本文へ

近所の主婦の方が色々干渉してきます。

レス36
(トピ主 0
041
シアトル
ひと
近所の主婦の方がいちいち 干渉してきます。
多分37歳位。うちと歳が近い子がいます。
他に友達もいないみたいで、常に私って感じです。

例を挙げると、私がコーヒーが好きなことを聞くと
「コーヒー?コーヒーが好きなの?ダメ、ダメ!
カフェインが多すぎ!肝臓悪くなるの、肝臓」とか
・紅茶も好き→やだ、はっきりしてよ。
うん、でも紅茶ならね、○メーカーのにしなさいよ。
あそこのは美味しいから。安いのはダメ。
・ちょっと暑い日に長袖→あら、どーしたの?
この暑いのに。風邪?母親が寒がりだと、子供も
寒がりになって困るわよ!(暑い、でも同じ)
・雨だから出かけないと言うと→ダメよぉ、そんなだと
子供が小学校行っても、雨が嫌いで不登校になる。
・カレーの残りをドリア→うええー!カレーにチーズ?
うわぁ~…残り物出すなんて、旦那さん文句いわないの?
あっらぁ やっさしーのねえ。うらやまし~い ニヤ
・夫が出張→ええーっ、やーだぁ、昼メロみた~い!
家に来た人に「奥さんっ!」とか 押し倒されたりしてぇ?
やーだぁ お盛んー!
・夫が飲み会→あらぁ(ニヤ)ホーントォ?世の中、
浮気してくる、ってする男はいないわよぅ?
旦那さん、モテるよねえ。やっさしい~ィもの!
なになに?飲み会って女も来るの?あらあらあらっ!
その他、姑が来ると聞けば、夕飯は 煮物にしな!
子供が熱→子供ほったらかしで遊んでるから!

など、主なものを挙げましたが、こんな感じです。
書ききれません…。そして彼女は私の夫の事になると
特に言うから、なんでそんなに聞いてくるの?
等を言ったら「自分の夫は年寄り。だから若い男を
見ていたい、行動に興味がある」そうです。
「別に変な意味ないわよ~!私くらいになれば(37歳位)
みんなそうよ~」って。そうなんですか?
私や夫への興味は、どうしたらなくなるでしょうか?

ランキング

レス

話さない

041
こう
そんなに顔を会わせるもんなんでしょうか。お子さんが小さくて外遊びするときですか? 相手は直りません。こちらの情報を出さず、しげしげと相手を見つめて逆質問はどうですか? 暇でたまらないのでしょうね。

嫌ならフェードアウト

041
ゆかり
背景があまり書かれていないので、判断しにくいところもありますが、 相手の考えを変えようなんて、無理だと思います。 それよりも、関わらないのが一番。 相手の方は年上or同年齢くらい? お住まいは戸建てor集合住宅? どういうきっかけでお知り合いになったの? そういうことからも、対処の方法は少し違ってきたりしますけど、基本は「相手にしない」ことじゃないですか? 何を言ってきても「そうですねー」とか、気のない返事をする。 こちらからは挨拶だけで、話を振らない。話しかけられても「急いでるので」などといって振り切る。 ご主人にも困っていることを話し、必要以上に相手にしないように協力してもらう…など。 私自身は結構はっきりものを言ってしまうほうなので、不愉快な発言や態度をされたら、こちらから切ります。 挨拶だけはしっかりと、でもその他の話には絶対乗らない。 気を強く持ってがんばってね。

会わなければよろしい

🐴
pipi
あなたへのだめだしトークのエピソードを聞いただけで おかしくなりそうです 習い事をしたり 在宅ワークで忙しいと逃げて下さい

避ける

🙂
ボタン
他の人にも同じことして避けられたから友達いない あなたがいつまでも嫌な顔せず相手するから悪い 自分さえ我慢すればと思ってるくせに文句タレタレ この人とは合わない 価値観が違う 過干渉がやだ と思ったら付き合わない 離れる努力をすること 距離おくのにも罪悪感や 自分が嫌な人間になった気がするだろうけど 相手もあなたが避けてるの察知すると逃がすまいとさらに執着してきて 最後には逆ギレして 周りに悪口を吹聴する(あなたの家庭のこと知ってるから厄介です。本当のことに嘘を混ぜて信憑性高い嘘をつく) 徹底して相手が執着やめるまで戦うしかないです。 まず接点を持たない 家にきても上げない 携帯などもメール返さない 忙しい 出かける でどこに行くとはいわず さっさと玄関出たらもたもたしない 会っても会釈だけで会話しない 町内会などで止むを得ず関わる時は何聞かれても曖昧にしか答えない お宅は?で切り返す。 他の人と付き合いをする ママ友など他の友達と遊ぶ 習い事させる でも情報は漏らさない 何か言われたら 失礼ね 下品ね と不快アピールをする 引っ越しできたら一番ですけど

興味はなくならないと思うので

🙂
実におもしろい
トピ主さん、文章がとても上手なので、 「お隣の奥様の妄想語録ブログ」でも書かれては いかがでしょうか。 今日もこんなこと言われた。 あんなこと言われた。 締めのことばは 「今日の妄想度 85%」とか。 お隣さん、お暇なのね。 お隣さんより少し年上ですが、 フルタイムで働いてるし、 ご近所さんは親世代が多いせいか 全く興味ありません。 お隣さんとも挨拶くらいしかしません。 いっそ、本人に 「奥様の妄想、いつも面白く聞かせていただいてるので、  ブログに書いてもいいかしら。ニヤ」 と言ってみてはいかがでしょうか。

まずは避ける

041
mac
一番の対処法は「話さない」。 ご近所という事ですから、それなりに会う機会があるのでしょうけど 出来るだけ避ける。会話しない。 外で会ったら「急いでるから~」とすぐ逃げる。 ママ友という事なら、ある程度のお付き合いは仕方がありませんが、子供同士仲が良いわけじゃないんだから、基本付き合わなくていい相手でしょう。 家を行き来などしてるのですか?「友達」と認識されてるのがマズいですね。 どうしても会話しなきゃいけない時は、自分からは絶対に話題は出さない。 相手の押し付けに対しては「ふーん」「へー」など曖昧な反応を。 ご近所であまり波風立てたくないなら、徐々にフェードアウト。 こういう人は、他人から好かれるということはあまりないでしょうから 他の人と徒党を組んでトピ主さんを仲間外れに…なんてことはないでしょうから 多少きつく当たってもいいとは思うけど、でも、とりあえず穏便に疎遠になる方法を考えましょう。

その隣人は、日本人

041
日本人ですか。簡単です。疎遠にと…言いたいですが、日本人だから難しいのですか。現地の方々との付き合いあるなら、そちらの方を優先です。彼女は、夫に気持ちあるのですか。彼女との関係を切りましょうよ。干渉して来るなら、はっきりと不快と、発言でも。向こうとの付き合いに無理せずに、断るべきです。

勘弁してよ

041
みかん
いえ、トピ主さんじゃなくて、その近所の人にね。 私、38才の主婦ですが、よその旦那様もそこらへん歩いてる男の人も興味ないです。 だから、それはその人だけの価値観。 詮索されないように、何も言わないのはどうですか? 全部、そうね~と誤魔化す。 カレーからドリアなんて、たわいもない話もしない。 いちいち、夫が飲み会とかも言わない、子供が風邪ひいたも言わない。 ネタを1つも与えなければいいんです。

自分からは話題を提供しない

🐴
馬耳東風
何を聞かれても、さあ…っと気のない生返事をしておく。 立ち止まらず歩いて離れる。 とことん無視で。 シャベリタガリーノさんの相手はしなくてよろしい。

話さなきゃいい

🙂
あやめ
>私や夫への興味は、どうしたらなくなるでしょうか? ぺらぺらと家庭のことを自分から話すからですよ。 聞かれても答えなきゃいいだけです。 何を被害者ぶってんだか。 こういう人は、話してくれないとわかったら、違う人をターゲットにします。 トピ主とトピ主旦那に興味があるわけじゃないんです。誰でもいいんですよ。 トピ主さんは、実際のところ、興味持たれてうれしいんじゃないですか? だから、聞かれるがまま、ぺらぺら話すんでしょう? 本当に困ってるなら、言わなきゃいいだけです。

旦那さんは

041
ホワイトソース
トピ主さんの旦那さんは、外国の方ですか?

私的な話はしない

🙂
三次
事です。 貴女が私的な話をするから、相手は干渉したくなるので、 私的な話は一切せずに、相手に関する話題を中心にするように しようね。

毎日相手してるんですか?

😑
julia13
聞かれた事に律儀に答えてないで「なんで?」「聞いてどうするの?」「お宅は?」って逆に質問攻めにしてダメ出しとやる事・使う物の指定でもしてやったら?バッタリ会っても急いでる風に挨拶だけして立ち話しなかったらいいのに、あなたも楽しんでらっしゃるようですね。

友だち?

041
MM
近所付き合いしてるお友だちなんでしょ? イヤだったら友だちやめたら???

オカマバーのママみたい

なんでや
ごめんなさい、文字だけで読んでいると近所の主婦がオカマバーのママみたいで笑っちゃいました。 関西人的にはツッコミ待ちなのか?と勘ぐってしまうな~ 旗から見てると面白いけど、疎遠にしちゃうの?さみしくない?笑

なにも

🙂
きりん
言わなきゃいいのに。 ニコニコして、やり過ごしたらいいのに。

情報を言わなければいい

041
ぺこり
そんな人になぜこちらの情報を正直に言うのでしょう? 言わなければいいのでは? 反対に質問攻めにしましょう。 アタマを使って、攻めていきましょう。

距離を置くかな

🙂
サフラン
年齢がかなり上の方ですか?基本ママ友ってある程度対等だと思うんですよ。 相手からそんなに上からな態度なら、私も嫌だなぁ。 悪気があるのか?自己主張が強すぎるのか?どちらにしろ寂しい人なんだろうなと感じます。こう言った方は、更にエスカレートするパターンも多いかも。ちょっと距離置いた方が良いかも。 今お料理中でとか、お腹が痛いとか、急いで小包送らないといけないとか、内職始めたとか、適当に言ってあまり話さない様にしてはいかがでしょう。 その方、ちょっと遠慮がなくなっている様に感じました。エスカレートしそうな予感。

トピ主さんのご主人に気があるのかも

🐱
neko
鬱陶しいですね! 前半は単なる鬱陶しい人かなと思って読んでいましたが、ドリアのあたりからトピ主さんのご主人に普通以上の興味があるように感じました。 現時点では「気がある」まではいかないかもしれませんが。 トピ主さんを「ダメな妻」「ダメな母」に貶めることで、自分の方が本当はご主人に相応しい女なのよ、と思って満足してるとかね。 ご主人にはそうそう頻繁には絡めないから、トピ主さんに絡んで歪んだ繋がりを持って気分良くなってるんじゃないでしょうか。 「主人が私の作るカレードリアが大好きなんですよ」「いやーん、押し倒されるのは主人だけで十分です。なんてねウフ」「飲み会から帰ってくると酔ってメチャ口説いてくるんですよ、もう結婚してるのにね」とか惚気てみて、その人が面白くなさそうな否定的な反応だったら間違いなし。

会話をしない

💢
せいまま
忙しいからと会話をせずに挨拶程度にしてその場を立ち去る。 相手するからダメなんです。 その人は今までもそんな感じで周りから嫌がられて友達が出来なかったんでしょうね。 私なら、そんな人と必要最小限でしか話しないです。

なくならない

🙂
通りすがり
トピ主さん、見た目大人しそうで実際反論しないのでは?。私の場合は「仏の顔も三度まで」です。 パート先の同僚に似たような人がいまして…私が太っているからと「デブデブ」うるさい時期がありました。髪をまとめれば「相撲部屋の女将さんみたーい」と、本人上手い事言った風。執拗さに見かねた別の同僚が「胸が大きいから太って見えやすいんだよ。」と、とりなせば「胸大きいよね~mとかありそうよねえ~胸がメートルとか気持ち悪いっ!」…サイズ言ってません。その後痩せたら「痩せた?痩せなくても今のままで良いのにぃ~身体壊したら大変よぉ?」冗談めかして言うので、マジギレすればこちらが悪者です。そんな訳で私も「やだ~自分が痩せてるからってイヤミですかぁ?ひど~い。痩せなくて悩んでるのにぃ~」高校生かよ…な話し方で反論。相手の建前は「心配してる」ですから、その辺感謝らしき物も織り交ぜつつ適度に反論。それ以来、絡まれにくくなりました。 それから自分の情報はできるだけ話さない事。相手の話を聞いてあげるように仕向けると、勝手に話すので楽です。下ネタには「ヤダ~◯さん見た目上品なのに、お下劣ぅ~ショック~」で返しましょう。

あははは

🛳
つくしんぼ
興味なくならないと思う。 だから逃げまくろうか。

そのコンタクトはどうやって?

🙂
わたがし
家に押しかけてくるんですか? 電話攻撃ですか? とにかく会わない聞かないでは駄目なんでしょうか。 いつも玄関の前で待ち構えているのでしょうか。 あんまり酷いようならご主人と一緒に、向こうのご主人がいる時間帯に行って苦情を言うしかありませんがそれは最終手段ですね。 多分あなたは聞き上手で「まあ、そうなの。へえ」と律儀に相づちを打つんでしょう。 そしてあなたもお友達が少ないのかもしれません。 団体で行動している人はこう言う変な人に絡まれませんから。 家電も携帯もとりあえず着信拒否。 家に来てもインターフォンか居留守。 絶対に面と向かって会わない。 これを徹底しましょう。 運悪く捕まってしまったら、向こうが何を話しかけてきても「不愉快だから聞きたくない」とはっきり言いましょう。 向こうがマシンガントークをしてきてもその後は無視です。 ちなみに私は彼女より結構年上ですが人の夫に興味なんてありませんよ。 何だかんだ言っても自分の夫が一番です。 他のオッサン、しかも人妻付きなんて興味無いです。

うわーー

🙂
まま
ないない その37歳くらい?言っている 事が 変です。

下品な者には

🐶
Jack アルカリ
生半可な伝え方では通らない。 相手が関わり合う気を無くすほどの強硬姿勢をトピ主が取れるか否かだ。

面白い

🙂
moa
笑いました。多分、そんなに、いやもしかして全然興味ないから、 すっごい適当言ってるんじゃないかな、その場の。

おばちゃん・・・

😝
ROZE
当方、43ですがそんな事ないですよ~。 なんか気持ち悪いですね。 でもうちの仕事場にもそういう言い方する人います。 おかん体質というか、おばちゃん体質というか。 その人も30代後半。子持ち。 詮索好きで噂好き。 でも本人はまったく悪気がないらしいです。 アドバイスしているつもりなのです。 私はその噂ネットワークで情報を収集して、たまに仕事で 役立ててますけど(笑) 逆に、その奥さんの事聞き返すのはダメかしら? 話が長くなっちゃうかな?

全否定してくる主婦いますよね

🐧
ベター
いますよね。関西に住んでる時は遭遇しなかったのですが、関東に越してから出会いました。 料理教室で遭遇したのですが、 「急須に何か入ってるから洗うわ」 「何でしょうね?お茶っ葉?」 「は?こんなのが、お茶っ葉なわけないじゃない」 いやいや、私の距離から急須の中なんて見えないし、笑。 その他にも、どうでも良いことをベラベラしゃべってらっしゃったので、相づちをうってあげてたら、その相づちも全否定されましたよ。 どうでもいい話を全否定してくる人って、ほんと不愉快ですよね。 ギャーギャーと「それはダメ」と言ってきたら、「いやどうでもいいですよ、そんなこと」「そんなに重要ですか?」と真面目な顔で返すのはどうですか? 私は見た目が大人しく(内面は大人しくありません)、そういう変な人たちにバカにされやすいのですが、バカにされたら、「は?それで?」とキツくならない程度に切り返そうと思ってます。 解決策ではなくごめんなさい。 あえて言ってみるのも手かもしれませんね。 「全否定されたらしんどい」って。全否定おばさん達は言い返されることに慣れてないので、言われたらしばらく黙るかも?

下品な人ですなあ

🙂
40代会社役員
その37歳の女性、ろくなもんじゃなくて論評にも値しませんが、 > 「自分の夫は年寄り。だから若い男を見ていたい、行動に興味がある」そうです。 > 「別に変な意味ないわよ~!私くらいになれば(37歳位)みんなそうよ~」 これ読んで「気持ち悪いなあ」って思いました。 どうやったら興味を持たなくなるかについては、「相手にしないこと」が一番なのでは。 貴方にいろいろなジャブを出して反応を見て楽しんでるのでしょうから、柳に風といった 風情で相手にすればいいのでは。 コツとしては、精神的に相手より上に立つことです。 こんなロクでもない人と同じ地表に立って向き合う必要などないので、気位を高く持ち、 節操のある態度で礼節を守りつつ聞き流せばよろしい。 そうすれば、自分が惨めになって妙に絡むことは無くなると思いますが如何でしょうか。

トピ主さんに疑問

041
けい
嫌ならなぜそんな相手と付きあっているの? あちらが寄って来たって足があるんだから逃げればいいのに、進んで献立とかご主人の予定をペラペラ喋ってるし。 他に友達がいないみたいでって、そりゃ普通の人はそんな人と親しくなりたくないでしょ。 トピ主さんは色々干渉されてると思っている様ですが、他のご近所さんからは 仲がいい友だち同士に見えていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧