女性ばかりの職場で働いている、既婚の女です。
事務職で働き始めて1年ほどです。
職場の人間関係がとてもよく、隣の席のAさんも明るくて面白くて良い職場で良かったと思っていました。
でもだんだんAさんが裏表が激しくて陰口が多い人だということがわかりました。
私には同じ職場に仲良しのBさんがいます。
彼女は高校時代の同級生で、偶然今の職場で再会し、習い事も一緒に行くようになり仲良くしてもらっています。
Bさんはとても美人で、おしゃれで性格もさっぱりしています。
そのBさんの陰口を、Aさんが最近しきりに言うようになりました。
「既婚者で大学生のお子さんがいて(結婚が早いのです)あれだけ若くいられるのは、きっと不倫してるのよ。」
「私が通っているマッサージ店のマッサージ士が、不倫の相談をよく受けると話してたけど、相談したのはきっとBにちがいない。」←お互いの家が近いというだけで、同じ店に通っているかどうかも知らないのに・・。
「いい年をして恋愛だなんて、気持ち悪い・・。」←恋愛しているかどうかも知りません。
私がBさんと仲が良いのを知っていて、そういったことを私と他の同僚たちに同時に話しました。
あまりの妄想の内容に愕然として、怒りを覚えました。
きっと同僚たちもあきれて聞いていると思いました。
しかし一部の同僚たちはまんざらでもない感じで意地悪な顔して、そうかもねそうかもねと言っているのを見て、信頼していた同僚たちだったので人間不信になりそうです。
美しいというだけで何の否も無いのに、ここまで妄想を広げて言われてしまうものでしょうか。
Bさん本人には皆で笑顔で接しているのを見て、寒くなりました。
腹が立って言い返したかったのに、何も言えず自分も嫌になりました。
女性同士って結局はこんなものですか?