本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしてそうなるの?(陰口にうんざりです。)

どうしてそうなるの?(陰口にうんざりです。)

レス9
(トピ主 0
041
にじ子
話題
女性ばかりの職場で働いている、既婚の女です。 事務職で働き始めて1年ほどです。 職場の人間関係がとてもよく、隣の席のAさんも明るくて面白くて良い職場で良かったと思っていました。 でもだんだんAさんが裏表が激しくて陰口が多い人だということがわかりました。 私には同じ職場に仲良しのBさんがいます。 彼女は高校時代の同級生で、偶然今の職場で再会し、習い事も一緒に行くようになり仲良くしてもらっています。 Bさんはとても美人で、おしゃれで性格もさっぱりしています。 そのBさんの陰口を、Aさんが最近しきりに言うようになりました。 「既婚者で大学生のお子さんがいて(結婚が早いのです)あれだけ若くいられるのは、きっと不倫してるのよ。」 「私が通っているマッサージ店のマッサージ士が、不倫の相談をよく受けると話してたけど、相談したのはきっとBにちがいない。」←お互いの家が近いというだけで、同じ店に通っているかどうかも知らないのに・・。 「いい年をして恋愛だなんて、気持ち悪い・・。」←恋愛しているかどうかも知りません。 私がBさんと仲が良いのを知っていて、そういったことを私と他の同僚たちに同時に話しました。 あまりの妄想の内容に愕然として、怒りを覚えました。 きっと同僚たちもあきれて聞いていると思いました。 しかし一部の同僚たちはまんざらでもない感じで意地悪な顔して、そうかもねそうかもねと言っているのを見て、信頼していた同僚たちだったので人間不信になりそうです。 美しいというだけで何の否も無いのに、ここまで妄想を広げて言われてしまうものでしょうか。 Bさん本人には皆で笑顔で接しているのを見て、寒くなりました。 腹が立って言い返したかったのに、何も言えず自分も嫌になりました。 女性同士って結局はこんなものですか?

ランキング

レス

言わせておけばいい

041
あん
事実無根なら、そのまま言わせておけばいい。 周囲はAに調子を合わせているだけ。一部の同僚はAと類友なだけ。 残念ながら少数の日本人女性はそういうものでしょう。 >腹が立って言い返したかったのに、何も言えず自分も嫌になりました。 言わなかったのが正解。距離を置いて傍観者の立場。 主が総攻撃(悪口)をされるから。気にするでしょう、主の性格では。

女子中学生

あゆママ
女子中学生レベルです。 腹は立っても変な軋轢を避けるために、どっちつかずの態度をとっとけばいいのでは。 女がみんなそんな人間関係ではないでしょう。

それは

041
大奥
妬みでしょうね… きっと「言わせておけばいい」という意見が多いのだろうと思いますが、このまま放っておけばイジメへと発展しますよ。「どっちつかず」の対応も大人の意見として言われる方がいらっしゃいますが、イジメを見てみぬふりをしているのと同じ事です。 私も同じ境遇にあった事がありますが、Aさんのような人が「あの人、嫌われているのわかってるよね?」と皆の前で言った瞬間、間髪を入れずに低い声で「そうかなぁ?」と睨みながら言い返したら、2度と言わなくなりました。

職場で変にアツクならないこと。

🐤
青い鳥
掃き溜めに鶴、っていう感じの職場なのですね。 でも、職場の人間関係なんて、人生のほんの一部だし、あんまり、カッカとなさらないように・・・。 下衆な人間、心の不幸な人間は、どこでもいますから、大切にしたい人と大事な人間関係を築けば良いのでは? 美人、かわいい以外にも、旦那さんの仕事、ステータス、学歴、広くて立派な家、優秀なお子さん、外車、ブランド品・・・など、目につくものは何やかや、言われる。 Bさんも、そんなことは、百も承知でしょう。 美人さんは、経験知が高いもの。 今後もBさんとお友達関係を続けて、楽しく過ごしてください。

皆ではなくても、多くはそんなもの・・・・。

🐱
にゃんこ。
どんなに顔でニコニコして接し、親切そうに楽しく付き合っても、 相手の心の中は嫉妬心で一杯・・・なんて良くある事。 ただ、そこまで無い事を言いふらすのは心底頭に来ますね。 本当の事なら、言われても仕方ないと思いますが、 事実でない想像なのに、信じられません。 でも、ここで親切心でBさんに本当の事を言い注意を促すのは、 世間ではトピ主さんが攻められる現状になる・・・と私は学びました。 だまって、対応するしかないです。 ただ、私の少ない経験ですが、多くの女性は嫉妬の塊でした。 嫉妬心を持たない数少ない人を探すしかありません。 恨みを買うのは自分の責任になるでしょうが、 嫉妬だけは相手の勝手な感情で止めようがありません。 でも、Aさんは信じられない心の汚い女性ですね。 私の経験した女性達は相手の不幸を願ってるようでしたが、 積極的に相手の嘘を振りまくことは無かったです。 上には上の汚い心の女性がいるんですね、知りませんでした 私もそのような人と係わらないよう気をつけないと・・・。 Aさんの酷さに、驚愕しました。

嫉妬とライバル心ですね

041
笹乃
Aさんみたいな人がいます。容姿も性格も華があって、一見人気者なのだけど、実は怖い人・・・。 他の女性への嫉妬心やライバル心が強くて、粗探しをしては陰口ばかり。想像で決め付けて言うこともよくあります。 私は鈍いので気付くのが遅かったのですが、周りは口にしないだけで既に気付いていて、怖いからその人に合わせているのが分かりました。合わせている人達も別の場面でその人に言われている状況です。 でも標的がBさん一人の状況だと、大奥さんのおっしゃるようにイジメの心配があります。Aさんは嫉妬はしてるでしょうね。職場の女性全員が本気でBさんを悪く思うはずないですし、Bさんに笑顔で接するのも公に攻撃する理由がないから、Aさんは攻撃の口実を作ろうと必死… Aさんって顔色うかがって合わせなきゃいけないような怖い人なんですか?そんな酷い悪口を言うAさんだから、やっぱり怖がられてる? でもAさんに同意するのはまだ一部の同僚ですよね?その人達も幾らかBさんに嫉妬心はあるかも。それは仕方ないです。 トピ主さんやその他の人達で、Bさんへの陰口を相手にしない言いづらい雰囲気が作れるといいですね。

あるある

🐴
ポニー
Aさんの妬みでしょうね。 大奥さんもおっしゃるように、傍観者でいるということは 必ずしも大人の対応とは言い切れません。 にじ子さんがこれ以上、周囲に毒を移さなように 本当の意味での大人の対応ができたらいいですね。

育ちの悪い人たちの集まり

041
rie
そんな中にトピ主さんとBさんみたいに、まともな育ちの人が入っているから違和感を感じるんだと思います。 トピ主さんの育ちが悪かったら他の同僚に違和感を感じず一緒に悪口に共感していると思いますよ。 良かったじゃないですか。 違和感を感じるという事はまともに育ってきている良識のある大人だという事ですよ。 変な人にかかわる必要はありません。 今のトピ主さんは、いい性質を持っているのですから染まったりしないでね。

20人の女だけの職場で、日本人私だけ。。。

041
香港在住
レスのタイトルの通りの職場で働いています。 英語だけの私に、一部のスタッフに私の悪口(からかい程度)を広東語でやられていました。 私の悪口を言う人は10年もこの会社で働いて、私より一回り以上年上。私は入社して1年、彼女の上司として働いています。 悪口を言われると言葉がわからなくても、なんとなくわかるんですよね。 仲のいい香港人同僚からどんな悪口を私が言われていたとか教えてくれるし(笑) 私の対処方法 従業時間中に5分以上私用で会社の電話を使ったのでワーニングレターを出した。 ランチタイムから30分遅れて帰って来たので、みんなの前で遅刻だよと注意した。 以前は期日に提出されないレポートに対して何も言わなかったけど、期日を守るように注意した。 日本人だから対立を避けると思われていたみたい。 最近彼女達はおとなしいです。 出世してマネジメントの人達と話すようになれば、人間関係に気を取られなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧