本文へ

おめでとう!とは裏腹に心が重い。。

レス19
(トピ主 2
041
まー
子供
結婚2年目、なかなか子供を授かりません。

周囲からのまだ?
計画しいて、まだなの?早い方がいいよ!

・・そんな言葉を流せる強さがありません。。涙
思わず泣いてしまって困らせてしまった事も。
今年友人や親戚に子供が産まれましたが、お祝いを贈っただけで、会いに行けていません。苦しくて。
友人や親戚には、こんな私の気持ちは伝わってないと思いますが。。(と、思いたい)
そんな自分が情けないです。

今月は頑張ったな、と思いましたが
今日、またリセットしてしまい心は荒れ模様!
そんな日に、義理姉(年下)のおめでた発表。
おめでたいのに、嬉しいのに、
心から祝福出来てないわたし。。

羨ましい。

こんな弱くて、暗い自分が、
自分でも嫌いです。

この気持ち、どうしたら
穏やかになるのか、アドバイス頂けたら嬉しいです。

はー、前を向かなくては。

ランキング

レス

エールは押せないなぁ…

041
子供ありますけど
子供なんてなけりゃないで、 お金も溜まって好きな事できるのに、 なんで、自分で割り切れないの? ドラマで「よくやった!」とありますが、 何がよくやったのか…、 勉強して出来たわけでもないのに、 自分たちのやったことの結果だけなのに、 この言い方、絶対間違っていると思います。 出来るときはいやでも出来る。 出来ないときは出来ない。 無理する必要は全然ない。 一応「おめでとう」と言っときますが、 結果が表に現れたんだね、 と本音はそれだけ。だってそうだもん。 いじめ、不登校、ひきこもり、受験、学力不足、勉強嫌い…。 今の時代、子育ては大変です。 子供を持つことは苦労を背負うこと。 周りに振り回されてたら 人生、もったいない。

治療でしょうか…

🙂
さやか
トピ主さんはおいくつでしょうか? ご友人が出産されているというのなら、まだ可能性は十分にあるはず。 検査だけでも受けたらいかがでしょうか。 その先の治療をするかしないかも明確にした方が、これからの気持ちの 持ちようも変わって来ると思いますよ。 心とお体、お大事になさってください。

子どもが全てじゃない。

😨
るみ
結婚=子どもではないでしょ。だから、夫婦二人でも良いのでは? 周りから言われるのなら、 授かり物なのでー、で良いのでは?

プライド保っているなら仕方ない

🙂
mado
なかなか子供が授からなくて辛いというのを隠しているんでしょ? 「可哀相」と思われたくなくて、「まだまだ夫婦2人の時間を楽しみたいの~」なんて平気な顔して言ってるんじゃないですか? 「授からなくて辛い。なんで私には授からないんだろう。辛くて毎日泣いている」という人に向かって >周囲からのまだ? > 計画しいて、まだなの?早い方がいいよ! なんて言う人はいませんから。 そう言われるって事は 「まだまだ夫婦2人の時間を楽しみたいの~」なんて平気な態度をしているからでしょ? 周りは親切で言っているの。 「そんなに簡単に妊娠するもんじゃないのに何呑気な事言ってるの?」と心配してくれてるの。 仕方ないよ、自分で呑気な言葉を言ってるんだもん。 つまりトピ主は「まだ?」と聞かれて辛いよりも「可哀相と思われたくないというプライド」の方が大事なわけよ。 自分でそれを選択しているんだから「まだ?早い方がいいよ」と言われるのは仕方ありません。 割り切るかプライド捨てて「辛い」と言うかしかないですね。

楽しく過ごしましょう

😀
りな
わたしは、2年半だったかなぁ。主人はなかなかできないなと思っていたらしいけど、わたしは、親戚の子を抱っこしながら、そのうちでしょってのんきに思ってました。4年経ったら産婦人科に行ってみようくらい。 でも、基礎体温をつけたり、食事や生活リズムを改善したり、ウォーキングをしたりしてましたよ。自分でできることはして、授からなかったら、不妊治療という選択肢もあるから、今を楽しく過ごすことは心と体のために大切です。タイミングも、心理状態も、なにかしら作用するのではないでしょうか。 それに、授からない原因があったとしても、半々ですよ。トピ主さんとご主人。 毎日、自分の体のために生活できたら、気持ちも軽くなってくると思いますよ、やれることをやってるって満足感で。そのうち、親戚の子を抱っこできるかも。わたしは、抱っこしたときに、何かスイッチが入ったような気がしました(笑) 子どもができたらできたで、まわりがガヤガヤいうものです。そのうち、ママさん同士でね。まわりに振り回されず、自分をしっかりもったママになる練習期間と思って、マイペースに楽しく体質生活改善しましょう。

無理しないことです

🙂
ニャンコ
いやいやなかなかね、心穏やかになんてならないですよ。 本当に何年たっても。 私の場合は不妊治療を6年やり、今はお休み中ですが、なかなか心の整理は難しいです。 もういいかな、て思っても、やはり人様の子供の話を聞くと、疲れている時は心がきゅっとします。 希望しない妊娠をした友達と縁を切ったこともあります。 私、嫌な奴だと思います。でも、どうしても苦しくて苦しくて仕方ないのです。 最初は、自分の中のこんな面を見て、戸惑いもしましたが、 しまいには受け入れることにして、自分の嫉妬を湧き起こす場所とは離れることにしました。 当時の年下の上司が、二人目不妊で苦しんだことがある人だったのですが、 「仕方ないよ」て言ってくれてホッとしたのを覚えています。 私は人間なんだし、聖人君子ではないのだから、無理にいい人にならず、 お祝いなどは失礼にならない程度にやって、あとはスルーする。 自分が傷つく場面とは適度に距離をとればいいことだと思うのですよね。 子供を欲しい気持ちと赤ちゃんを得られない悲しみは表裏一体です。 無理しなくて良いと思います。

子供に限らず、色々言えない事ありますよね

🙂
クロミ
10代の頃は、合格できなくて、合格した友人におめでとうとか 婚活中に、友人が結婚するとか 親を亡くしたのに、友人のご両親の喜寿の祝いの話とか 自分がガンになって、もっと軽い病気の相談に乗るとかねぇ この先も色々あるし、自分も同じような思いを相手にさせたこともあるかもね。 結婚もしていて、相手も子供を望んでくれていて、まだ産める年齢で体だから悩める幸せっていうのも 本当はあるだろうけどね。悩んでいる本人は、辛いでしょうね。

こればかりは

🐤
ひよこ
すんなら授かっている人は、なかなか授からない人の気持ちわかりませんからね。 自分がその立場にならないとわからないですよね。 私も自分がその立場になり、過去、無神経に言ってしまったことを反省しました。 おめでとう!を言えばいいんです。 内心、どう思っていようとも。 なかなかうまくいかないと、凹みますよね。 でも、だからこそ、命の誕生って奇跡的だと思いませんか? 私は凹んだとともに、感心してしまいました。 それに、きっと30年くらい前なら授からないかもしれないけど、今は医療技術が発達して、さらに世間的にも不妊治療が認識されている。 今を生きていてラッキーだなと思いました。 いろいろ方法がありますから、チャレンジしてみてはいかがですか。

気持ちはわかります

🙂
りり
私は結婚4年目で妊活中ですが、妊活を始めたのが今年からです。 それまでは全然子ども欲しくなかったので、友人が妊娠しようが、他人から何か言われても全く気になりませんでした。 でも妊活を始めて半年、まだ妊娠していない現在となっては、すごく敏感になってしまっています…。 事情を知らない人にとっては、4年間も不妊とか思われてるかなあとか、何でもっと早くから考えなかったんだろうとか…。 主さんは努力されてたのなら後悔とかはないと思いますし、まだまだこれからですよ!そればっかが人生じゃないし、嘆いていたらもったいないと思います。 私も気持ちは十分今わかるので、前向きにいきたいです。

世の中は、そういうことばかり

041
通行人
「こればかりは」ということは不妊だけじゃないです。 子供の障害、重病、親の介護、離婚、失業、ニート…、 どれもつらい。 どれも経験しないとわからないつらさばかり。 子供はすんなり授かっても、他で苦労が絶えない人はいっぱいいます。 不妊だけがつらいとは思わないでくださいね。 人間、平等にできている。 私はつくづくそう思います。

わかる!!3年前の私みたい!

🙂
さき
3年前の私みたいです。 後から結婚した義妹(夫の妹)に子供ができ、かなり荒れました。 正直、全く喜べませんでした。形だけ、出産祝いを贈りましたよ。 そんなこんなで、30歳で本格的に不妊治療(ステップアップ)、すぐに妊娠し31歳で出産しました。 トピ主さん、悩むんならさっさと治療するか、諦めるか、どちらかにした方が良いですよ。 治療も若いうちが成績良いです。30歳で不妊治療専門医の門を叩いたら、 7割の確率で妊娠できると言われました。1回の採卵で7つ取れ、 全て受精しましたが、特に高グレードの受精卵を3つに絞り保存(保存にもお金がかかる)、2度目の移植で妊娠に至りました。 こんなスピード妊活卒業は若いからですね、と言われました。 ちなみに、現在二人目希望でまた通ってますが、今回は出来にくいです。 治療してまて望まないなら、諦めた方が良いですよ。 子供を持たずにいても、楽しいことは山ほどあります。 ウジウジ悩むより前を向きましょう。 子供は本当に可愛いです。治療しても、しなくても産まれてくる子供は同じです。 治療経験者の私としては、すぐに治療に取り掛かることをお勧めします。

アドバイスになるかわからないけど、本気のレスです

🐶
暇人
30代に入り不妊症の方と知り合う機会が多くなりました。まず、不妊症と自覚していない人も多いですよね。1年以上普通に夫婦生活があって子供に恵まれない場合は不妊症だと見て、もし本当にお子さんが欲しいのであればすぐに行動するべきだと思います。 不妊症の方は夫婦生活が私からすると少なそうな印象を受けます。ピンポイントで排卵日を狙ってしている感じ。そういう味気ないというか面白味のないセックスだと回数が必要最低限になってしまうし、排卵日がずれていた場合その日はセックスしないわけなのでチャンスを逃していますよね。なんか、排卵日に意識がとらわれ過ぎている人がいるなと思ったりしてました。 私自身は20代で3人子供を出産しています。当時は月に最低8回は夫婦生活を持っていたと思います。排卵日など考えた事もなかったです。脅かすわけではないのですが、30代では大体同じ頻度で夫婦生活があっても、妊娠しません。つまり、卵子が老化して妊娠しずらいのかと思っています。 30代は見た目はまだまだ若いですが、体の中は確実に衰えています。もし本当に欲しいのであればすぐにでも専門家に相談に行った方が良いのでは。

トピ主です 1

🙂
まー トピ主
ご意見を頂き、感謝で一杯です。ありがたく拝見させて頂きました。 読みながら暖かいご意見にまた涙してしまいましたが、同じ様な気持ちを持った、との体験も教えて頂いたおかげで気持ちが大分楽になりました。・ 夫と2人、デートや旅行の時間もとても大切ですし楽しく過ごしているつもりでしたがもっと割り切った考え方も必要ですね。 実親や、体の弱った唯一存命の実祖母からのダイレクトな言葉のプレッシャーが一番キツく、堪えて気持ちが滅入っていた所に、トピの様な出来事が続き完全に暗い気持ちになっていた気がします。 31になりますがまだ本格的な不妊治療をしているわけではなく、基礎体温を記録しながら排卵日予測をしてタイミングをとっています。年下の夫は検査はまだ早いよとのんびり。雑誌を購入して、妊娠て簡単な事じゃないよと話合ったのが数ヶ月前、今年中に授からなければ調べた病院に一緒に行く約束をしています。 続きます

トピ主です 2

🙂
まー トピ主
数人の友人には、素直に悩みを伝えておりますが、職場では詮索が好きで話を誰にでも広げる方がおり、彼女に不妊で悩んでる事が伝わったら、いつの間にか皆が知るんだろうな~と思ってしまい言い出せない弱い私です。その為、主に職場で言われる事が多いです。確かに可哀想と思われたくないという変なプライドがあるのかもしれません。。自分が招いてる事だと痛感しました。。 生きていたら、悩みは不妊だけではない事は確か。私も知らず知らず誰かを辛い気持ちにさせていた事、あるかもしれません。。 今、私自身不妊以外に大きな悩みが無い事に感謝しなければいけないと肝に命じます! たかだか2年、クヨクヨしてる場合じゃないですね。しっかり自分の体質改善、気持ち作りにも向き合いたいと思います。検査もして、今最善のやれる事をマイペースにきちんとやって後悔の無いような行動をしたいと思います。 夫婦生活も、確かに少ないのでもっと普段からそういう気持ちになるよう私も努力しないといけませんね。 またくよくよしてしまったら 皆様からのお言葉を何度も読み返してがんばります。 ご相談して良かったです。 本当に、ありがとうございました.・

一度試されてはどうかな…

🙂
スワン
不妊治療!というと、夫婦で話し合って、金銭的な計画もあってと構えてしまいますが、自己流のタイミングを取られているということでしたら、一度お近くの産婦人科に行かれてはどうかな…と思います。決して不妊専門でなくても構いません。 そこで、排卵時期を見てもらい、タイミングを取ったらいかがでしょうか? もちろん、保険外治療法ですが、せいぜい2.3回見てもらう程なんで、治療費もしれていますし、旦那様の協力も必要ありませんし、お仕事にも影響出ませんよ。 私はこれで、簡単に妊娠しました。これは、もちろん我々夫婦はタイミングさえ合えば、簡単に妊娠出来る状態だったから…とは言えますが、一度試してみる価値はあると思いますよ。 ダメなら、その時今後の事を考えればよいではないですか? 色々試さず、悩むなんて、精神上良くないですし、時間の無駄かな…と他人からみたら思います

お返事、読みました

🐤
ひよこ
ご主人と相談されて、年内に妊娠しなかったら治療するのが決まったのがよかったですね。 不妊治療は、みんながうまくいく方法があるわけじゃないので、つらいこともあるかと思いますが、私はやってよかったのは、相談できる人ができたことです。 私は、トピ主さんと違い、誰にも不妊については言っていませんでした。 だから、治療を始め、病院の先生や看護師さん、漢方の先生、鍼の先生に、専門的なことを聞けるのがありがたかったです。 専門家からみたことを教えてくれるし、一緒に頑張ってくれるし。 ある意味、親より友人より頼りになります。 治療を始めるのは、応援チームをもてることだと思います。 頑張ってくださいね。

気持ちはなかなかわかってもらえない。

041
太眉
「なんで割り切れないの?」なんてレスしてる方もいらっしゃいますが、これは悩んだ者にしか絶対わからない感情です。割り切れない人間もいます。 私もまさにその状態です。職場の24歳の新人(未婚)に、妊娠したと聞かされた時は、おめでとうという言葉は出てこず、ただただ羨ましくて悔しくて。 そんな私は毎日妊娠の事を考えてますが、少し気分が晴れるのはヨガ教室に通っている時です☆ 普段伸ばさないような部位も伸ばせて気持ちいいし、「妊活にきっと効果あるぞ!」と思い込むと少し前向きになれます! あとは、不妊治療頑張ってる人のブログを拝見したり、Twitterで「妊活アカウント」作って、人には言えないダークな気持ちを吐き出したり。(←これ結構ラクになります) 妊娠、出産を希望するすべての人に授かりますように☆

がんばれー

🙂
がんばれ
42歳の赤ちゃん待ち主婦です。 私も主様のような苦しい時期を長く過ごしてきました。 不妊治療もしました。 友達に不妊相談をされて一緒に頑張ろうと励まし合ったものの、友達ばかりが授かり私が授からなかった時は泣きました。 義理の妹たちも次から次に赤ちゃんが生まれて今では合計6人になりました。 義父母は孫が6人もいるので、あなたは焦らなくてもいいのよ。夫婦二人仲良く暮らしていくのも人生。何もかもうまく行かなくて当然と話してくれて助かっています。 お正月には親戚一同集まります。 6人の子供達に囲まれるんですが、少し前までは辛くて可愛いけど苦しくて、怖くて赤ちゃんを抱けませんでした。 主様の思い判ります。 黒い自分に自己嫌悪を抱いたことも多々あります。自己弁護ですが人として抱いてもいい思いなんだと解釈しています。 主様はまだお若いんですよね?可能性はまだまだありますよ。 私の先輩は30歳結婚5年目で一人目を自然妊娠、46歳で何と二人目を自然妊娠しました。 可能性を信じてみてください。2年なんてまだまだ出だしです。きっと大丈夫。赤ちゃん来ますよ。

諦める!期待しない!

🙂
リンゴ
気持ちが軽くなるためには、赤ちゃんができて当たり前という考えを捨てること。 結婚できただけで幸せなことでしょ。 欲張っちゃだめよ。授かりものなんだから。 できなくても仕方ない。 心の区切りをつけるために、不妊か調べて、治療するのはいいことですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧