国によって医療制度は違いますが、歯科医療を教えて下さい。
いろんな話を聞きます。
治療に10万+被せるのに10万と治療費が高額な国。歯科に手厚い民間保険は高額で、普通の人の加入しているものは自己負担率が高い。虫歯にならないよう定期的に予防に通うそうです。でも4人家族で、1人1本治療しないといけない場合、40万にもなります。そういう国の方はどうするのでしょうか?
公的保険がある地域。治療が格安の地域。でも国の保険がきく歯医者さんは予約でいっぱい。緊急なのに3ヶ月まち5ヶ月待ちとか。そういう国はどうしてるのでしょう?
欧米人は歯が丈夫と聞きますが、コーラにケーキに甘いコーヒー大好きな人が多いです。虫歯になりにくいのですか?
最後に、年に1度は全ての部分のレントゲンを撮って歯の間の虫歯をチェックすることが常識という国もあると聞きましたが、そうなのでしょうか?
発展途上国内にお住まいの場合、歯の治療は帰国しないと危険で出来ないと聞いたこともあるのですが?
日本は先進国の中では虫歯大国だと聞きます。 歯医者に勤めた友人が、みんな歯が悪いのにビックリしてました(自分だけじゃないって)。
北欧から学んで、ここ20年ぐらいで減少しつつあるそうですけど。
色々聞いてしまいましたが、よろしくお願いします。