本文へ

五島列島の見どころ

レス6
(トピ主 0
🐤
まる子
話題
来年長崎五島列島に旅行しようと思っています。 見たいのは、古くから残っている様々な教会です。母が以前TVで見て行きたがっているのですが(どの島かどの教会かわかりませんが、ジローラモさんが故郷と同じ風景だ!)と感動していたそうです。 五島列島の見所を教えてください。
(車の運転もできますが現地は車の移動が無難ですか?)宜しくお願いいたします。 

ランキング

レス

3年前に行きました

041
あんこ
福江島に行きました。車で多分最古の教会を観たと思います。ちゃんぽんもうどんもおいしくてまた行きたいです。楽しい旅行を。

交通アクセスにご注意を

🛳
kanzamashi
五島には年に4回ほど訪問している者です。 大略の日程も分かりませんので、書込みもおおまかです。 その名のとおり大きな島が5つあります。本土からのアクセスがあるのは南の福江島・北の中通島だけ。定期便は船:およそ3航路、航空機:2空路がありますが、1日3~4便程度で季節によっては減便。目的地への出入りの交通スケジュールをよく確認してスケジュールをたててください。 気象に左右されやすいので、穏やかな季節を選ぶことも大切です。 島内では、レンタカーを使用するのがベターです。一部狭い道もありますが、交通量が少ないので気にならないでしょう。どちらの島も1日あれば1周することができます。(福江島には、定期観光バスもあります。)さらに離れた小島にも興味深い教会もありますが、アクセスが悪いので初めてならば避けたほうが良いでしょう。 個人的には、教会群だけならば中通島(新上五島町)をお勧めします。 五島市と新上五島町のHPは、観光やアクセスにかんするデータがありますので参考にされるとよいでしょう。

お薦めの小説

041
みあや
教会もとても素敵ですが、サンゴの工芸品もとても良いです。 五島列島にお出かけになるのなら、その前にいかがでしょうか。   新田次郎『珊瑚』 明治~昭和初期の、五島列島を舞台とした珊瑚漁を題材にした小説です。富江町の只狩山の展望台にはこの小説『珊瑚』の記念碑が建てられていますよ。

良いところです

🙂
ぽんすけ
私の母の実家が五島です。 通常、五島といえば福江が有名ですが、母は上五島のほうです。 確かに、教会がたくさんあります。 結婚するまでは年に1回は祖母に会いたくて行ってました。 レンタカーか、タクシーという手もあります。 バスもありますが、本土のノリで行くと痛い目にあいます(苦笑)。 自然のままの景色が残り、夜は天の川が見えるくらい空気も綺麗です。 福江島の方は行ったことがないのでわからないのですが、上五島のほうは、信号もコンビニもほとんど無いです。 とにかくそれくらい自然豊かな所です。 特におすすめは、有川地区にある頭ヶ島教会と、上五島地区にある青砂ヶ浦教会です。 頭ヶ島教会は、国内での教会建築では例を見ない石造りの教会です。また、青砂ヶ浦教会はレンガ造りの教会です。どちらも国の重要文化財 に指定されています。他にも上五島の方だけでも29の教会があります。 よく教会にタクシーが止まってるので、タクシー貸切で回ってる観光客の方が結構居るかも。 運転の自信が無ければタクシーが良いかもしれません。 道が入り江に沿って作られてるので、カーブが多いんです(汗)。

五島の思い出

041
あんこ
いい思い出ばっかりです。同僚達と行ったのですが楽しかったですよ。一日と限定して回ったので時間的には少なかったんですが。五島の観光協会に電話してパンフレットをとりよせたらいいと思います。これでもか、というほどたくさん送って下さいました。小さな島ながら美しい教会は本当に多く感動の連続でした。時間があるのでしたら島に宿泊なんていいですね。私が行ったルートは長崎港から高速艇で2時間くらいかかったと思います。飛行機によっては発着地によって五島への直行があると思います。プランをたてるのも楽しみですね。ジローラモさんの仰っていた島については直接某国営放送に問い合わせされたらいかがでしょうか?私もあの番組は観ましたが忘れました。結構丁寧に答えてくださいますよ。

五島出身です

😀
島っ子
小町で五島のトピがあがるなんてビックリです。 今は大阪に住んでいますが、実家は上五島で18歳まで過ごしました。 ぽんすけさんが書かれていますが、教会なら「頭ヶ島教会」「青砂ヶ浦教会」まさにこの2つはおすすめです! 主人が五島に来た時もこの2ヶ所に連れて行きました★ 空気も水もおいしいし(水道水をガブ飲みです、笑)海の幸も最高です。 そして是非五島うどんも食べて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧