本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性は女性作家の著作物を読むのですか?

男性は女性作家の著作物を読むのですか?

レス89
(トピ主 0
041
読書女子
話題
男性は女性作家の著作物を読むのですか?
読んでみて、面白いと思うのでしょうか?
男性以外の方もご意見下さい(お父様や兄弟が読むとか)。

ランキング

レス

読むでしょう

041
ん?
女性作家だから読まないという選択は、しないひとのほうが多いのでは?

え?

🐱
猫技師
男性の少女漫画家さんがいますけど、それも疑問なんですか? 逆に少年漫画は女性は読まないんですか? 変な質問ですね。

読みますよ。

041
オジンオタク
塩野七生さんの著作の大ファンです。 この他には、故倉橋由美子さんの作品も好きです。 源氏物語、枕草子も女流作家の作品ですよね。

普通に読みますよ?

🐶
いぬ
全く意識もなく普通に読むでしょ。 例えば宮部みゆきとか女性しか読まないとでも? 作家に男女の区別無し。面白ければそれで良しです。

読むよ!何言ってんの!?

🐧
おばはん
女性だって男性作家の著作物を読むでしょ? それと同じように男性だって女性作家の著作物を読みます。 だいたい小説なんてペンネームで書かれているのに男女の区別なんか分からないでしょ? いったい貴女はどんな本を読んでるの?

読むと思いますよ

🙂
ルカ
私に篠田節子さんや桐野夏生さんを勧めてきたのも、 美嘉さんの「恋空」を勧めてきたのも、男性でした(人は違います)。 江國香織さんや、湊かなえさんの愛読者である男性も知っています。 骨太な小説、たとえば山崎豊子さんなどは、男女関係なく読まれるように思います。 私の周囲だけかもしれませんが、ピュアな恋愛物や、せつない話は、意外と男性も好むようです。

性別は関係ない

海山
性別には拘りません、というかなぜ性別に拘るのか理解できませんね。 女性作家では、津村節子、宮部みゆき、角田光代、をよく読みます。 短歌が好きなので、女流歌人の河野裕子、栗木京子、中条ふみこ、など愛唱していますよ。

私は男性ですが、読みますよ。

041
アイアン
別のトピで蔵書を処分なさった方のお話を読み、身につまされました。 自分が若い頃から買ってきた本がそれなりにうちに在って、私が死ねばたぶん全部 ブックオフに行っちゃうであろうことが残念で・・・ そういう私ですから、作者が男女関係なく、面白そうなら読みます。 というか、トピ主さんがなんでそんなこと疑問に思うのか、逆にそれが不思議です。 ぱっと思いつくだけで(少し古いですが) 山崎朋子著「サンダカン八番娼館 」 久田 恵著「サーカス村裏通り」 平岩弓枝著「西遊記」 他にもたくさんありますよ。 今、ちょうど持ち歩いているのが、 アリス・ロバーツ著、野中香方子訳「人類20万年 遥かなる旅路」 です。 フィクション・ノンフィクション・分野・著者の性別に関係なく、面白い本は 面白いです。

読みます

041
観戦休日(男)
びっくりする質問です。 当然読みます。 紫式部 清少納言 は女性作家ですね。 ハリーポッターは、ファンタジーとして、なかなかいい出来です。 3人しかあげなかったのは、何故こんな愚問をしたのか。 こちらから質問したかったからです。 読書女子さんは女性ですか? 男性作家の著作は読みますか? 女子だの女性だの男性だの…。 あなたの好きなジャンルと作家が知りたいです。

意味がわかりません

🙂
ローズ
私の夫は山崎豊子の著作は、ほぼ全て読んでますが。 読書女子さんのいう「女性作家の著作」とは 若い女性向けのライトノベルなどに限定しているのですか? それでも読む男性はいるでしょ。 少女マンガを愛読する男性だって珍しくないのに。 トピ主の好きなラノベだって、ペンネームは女性名だけど実は男性が書いてるかも知れない。 なんでそんなことで仰天するんでしょうか。

読みますよ?

🙂
通りすがり
「大地の子」「白い巨塔」「不毛地帯」「華麗なる一族」などの山崎豊子、「山村美紗シリーズ」などは実家の書斎にありました。読んで面白ければ著者が男女等は関係ないと思うのですが。女の書いたものは面白くない…と言われたのでしょうか?

あの芥川賞作家もオススメ

041
のん子
芥川賞作家の又吉直樹先生は西加奈子さんの本がおもしろいってテレビで言っているのを見かけましたけど…。 「著作物」って作家さんが出している作品って事ですよね? 小説は男女関係無く誰でも読むものと思うのですけど、意味が違うのだろうか…? 読書女子の主様は、男性作家が書いたものは読まないのでしょうか?

閨秀作家

💋
麻の中の蓬
彼は読んでいます。 いつも女性のものを読んでいます。 好きなんでしょう。 朱に交われば赤くなる。 性別関係なく、好きに読めばいい。 読めればいい、売れればいい本。

その男性の好むジャンル次第でしょうね。

🙂
ミステリクラスタ末席
少なくともミステリーというジャンルに関しては、日本人作家にせよ他国の作家にせよ、質・量ともに大変なものになっている女性作家の作品群を除外する読者というのは極めて考えづらいです。 また、万一そういう人がいるならば、なんともったいない事をしているのか、と思わざるを得ないですね。

中2の息子が

🙂
もも
私の本を読みます。 宮部みゆきさんが面白いと言っていました。 因みに漫画も読みます。 一条ゆかりさんが面白いそうです。

すんげー読むよ。。

041
謳う丘
どうも。 女性作家だろうが外国人だろうが面白ければ何でも読むよ でもね、小説で一部の女性作家は表現が下品な人もいる 面白いのと詰まらない極端な人もいる 歴史小説では勉強不足なのもあるね、 女性作家で特徴的なのはオチの作り方かな、

わたしがよく読む女性作家

🙂
ずんどこ
わたしには姉が四人もいたためか、家のなかにはもっぱら女性向けの本ばかりで 自然に女性作家の作品をたくさん読むようになりました。 ブロンテ姉妹の『嵐が丘』とか『ジェーン・エア』などは中学生ぐらいで読み、 なるほど女性の世界は違うんだと思い知りました。 もう少し大人になってからのひいきの女性作家はジェイン・オースティンです。 この人の小説は実に味わい深いですね。『高慢と偏見』のヒロインがもっとも 素敵で笑わせてくれるところが多い作品ですが、それ以外の長編小説も魅力 たっぷりです。 あとはミステリの女性作家による作品も数多いです。ダントツはパトリシア・ ハイスミスでしょうが、ドロシイ・セイヤーズとかP・D・ジェイムズとか たくさんいますね。最近ではミネット・ウォルターズの作品が翻訳されれば 必ず読みます。イギリスの女性作家が多いですね。

読みますけど

🙂
くるみ
主人が。 小説なら宮部みゆきとか、小野不由美とか、その他諸々。 男女関係なく、面白い本は普通に読みます。 なんなら少女漫画だって読みますよ。 ガラスの仮面大好きですよ。 なんか偏った考えの質問ですね。 面白い本に性差はありません。

昔は男女区別なく読みあさりました

今日は雨
ただ女性作家でもあんまり共感できない人と いろいろ学べる見方をしてる作家がいます。 共感できる人のは次々読みますが 女の願望の羅列だらけの人のは次は読みませんでした。 波長が違いすぎるとついていけなからです。 小説だけでなくエッセイや漫画も同じです。

勿論読みます

041
bee-a
当然読みますよ。 私の父は読書家ですが、作家は男女問いません。 山崎豊子さん、「大地の子」は名作だとお気に入りの一冊です。 三浦綾子さんの氷点も名作。 山村美紗さんのミステリーはTVでもシリーズ化されており、沢山の男性も見ています。 古くは紫式部が源氏物語を書いていますが、 これらは教科書で男女関係なく読んでいるはずです。 今時の作家なら、江國香織さんの「東京タワー」読んでる人多いです。 映画化もされ、男性も見に行っています。 また宮部みゆきさんを、男性全てが読まないとは思えません。 男性が女性作家を読まないとしたら、フランソワーズ・サガンも、 アガサ・クリスティも読まないと言う事ですから、そんな事は無いですよね。 ローリングのハリー・ポッターだって、コアなファンに男性が多いです。 トピ主さんがそう思うんでしょうか? 不思議な質問だなあと、そちらに興味があります。

普通に読むと思うけど…

041
mac
私の弟は、女性男性などこだわらず面白い本は片っ端から読んでましたよ。 湊かなえとか、三浦しをんとか、畠中恵とか… 呼んでみて面白いと思うのか?というのはどういう意味なのでしょうか? 女性が書いたものって女性うけしかしないのでは、という視点? ちなみに私もかなり読書する方ですが、どちらかというと男性作家さんの作品を 読むことの方が多いです。 それで「男性作家さんの作品は面白いですか?」と聞かれたら… 「???」ですね。作品自体が面白いかどうかの問題で 作者が男性か女性かはあまり考えないので。 もちろん、女性ならではの視点とか、男性ならではの表現とか全体的に そういうのはあるとは思いますが… でもそういうの込みで「この作家・作品が好き」というものでは?と思います。 女性だと思ってた作品が男性だった…ということも過去あります。 まあこれが「男性は少女漫画を読みますか?」というものなら 何となく質問の意図はわかる気はしますが。 漫画はかなり作家の性別が作品に影響されますし、ジャンル的に 少年漫画、少女漫画…など別れてしまいますので。

読みますよ。面白いかどうかは作品次第。

041
40代のジジ
トピ主さんの趣旨を図りかねますが・・・ 童話の類ならアストリッド・リンドグレーンやルイス・キャロル 推理ものなら、アガサ・クリスティ 最近なら、J.Kローリング。 日本人なら平岩弓枝の時代物なんかは楽しく読みましたね。 田辺聖子や山崎豊子なら、オッサンで社会人であれば大抵の人は手に取ったことがあるはず。 割と最近では有川浩さんの図書館戦争や空飛ぶ広報室が、映画化・ドラマ化されたのをきっかけに読みましたが、楽しめましたよ。 何が聞きたいのかよく分かりませんが、作家の性別なんてあまり気にしませんねぇ・・・ 作品が面白いかどうかだけです。 でもまあ、ハーレクイーンなんかは手に取ることはないですね。 根拠はありませんけど、なんとなくです。

高村薫作品

😉
合田
「マークスの山」や「レディ・ジョーカー」などの高村薫作品は男性読者が多いですし、 新刊が出るたびにベストセラーになるので、多数の男性が面白いと思って読んでいるのは 疑いのないところだと思われます。

有川浩さん

🐱
にあ
職場の男性で有川浩さんの著作をほとんど持ってる人がいますよ。 有川さんの作品が大好きだと言っています。 まぁ、自衛隊モノが多いのでそんな部分がいいのかな?とも思います。 有川さんの著作は題材が自衛隊モノが多いですが 実際に読むと、これは女性の感覚だよなーという文章です。

こだわりはありません

041
おやじ
>男性は女性作家の著作物を読むのですか? こだわりは、ありません。 >読んでみて、面白いと思うのでしょうか? 思います。 論より証拠。 ・茨木のり子「わたくしたちの成就」童話屋 ・永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 ・岡本かの子「散華抄」中公文庫

読みますとも

041
テキトー男
宮部みゆきとかアガサ・クリスティとか樋口一葉とか。

読みます

🙂
らぐ
読みますというか、本を読む上で著作者が男性とか女性とかを意識したことはありません。 面白ければ読みますし、面白くなければ著者が男性でも読みません。 ただ、作風の傾向として、女性の著者だと男性があまり好まない作風が多いというのはあると思います。 特に女性は恋愛主体の作品が多い傾向にあります。特に漫画なんかは女性向けだと恋愛要素のない作品なんてないんじゃないの?というくらい恋愛ものに偏っていますね。 ライトなものなら読みますが、ディープなものは敬遠します。

当たり前です!

041
小説を読む男
失礼ながら読むに決まってるではありませんか。 特に、山崎豊子さんの小説。 むしろ男の方が、小説の奥深さに魅了されているのではないでしょうか。 白い巨塔。沈まぬ太陽、その他。

ほとんど読みません

🙂
チーバ
私の場合はたぶん、9:1ぐらいで男性作家の作品が多いです。 当たり前ですが、別に女性作家の作品がつまらないとは思っていません。 感覚言語の多い本が個人的に苦手であるというだけの理由です。 ただ全体的な傾向として、福井晴敏作品に女性ファンがあまりいないのと同じように、 川上弘美作品に男性ファンはあまりいないだろう、とは思います。 男性が好んで読む女性作家というと、桐野夏生、篠田節子、高村薫など、 やはりいずれも(女性作家の中では相対的に)理屈っぽくて ハードなものを書く作家、というイメージがあります。 あとは宮部みゆきでしょうか。 とはいえ、あの方はもう「国民作家」だからちょっと違うか。 たまになぜかドハマりする女性作家もいるんですけどね。桜庭一樹とか。

宮部みゆきさんの作品を読みます

041
beck
会社員のおやじです。 宮部みゆきさんの作品は好きでよく読みます。 それに高村薫さんも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧