本文へ

娘に嫉妬してしまいます

レス24
(トピ主 0
🐱
はなこ
子供
初めて投稿させていただきます。娘に彼が出来ました。私が紹介した形になります。2人の交際に反対はしていませんが、心から祝福出来ない自分がいます。娘には、完全に八つ当たり的な態度を取ってしまいます。今まで割と仲が良い方だったので、娘が不快になっていることも分かります。娘の幸せを祝福してあげられない(嫉妬してしまう)自分に殆 嫌気を感じます。こんな経験をされた方はいらっしゃいますか? どうやって乗り越えられたか、アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

娘さんを取られた気がする

🙂
おっちゃん
のでしょうね。私には全く理解出来ないですが、そういう人がいてもおかしくはないだろうと思います。 娘さん、いずれは出て行かれるので、今のうちにそんな自分と仲良くして、その日に備えましょう。

素直に娘に話してみたら?

041
ぱんだ
ウチの母もそのタイプで毒です。 親の愛情が薄かったのと、夫(私の父)との関係も悪かった母。 愛されていなかった女性がそうなりやすい傾向にあると思います。 あなたの夫の話が全く出てこないって事は、そのタイプでしょうか。 娘が誕生して、愛情をかけて育てた時間を思い出しましょう。 そして、今の心情を素直に娘さんに話すことです。 娘さんも話すことによって認識も変わるでしょうし(普通の親と違うって事) 優しい娘なら、うまく対応してくれる事でしょう。 はっきり言いますが、母性より女が出る女性は直りません。 絶えず、気をつけて少しでも改善できるように努力を怠らない事です。

もしかして・・・

🙂
通りすがり
自分が娘さんに紹介した人のことが好きだったのでしょうか? それとも娘さんが恋愛を楽しんでいることに対して?若さ? それとも娘さんを彼氏に盗られた気がするから? 嫉妬の原因が何なのかわからないと・・・。

理由は?

🐴
るー
え、理由はなに?笑 娘が幸せになること自体に対しての嫉妬?もしくは、娘の彼氏が娘のものになったことにたいする嫉妬? どっちにしろ、お母さん、怖いっす。笑 なんかあなたの性格や今までの子育てがこの文章だけで丸わかりって感じですね。 お母さん、あなた結局子供のことはどうでもいいと思ってますね。 自分が一番大事。 すごく悲しい。 自分の親があなたみたいな親でなくて本当に私は恵まれていました。 改めて幸せを感じます。。。 お母さん、娘さんももう大人でしょう?ふざけるのもたいがいにしないと本気で絶縁されますよ??結構真面目に。 まぁ子供の事なんてそこまで考えてない親なら別に絶縁されても何も思わないと思いますけど。。。 困るのはお母さんあなたです。 行動をあらためなさい。ホラーみたいに怖いんですけど。気持ち悪いですほんとに。

何に嫉妬?

💔
sora
・二人がラブラブだからその状況に嫉妬? ・紹介したものの彼が素敵で、娘の物になってしまうという嫉妬? ・自分の娘だったのに彼に取られてしまうような嫉妬? ・恋愛を楽しめる青春、彼らの若さに嫉妬? などなど 嫉妬と一口に言っても色々ありますが、一体あなたは 何に嫉妬しているのですか?

足並み揃えるだけの結婚と出産だったの?

041
心が乾く
はなこさんて、完璧主義、人目をスゴく気になさる方ですか。 良い母親になる為にいつも我慢をしている人生だったとか。 娘さんに後悔させないように素都のない素敵な男性を紹介し、 今までの反動がそこに出てしまったのですかね。 このようなトピを見ると、仲良し母娘も本質は違うのだと学習できました。 それなら、最初から折り合い悪い母娘の方がまだましだと思いました。 その気持ちをご主人には相談できるのでしょうか? 夫との関係も影響しているとは思いますが。 ちなみに私は子供がいないので経験ないですが母親には恋愛以外にも あらゆることで邪魔をされたことが有り、人間不信ですし、 自分さえも信じられない事も多々あり苦しいです。 好きな事や得意な事など究める勢いで、違う事、自分だけの事に 目を向けると自尊心を養えましたので、加害者の貴女も ある意味被害者でもあるので、試してみてください。

もうちょっと大人になりましょう

🙂
娘と同レベル
はなこさんが嫉妬したくなるほど素敵な彼が娘さんにできたなんて 親として幸せなことだと思います。 極端な話、反社会的団体の人とか とんでもない男連れてきてもいいんですか? そのことで娘さんに八つ当たりなんてとんでもないです。 母であり人生の先輩なのだから頭働かせて冷静に行動してほしいです。

何に嫉妬しているんですか?

041
さはら
娘さんの彼氏さんが好きなのですか? それとも、娘さんが恋愛を楽しんでいて、若さっていいなという感じの羨ましさですか? トピ主さんも、何か他にのめり込めることを見つけて、娘さんのことをあまり気にしない方がいいですよ

なんで?

041
うー
あのー…なぜそこまで嫉妬するのか理由を教えてください。 特に理由もなく嫉妬しているなら怖いですね。

なるほど。トピ主さんは

🐧
すいっちぽん
白雪姫の継母ですね。 あの話、本当は継母じゃなくて実母だったんですよね。 実母が娘の若さと美しさに嫉妬して、殺そうとする。 若さと美しさ以外に取り柄がない王妃だから、年を取って自分の容貌が色あせた時、娘に嫉妬するしかなかったんでしょう。 トピ主さんも、それまで娘さんを自分と同一視していたから仲が良かっただけでしょ。 本当の意味で娘さんの個性や人格を認めていなかったから、自分の分身のように感じていたから、それで娘にやさしくできただけ。 本当のトピ主さんは、自分が一番でいたい自己中で幼稚な人間。 自分が欲しいものを娘が手にしたら、もう娘は自分の敵になってしまうのよね。 今のトピ主さんは大人じゃないし親でもない。 年だけくって、心は未熟で自己中で嫉妬深い幼児のまんまの、しょうもない人間です。 そのまま他人に嫉妬しかしない嫌な老婆になるんでしょうね。 娘さんがお気の毒です。

元気だして!

しほこ
女性ならば、そういう感情が出てしまうのはしょうがないと思います。 自分の現状と比べ、娘の楽しそうな姿、輝かしい未来を思い、嫉妬してしますんですよね。 私は娘の立場で、体験しました。 娘とは言え、一番近くにいる同性に嫉妬してしまう。 この場面だけをやり過ごしたとしても、他の人に嫉妬心が出てしまうでしょう。 自分の人生を楽しむしかないです。 全ての人と、自分を比べていたら切りが無いので。 自分の女性としての生き方を楽しみ、 夫婦の間、趣味、又は気になる芸能人にトキメク事でも、 女性ホルモンは活発になり、綺麗になりますから。 自分を見つめ直してくださいね。 頑張って! そして人生をもっと楽しんでください。

いろいろ判らない

😑
小豆洗い
アドバイスを求めるなら、もう少し具体的に書いて頂けませんか? まず貴女はお幾つで、お嬢さんは幾つなのか? その彼は? トピ主の紹介、とありますが、そのいきさつは? 嫉妬ということは、元々貴女が好きだった方なのでしょうか? で、貴女には現在ご主人がいらっしゃいますか? イエスなら、夫婦仲はどうですか? うまくいってないのでしょうか? すでに離婚、または死別されているなら、貴女も独身ということで事情が違ってきます。 最低この程度の情報がわからないと、応えようがありません。

何に嫉妬してるんでしょうか?

😨
ねむ
娘を取られた気がすることに? 娘が青春を謳歌していることに? 娘の彼がイケメンなことに? 娘が自由に生きていることに? 嫉妬の矛先が何かによって、あなたの闇の原因が違うような気がします。 さて?

娘に嫉妬

🐤
ひよ子
凄い母親ですね 理由がよくわからないですが…あなたは、独身の方ですか?

嫉妬する理由がわからない

🙂
もずく
娘と幸せを張り合う必要なんてないでしょ? 娘さんに彼氏が出来て、自分より幸せそうに見えるかもしれない。 でもあなたは、旦那さんと結婚して、可愛い娘が産まれて、立派に娘を育て上げたじゃない。 それってすごく幸せなことじゃない? それに比べたら、娘さんがいま感じている幸福感なんて、ちっぽけよ。 けど、どうしてもその幸せが眩しく見えちゃったら、ちょっと娘さんと距離を置くのもいいかもね。 趣味でも見つけて、娘以上に充実した毎日を送って、逆に娘さんから嫉妬されるくらい、幸せになっちゃいなさい。 人間だもん、誰だって幸せそうな子には嫉妬しちゃうよ。 けど、八つ当たりは駄目、そこは割り箸でも折って、ぐっと堪えよう。 肩の力を抜いて、人の幸せを妬むんじゃなくて、自分が幸せになる努力をした方が簡単だし、ずっと楽しいと思うよ。

わかります!!

041
かなえ
私も自分の子に嫉妬に似た感情を覚えることがあります。 私の両親は非常に仲が悪く、毎日怒鳴り合いの喧嘩していました。 安定した子供時代を送れませんでした。 母親も理不尽で、そんな中でいつもニコニコしていないアンタは不細工の極み、将来は水商売か、などと八つ当たりされて育ちました。 父親もアルコール依存症で、うちは大貧民でした。 そんな私でも士業でおだやかな優しい夫と結婚でき、 子供たちは非常に恵まれた環境で育っています。 私は夫の持ち会社の役員になっています。 私の欲しかったおもちゃをたくさん買ってもらえ、プール付きのマンションに住み、外車、グランドピアノ、帰国子女、エスカレーター式の私立幼稚園からの入学、外では○○士のお嬢さんお坊ちゃんと呼ばれ、子供たちは私の欲しかったものを全部手にしています。 私もこういう風に育ちたかったと思います。 子供たちを見るにつけ、小さかった頃の私がかわいそうになります。 でも反面、こういう風に子供たちを育てることができ、うれしい気持ちももちろんあります。 夫には感謝しかありません。

時間は平等なはず

041
長良川
あなたにも若いときはありましたが、もう過ぎましたよ? いつまで若いつもりですか? ミセスはミセスの楽しみがあるので、 その方向で、活きましょう。 老後、面倒見てくれなくなりますよ?

正直な人ですね

🐧
絹子
私は、そういう感情を否定せず、むしろ、さらっと、話せることができる素直さに好感を持ちました。 普通、母は、もしも、そういう気持ちを持っていても、それを否定して、ありえない、と、思うと思います。 ですが、自分よりも幸せになりそうな相手だと、ちょっと、あるかもしれませんね。 ですが、やっぱり、健康的ではない感情なので、女ではなく、普通のお母さんに戻ってくださいね。

自分の生活を楽しくする

🙂
1
私の実母みたいな方ですね。おそらくトピ主さんは精神的に幼いのだと思います。そして母親というより、女の部分が強いのだと思います。 娘さん、悲しい気持ちでいっぱいだと思いますよ。 私もとても素敵な夫と出会い、出会いからあっという間に結婚、今新婚生活を送っていますが、母がとても荒れました。 元々勝ち気で負けず嫌いな母でしたが、私の夫をけなしにけなし、夫の両親の悪口を言いまくり(夫の両親はとても素晴らしい方です)、私(実母)はどれだけ恵まれているかを突然機関銃のように話だし、私に意地悪を言い(実家に帰ってくるな、孫が生まれても一切面倒は見ない、母の日には現金○○万円を置いて行け等)、そんな感じなので、私は疲れてしまって疎遠になりました。 トピ主さん自身の人生をトピ主さん自身で豊かにするしか策は無いと思います。もっと外に出て、色んな人と関わって、忙しくして楽しいこともして、自分の人生を楽しくすれば、娘の幸せをちゃんと願えるようになると思います。 私は母とのことで、将来自分に娘ができるのがとても怖くなりました。

白雪姫の母

🙂
うさぎ
すいっちぽんさんが仰るように、白雪姫の母ですね 私もこの本を読んで、実母の呪縛を解きました 大学1年の一人娘と私は、とても仲良しです 数ヶ月前に、この子にも素敵な大学生の彼氏ができました 確かに寂しかったですよ 夜道を心配しての発言も、鼻であしらわれたのに、彼氏が心配しているからって、早く帰ってきたり 彼に娘を取られたような気がして、夜中に泣いてしまった でも、彼といる娘のとびっきりの笑顔を見て、この子をこんな幸せそうな顔にしてくれる彼だったら、応援しようって思いました その後、22年専業主婦していましたが、仕事を始めました 遅くなると、娘がご飯を用意してくれたり、一緒に過ごす時間が少なくなったから、お風呂に一緒に入りながら、いろんな話をしたり 彼とのこともアドバイスしたり 私は、実母のような、白雪姫の母には絶対になりません トピ主さんも、検索して、このことが記載されている本を探してみてください それを是非、お読みになってください あなたが、あなたの大事な娘さんの幸せの壊さないために

なんで?

😨
あゆ
娘さんとの2人の時間が減ったから? 自分より彼を優先するから? 私は、バツイチで母子家庭で娘と息子を育てました。 そのせいなのか、娘、息子には幸せになってほしいんです。 娘、息子が幸せなら私はうれしいな

手放す

041
雲水
彼を手放す。 娘を手放す。 若さを手放す。 人の心は自由だから。 老いていくのは自然なことだから。 雲が動いていくように、 水が流れていくように、 常なるものはありません。 嫉妬心は苦しいですが、 彼の気持ちのままに。 と手放すのです。 自然に逆らってはいけません。 遠出して海を眺めてくるといいですよ。 大丈夫。自分。 そう、自分に話しかけてください。

なんでそれが私じゃないの

🐴
uma
トピ主さんはシングル、もしくはご主人との仲があまり良好でないのではないですか? 自分が得られなかったものでも娘には手に入れてほしい そう願いながらここまで来たのでしょうが、実際、娘さんが幸せそうなのを見ると苦しい 「なんでそれが私じゃないの?」 トピ主さんは本当に娘さんを想い心配していたのではなく、自分の身代わりのように考えていたのです 娘でも、別人格ですよ トピ主さんは自分の人生を生きないと 可能であれば、もう一度トピ主さんも恋愛をされてはいかがでしょうか?

2度めの投稿です

しほこ
娘の立場で体験した者です。 はなこさんは、凄いと思います。 自分の中に起こった感情に耳を傾けているのですから。 耳を傾けず、流れに身を任せていらっしゃる方も多いのですから。 今回の様な感情は、別に驚くような、批判される様なことではありません。 生きていれば、誰かしら出てくる感情ですから、多くの方の意見に落ち込まないでくださいね。 はなこさんの様な感情は、夫婦の間に長くコミニュケーションが出来ていないと起こりやすいです。 夫婦の間で、不満が溜まっているのですよ。 そうなると、未来輝かしい、夢がある、幸せそうな(傍にいる)娘に嫉妬心が起こるのです。 もっと、夫婦の間のコミニュケーションを取り、これからの人生を切り開いてくださいね。 そうなると、嫉妬心なんて無くなりますから! 大丈夫!元気だしてね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧