本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の皆さん(住んでた方) 歯科事情教えて下さい。

海外在住の皆さん(住んでた方) 歯科事情教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
💔
風車
話題
国によって医療制度は違いますが、歯科医療を教えて下さい。
いろんな話を聞きます。

治療に10万+被せるのに10万と治療費が高額な国。歯科に手厚い民間保険は高額で、普通の人の加入しているものは自己負担率が高い。虫歯にならないよう定期的に予防に通うそうです。でも4人家族で、1人1本治療しないといけない場合、40万にもなります。そういう国の方はどうするのでしょうか?

公的保険がある地域。治療が格安の地域。でも国の保険がきく歯医者さんは予約でいっぱい。緊急なのに3ヶ月まち5ヶ月待ちとか。そういう国はどうしてるのでしょう?

欧米人は歯が丈夫と聞きますが、コーラにケーキに甘いコーヒー大好きな人が多いです。虫歯になりにくいのですか?

最後に、年に1度は全ての部分のレントゲンを撮って歯の間の虫歯をチェックすることが常識という国もあると聞きましたが、そうなのでしょうか?

発展途上国内にお住まいの場合、歯の治療は帰国しないと危険で出来ないと聞いたこともあるのですが?

日本は先進国の中では虫歯大国だと聞きます。 歯医者に勤めた友人が、みんな歯が悪いのにビックリしてました(自分だけじゃないって)。
北欧から学んで、ここ20年ぐらいで減少しつつあるそうですけど。

色々聞いてしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

年に2回はチェックアップ

😀
在米20年
アメリカ在住です。 年に2回はクリーニングに行き、その時に歯医者さんが虫歯がないかどうかチェックします。レントゲンも年に一度は撮ります。 虫歯が見つかったら予約を入れて、治療します。 先月クリーニングに行った時に、歯医者さんが昔日本で被せた銀歯に欠けを見つけました。 予約が2週間先だったのですが、その数日前から痛み出しました。 治療したのですが痛みが治まらず、もう一度歯医者に行き、歯根治療の専門医を紹介してもらい、翌日そこで神経を取ってもらいました。 歯の保険に入っていますが、自己負担は10万円弱でした。 払いましたよ、普通に。 払えない場合はローンにも出来るみたいです。 アメリカの水道水にはフッ素が入っているので、虫歯にはなりにくいようですよ。 歯の矯正も盛んで、真っ白で完璧に綺麗に並んだ歯の人が多いです。 ただ綺麗さを気にするあまり、歯の脱色とか、歯を弱くしてしまうような方法で見映えを良くするのも流行っているので、この先は年取ったら歯がボロボロ、という人も増えるかも・・・?

英国在ですがすんごく大変です

💔
ブロークンハート
まず、歯科医のレベルがとても低いです。 保険の利かないプライベートが殆どですが、歯の弱い人には耐えられません。 ハーレーストリートの外れの歯科医院での根管治療で300万円くらい。 しかも助手に「見てごらん日本人の頭は巾が広くて奥行きがない」と患者に聞こえるように言うという無礼さ。 別のプライベートな歯科にかかってあごの骨が弱いとボーングラフトなるものを加えて(しかし、失敗)三本のインプラントで掛かりは150万円。 出来る事なら治療は日本でなさった方がよろしいでしょう。

イギリスでは歯列矯正も無料だと聞きました

🙂
ホワイト
1本10万円ってすごいですね。 我が家だったら破産します。 日本では虫歯治療のかぶせ物って銀歯が主流ですよね? 今でもそうですか? 私は中国在住なんですが、銀歯は普通しないそうで、かぶせ物は白です。 保険がきかないものでは値段は日本と同じくらい。 治療も日本人が心配するようなことはなく、最近大きなレベルの高い歯医者が増えているので中心部に住んでいる私は安心して治療を受けています。 (以前は日本帰国時にまとめてしていましたが、実は日本の歯医者さんも信用できない所が多く存在するのを歯のレントゲンで私はじっくり確かめました。) 私は中国現地の医療保険に加入していますが、歯医者は基本カバーできません。なのでヒョエーっとなる時もありますが、そんなに虫歯が次から次に出て来るわけではないので。 我が家は4人家族で歯石取りもいれて年3~4万円。 歯石取りで1回一人3~4千円、ホワイトニングでも全部やって1万円くらいです(家で自分でするタイプでマウスピース代+米国製薬剤)。 尚、歯列矯正は一番高いので70万円くらい、義歯はドイツ製1本10万円くらいですが韓国製だと半値以下、治療代は数千円です。

アメリカ

🐱
なす
アメリカといってもそれぞれ保険によりカバー率なども違ってくるので、あくまでも うちの場合を回答しますね。 一般的にはアメリカでは歯科は「治療目的」より「虫歯にならないように」維持する検診に力をいれています。 うちの場合は会社でのカバー率が割と良い歯科保険でしたので、半年に1度 保険内で歯科検診をしています。歯科での個人負担は0です。レントゲンによる完全なチェックは1年置きに 保険上 数年前に変わってしまいました。以前は年1 レントゲンチェックでした。 半年に1度の検診では、眼での虫歯がないかチェック、フロス、フッ素、歯を少し白く艶出し磨き、これを毎回します。私の場合は歯周病など歯と歯茎のポケットチェックも毎回し、これ以上酷くならないよう記録してもらっています。 家では歯磨きだけでなく、電動歯ブラシ使用、フロス、ウォーターピックを使い、最後に私はフッ素歯磨き粉をつけています。歯磨き粉は様々な種類があり、フッ素のはいった歯磨き粉をすすめられて、最初の歯磨き粉もフッ素入りをつかっています。子どもでも電動歯ブラシ使用の家族はわりと多いと思っています。   

続き

🙂
なす
子どもの友達たちが泊りに来ても 皆電動ですので。 こうして虫歯治療にならないようにしているので、中学生の子供達も虫歯なく育っていますし私もアメリカに来てから虫歯治療とは 幸い無縁の生活を送っています。 もし虫歯があり治療となるととても高額です。歯の場所により値段も違いますが、昔 に日本でかぶせられた銀のものは かなり古く アメリカでは その時代から白いカバーをつかっているので、40代、30代で 銀のかぶりものがあると 驚かれます。戦地へいったような年齢じゃないと アメリカではもう使用してないものなので。 歯周病の治療も数十万円はすることも珍しくないでしょう。(保険カバーしてても) 人によっては メキシコで安く治療する人、日本へ帰った方がフライトチケット代出しても安い、というケースもあります。

カナダから(州によっても違うかも)

😀
予防
歯医者に一年に1~2回通っての歯石とり、毎日のフロスを勧められます。フロス面倒とあまりしなかったら、1年後に歯石がいっぱいだと怒られました。大手の会社なら保険がつきますが、保険がない人は実費です。なので、お金がない人は歯で分かるともいわれています。子供は一年に一回の検診が無料。アメリカの隣なので、矯正とかいい技術もいっぱい入ってると思います。矯正は日本より安く、虫歯などその他の治療は高めです。今度親知らずを抜くのですが、実費で一本3万円。日本の方が安いと聞いて、日本で抜きたい気分です。でも技術は確かなので、安心できます。 歯の白さや歯並びについては、アメリカほどではなく、どちらかといえばナチュラルで、色や歯並びについて特に見下したりからかったりもしません。

どこの国でも歯科医によって差があります

041
keiko
海外5か国に駐在していました。 どこの国でも良い歯科医もいれば、最悪な歯科医もいます。 また加入している保険によって、支払いも最小ですみます。 良かったのはアメリカ。 子供の歯科矯正は11歳まで無料。 保険屋と歯科医院が直接支払いのやり取りをするので、私は残金を払うだけ。良い保険に入っているので毎回1000円以下の支払い。 ただ、歯科医は乱立しているので、サービスは良いのですが必要のない治療や審美的な治療を薦められることが多いので注意。 イギリスでは2回歯科医を変えました。3人目が素晴らしい先生で満足しています。 16歳まで子供は無料。 また子供の歯科矯正は八重歯親知らずなどがある最悪の状態なら無料ですが、そうではなくて少し隙間があるくらいなら有料です。 親知らず2本が生えていた長女は無料でしたが、少し隙間があっただけの次女は23万円かかりました。 私はどこの国でも年2回の定期検査とクリーニングをしています。 クリーニングは人によって天国と地獄です。下手な人に当たったら最悪ですが、変えてもらいます。

京都

🙂
おやしらず
 アリゾナのデンタルクリニックで親知らずを抜いてもらったことがあります。医療保険入っていないのでと言ったところ、ここはメキシコ人がたくさん来てるから大丈夫となだめてくれました。あなたの国に言ったことがあるのよと、学会で京都に言った話をしていました。  数日後から外国出張だったので心配しました。ぽっかりアナが空いてしまい、そこに食べ物がつまるからです。出張先の知人の歯医者さんを紹介してくれましたが、何千キロも離れているので意味はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧