本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じマンションに住む人に冷たくされて憂鬱(愚痴)

同じマンションに住む人に冷たくされて憂鬱(愚痴)

レス28
(トピ主 0
😠
郊外に住む主婦
ひと
同じマンションに住んでるだけで、特に親しい間がらではないし、子ども同士の関わり合いもないし、 ときどきエレベータやスーパーで会うぐらいで、なんてことないんですけど、お互い知らん顔していればすむですけど、 でも、会うと嫌なかんじなので、ちょっと憂鬱なんです。 原因はたぶん、 その方に5人目のお子さんがいると知って、ちょっとびっくりして、私が思わず口にしたことが、気に障ったんだと思います。 たまたまある日見かけた、4人目と5人目のお子さん(当時2、3歳ぐらい)が、着ているものも体格もそっくりだったので、 私はてっきり双子かと思い、それを口にしました。 そしたら年子だったんです。それでまたびっくりしてしまいまして。 おなかが大きいところを、全くみていなかったものですから。 (いったいいつ妊娠してたんじゃ)と、ほんとに純粋にびっくりしました。 それはもちろん口にしていません。 それがかれこれ、5年ぐらい前のことで、それ以来会うと目をそらされています。 でも、それってそんなに傷つくことですか。 ご本人も「みんなにそう言われるんですぅ」って言ってましたしね。 えらいねぇとか言えばよかったんでしょうね。 最初は申し訳なかったなぁと反省してましたが、最近はイライラします。 いつまでも根にもってて、むかつきます。 愚痴でした。

ランキング

レス

レスします。

🐷
jk
これぞ原因と結果の法則ですね。凄くわかりやすいです。 ごめんなさい、笑っちゃいました。 これからはその方を見かける度に「口は禍の元」と再確認をすれば今後同じ失敗をしなくて済むと思います。 子供がたくさんいる人と仲良くなりたいですか?私が思うに、その人はきっとものすごく忙しいから仲良くなったらかえって損だとおもいますが。損得で物事を考えるのは良くないですが、そう思ったら気が楽ではないですか? 覆水盆に返らずです。 あまり気にしないほうが良いですよ。

うん?

041
mio
>でも、それってそんなに傷つくことですか。 そう聞くなら自分がどんな言い方したのか書くべきでは? 口にしてしまいました・・って、いったいどんな言い方したのか。 それが重要でしょ。 >えらいねぇとか言えばよかったんでしょうね。 いやいや、別に相手は褒めてもらいたいなんて思ってないですよ。 褒める必要などないけど、失礼な言い方したから(あなたが)相手がイラッとしたって話ですよね。 >でも、それってそんなに傷つくことですか。 傷ついているとは限らないですよ。 「なんだ、こいつ」と思ったんじゃないですか。 >最初は申し訳なかったなぁと反省してましたが、最近はイライラします 最初にイライラしたのはあちらでしょう。 あなたの発言のせいで・・ >いつまでも根にもってて、むかつきます 根に持ってるというより、仲良くなる必要性を感じない人と判定されただけじゃないですか。 「この人失礼ね・・なんかあまり仲良くなりたくないわ~」って感じでしょうか。 自分が何言ったかちゃんと書いたら。 書かないのは酷い言い方した自覚があるからじゃないですか。

傷ついた・・じゃなくて

🙂
まりた
バカにされた、呆れられた、見下げられた・・みたいに思ったんじゃないの? 例えば 「なにこの人、無計画にぽこぽこ、子供産んで!と思われたのかな・・」 とかね、 実際、そうしたことを親戚なり知人なりに言われたら、 ほかの人にも一般的にそう思われているのかな?って 疑心暗鬼になるものなんじゃない? 冷たくしているんじゃなくて、 嫌われていると思ってそっけなくしているだけなんでしょう。 あ、この人もか・・って思ったんでしょ。そんなところよ。 でも、その人にどう思われているかなんてどうでもいいから、 自分が嫌な思いをしたくないなら、笑顔で「こんにちは!」って声かけて見なよ。 「今日はいい天気ですね~、気持ちが良い!・・じゃ、また!」 みたいな感じで。 同じマンションにいるなら、それくらい自分からやって 状況を変えた方が良いよ。 この先、何十年も一緒にいるわけでしょ? あちらから、良い態度をとってもらおうってのは ちょっと無理だと思うよ。 がんばってみて。

レスします

💰
もか
原因は自分だと知ってて、 根に持つ期限までトピ主が決めんの? むかつきますね。

その「びっくり」、かなり表情に出ていたのね

😢
冨美
口には出さなかったと強調してますが、よっぽど表情に表れていたのでしょうね。きっとそのお母さん、似たようなことを度々言われて(実際そう答えてます)うんざりしていたところへ貴女からダメ押しされ、相当嫌な思いをしたんでしょう。そういう負の感情って中々消えません。トピ主さんだけのせいじゃないでしょうが、貴女に会うたび思い出しちゃうんですよ。 貴女も貴女ね。悪かったなと思うなら、さっさと「この前はごめんなさい。お二人よく似ていて下のお子さんも体格がいいから、双子かなんて頓珍漢なこと言っちゃって…」とでも謝ればいいものを、完全に時期を逸してしまいましたね。 目は口ほどに物を言うんです。時には口以上にね。

そうとう失礼なビックリの仕方をしたんだと思う

😨
ゆき
いつまでも根にもって←これ、確認したんですか? 偉いねえって言えばよかった?←あなたの方が年上ですか? 普段から色々と失礼な言動がありそう、あなた

それだけではないのでは?

🐶
くんくん
マンションに住んでいる方は、他の住人とフレンドリーになりたい人ばかりでなく、むしろ個が大事で自分と関わりのもてる人が数人いれば、それで良いとおもっているのでは? 相手がもしそうだとしたら、トピさんのアナログチックな態度はうっとうしいし早くスルーして欲しいと思っているかも。

あなたがどういう人か想像できます、、、

🙂
匿名
>最近はイライラします、むかつきます、、、というあなたの文章を読んだ時にあなたがどんな人か想像しました。なぜかと言うと、キチンと育っている人であったらそのような言葉使いはしないものです。ですから、あなたの言葉が軽卒だったので嫌われたのではないかと思いますが、どうですか?

付き合いのない人に

041
都市伝説
子どもの数とか、双子なのかとか、あれこれ詮索されて警戒されたんじゃないですか? そもそも付き合いないんですから、そっけなくされても当たり前だと思うんですけど。

いつまでも根にもってて→トピ主

あっさり淡泊
マンションとは、適度な距離感、あるいは、他人行儀、が快適な空間だと思っています。 必要以上に近寄ると警戒するのは当然かと。 子ども同士の関わり合いもない、ならもうそれでいいじゃないですか。 相手の方も、トピ主さんと関わりたくないと判断したのですから。 いつまでもうだうだ愚痴るのは、執念深いトピ主さんのほうでは?

うわ~

🙂
M-I
〉えらいねぇとか言えばよかったんでしょうね。 ↑こういう思考の人だから嫌われたんでしょうね。なんか捻くれてる。別に褒めてほしいとかはないと思うよ。 あと、びっくりした時のリアクションが失礼だったんじゃないの? やった方は「そのくらいのことで根に持って」としか思えないんだろうけど。

トピ主にむかつきます。

😡
ろくちゃん
いつまでも根に持っていって、あなたに関係ないし、あなたが何をしたのか知らないけど、 関わらなければいいじゃないですか自分がその人と関わりたいから許して欲しいから今度は逆ギレしているんでしょ? あちらさんはあなたと何か話したくもありませんよ。 あなたみたいな勝手で、無神経な人とは話したくありません。

第1印象。。。

041
ゆきうさぎ
>最近はイライラします。 いつまでも根にもってて、むかつきます。 これが態度に出ていたら、 相手も、態度を軟化させられない。 >でも、それってそんなに傷つくことですか。 びっくりの仕方が相手からしたら、 傷ついたんじゃないですかね。 言い回しより、そのニュアンスですよね。 「わぁ、5人。にぎやかでいいですね、いいなぁ」なのか 「げ、5人もいるのか」なのか。 本人が何と言おうが、 それが本心かどうかまではわかりませんから。 最近、子だくさんって、 あまりいい印象で語られないじゃない。 そういうのを感じとったのかも。 隣人でもないなら、 ノーリアクションでもいいんじゃないでしょうか。 もう、5年もそうなら どうしようもないのでは? めげずに笑顔であいさつできれば いつか氷解するかもだけど。 難しい気もするし。 まぁ、元気出してね。

悪く取る人はいる

😉
nyanya
自分じゃ何げなかったり、そんなつもりじゃないのに、悪く取って次からは会えば「フン!!」って人、いますね・・・ そのご近所さんは、子だくさんな事を周りからよく言われ続けてるんだろうね。 それをあまり親しくない仲の人に言われたから、気に入らなかったのかも。 私はトピ主さんを擁護しますよ。 トピ文を読んだ限りでは、そこまで不快になるかな?と思うから。 近所にそういう人で、たまに会うと、気分が悪いね。。。 私は相手と同じ態度で応戦するよ!無視には無視! 会いそうになったら、気付かれないようにその場から離れたりして、なるべく接触避けるのが一番です。

勝手な思い込み

😑
せいまま
多分、その程度の対応なら何とも思ってないと思います。 同じような事を今までも言われてると思います。 一言「兄弟がたくさんって賑やかでいいですね!」とか、 「お兄ちゃん、お姉ちゃんが赤ちゃんの面倒みてくれるからいいですよね!」とか、 メリット的なことを添えてあげる方が良かったとは思いますが。 でも、別に親しくなるつもりもないんでしょ? 貴方も同じマンションと知って、会釈もしないんでしょ? だから、お互い知らない振りをしてるだけでしょ? 貴方はどんな対応を求めてるんですか? すれ違いに軽い会釈程度に挨拶が欲しいなら、貴方からしてみてはいかがですか? 今更…と思うなら、向こうも同じ事をおもってるはずです。

わかりませんね

匿名希望
とぴを読んだだけでは、トピ主さんが何を言ったのか、わからないので。 双子かと思ったら年子ですか?計画性無い! とか言ったのなら、避けられるかもしれないですね。

友達になりたいの?こわい

なんでや
同じマンションに住んでいるだけで仲良くする筋合いないしトピ主から失礼な事をしておいて憂鬱とかイライラするとか意味が分からない。 あなたが反省していようが相手に伝わっていなかったら、何も意味が無い。自己中だよ。 仲良くしたいなら自分から言葉に出して謝りなさいよ。 でもね、同じマンションに住んでいるだけしか繋がりが無いなら挨拶するだけで十分だと思うけど。自分からは気持ちのいい挨拶が出来ないのにそれを相手に求めるのはどうかと思うわ。

何でしょうね?

041
心が乾く
双子と間違われて何が嫌なんだか私にもサッパリ。 そんな面倒な人いいじゃないですか、無視で。 何の接点も無いのだし。 5人もお子さんいてすごく大変だろうけど、 自分が望んで産んだのに、トピ主様にその態度は何だかね。 言われたくなければ全く違うものを着せれば良いだけ。 でも、おさがりを着せている時もあるでしょう。 それを指摘されていると感じるのかな。 それにしても申し訳ないなんて思って余計な神経使うのも バカバカしいです。苛々して当然です。 他の人も勘違いするなら仕方ない。

冷たくされて?

🙂
>>最初は申し訳なかったなぁと反省してましたが、最近はイライラします。 いつまでも根にもってて、むかつきます。 ↑とぴ主さん、怖いです・・・。 それが表情に出ているのでは? とぴ主さんの表情が怖いので、さっと眼をそらすのではないですか?? 相手が会うと嫌な感じ。というのは、具体的にどんな感じなのでしょう? お互い知らん顔してれば済むって(笑) 普通、会釈とか挨拶くらいしたらいいのに。 ・・・もしかして、相手から挨拶をすべき!みたいな態度ではないですよね?

長く話せない

🙂
ほう
マンションから出るときは、出かけるときです。 何時までに着くようにと時間を見て出かけているので、そこで予想外の人に会って話すと遅れてしまいます。だからあまり関わりたくないのではないでしょうか。

まず

🙂
ねこ
まずトピ主さんが最初に相手に言った内容をなるべく詳しく書いて頂かないと、分かりません。 詳しく書けない様な内容を言ったのなら、まぁ嫌われるから仕方ないのでは? 「イライラする」と有りますが、最初に相手を「イライラ」させたのはトピ主。 自分のやった事は棚に上げて、自分に都合の悪い情報は出さずにアドバイス求められても。

どんな驚き方をしたの?

🙂
年子なら、短くとも一年の開きがありますよね!? 5人目さんの発育が特別に早いなら兎も角…。 4人目さんの成長の遅さを心配していたなら、トピ主の驚きはショックだったと思いますよ。 たまに居ますね。 大した事でも無いのに、いちいち「ヒェー!」と素っ頓狂で大きな声を上げる人…。 鬱陶しい限りです。 その上… 最初の反省も薄れ、この程度の事を気にする相手が悪い!と開き直る。 最悪~ 社宅でも無さそうだし。 お互いに関わらない方が幸せでしょう。

そうかな?

🐷
くりりん
>えらいねぇとか言えばよかったんでしょうね。 トピ主さんと相手の方の年齢関係が分かりませんが、 これは、目上の者が下の者に対して使う言葉です。 仮にトピ主さんが年上だとしても、特に親しい間柄でないのなら失礼にあたります。 もちろんトピ主さんがこれを発言したわけでは無いですが、 トピ主さんの常識力が分かる一文ですね。 つまりトピ主さんは、普段から失礼な言動が有るんじゃないですか? トピ文読んでても、なんとも幼い印象ですしね。

気にしなきゃいいのでは?

🙂
ハル
トピ主さんを無神経な人だと感じ、目を合わせればまた何を言われるか解らないと思っているだけじゃないでしょうか。 トピ本文を読んだ印象でも、言葉を選ぶのが下手で、あまり考えて発言する人ではないと感じられます。自業自得だと思って、今後は気をつけるようになさればいいと思います。 マンションが賃貸ならいずれどちらかが引っ越すことになるでしょうし、分譲でもトピ主さんが今後の言動に気をつければ十年二十年先に相手の態度が変わることもあるでしょう。 >でも、それってそんなに傷つくことですか。 同じことがトピ主さんにも言えます。 その住人の態度は、そこまで気にするほどのものじゃない。 すれ違うことがあるならこちらが礼儀に反しない程度に挨拶をして、向こうの態度なんか気にしなきゃいい。 トピ主さんも結構粘着質タイプに見えますよ。

レスします

🙂
おとももち
自分で、他人に無神経なことしておいて 自分は妙に繊細なんですね。 これからは言葉と態度すこし謹んでね。 子育てが一段落したら、相手の方も気持ち変わるかも。 今は、あなたに会うたび、嫌なんだと思う。 視界に入っても、挨拶だけして、去ってね。

うっとうしいよ

🐷
ぐるな
関わりのない人に、勝手に踏み込み 勝手にびっくりし過ぎだって。 リアクションが大袈裟過ぎるんでしょうね。 癇に障りそう。 もっと大人になりなよ。

悪くとる人はいる、そりゃトピ主だわ。笑。

💰
もか
なんか近所の人が冷たい? なんで? 私が言った言葉のせいに違いない! ひどーいひどーい。 悪く取ってるとはトピ主も一緒じゃん。笑。 すでに無視されてるのに、 無視で応戦したって気にもされませんよ。 先に無視されてるんだから。笑。

え!?

041
らまんぼう
>最初は申し訳なかったなぁと反省してましたが、最近はイライラします。 >いつまでも根にもってて、むかつきます。 全然反省してないじゃん。 そういう性格の悪さがバレバレだから相手にしてもらえないんだよ。 どうして自分の非を相手に擦りつけようとするんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧