本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すごく遅いけどスマホデビューしました!(駄)

すごく遅いけどスマホデビューしました!(駄)

レス8
(トピ主 1
😀
るーえ
話題
もう誰も持っていないようなケータイを使って来ましたが、 お稽古事の連絡もラインでやる時代となり、 先週、思い切ってスマホ買いました。 今年出た新製品です。 基本的なアプリは、買ったお店でちゃちゃっとダウンロード して貰いました。 今は試行錯誤で使い方を覚える毎日です。 判らない点はネット検索か、友人にラインで聞いたり・・・ いやしかし! スマホって便利ですね。 超小型のパソコン内臓の電話、いや、 マルチ通信機器って感じでも、もうデスクトップも ラップトップも使わずに済んでしまいそう (念のため、どちらも捨ててはいませんが)。 なんだか生活パターンが一変しそうです。 そこで質問です。 皆様お勧めの使い方(アプリ)がありましたら、ぜひ教えてください。 また、スマホを使うとき、データ通信代を節約するコツがありましたら、 それも併せてご教示ください。ちなみに今月分のデータ通信容量は とっくに超えてしまい、データ通信の際は、 自宅ワイファイをルーター経由で使用しております。

ランキング

レス

書店でスマホ入門の本を買いましょう

🙂
都民A
スマートフォンはiPhoneとAndroidスマホ二通りがあります これを理解していないと、相談を受けた人は「iPhone? Android? どっち?」と聞き返します >皆様お勧めの使い方(アプリ)がありましたら、ぜひ教えてください 書店で本を買いましょう。本は学びの基本です(知らないと損する設定を学べる) 沢山のレスが届くはずですが、他人のお薦めです トピ主さんは知らないのですからインストールするのは危ないし無駄です 悪意のアドバイスがあったらどうしますか?(悪意とは、トピ主の個人情報を抜き取るアプです) でもLINEを使ってるなら手遅れ(もうアドレス帳、メール情報などを提供してる) 浮かれてる場合ではないのです >スマホを使うとき、データ通信代を節約するコツがありましたら バックグランドで通信するアプリを入れないこと。管理すること(ネットワーク通信を行うアプリ、で分かる) アプリのアップデートはWi-Fi通信だけで行うこと(設定する) トピ主さん月額幾らですか。私のiPhoneは月額1,600円です。年間2万円以下(格安SIMです) とにかく、本を買いましょう

OS教えてください

🐱
通りすがりの猫
iPhoneですか、AndroidOSのスマホですか。 自宅のWi-Fiを使うのは共通ですか、データ通信量節約、設定の方法が違います。 AndroidOSのスマホなら、お役に立てると思います。

Wi-Fi

🙂
おっちゃん
とことんWi-Fi環境で使うに尽きます。

一口にスマホと言っても

🐧
aki
iPhoneかAndroidoか、キャリア製か格安かによってもアドバイスの内容が変わってきます。 アプリについてはOSが分からないのでなんとも言えないのですが、データ量の節約について出来ることと言えば、 ・Wi-fiとデータ通信をこまめに切り替える ・アプリの自動更新のチェックを外し(Androidoの場合)必要なアプリだけ  更新する ・更新やダウンロード、ゲーム、動画視聴など容量を使うものは極力Wi-fi  環境で行う ・外出時などは無料公衆Wi-fiスポットを利用する ・動画などは予めWi-fiでダウンロードしてから視聴する くらいでしょうか。 私も自宅にWi-fi環境が有り、キャリア製Androidoの白ロムに格安SIMを入れて110MB/1日のプランで使用しています。 仕事中はスマホを触れる状態ではないですが、休日でも1日分の容量を使いきったことは今のところ有りません。

レスの数々ありがとうございます

🙂
るーえ トピ主
肝心な点を書き忘れていて、すみません。 海外に住んでいて、この国ではアンドロイドケータイが 圧倒的に主流です。 私もアンドロイドの方を買いました。 一時帰国した際、ケータイ攻略本を買いたいと思います。 アドバイスありがとうございました。 とりあえず、変だなと思うアプリは設定しないようにします。 メールの一括化もやってみましたが、これは解除します。 思えば、危ないことやってました。反省です。 教えていただかなかったら、あれこれアプリを増やす所でした。 本当にありがとうございます。

Sleipnir (ブラウザ)

閑話暇人
愛用している方も多いと思います、絶対的性能ではChromeに劣るとは思いますが、小町閲覧には絶対にスレイプニル。 タブの管理が圧倒的にしやすい、常にタブを3つ、4つ開いて不要なタブは画面下のタブを指でピッ!と、捨てる。いちいち戻るボタンを使う必要なし、ゼスチャー機能も超便利です。 ブラウザは、標準ブラウザを含め4種類を、サイトによって適したブラウザにデフォルト設定しています。

データ通信量節約の設定について

🐱
通りすがりの猫
OSのバージョン、機種で若干違うかもしれませんが ・アプリの自動更新をしないようにする Playストア→検索バーの左側の三本線のところをタップ→設定→全般「アプリの自動更新」 「アプリを自動更新しない」か「Wi-Fi接続時にのみ更新」をタップ ・アプリごとにバックグラウンド制限をかける バックグラウンド制限で一括でかけないで、アプリごとにかけましょう。 設定→データ使用→バックグランド制限をかけたいアプリをタップ 一括でかけてしまうとメールなど困ると思います。 データ通信の節約はバッテリーにも優しいですし、また、メモリ(RAM)の節約にもなります。 プランはわかりませんが通信量を減らしてプラン内に収めたいですね。 ちなみに私はフルタイムで仕事をしているわけではないので参考にならないかもしれませんが、データ通信量少なめで、月平均500MB以下です。 アプリについては次のレスに続きます。

アプリについて

🐱
通りすがりの猫
アプリに関してはAndroidOSであればGoogleマップやフォトなど一通り入っていると思うので問題ないと思います。 絶対に必要なのは ・ウィルス対策アプリ 私が利用しているものはなぜがメモリ(RAM)も節約してくれます。 私個人的に必要で入れたのは ・ファイルマネージャーアプリ PDFなどダウンロードしたがよいが探せないことがあり、探すのがラクになりました。 災害時の情報収集 ・Twitter 市の防災放送をTwitterで確認しています。 バックグランド制限せず、通知もONにしています。 ・ラジオアプリ 我が家は1Fだとラジオが入りにくいので入れています。 他府県、海外のラジオなどが聴けるものをインストールしています。 海外だと災害対策はまたちょっと違うのかもしれませんね。 私が使用しているスマホははじめから入っていましたがメモアプリなどもあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧