本文へ

運転しながらTVを見ること

レス7
(トピ主 0
🙂
虹子
話題
運転席の真ん前に小さな画面のTVを設置して、運転しながらチラチラ見ている人がいました。 最近は何人か発見して、驚いています。 うちの車のナビでもワンセグは見られますが、車が動いていない時だけで、運転中は音声だけ聞こえます。 路上をパトロールするパトカーからもわかるはずなのに、何故摘発できないのでしょうか? あのようなTVを販売する店や、設置する人の神経はどうなっているのか不思議です。 小町でも持っている人がいたら、どういう理由があるのか教えて欲しいです。 堂々と脇見運転する車が怖いです。

ランキング

レス

公務員は法律に基づき公務を行います

🙂
スパイス
走行中のTV受信は違法ではありません 走行中のTV視聴は注視しなければ違法ではありません 要は、その「注視」がどの程度で、立件する上で証拠が必要なんです トピ主はTVについて憤慨してますが、脇見を誘発する物としてナビや雑誌、同乗者も同義です で、同乗者が居るからといって摘発しますか? 法律とはそう言う事です 納得しなくても、理解して下さい

問題は使う人間

041
ぽち
>ナビでもワンセグは見られますが、車が動いていない時だけで、運転中は音声だけ 車、カーナビ、カーオーディオを作るメーカーによる自主規制(非合理なユーザーと社会からの自衛)ですよ。立場的にこういったメーカーは純正品で走行中に視聴できるモノを作ってないです。 "停車を検知するシステム"を無効にし、走行中に視聴できるようにする製品が上記とは別のメーカーから販売されています。仕上がりを気にしなければ中学生レベルの工作で2時間もあれば自作できます。 こういうものは「自己責任で」を前提にユーザーが自身の判断で付けるものです。それ自体は違法ではありません。摘発の根拠も無い。 >設置する人の神経は 別に付けたからと言って、画面に釘付けになるわけじゃないです。それを言い出したら運転中の"脇見"の原因は他にいくらでもあります。足元に落としたライターを拾おうとして事故を起こした同僚もいます。前を見たまま同乗者と話が出来ない運転手も多々見かけます。 結局は道具ではなく、使う人間の問題。その区別と良識を欠いて何でも規制・禁止という議論は的外れだし、そういう風潮は極めて残念。

テレビもナビも走行中は禁止してほしい

🐧
ゴールド免許
カーナビをちらちら見ながら運転する人は、本当に怖いです。 ましてテレビなどとんでもない。 携帯電話が禁止されるのは、片手がふさがるからではなく、注意力・集中力が落ちるからです ならば、ナビもテレビも同じでは? 携帯同様、車を一旦停止して見ればよい。 注視しなければよいなんて、甘すぎますね。 実際、注視したかどうかなんてわからないから、取り締まりもできません。 事故が起きてからじゃ遅すぎます。

何を見てるかじゃなく、見るべきものを見てない事が問題

041
ぽち
事故云々をいうのであれば、“テレビが点いている”かどうかなんか何の意味も無い。 たとえ前を見ていても、交差点のカーブミラーを見ずに、出会い頭で事故を起こせば「見ていなかった」のと同じ事。 たとえ見ていたのがスピードメーターで30km/hを確認していたとしても、それが下校中の子供の多い道路で、ふざけて飛び出した子供に当たっても「見ていなかった」のと同じ事。 わき見をするという点では、風光明媚な車窓ももってのほか。 然るべき時に見るべきモノを確認していなかった“結果”として事故を起こすだけ。テレビが悪いわけじゃない。 目線を向けるのは同じでも、一方的に情報を受けるだけのテレビと、自らなんらかの操作を加える携帯では、注意力の逸れ方も同じとはいえない。一方で、車外を流れる車窓とテレビでの違いがどれだけ違う?そこで鬼の首を取ったと騒ぐ程に「テレビを禁止すれば事故が減る」のですか? 主張している原因(テレビが見れる)と結果(危険)の必然的な因果関係がまったくありません。 じゃ、運転中に同乗者の顔を見て話をする運転手には「同乗者禁止」としますか。

ああ言えばこう言う・・・

🐧
ゴールド免許
>見るべきものを見てない事が問題 そんなこと当たり前。 法的には「前方不注意」の過失だけど、運転者個人の問題にせず、前方不注意を引き起こさない安全対策として携帯電話の禁止などがルール化されているわけだ。 >スピードメーター >車窓風景 >同乗者との会話 よくまあ子供みたいに屁理屈が出せるものだ。 ばかばかしいが反論すれば、スピードメーターはチラッと見るだけだし、車窓風景は前方の視界と矛盾しないし注視するものでもない。また、同乗者との会話は前方を見ながらするものだ。 これに対し、テレビはラジオと同様一方的に情報を受けるものだが、映像をたんなる風景ではなくニュースやドラマなどの言語的論理的情報として理解しなければならないから、どうしても画面を注視しがちとなる。当然、その間は前方の視界が全くおろそかになる。 だから、運転中のテレビ視聴と事故の危険との間に因果関係がないわけがない。 テレビ視聴を禁止すれば、当然事故の危険は減少する。

合法

🙂
ss
>運転しながらチラチラ見ている人がいました。 >何故摘発できないのでしょうか? 合法だからです、注視してないから。 トピ主さんの言うことはわかるけどね。その番組みたけりゃ録画しとけって。 道路交通法 「第七十一条  車両等の運転者は、次に掲げる事項を守らなければならない。 五の五  自動車又は原動機付自転車(以下この号において「自動車等」という。)を運転する場合においては、・・・画像表示用装置(道路運送車両法第四十一条第十六号 若しくは第十七号 又は第四十四条第十一号 に規定する装置であるものを除く。第百二十条第一項第十一号において同じ。)に表示された画像を注視しないこと。」 でもチラ見がダメなら事実上 車の運転できないよね。ラジオ、エアコン、カーナビ、同乗者、ドア、車の機器、等々、チラチラ見ないと運転できないでしょう。

ハンズフリー

🙂
さくら
トピズレかもしれませんが、携帯電話って禁止なんですか? ハンズフリーならいいのかと思ってました。 自分自身は運転に100%の自信なんてないので携帯電話なんて運転中に使いませんが。 ハンズフリーでの携帯電話がダメならタクシーの無線とかも通話と同じだからNGですよね? 必要な時のナビのチラ見がOKだから、テレビのチラ見もOKかと。 飲み物を取るときのチラ見も、どのチラ見も一緒かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧