本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三兄弟って育てる親は幸せだけど子供達は幸せじゃないかも。

三兄弟って育てる親は幸せだけど子供達は幸せじゃないかも。

レス110
(トピ主 2
041
紙テープ
子供
現在、二人目妊娠中の専業主婦です。

昔から子供は三人欲しいなぁと思っていました。

でも最近、経済的なことを考えると、大学の費用(一人あたり400万ずつ)と自分達の老後の費用を貯めるので精一杯で、習い事やレジャーにまではお金をかけてられないなぁと思いました。

旅行一切なし、週末や連休もどこにもでかけず、お稽古や塾も基本なし、親には『お金ないからダメ』と欲しいものも我慢させられ、親に遠慮してしまう子供時代をすごさせるのも申し訳ないなと思うようになりました。

貧乏でも幸せなのは親だけで、子供にとっては辛いものだと思います。

我が家の場合、習い事や遊びもさせてあげられるのは二人までです。
私も子育てが落ち着いたら働く予定ですが、それを含めての計算です。

そう思ったら、三人目も欲しい気持ちは無責任なワガママに思いました。

でも、心のどこかで三人目の存在を考えてしまいます。

いつか遠い未来に後悔しないといいんですが。。。

中途半端な内容ですが、読んで頂き、ありがとうございます。

ランキング

レス

三人目から仕事を辞める人が増える

041
両面テープ
多くの人が当初、ママも働く前提で頑張ろうとするのですが現実は中々両立は難しいようです。 兄弟が増えれば、金銭的な面でなく物理的な制約もどうしても出てきます。 これは住む地域でも、差があることでしょう。 祖父母の全面バックアップがあれば、何とかなるとは思います。 >親に遠慮してしまう子供時代をすごさせるのも申し訳ないなと思うようになりました よく分かってますね。 私は末っ子でしたが、すべてがお払い箱で選択肢のない人生でしたね。 自分のケチで心の狭い性格は、生活環境により創られたと確信しています。 実際、お金持ちの人って大らかであまり怒ったりしないんですよね! 子供時代は極力ストレスを減らす生き方のほうが、人格形成においていい方向に行くと思います。 また素晴らしい経験はお金で買う場合が多いです。 スケールを大きくするには、お金をケチった時点でそれ以上は望めないと決まってしまいます。

心配ご無用

🙂
おっちゃん
うちは三人の子持ちで、もう皆、成人し、孫もいます。お子達が中学、高校、大学と皆、私立に行ったし、大学は二人ずつダブって行ったので、お金は大変でした。教育費を捻出するためにお勤めを辞めて、独立起業までしました。 一番上の子は私と妻、両方の両親に取って初孫であったこともあり、手厚かったですが、下に行く程、薄くなりました。それでも、お子達は団結しています。うちは夫婦ともお子達には小うるさい方ですが、親に叱られた時、お子達は団結して立ち向かって来ました。 下に行く程、こちらがヘロヘロで手を掛けられなかったのですが、面白いのは、下に行く程、高学歴です。皆、大学まで行かせましたが、一番上と二番目は大した事ないですが、一番下は泣く子も黙る(笑)大学です。今は年に一、二回しか集まることはないし、稼ぎも学歴を反映したものになっていますが、それでも皆、団結しています。 一番下は常に誰かと同じ部屋で自立するまで一度も自分の部屋は持てずでしたが、建築士になりました。理想の家を設計するのだそうです(笑) 親が心配するには及びません。お子達は適当にやっているみたいですよ!

うーん。

041
mac
確かに、貧乏なのに子だくさん…というのは、子供にとっては幸せかどうかはわかりませんね。 ただそれは「お金=幸せ」というのが基本にある場合。 旅行に行けず、お稽古ごとを習わせられず、欲しいものを我慢させてしまっても、 親の愛情にあふれ、兄弟仲良く協力して過ごせ、旅行に行けない代わりに近所に遊びに行ったり お稽古ごとが出来なくてもそれが不幸と思わない様な家庭なら子供は幸せなのではないでしょうか。 私は三人兄弟で、決して裕福な家庭ではありませんでした。 子供時代お金のかかる旅行や外食などあまりした記憶はありませんし大学に行く費用がなかったので 短大に進みました。 「お金があれば大学に行けたかな」と今になって思わないこともないけど だからと言って「一人っ子だったら」とか「裕福な家庭に生まれれば」なんて考えたことない。 自分の家族が大好きで、この家庭に生まれて幸せでした。 結局は「育て方」じゃないですか? 贅沢できないことに文句を言ったり恨んだりするような子供に育てなければ大丈夫。 愛情のある家庭は子供にとって一番の幸せです。

それなりに育ちますよ

041
しず
あんまり子供になに不自由なく成長させることを前提に今から考えないほうがいいのでは? 子供には高校生になったらバイトしてもらいましょう あなたにできることは贅沢しなくても頑張って自分の力で生きていけるたくましさを 子供に教えることだと思います

その通りだと思います。

🙂
匿名
子供たちに聞いてみてください、今時の子たちは皆そのように言いますよ、兄弟リスクも無視できない時代ですし。

タイトルが良くない

🙂
とくめい
三兄弟の家庭が全て「子供は幸せではない」と勘違いされそうなタイトルはつけるべきではないと思いますよ。 主さんのご主人は三人目希望なんですか? まずはそこの意思確認でしょうね。 それと、主さんはずっと専業主婦希望なのですか? 子供はすぐに大きくなりますよ。 お子さんがある程度育ったら、主さんも働きに出れば三人目もなんとかなるのでは? 三人目を躊躇する理由が経済的なことだけなら 働きたくない 三人目が欲しい この二つを天秤にかけて、三人目よりも働きたくない気持ちが上回るのなら諦めれば良いのでは?

三兄弟の父親です。

🙂
息子3人の父
団塊世代の走りです。子どもは男子-現在30代後半-ばかり、3人です。 子どもが3人いますと、経済的に結構大変です。我が家の息子たちはとにかく食べました。一日四食です。米は近くの農家から直接購入していました。エンゲル係数は高かったようです。 貧乏だったとは思いませんが、限られた収入の使い方に順位を付けました。家のローン>家族の楽しみ>老後の蓄え>子どもの教育費、という具合です。教育費は最後にしました。私自身ほぼ自力で大学院を修了しているからです。 息子たちは貸与奨学金とアルバイトで、長男は修士(工学)、二男は学士(美術)、三男は博士(数理科学)の学位を取得しています。もちろん、全員立派な(?)納税者ですよ。 新年や夏季休暇に我が家に集います。子ども時代の馬鹿話-海に行ったこと、山に行ったこと等-で盛り上がります。苦しかったこと、楽しかったこと、全て良き思い出です。 お金は上手に使いましょう。子どもに良い思い出を与えましょう。大学教育は何とかなります。応援しています。

3人います

💋
芽吹き
母子家庭で育てたので裕福ではなかったです 旅行もろくに行ってません けど子らは揃って3人いてよかったと言います 自分も3人欲しいと。

応援したい!

🙂
ちはや
同じように悩んで3人目を出産した者です。 私も結婚当初から子供は3人が理想でした。 我が家は低収入ではないけれど、決して余裕があるわけでもなく。 とても悩みましたが、それこそ人生に後悔は残したくないと1年と期限を決めて妊活しました。 結果すぐ来てくれました(笑) まだ3人目は小さく、大変なのはこれからだと思ってます。 今のところ習い事やレジャーもそれなりにやっています。 3兄弟楽しそうですよ。 お金は何とかなるではなく、何とかするんです。 子供は年齢が上がると何ともできません。 どちらが幸せか子供の幸せは子供にしか分かりません。 破産するほどギリギリでなければ応援したいですね。

お金がなきゃ 親だって幸せじゃ無いでしょ

041
3児の母
>貧乏でも幸せなのは親だけで、子供にとっては辛いものだと思います。 子供だけじゃ無くて親だって辛いでしょ。 余裕が無くていつもやり繰りの心配してたら、家庭内が荒むと思いますよ。 >私も子育てが落ち着いたら働く予定ですが、それを含めての計算です。 こんな不確かな収入を当てにして2人でギリギリなのに3人なんてありえないでしょ。 >大学の費用(一人あたり400万ずつ) そもそもこれじゃ、自宅から通える国立限定ですよ。 理系なら今は大学院行くのが当たり前になっているので6年分ですよ。 奨学金使う予定ですか? 医学部とか留学とか言い出したらどうするの? 欲張り過ぎです。 今ある幸せに感謝しましょう。

別に諦めなくても

🎶
なな
確かに三兄弟の親御さんは「学校は国公立だけ、下宿はNG、大学は奨学金で行かせる」等おっしゃることがありますね。 聞くたび、「下のお子さんが入学してから貴女が働けば、学費くらいは賄えるでしょうに」と思います。 手取り年収二百万円なら六年間、百万円なら十二年間、幸せのために頑張れませんか? (かく言う私は出産前に十分な金額を稼いだので、再就職の予定はありませんが……)

大学の費用

🙂
456
まだ20代くらいのお若い方なんですかね? 大学の費用(一人あたり400万ずつ)は 国立~私立文系までの想定ですか? 国立に入るならそれこそ塾代もかかります。 主さんがもともと頭が良くて、それがお子さんに遺伝しており、 勉強は見られるなら400万で足りると思いますが。

なにがしあわせかは人それぞれ

🐤
ぴょこ
旅行の回数が少なくても、習い事をしていなくても、お出かけがいつも公園でも、家族がいっぱいいてしあわせ!と思えるのであれば、三人目も考えてみては。

子どもなんて、何人であっても、親たちの自己満足ですよ。

🙂
たま子
子どもが不幸せかも、なんて思って子育てするかもしれないのなら トピ主さんは3人目はやめておいた方がいいと思うよ。 3人兄弟が不幸になるのではなくて、 子どもを不幸だと思いながら育てる親が、不幸にさせるんです。

3人兄弟です

🐱
neko
私自身は3人兄弟の真ん中でした。親は裕福ではなかったけど毎週末お弁当持っていろんな公園に連れて行ってくれました。東京なので、たまに上野動物園、大抵は無料か入場料の安めな都の公園とか、無料のイベントなど、お金がなくても子供は十分楽しめます。 旅行は国民休暇村とか、都の施設や、会社の福利厚生とかを上手に利用してました。習い事や塾は多少は行っていましたが、外食はしたことがありません。そういう環境で育つと、うちはそういう物だと思って過ごしますので、別に不幸でもありません。 3人いると良いですよ。喧嘩の組み合わせにもバリエーションができるし。ただし経済的には真ん中の子が割りを食うことが多かったので、平等を心がけて下さい。 受験は国立だけなど縛りはありましたが、そんなものだと思ってました。 食べるのに困って、給食費や修学旅行費が払えないレベルだったら、考え直した方がいいかもしれませんが。。。適度に欲しいものを我慢するぐらいで済むなら大丈夫だと思います。

トピのタイトルがおかしい

041
sao
トピのタイトルだとまるで世間の三きょうだいが幸せじゃないと読めますね。 一体何事かと思ってしまいました。 あくまでトピ主さん宅のことですよね。 紛らわしいです(笑) ちなみに我が家は子供3人です。 我が家は3人が限界かな… 各家庭ごとに限界は違うので、トピ主さんが我が家は2人が精いっぱいと思うなら 今いる子供達をたくさん愛してあげるのがいいと思いますよ。

私は諦めました。

サツマイモ
看護師で、バリバリの共働きでしたがそれでも 経済的にも無理と判断し、三人目は諦めました。 二人だからこそ、奨学金を利用せず、進学させ 卒業して、ようやくそこそこ余裕のある生活が できるようになりました。 自分が子供なら、遊びにも旅行にも行けず、習い事を させてももらえず、奨学金という 借金を背負わされるなら経済的に余裕のある 二人きょうだいを、望みます。 それは、自分自身が貧乏に育ったためです。 だからこそ、子供には不自由させたくないという 思いがありました。 5人も6人も子供を産む大家族など 私には全く理解できないです。 働くといって、三人目が健康な子どもでなかったら どうしますか? 三人欲しくても諦めてる方が多いと思いますが よくよく、考えてくださいね。

そんなことない

041
きの
どうしてお金をかけた遊びや習い事の方が、兄弟がいることによって得られる人生経験より大事なんですか?! 小さな頃は回りと比べてってこともあるかもしれませんが、回りなんて上を見ればキリがないでしょ。 というか、そういう風に思いきれないなら、それだけの覚悟ができていないということだと思うので、産むのはやめた方が良いのはないでしょうか?

不満はどんな環境でもでる

😀
もちママ
私は一人っ子でしたが旅行なんて数回しか行った記憶ありませんし、めちゃくちゃなんでも買って貰ってたと言う記憶もありません 二言目にはうちにそんなお金ないよ!と共働きだったのに…言われました 貯金してたんですかねぇ 専門学校生の時も学費は出してもらいましたが通学費や試験代はバイト代から出してました まあ他は全部払って貰ってたんだろと言われたらそれまでですが、私はきょうだいに憧れましたよ 結局隣の芝生は青い その時の家族で幸せと思ってもらえる努力をお金のかからないところでしたらいいんじゃないかなと思います!

たしかに

🐧
まりん
「お金がない」って色々制約されるのは、子供にとって不幸ですね。 親も、子供がつらそうにしてたら、幸せとは思えないでしょうしね。 私は3人姉妹で幸せでしたが、お金で我慢させれたことはありません。 旅行やレジャーはもちろん、習い事、塾、進路も好きにさせてもらいました。 特に進路は揉めます・・ 高校時代、「家から通えるところでないとダメ」「私立はダメ」「浪人はダメ」って言われてたのは、みんな下に2人以上いる子達でした。 ただでさえストレスフルな受験生生活なのに、可哀想でしたよ、他人事ながら。 失礼ですが、トピ主家では2人でも厳しそうですね。 大学の費用400万って・・家から通える国公立限定ではありませんか?今の時点で。 3人目は、夢見ている方が双方幸せだと思います。

どうでしょうね。

🙂
えがお
うちは3人います。 自分は一人っ子。 経済的に裕福ではあったハズなのですが、その辺は親は自分にお金を掛けて、私の事は祖母に丸投げしていたので…「私は母の人生に邪魔なんだなぁ。」って思って遠慮してました(苦笑) 親のやりたい事、するのに子供の自分は足枷なんだなとか。 旅行行った事無いですよ。 習い事、親に指定された物1つだけでしたよ。 主さんがそうやって子供達を思って考える事は、とても大事だと思います。 私もこれから働く予定です。 家庭を重んじてくれる旦那のお蔭で、自分が満たされてなかった頃を消すように生きてます。

私は三姉妹

🐤
ゆかこ
三姉妹。全員短大出です。 それが両親の出せるお金の精一杯でした。 かといって4大に行くために何百万も借金する気にはなれず。 子供の頃どこかへ連れて行ってもらった記憶も、外食の記憶もほとんどないです。 子供に愛情がなかったわけではなく、単純にお金がなかったのだと今ならわかります。 姉も妹も愛しています。 もちろん両親のことも。 でもやっぱり4大行きたかったなーって思います。行きたい大学もありましたが、 国立ではなかったし、地元でもなかったたので諦めて欲しいと言われました。 この人達、何を考えて3人も子供作ったのかな、 いい人達だけどあまり想像力はないんだろうな、と両親のことをそんな風に考えます。 もちろん言ったりはしませんが。

親の責任

🙂
みね
私には4人の息子がおります。 大学生が3人と重なった時はほんとに苦労しました。 でも4人ともなんとか成人し、今では孫が5人になりました。 主さんの思考だと、私は4人の息子たちから恨まれるワケでしょうか? 冗談ではありません。読んでいて腹が立ちました。 息子たちの幸せは親が見本を見せてやることです。 貧乏でも幸せはたくさんあります。 自信がなくともその懸命な姿を見せることで、子供は育ちます。

お金があれば何とかなるかも

041
りえむーん
『3人でよかった~』なんてのは、子供のころだけです。3人で遊んでいる頃まで。 それ以降はお金がかかるばかり…。3人それぞれの性格が出てくるので、必ずしも仲がいいとは限らない。3人兄弟姉妹の友人たちを見ていると、3人が手を取り合って仲がいいというのは、実は少ないような気がします。 仲が良くても悪くても、不満を埋め合わせるのは、やはり『お金』だと思います。

三兄妹

🙂
でした。 母は離婚してシングルマザーで三兄妹だったので、どちらかといえば貧乏でした! でも何故出かけるのが無しなのですか? お弁当作ってお金の使わない公園でもいけますよね? うちは貧乏でしたが、母は沢山、いろんな所へ連れて行ってくれたし、習い事も沢山させてくれましたよ。何故3人いたらお出かけも、習い事も無しなのかな?その代わり、服や欲しいおもちゃや物なんかは買ってもらえませんでしたが、どこに生活の質を置くかじゃないですか? 貧乏で三兄妹ですが、可哀想だと思われるのは心外ですね。兄妹がいなかったほうが良かったと思ったことなんてありません。

まずお金です

🐱
ねこ
お金と相談することですね。 今の子は呆れるほどお金かかりますから。 産みたいなら働いた時なるべく高い収入が見込める職につけるよう計画を立ててください。気持ちはわかりますが現実的な問題をクリアする方が先ですよ。 ちなみに私は三兄弟ですが経済的な事とまた別の問題で幸せとはとても言えません。

貧乏を知らない人

🙂
40代
まず、貧乏とは食うに困ることなんだよ。 貧乏で幸せな子供もいます。 お金持ちだけど不幸な子供もいっぱいいます。 要は、あなたがどう生きるか。 お子さんにどんな背中を見せられるのか。 私は公立高校を奨学金で行くくらいの貧乏でした。 二人姉妹だったので一人っこなら生活も楽だったと思います。 でも幸せでした。 お出かけもしていました。 近所の神社や公園、川原で土手すべりなど。タダのとこばかりですね。 でも当時は節約とか思わなかったです。 それは親の愛情と躾と工夫につきると思います。 3人望むなら、お金の事は工夫して我慢するしかないと思います。 他と比べてあーだこーだ思うならやめた方が良い。 そういう私も3人希望でしたが、経済的な理由で子供は二人です。 でも3人は欲張りすぎだったと今は思います。 二人でもありがたいことだって。

そうなのよ

はるこ
子沢山て親の自己満だなって思う。 兄弟げんかとか差別とか理不尽な事が多かった。 子供には愛情もお金もかけたい。 なので選択的一人っ子です。 大家族はテレビで楽しんでいます。

兄弟仲は、2人より3人

😑
んー
タイトルの事をよく耳にしますし、実際私の周りでも、2人兄弟よりも3人兄弟の方が、仲の良い方が多いです。特に大人になってから2人兄弟というのは、仲良しとはいかなくなりがち。 なので私は3人産みました。 もちろん経済的な不安もすごくありますけど、大人になってから兄弟仲の大切さに気付いたので。 経済的な不安もありますけど、お金はこれから頑張ればなんとかなるけど、人格形成はどれだけお金があっても大きくなっちゃったら、取り戻せないですしね。 親亡き後、兄弟の縁は一生です。 結婚を選択しないかたの多い昨今は、特に血縁の仲は意識した方がいいと思います。

ものは考えよう。

🙂
くちもち
なかには一人っ子を選択せざるを得ない人たちもいると思います。 今の時代ほとんどの人たちが経済面で子供の数を決めていると思います。 フォローになってないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧