50代の夫のことです。
夜更かしが大好きで、休みになると昼夜逆転してしまいます。
長生きする人の平均睡眠時間が、1日7時間半ぐらいだと知り、
こんな生活では体を壊してしまうと思い、
寝室や寝具を快適な物に揃え、早く寝て体を休めてもらうようお願いしました。
それでもなかなか寝てくれず、とうとうガンになってしまいました。
ガンと言っても、複雑で、
ある検査ではガンと判断できるが、もう1つの別の検査ではガンと出ない。
でも手術して切り取らないことには、正確なことは言えないから、手術をした方がいい、と医師に言われました。
本人は自覚症状がありませんし、別の検査ではガンと出ないのだから、と
手術は拒み、経過観察にしています。
私にとって、夫はとても大事な存在だということ、
私のためにも長生きして欲しいのだから…という話を何度もしました。
だから早く体を休めて回復する時間を作って欲しいので、毎日11時には寝て欲しいとお願いしました。
「わかった」とは言ってくれるのですが、
守ってくれる日もあるのですが、多くが、守ってくれません。
パソコンを夢中でやり、(しかも複雑な計算をすることが趣味なので、計算が合わない時などはイライラしてる)
「もうすぐ11時だから、パソコンはそのくらいにしたら?」と言うと
「今は手が離せない」などと言い訳をされて、結局1時ぐらいに就寝となります。(睡眠時間5時間です)。
早く寝て、とお願いするたび、私もイライラし
険悪な雰囲気となります。
どうしたら早く寝てくれるでしょうか?
私としては、夕食に睡眠薬でも混ぜたいぐらい、早く寝て欲しいです。