本文へ

未婚の先輩

レス15
(トピ主 1
😢
こんちゃん
ひと
結婚願望の強い仲の良い女性の先輩の件でご相談です。 先輩は、未婚で30代前半、人柄はこれ以上ないぐらい性格も良く、人望のあつい方です。人の悪口は聞いたことありませんし、否定するようなことも言いません。自分を犠牲にしても他人を守るようなタイプです。 人脈も広く誰とでも遊びに行き、家族も大切にする人です。 相談内容ですが、未婚のことを年齢的にも凄く気にしているのです。出会いはあるようですが、なかなか交際などに発展しないようです。いつも励ましたり(『絶対結婚できる』などの無責任なことは言いません。)話を聞いています。 しかし、一時的なは先輩の力にはなれているようですが、やはり一定期間経つと未婚を焦っているようで、落ち込んでいることが多いです。 私自身先輩の幸せを心から祈っていますし、言葉に嘘はありません。もちろん私の言葉よりも、結婚することが一番の力になるとはわかっています。 私の力不足、言葉が足りないのかなとも思いますが、どうしたらより先輩の力によりなれるでしょうか?もしよければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

簡単よ

041
ドンドン候補の男性を紹介してあげることよ。それが一番力になるよ

ええ?でも

🙂
AMYUB
別に何もやってあげられることは具体的には何もないんじゃないの。 時々、必要に応じて話を聞いてあげるくらいしか。 だって、あなた自身が妙齢のお相手を紹介してあげられる立場でもないでしょうし、その感じじゃ実際誰もいなさそうですし。(あなただって独身ですよね) 先輩をどんなに尊敬していても、こればかりは縁と運とタイミングなので、静かに見守ってあげて下さい。 あなたにできることはありません。

自分が未婚だったら、どこまで他人を頼るか考えてみたら

🙂
たま子
無責任なアドバイスばかり聞くのも嫌なわけで。 「今は未婚を楽しむのがいいですよ」と、 付き合える範囲で付き合うくらいが関の山。 でも、言葉で救われるわけがない。 トピ主さんに彼女に紹介できるくらいの男友達がいるなら別ですが、 そうでないのなら、基本愚痴を聞くくらいしかできません。 トピ主さんの旦那さんの友達とか紹介してあげたらいいのでは? 仲人するようなものですから、大変でしょうけれど。 ホームパーティでもされては?

見た目とかどうだべ?

🙂
ヒマワリ
タイトル通りですが、見た目が悪すぎるとかないですか? 太りすぎとか、ガリガリとか、不美人とか、白髪染めしてないとか、化粧してないとか、片寄った宗教、政治、スポーツなどへの考え。子供を望めない体、家族に障害を持つ方がいて、結婚に前向きに考えられないとか、背が高すぎる、小さすぎる。 中身がよければ、いや、癖があっても世の中結構結婚してます。 てことは、トピ文だけだと、見た目とか片寄った考えとかが原因なんじゃないかなと。見た目が少し悪ければ「こうした方が更にいい感じ」「先輩の良さが出ます」という感じのアドバイスをすると角もたたないかもしれません。

余計なお世話

041
お祭り野郎
貴女が何もやきもき、気を揉む必要全くなし! 余計なお世話です。  「私はこれだけ先輩の事を心配している,,,,」と、言う「自己満足」に過ぎません。 主がどれだけ気を揉んでもどうにもなる事ではありませんので放っておきましょう!

いや・・

041
mio
>私の力不足、言葉が足りないのかなとも思いますが、どうしたらより先輩の力によりなれるでしょうか? いらないよね。 過剰な励ましとかもいらないから。 私の力不足って・・ そこまで背負いこまれちゃ、それも負担です(笑) 相手が見つからない事を「私の力不足です・・」なんて・・同情しすぎも失礼ですよ。 彼が出来ない限り解決策はないから。 いくら励ましても、最終的には相手が見つからない限り解決されない事くらいわかるでしょ。 良い先輩なのはわかったけど、あまり同情しすぎて「かわいそう・・・」って哀れまないように。 本当に心配なら男性を紹介するくらいしかないですよ。 でもそれはしないんでしょ? だったらこれ以上はどうしようもない、それくらい割り切れば。 後は一緒になって心配するより、一緒に遊んで楽しく笑わせてくれた方が嬉しいんじゃないですか。

トピ主が首を突っ込むことじゃない

🙂
もずく
悪いことは言わない、首を突っ込むのはやめなさい。 今まで通り、先輩が結婚について愚痴ったら、うんうんと聞けばいい。 それだけで先輩は十分すぎるほどトピ主に救われていると思う。 逆に聞くけどさ、先輩に何をさせたいの? 結婚出来なくても平気って、先輩を強がらせる言葉が欲しいの? 一定時間経過しても、落ち込まない精神力を与えたいの? 先輩の力になりたいんです!なんて言われても、じゃあ男でも紹介してやれよ、としか言えない。 だって、結婚出来ないのが悩みなら、それしか解決策なんてないでしょ? あとはもう結婚を諦めるか、そのどっちかしかない、 男を紹介出来ないんだったら、トピ主はもう黙ってな。 下手に刺激して、あのときあなたが余計なことを言ったからって、恨まれても知らないよ。 更年期入ったら、突然人望の厚い女性社員がお局様になるなんて、よくある話だからね。

深入りしない

🎶
冬のサンバ
トピ主さんが先輩を思う気持ちはすばらしいよ。 先輩の力になれる事? それは素敵な男性を紹介することです。それだけ。 トピ主さんに出来ますか? 私だって未婚の知り合いで、良い奥さんになれそうな人は結構います。 でも私もそれほど人脈が無いので、素敵な男性を紹介できないのです。 無力だな、と思いつつ愚痴や相談だけは聞いています。 トピ主さんの場合は、相手が先輩でしょ? 悩みながらもすぐに結婚相手が見つかれば良いですが、もしもトピ主さんが先に結婚する事になったら? あまりに先輩の悩みに深入りしておきながら先に結婚してしまったら、先輩をとても傷つけてしまうことにはなりませんか? 先輩が話したい時は相談相手になるのも良いですが、出来れば別の話題に変えるとか、楽しい話で盛り上げて差し上げれば良いのではないですか。 間違っても上から目線のアドバイスはなさらぬよう・・・。

基本ほっとく

🐤
kotori
あなたのちょっと前に、30代の女性の結婚願望を書いたトピがありました。 偶然でしょうが、対比しておもしろく読ませていただきました。 願望があるんですから、結果はおのずと出るでしょう。 出逢いを望んでるんですから、いい方と巡り合う機会は巡ってくると思います。 本来するべき仕事に精を出しましょう。

簡単。

🐧
味噌らーめん
その先輩の結婚相手を見付けること。 それが無理なら、今のまま、話を聞いてあげることしかないと思います。

誰か紹介するか結婚相談所を勧める!

🙂
オッサン
 いくら貴女が慰めても、根本的な解決にはなりません。  その先輩に相手ができて結婚できなければ、その先輩は幸せになれないのですから。  誰か貴女の知り合いでいい人がいれば紹介してあげればいいのですが、そんな心当たりが無いから悩んでいるのでしょうから、思い切って、結婚相談所を勧めたらどうでしょうか?  大手の結婚相談所は会費等も高いですが、その分、真面目に結婚相手を探している人が多く、戸籍抄本や卒業証明書の提出を求めるので経歴詐称や遊び目的の既婚者が紛れ込む余地も少ないです。  そんなに性格の良い人なら、相談所できっといい人が見つかると思いますよ。

ほっときなさい

🙂
佐和子
貴方が慰めようとすればするほど彼女が傷つくということも あります。 ほっときなさい。 そもそも人のことより自分のことを考えたらどうですか。

アドバイスにならないかもですが

041
はな
あの、長らく独身が続いた40代です。 結婚するまで聞いてくれるのをいいことに、周囲の年上年下・既婚独身問わず同僚に随分話を聞いてもらいました。 今思えば恥ずかしいです。 話を聞いてくれるだけで、ありがたかったです。 落ち込んでいるようなら、何か気分転換になる事に誘ってみては? 日帰りの旅とか、一日体験とか。月並みですが、美味しいものを食べに行くとか。 個人的主観ですが、色々やって落ち込んでいる時に縁結びと言われるところに出向くのは想いが深まるので避けるかな? トピ主さん、いい人ですね。 先輩さん、良い縁がありますように。

言えないでしょ

🙂
タコ子
>分を犠牲にしても他人を守るようなタイプです。 人脈も広く誰とでも遊びに行き、家族も大切にする人です。 これじゃ恋人とアツアツになる時間が足りないでしょ。 恋人が入り込む余地が少ない。 交際から結婚後までどれだけ相手と時間が取れるのか、自分の家族同様相手の親も大事にする時間があるのか。 なんか忙しそうで誘いにくい、いつもスケジュールが埋まっていて結婚後も時間があまり取れそうにない人と 結婚したい人はあまりいません。 結婚願望が強いのにあちこちに付き合いがあるのでは、セクシー美女で男性がとことん待って 尽くしてくれるとかじゃないと厳しいです。 でもそんなことアドバイス出来ないでしょ。 結婚願望が強くあるけど結婚出来ない人って傍から見ると理由がちゃんとありますが、 何というかとても言う気になれない、言っても仕方がないことが多い気がします。

トピ主です

🙂
こんちゃん トピ主
トピ主です。皆様たくさんのコメントありがとうございました。 補足ですが、先輩は見た目は普通より可愛いぐらいで、体も細身、服装はいつもお洒落で、ご家族も会ったことありますが、みなさん健康で暖かい家庭です。男性、女性、年齢も幅広く付き合う人です。そのためみんななぜその先輩が結婚できないのか不思議がります。そして私は、既婚で県外に住んでいるため頻繁に会うことはできません。 私は大学も別の県だったため、先輩が住んでいる地域で男性の友達は少なく、紹介できる人がいません。 ここ数ヶ月ずっと相談を聞いており、視野が狭まっていましたが、皆様のご意見に気づかされました。私にできることは、愚痴を聞くことや男性を紹介することぐらいでしかなく、あまり背負い過ぎても何もなりませんよね。 今後も紹介できる人がいないか友人に聞いたり、愚痴を聞いていきたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧