本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 体を壊しているのに早く寝ない夫。ケンカ。

体を壊しているのに早く寝ない夫。ケンカ。

レス10
(トピ主 0
🛳
あー
ひと
50代の夫のことです。
夜更かしが大好きで、休みになると昼夜逆転してしまいます。
長生きする人の平均睡眠時間が、1日7時間半ぐらいだと知り、 
こんな生活では体を壊してしまうと思い、
寝室や寝具を快適な物に揃え、早く寝て体を休めてもらうようお願いしました。
それでもなかなか寝てくれず、とうとうガンになってしまいました。
ガンと言っても、複雑で、
ある検査ではガンと判断できるが、もう1つの別の検査ではガンと出ない。
でも手術して切り取らないことには、正確なことは言えないから、手術をした方がいい、と医師に言われました。
本人は自覚症状がありませんし、別の検査ではガンと出ないのだから、と
手術は拒み、経過観察にしています。

私にとって、夫はとても大事な存在だということ、
私のためにも長生きして欲しいのだから…という話を何度もしました。
だから早く体を休めて回復する時間を作って欲しいので、毎日11時には寝て欲しいとお願いしました。
「わかった」とは言ってくれるのですが、
守ってくれる日もあるのですが、多くが、守ってくれません。
パソコンを夢中でやり、(しかも複雑な計算をすることが趣味なので、計算が合わない時などはイライラしてる)
「もうすぐ11時だから、パソコンはそのくらいにしたら?」と言うと
「今は手が離せない」などと言い訳をされて、結局1時ぐらいに就寝となります。(睡眠時間5時間です)。

早く寝て、とお願いするたび、私もイライラし
険悪な雰囲気となります。

どうしたら早く寝てくれるでしょうか?
私としては、夕食に睡眠薬でも混ぜたいぐらい、早く寝て欲しいです。

ランキング

レス

お気持ちは分かりますが

🙂
おっちゃん
あなたは奥さんであって、お母さんではないのだから、旦那さんの体調が心配なのは分かりますが、もう50代の人でもあり、一挙手一投足をコントロールするのはどうかと思います。 言うべきことを言ったら先に寝てしまったらどうですか。そうしないとあなたが体調不良になりませんか。あなたが心配です。

好きにやらせてあげなよ

😝
50代
本当に身体がしんどくなったら寝ますって。 50代の男が言う事聞くわけないです。 言っても無駄。 トピ主さんが病気になっちゃうよ。 それに寝たからといって病気治る保証ない。 好きな事するのが身体に一番良い。 あんまりうるさく言い過ぎると余計悪くなるよ。

睡眠5時間なら問題はないのでは

041
ミント
画像検査や腫瘍マ-カ-では判断がつかない状況でしょうか? 腫瘍は細胞の検査(病理検査)をして病理医が診断します。 良性なら問題はないが、悪性だと治療が遅れます。 主治医から診療情報を貰って、他の医師の意見を聞くセカンドオピニオンを利用してはどうでしょうか? 頑固者でも複数の医師の意見を聞けば、真剣に受け止めるのでは? 睡眠時間は昼間の仕事や生活に差し支えないのであれば、本人に任せてください。

いやいやその前に

041
mimi
検査入院とか手術とかが先じゃないですか?

ちょっと可哀想な気がします

😨
りんご
あまり奥様に早く寝てと言われるのも辛い気がします 母親じゃないのである程度強要しない程度の干渉しか男性には煙たがられるのでは? 寝られる環境を整えてあげたのはとても良いと思いますが・・・ 体のために11時に寝てと毎日言われてもキツイなぁと思います ストレス発散がパソコンなのですよね・・・ そのストレス発散時間をとりあげてしまうのは無理だと思います 昔テレビのドキュメントドラマで医者から注意され夫の食事制限を取り組んだあげく旦那様のほうが精神的に病み違う精神的な病気を患ってしまったという話を見ました。 以来私は栄養管理は自分でと言っています。 とやかくこちらが言って精神的に病まれても困るしと思い 奥様が良かれと思い日々11時寝てと注意を受けていては本当に険悪なムードになると思いますよ 11時に寝てと11時に言うのではなく、もっと他の時間に旦那様の機嫌の良い時に話してみては? 体大丈夫?とか早めに寝たほうがいいかもなど押し付ける雰囲気のなく心配しているよアピールをしたほうがいいのでは? 基本男性は女性の言う事なんて聞きたくないと思いますよ それをどう考えさせるかが奥様の腕前だと思います

早起きで調整

🙂
質も大切
やさしい奥さまですね。 健康のために早く床についてほしいあーさんのお気持ちわかりますが、 健康、長寿のために重要なことは睡眠だけではないですからね。 とりあえず出来るところから始めるのはどうでしょう。 パランスのとれた食事とか運動とかストレスをためないとか。 だんなさまの場合、早く寝ることがストレスとなる場合もあるかもしれません。 あとは夫婦仲が良いようなので、休日は早朝からおふたりで散歩でもどこでも出かけられたらどうでしょうか。早朝から活動すると夜は寝るなと言っても早く寝ると思いますよ。睡眠の質も良くなるし。 その他工夫できることがいろいろありそうですね。

心配ですよね

🙂
紫たまねぎ
お気持ちよくわかります。うちも50代の夫が癌なので。 だんなさまの場合、癌か癌でないかを知ること自体を避けていらっしゃいますから真剣になれるはずがないと思います。 癌かもしれないことさえ否定したい段階なのでしょうね。 ちゃんと向き合ったうえで生きようとする気持ちがあれば、放っておいても真剣になると思いますよ。 まずは病気の正体をはっきりさせてスッキリすることを上手に勧めてみられてはいかがですか? ほかの方も仰るように、男性は女から指図されたがらないですよね。 だんなさまも、そろそろ寝ようかなと思っていても、言いなりになりたくなくて意地で寝ないのかもしれませんよ。 自分のためにも夫に長生きして欲しいという気持ちは私にもありますが、それはエゴなんですよね。 一度言ったらあとは本人任せにしたほうがいいと思います。 お互い不愉快な気持ちになってイライラするのは体に悪いですから。 うちの場合、夫に癌が見つかったことで生活習慣を改めるきっかけになり、そういう意味では 癌が見つかって良かったと思っていますが、だんなさまは癌でなければいいですね。

原因はトピ主だわ

🙂
スパイス
早く寝ない事と、癌との因果関係は? まぁ、7時間半ぐらいの睡眠時間って情報を何で入手したのか知らんけど、どうせ、根拠の無い情報を鵜呑みにしてそれを強要してる事による、トピ主夫が受けるストレスが癌発症の原因だわ

因果関係

🙂
チーフパーサー
 ご主人のガン、心配ですね  睡眠不足と貴女が感じていることと、ガンの因果関係は判りませんが  寝つきの悪い人っているんです  言えることは、ストレスの大きな一因は「ア・ナ・タ」です  貴女はご主人を金蔓として大事に思っているかもしれませんが、ご主人は貴女を大切に思うことは難しいかも…  しつこく、寝かそうと叫んでいる姿が目に浮かびます…  ご主人が自覚しているなら、誘眠剤でも処方してもらいましょう  ついでに、セカンドオピニオンを受診してください

昼寝をしてもらう

🙂
40代後半、女です。 中学生の時から、0時前に寝た日は数えるくらいしかありません。 「遅くまで起きているからだ」 何かあると必ず言われます。 早く寝る習慣が無いので、11時に布団に入っても2時頃まで寝られないかも… 50代の男性が、連続で7時間半も寝られますかね!? 私の狭い周りでは… 夜中に一回は必ずオシッコに起きる~ 一度、目が覚めるとなかなか寝付けない~ あまり長く寝過ぎると起きた時に体が痛い~ 悲しいかな、年齢を重ねると寝るにも体力が要ると思います。 5時間後に目覚めるのが丁度いい人も居ますよ。 また、病気かもしれないを宣告されて寝るのが勿体ない?というか。 暇がある休みの日には、心がざわついて寝られないのかも…とも思います。 夫さん自身の親類縁者は? 50代で事故以外の万が一があれば妻のトピ主さんは避難囂々ですし… 御健在であれば、検査や手術は実の両親やキョウダイにも知らせて説得してもらう方が良いかな…と。 私のためにも、より。 「義父母さんが悲しむから…」「年老いた親を心配させないで…」の方が効くかも…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧