらない。 これが頭に来るんですよねぇ。 でもって、「そんなに疲れるならやらなくていい」って言われても、「こういう風に暮らしたい」と私が思うことを実現するために、いろいろ片づけたりきれいにしたりしているんだけど、疲れるからちょっとくらい手伝って欲しい・・・けどそれは「私」がやりたいからやっているだけで、、、と堂々巡り。自分の時間なんてちっともない。何で私ばかり、とストレスたまります。 でも、ダンナにとってはきっとそんなことは今までまったく気にしなかった事なのでしょうし、結婚したからやれ、結婚したから家事分担と言われても、ダンナはダンナでストレスたまるんですよね、きっと。 お互い、すぐには変われないな~、と最近やっと悟りました。ゆっくり時間をかけて慣れることかなー、と。でも、そう思っているっていうことだけはダンナに話してあります。 あーあー。自分のクローンが3人くらい欲しいですね。手分けして家事やって、一人は完全にくつろがせてあげて。

お気持ち分かります

041
一児の母
そのイライラしたときに、改善点を思いつくというのは至難の業ですよね。 週末や少しいい気分の時はありますでしょうか? そこで、旦那さまに日頃の自分のイライラすることについて謝ったり、話し合ったりする機会を設けてはどうでしょうか? >夫は無理に片付けや家事はしなくてもいいと言ってい >ますが 優しい旦那様ですね。そんな性格をもっと利用して、こういうときにはああして欲しい、こうして欲しいと言いましょう。男性は女性のように心配りができない・ニガテと聞きます。箇条書きでもいいので、具体的に注文を付けたら少しはうまくいくような気がしました。

夫婦は平等じゃない。

041
ねねこ
私も、結婚なんてしたくないと思っていました。だって、他人の世話をすることですよ?何にもしない父とフルタイムで働きながら家事の何もかもを背負っていた母をみていて、愛した人でも尽くせない、私にはムリ、と思っていました。長い間。 でも、結局結婚してみて、別にどーってことないなぁと感じています。というか、旦那の分担にした事はどんなに手が空いていてもやりません。風呂を張るとか、ストーブに灯油をいれる、とかいうくらいですが。 ウチは旦那が自営なので、24時間家にいます。客がいなくてヒマでも掃除とか洗濯とかは絶対してくれません。でも、お昼に使った食器は洗って伏せておいてくれます。以外の時でも、使った食器は流しまで持っていってくれます。洗濯物は居間で脱いだ靴下を持って洗濯機に入れます。言わなくても。おそらく、そう言うしつけを受けて育ったのです。義母に感謝しています。 まず、ご主人はそう言う「自分のこと」が「言われなくても」できる人ですか?できない人なら、やってもらえるよう頼みましょうよ。自分だけ尽くしてる、やっていると思うから、ストレスになるのです。母もよくキレてました。

心を休めること

041
マイペース
兼業主婦をしていた時を思い出します。 ちゃんとやらなくちゃ、でも身体も疲れてる、帰ってきたら家の中が「やらなくてはならない事」の山、ぼーっと一息つきたいの身体にムチ打ってイライラしながらやり始める、それに比べなんだか夫はやってはくれるけど真剣みが足らない…あたしばっかり!!ムキー! こんな感じだった私は急に故障した玩具の人形みたいにある日突然会社を辞める決意をしました。 今は週に2~3日の仕事に変え、仕事・家事ともにバランスがうまく行ってます。 今はフルタイム時代の貯金で食器洗い機を買い、洗濯物も取り込んでから針金ハンガーそのまま畳まずに室内に掛けておけるブティックハンガーを充実させて(その部屋には衣類乾燥機を買いました)用意万端、 現在またフルタイムで働けそうな余裕が出てきたので就職活動し始めます。 仕事はまた出切る! 夫婦・家族の歯車がかみ合うのが結局1番です。 お互い頑張りましょう♪

もっと家事をやってもらわないと

041
さもあ
なんで家事を言われないとやらないのかが理解できない。 ご主人は、家事は女がやるものっていう決め付けがあるんですか? 家庭を持った以上は家のことをするのは当たり前だと教えてあげましたか? 最初の数ヶ月はうちもそうでしたけど、やってくれたことに感謝して 不必要なほど褒めてたら、何も言わなくても習慣になってやってくれるようになりました。 男なんか乗せておだてたら何でも喜んでやってくれる、 というのが結婚後の私の「男」のイメージです。 収入は私の倍以上ある夫ですが、家事分担の割合は五分五分です。 男なんて、女の「もっていきよう」で何とでもなります。 自分を追い詰めず、楽になるためにも、もっと夫に動いてもらいましょうよ。 家事をしてくれた時には大げさに感謝するのを忘れずに。

紙に書いたら?

041
ふう
言わないとやらないなら、旦那様がやることを決めて、慣れるまでは紙に書いて壁にはっておくというのはどうですか? 共働きにしろ専業主婦にしろ、共同生活はシステマチックである方がスムーズにいきやすいですよ。 朝の支度だって、洗面やシャワーを使う順番や時間が規則的なほうがスムーズでしょ? 家事の分担も同じですよ。 家事センスのない方にとって、その時々で臨機応変にやるべきことを判断して自ら気づいて動くのは難しいです。 でも、決まったことを確実にこなすことならできると思います。 「出勤前にすること」 「帰宅後必ずすること」などを箇条書きにしてみれば? 新聞を取りに行く。 各部屋のゴミ箱のゴミをまとめ、ゴミ出しする。 洗面のタオルを取り替える。 ご飯のスイッチを入れる。 洗濯物を取り入れる(たたむ)。 掃除機をかける。 などなど。 やる人とタイミングを決めておけば、やってと言う必要がなくなるので気分が楽だと思いますよ。

疲れている・・

041
のん
私も働いているので、よくわかります。 家事は放棄しています。 食事も作りません。 でも、家事も仕事も、というタイプなら、 オール家電(乾燥機や食器洗いなど)にすれば、 かなり助かると思います。 働く主婦で、家事も育児もされている方には、 ほんとうに驚きます。 私はそこまで体力ないし、帰宅後は洗濯とお風呂、 コーヒー飲んでニュース見て、でもう12時です。 出勤前は、シャワー・ブロー・パンとコーヒー、 こんなんで1時間半はかかってしまいます。 ちなみに夫はヒマなのに、バスタオルひとつ洗ってくれません。 週に1回カレーを作り、月に1回掃除機かけて、気が向いた時にお風呂掃除をする。これで「家事はやっている」と公言する人です。もうあきらめました。

私もそうだったかも。

041
かんち
こんにちは。結婚して5年。今妊娠6ヶ月4歳の娘がいます。私も新婚の時はそうだったかなぁ。とにかく仕事をしながら家事をこなすだけで手がいっぱいって感じで。でも上の子を妊娠してからもっとひどくなったよ。とにかく妊娠ストレスって言うのか体が重くって今まで出来た家事が上手く出来ない・・・。それを思うと昔の自分が良く見えたりね。たぶん慣れだと思う。少しずつ要領を覚えて上手くこなせれるようになると思うけどなぁ。あせらずゆっくりやって見ては?後旦那様に結婚しなければ良かったなんて言わないで。逆にあなたが言われたら傷つきませんか?どんなに辛くても自分が言われて嫌なことや辛い事は辞めましょう。後悔します。

同じです!

041
アットラナ
結婚した当時は、毎月PMS(生理前)に爆発していました。この頃はかなり落ち着きましたが、まだ時々爆発していて、旦那が可愛そうだと思う事はいつもです。 彼は優しいので、爆発する前にこれとこれをやって欲しいと言ってくれと言います。でも、頼むからには、彼のやり方で彼の思う通りにさせてくれっと言います。時々忘れるので、覚えるのを助けて欲しいとも言います。 一番大変なのは、夕食だと思います。冷蔵庫の中に何が入っていて、それが何時期限が切れて、作る物によっては買い足しに行ったり。バランスの良い食事を考えたり。。 夕食をビジネス感覚で言えば、在庫品の管理、予測管理、生産管理、経理管理などすべて頭に入れて夕食を生産し、納入期限が毎晩。 これってとっても大変な事だと、思います。私は旦那に平日2日は彼に夕食の担当をしてもらっています。もちろん、その日はピザの配達でもいいし、食べに出でも良いし、彼に決めてもらってそれを実行してもらってます。 その2日間は、口だしなしで、キッチンから撤退しています。

二人暮しは・・

041
まいまい
多分、トピ主さんは、一人になる時間が欲しいのでは? 家事が大変だからじゃなく、自分のペースが乱されることにストレスを感じているのではないでしょうか? 仕事して、家事するというのは、一人暮しのときと同じですし、家事が二人分に増えたとしても、そんなに大変じゃないという考えもあるようですが、一人暮しのときは、全部自分のペースでできるし、仕事から帰って一人になれますが、ご主人がいて、帰宅時間も同じくらいとなると、一人になる時間がなく、しかも家事のやりかたが自分と違ったり、思うように動いてくれないことなどから、ストレスが溜まってしまったんじゃないでしょうか? 一緒に暮していると、どうしても相手のやりかたと違うとストレスになりますよね。 家事を完全当番制にして、その場合、ご主人のやりかたに任せるようにし、あまり気にしないようにするか、仕事を時間の短いものに変え、もうすこし余裕を持って暮せるようにするか・・だと思います。

ようくわかる

041
くろぼ
結婚16年、子なしの共働き。主人のほうが給料が多く仕事時間も長いです。でも、通勤時間は私の3分の1しかかからないし、週末はたいてい家にいます。数年前まで、たとえ休みで一人で家にいた日でも、私が帰宅すると、夕食の準備はおろか自分が朝飲むコーヒーのタイマーのセットもしてありませんでした。こればかりは何度も嫌味を言ってるうちに自分でやるようになりました。 > 週に1回カレーを作り、月に1回掃除機かけて、気が向いた時にお風呂掃除をする。 のんさんのご主人、えらいですよ。週に一度でも、月に一度でもそういうことをしてくれるなんて。うちの主人なんて、自分用のサラダにとレタスの葉をちぎっただけで、自分でご飯を作ったと言うし、10メートル先までゴミを出しに行くだけで家事してると言います。私もあきらめました。こういう男の人は絶対変わりません。だから、自分でなるべくラクに、便利に生活する方法を工夫するしかないです。

話合い

041
霧雨
手伝ってくれない、気が利かない、やらせても下手。 職場の同僚が毎日愚痴ってました。 一見、ご主人の努力不足に見えるけど、 彼女の妥協を知らない態度にも原因があると思ってました。 トピ主さんはどうですか? 毎日掃除するのが当然と思い込んで相手にも押し付けていませんか? ご主人は掃除なんて週に1度で十分!な人ではありませんか? だったら6日間の掃除はしない方が体は楽だし、家庭は円満。 まずは互いの必要だと思ってる家事の範囲と頻度を確認して みてください。そこから実際にやる家事の量を決めて、 次に分担を決めたらいいのです。 全く譲れないなら文句言わずに自分でやるべきです。 必要じゃないと思うことをやらされるのって苦痛です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧