本文へ

ママ友間での、お茶しましょう、

レス25
(トピ主 0
😨
話題
お茶しました、お茶しましょうを小町で聞きますが、 皆様本当にこの様な言い方なさいますか、 なんか変な言い方では無いでしょうか、 お茶飲みに来ない、お茶を飲みましょうの時代の私にはイヤァ~な言い方に聞こえますけど?

ランキング

レス

気になりませんけど?

041
そうかな
当方40代後半ですが、普通に「お茶しない?」「お茶しましょう。」と言います。 イヤァ~な言い方には聞こえませんがね。 あなたが嫌ならあなたがそう言わなければいいってだけのこと。

そうですか?

041
ハッピー
37歳です。 昔から普通に「お茶しようか」と言います。 学生時代の友人も、妹たちも、そしてママ友もみんなそう言います。 「食事にしましょう」の「する」と同じ使い方だと思っていたのですが、もしかして失礼な言い方でしたでしょうか・・・。 心配になってきました。

言いますよ

💤
匿名
現役ママ友世代ですが「今度みんなでお茶しようよ」とか「ちょっとお茶でもしよう」って言いますよ。ちなみに関西在住です。 略した言い方が嫌だと言う事でしょうか? もちろん初対面の相手や、さほど親しくない相手には「ですます調」で話しますから「ちょっとどこかでお茶でも飲みながら話しませんか?」や「よかったら私の家でお茶でも飲みませんか?」と言いますよ。

普通にいいますね

041
あると
お茶してかない? とか使ってます。当方40代前半です。

あ!

041
にゃん
先程投稿したものです。 読み返したらトピ主さんの言いたい事がわかりました!! 『お茶』という名詞に『する』『しよう』とつけるのはおかしいということですね? 言われてみるとおかしいですが定着してますね。 気を付けます!

わかるわー

041
ポットマリー
そんな私は「お茶する」の世代ですけどね。 トピ主の上の世代も、トピ主世代のことを 同じように思ってると思いますよー。 そういうことは考えないのかしら。

え~?

💡
今回は通りすがりで。
私は40代半ばで仲良しのママ達は30代半ばが多いですが 普通に「お茶しよう」って使いますよ? ちなみに子どもは9才ですが独身の頃から使ってます。 >お茶飲みに来ない、お茶を飲みましょうの時代の私 ってトピ主さん、おいくつなんですか? 年齢もだけど生活水準の違いもあるのかな。 トピ主さんの言葉使いからして庶民ではない感じだし。

お茶飲みましょう世代?

🐤
tomoち
私はトピ主さんの年代はわかりませんが年齢はかなり高いです。 独身時代から普通に「お茶する?」を使っていましたよ。 失礼ですが、私にはトピ主さんのように「~けど?」で終わる方がいやな言い方に聞こえます。

え?

😉
sayuri
「お茶する」って変な表現ですか? >お茶飲みに来ない、お茶を飲みましょうの時代の私 って、具体的にどの年代の方なのでしょうか? 私は40代前半ですが、「お茶する」は普通です。 トピ主さんは5、60代ってとこでしょうか? 言葉は生き物ですから、時代の流れにしたがって、言葉も変化するものですよ。

日本語は難しいですね

🙂
saya
40代ですが、お茶しませんか?・・・派ですね。 お茶を飲みませんか?という会話は一度も経験ありません。 目上の方との会話では喫茶店にいきませんか?ですね。 まあ、ある意味 子供が小さいときのママさんとのお付き合いでの、お茶しましょうよ~・・・はイヤ~な言葉でしたけど。 (毎日のような お茶会にはまいりました・・・。)

「お茶」のさす物。

🐧
たおたお
「みんなで何かソフトドリンクでも飲みつつおしゃべりする会」を総称して「お茶会」⇒「お茶」と略してるのだと思ってました。 なので、「お茶しない」と、「コーヒーでも飲みにいかない」「スタバ行かない」を同様に使ってます。 「コーヒー(若しくは何か特定の飲み物)しない?」という言い方はしませんね。これはトピ主さん同様気持ち悪い言い方と思いますが。コーヒーブレイクしない???は言いますが、ちょっと死語かも(笑

50才女性です。

041
かな
大学時代から、「お茶しない?」と使ってます。特に違和感はありません。 特に目上の方でもなく、友人同士なら失礼にも当たらないと思っていますが、気になる方もいらっしゃるのですね。

お茶会じゃないの?

041
あい
正式な会合ではなく、2人以上いたらお茶会。 50代の母もお茶しない?と言います。 70代の祖母も言いまーす(笑)

どの時代?

041
さき
うちの祖母も母も「お茶にしましょう」「お昼にしましょう」と言っていたので、どこが「いやぁ」なのか全くわかりません。 「お茶を飲みましょう」「お昼を食べましょう」が気持ちいい言葉なんでしょうか? 「お茶する」って充分に普及してる言葉だと思います。

違和感あり

041
カフェ好き
私も違和感を覚えます。(40代半ば、都内在住) 「お茶にしよう」「お茶でも飲もう」と言うところだと思います。 または、お茶を飲む事が目的ではなく、「ちょっと会いたいですね」の場合もありますよね。 母の世代が若かりし頃は使わなかった言葉でしょう。 現在では「お茶する」「ランチする」は慣用句になっていますから、目くじら立てたりはしませんが、何がおかしいの?と言われたら、ちょっと違うよと言いたくなります。 特に目上の方には使うべきではないと思います。 言葉は時代と共に変化すると言いますが、「お茶する」はまだどんなTPOにもふさわしい言葉ではないでしょう。

普通に使いますよ。

🐱
ゆきねこ
30代主婦です。 「今度お茶しましょう」ってママ友間で普通に使ってますよ。 私は別に違和感は感じませんが…。 「お茶を飲みましょう」なんて言い方、周りでは聞いたことがないです。 世代や地域性とかもあるんでしょうか? ちなみに私は関西在住です。

海外生活数十年です、知りたいです。

😉
不思議
小町の【ママ友とお茶します】【ママ友とお茶しました】にオモロイ日本語と思った者です、 トピ様の質問の【お茶しましょう】より変に聞こえます。 お茶嫌いのコーヒー通の人は【コーヒーしましょう】【コーヒーします】【コーヒーしました】と言っても良いのでしょうか、 コーヒーが頭にあっても【お茶しましょう】と言うのでしょうか、 友人とコーヒーを飲んだ後でも【友人とお茶しました】と言うのでしょうか???

あまり言わないけど使われても平気です

🐱
ゆっちゃん
友達はほとんど「お茶しない?」って言います。 でも日本茶でも紅茶でもなくコーヒーですが。笑 私は「何か飲む?」とか「今度お茶でも飲もう」と言いますが、 別に「お茶しよう」と誘われても嫌な気にはなりません。 >皆様本当にこの様な言い方なさいますか、 50代ですが、回りは皆言ってます。 トピ主様はお幾つでしょう? 言葉は時代と共に変わりますし、 皆が正しい日本語を使ってる訳ではないです。 嫌な言いまわしは人それぞれあると思います。 私は「お茶しない?」より、 「~かと」のように文末を省略することが嫌です。

パンも麺も「ごはん」

041
檸檬果汁
コーヒー飲んでも「お茶した」だと思いますよ。 お茶は緑茶だけではなく「喫茶」を指すのではないでしょうか。ですので「お茶しよう」と言いつつ、結果としてジュースやコーヒーを飲んだとしても「お茶した」と言うと思います。 パンや麺の食事でも「ごはんを食べる」と言うのと同じです。この場合「ごはん」とはライスだけではなく食事全般を指してますよね。

トピ主さんの言い方の方がよっぽど「イヤァ~」です。

041
まぜごはん
トピ主さんは句点(まる)は使わない主義か何かですか? 「本当にこんな言い方をするか」なんて不特定多数に聞く意味は何ですか? 「お茶飲みに来ない、お茶を飲みましょうの時代」っていつのこと? 同世代が必ずしも同じ感覚を持っているとは思いませんが。 それよりなにより 「私にはイヤァ~な言い方に聞こえますけど?」という言い方が嫌です。 なんというか、生理的に受け付けないというか。 「~けど?」という半端な投げかけもなんだかね。 言いたくなければ「あなたは」言わなければいいのです。

もうすっかり定着しましたね

041
お茶大好き
トピ主さんのおっしゃる違和感は分かります。 この言い回しが普及したのは、20年ぐらい前でしょうか。 大学生になって友達と「お茶する」シチュエーションと ほぼ同時期に「お茶する」という新語が普及し、以来便利に使っています。 ほんとに便利なんですよねえ。 食事ではなく、あくまでも「お茶」。 「喫茶店に行く」などのように場所限定ではなく、広い意味に使えますし。 正しい日本語に、意外とぴったりした言い回しがないんですよね。 どなたかがレスしていらした、「お茶にする」ともまた違う意味なのですよね。 文法的に正しい表現の中では「お茶でも飲む」という言い回しが近いでしょうか。

すみません、使ってます・・・

041
30代半ば
30代半ばですが、「お茶する」は良く使います。周囲の40代の方も使われる方多いですね。でも客観的にみると、まさに日本語の乱れ!いい大人が恥ずかしい!と言われればそうかも。 多分、最初は「敢えて正しくない日本語の使い方をすることで、面白味を出す」ように使い始められた言葉が、その便利さ(軽いニュアンスで使えるため、誘った方も誘われた方も構えなくて済む)から定着してしまったのではないでしょうか。 ただ、歴史的にも私たちが正しい日本語だと思って使っているものであっても、ある時代に洒落や仲間うちで通じる符丁、もじりなどから発生した言葉も多いですよね。たとえば「糸瓜」と書いて「へちま」と読むのも元はダジャレだったり・・・そう考えると「お茶する」も、それこそコギャル言葉も、言葉と自分がが今この時を生きている証拠なのかもしれません。

横レス失礼します。

🐧
たおたお
不思議さんへ 檸檬果汁さん、お茶大好きさんもおっしゃってますように、この場合の「お茶」は大きな意味で使うので、「コーヒー」が置き換えられるというわけではないと思います。 例を挙げると、私の周囲だけかもしれませんが、キャラメルマキアートを飲もうが、コーヒーを飲もうが、「お茶した」といいますが、「コーヒーした」とは言いませんね。コーヒー飲んだ人はコーヒー飲んだというと思いますが。 「お茶」という言葉自体大きな意味をもともと持っていますよね。「お茶会」は紅茶で、「お茶席」では抹茶、日本茶。「柚子茶」などになるとお茶の葉自体使われてなかったりしますよね。なのでこういう使い方になってきたのではないでしょうか。

むかしむかし、CMで・・・

041
むかしむかし
私がまだ学生だった頃(30年以上前)、タバコ(だったと思いますが)のCMで、 「タバコ、する?」 というのがあったような気がします。 「名詞」プラス「する」の言い回しが、当時は斬新で、結構インパクトがありました。 男子学生の中には、めったやたらと名詞に「する」をつけて恰好つけている子もいました。 「お茶する」もその流れから生まれて、生き残ったものではないかなと思います。

変だと思います

💢
人の事言えませんよ
トピ主様の書かれる文章が。 文末に読点。けどのあとに疑問符。 能書きたれるならご自身もある程度は正しい文章書きましょうよ。 お茶しました、お茶しましょうを小町で聞きますが、 ↑小町で聞く?見かけるですよね? 皆様本当にこの様な言い方なさいますか、  ↑なぜここで読点を用いるのですか?本来なら句点です。 なんか変な言い方では無いでしょうか、  ↑こちらも読点ではなく句点。 それに、「なんか」ってことは結局あなたの感覚だけで根拠なし。 お茶飲みに来ない、お茶を飲みましょうの時代の私にはイヤァ~な言い方に聞こえますけど? ↑育ちがいい振りをする割には逆切れ口調ですね。 ちょっと校正してみました↓ お茶しました、お茶しましょうという表現を小町で散見しますが、 皆様本当にこの様な言い方なさいますか? なんだか変な言い方では無いでしょうか? お茶飲みに来ない、お茶を飲みましょうの時代の私にはイヤァ~な言い方に聞こえますけど、どう思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧