本文へ

誕生日会続けていきたい。

レス501
(トピ主 13
041
ユン子
ひと
34歳の専業主婦です。結婚4年目の夫は43歳、子供はいません(夫は結婚当初から希望していますが、私自身が望んでいません)。
私は寿退社なのですが、退職した今でも前の職場とは交流があり、飲み会などにも参加させてもらっています。
中でも「誕生日会」というグループ(男5人、女4人、30代40代ばかりです)とは特に仲がよく、お互いの誕生日を祝い合ったり、忘年会、新年会、BBQをしたり、かならず月に一度は集まっています。ですが、昨年辺りから男性二人の仕事や家庭の事情で、誕生日会が出来ずにいます。
一人は忙しい部署に異動、幼稚園~小学低学年の子供が3人いて、奥さんも働いています。もう一人は転職し、忙しくなり、さらに共働きの奥さんが妊娠し、つわりなどで体調を崩しがちで心配だそう。
誕生日会は基本的に全員参加なので、二人の都合で半年も行えていません。二人は、自分達のことは気にしないで勝手にやってくれ、と言いますが、折角の誕生日会なので、全員揃っている方がいいです。子供ができると、そんなに忙しいものなんですかね?なんだか、このまま誕生日会自体がなくなっていきそうで不安です。

ランキング

レス

冷たいようですが。。。

子供ができればわかります。 そして、いい大人が「誕生日会」て。。。 その男性2人は、もうご自身のお子さんがたの誕生日会で手一杯ですよ。 自分の誕生日なんて二の次でいいのです。 もしくは家族が祝ってくれればそれで良いでしょう。 ごっこ遊びを楽しむのは、もうおしまいにしましょう。 ご主人と自分のお誕生日会をすれば、それでよいではないですか。

贅沢な悩み

041
あいぼん
そりゃ子供が出来たら色々忙しくなりますよ。 主さんも子供もったら分かりますよ。 退職した会社のメンバーがいつまでも誘ってくれてただけでもありがたいと思わなきゃ。 文句言うって、あり得ません。

あなたよりは忙しい

041
hana
もうね、誕生会どころじゃないんですよ。 そこに価値を見出せないんじゃないですか? 「勝手にやってくれ」って、暗に「もう抜けるわ」って言ってるんですよ。 無理強いするのはやめてください。

専業叩きの流れになりそうですね

💤
もう!止めて欲しい
人の家庭には、それぞれ事情と言うものがあるでしょう? 理解できませんか? 子どもが出来ると忙しくなって当たり前です。 妊娠期間もどんなトラブルが起こるかなんて予測は出来ません。 夫婦の子どもなんですから、父親も責任を果たす義務があります。 主さんと言うお気楽な他人のために、自分の家庭を犠牲にするわけにはいかないですよね。 月1回の集まり開催って・・メンバーの配偶者にも迷惑な話ですね。 参加されなくなった方の家族は、きっと「ヤレヤレ。。」と思っていますよ。 残ったメンバーも、年数と共に参加率は下がるでしょう。 何の足枷もない主さんは、ただそれを黙って受け入れるだけですよ。

おヒマで結構ですね

🐤
魑魅魍魎
そんなに誕生日会がしたいなら老人ホームへ慰問でもして開いてあげたら? 今のメンバーで集まるより、余程喜ばれますよ。

なぜ?

041
匿名
なぜ全員参加を強要するルールなんでしょう。そのルールがおかしいです。 集まれる人が集まる、でないと続けられないですよ。

うん・・

041
mio
元々月に1度は多いですよね。 男性が二人だから片方が行かないならもう片方も・・って事にもなってるでしょう。 既婚者が女だけのところにひとり混じってっていうのも難しい物があるかと。 >なんだか、このまま誕生日会自体がなくなっていきそうで不安です。 なくなると思いますよ。状況は変わっていくんですよ。 子供も出来たし、男性陣は仕事も忙しいし、いつまでも同じようにはいきません。 >誕生日会は基本的に全員参加なので だからこんな無駄な縛りを無くせば良いと思いますよ。 状況が変わったのなら、自分たちの方も変わらなきゃ。 そこで「全員参加じゃないとやらない」なんて無駄な決まりを作るから半年も会えないって事になるんです。 暇な女性陣だけで会って楽しめばいいのに。 多分そのまま男性陣は来なくなると思いますよ。 だったら早々にルール変更したら、男性陣もやってるならちょっと顔出す~なんて事も忘年会・新年会くらいはあるかもしれないのに。 あなた達女性陣でさえもやらなくなったら、男どもも参加する事なくそのまま全員と疎遠になるかと。 そんなもんは緩くして「来れる人だけ参加~」にしておいた方が長く続きますよ

難しいのでは

😨
えりか32歳妊娠中
グループ全員の誕生日会を、毎回全員参加でし続けるのはかなり難しいと思います。 私自身、独身時代の女性5人の誕生日会でも、1人は来れない、2人は来れないが続き、そしていつしかその誕生日会も開催されなくなりました。 やはり既婚者になれば、家庭、子どもが1番、そして仕事も大切。それに支障が出てまで参加する必要もない。 誕生日会だけではなく、新年会、忘年会、BBQと集まる機会がたくさんある。会える機会も多いのであれば、尚更、無理してまで参加しようとは私は思いません。 自分が参加出来ないために、誕生日会が決行されないのも気がひけるので、他のメンバーで楽しんでほしいという方の気持ち、よく分かります。 あなたがそのグループが大好きで、全員の誕生日を全員で祝って差し上げたいという優しいお気持ちの方なんだと思います。 しかし、やはりこの先、仕事や家庭、子育てで忙しい方がいるのであれば、誕生日会を全員で続けるのは難しいので、集まれる人同士でお祝いをするのはダメなのでしょうか?

人間関係は変化していきます

041
課長級
その変化について行けなくなってますね。 貴女のように暇をもてあましている人ばかりじゃ無いって事を認識しましょう。 さてここ小町は、概ね専業主婦には厳しい意見が多いです。 主様も小町ユーザならご存じのことでしょう。そこへ「寿退社しました。私の希望で子供は居ません」と 堂々と書いたら・・・。 前の職場の方々と交流を続けたかったなら、辞めなければ良かったんですよ。 >子供ができると、そんなに忙しいものなんですかね? そう、そんなに忙しくなるんですよ。わかりませんよね。夫婦たった二人分の家事"だけ"をやっていれば良いご身分だとね。 まっ、こればかりは夫婦二人の合意がなされていれば外野がとやかく言うことではありませんけどね。 ご主人は43歳か。子供欲しいだろうな。出来ないじゃ無くて、望まないだから意見の相違で大きくなると この先、どうなるかわかりませんね。

暇なのはトピ主さんだけだ

😝
50代
男性2人のせいにするな! そんな事も分からないの? 子供生みたくないのはなぜですか? ご主人の希望は無視なの? せっかく結婚したんだから、 自分の家族を作りましょうよ。

子どもっぽくない?

ゆきの
中年の男女9人で誕生日会がずっと続いていたなんて、なんか驚きます。 みんな揃わないと嫌なの?おかしいと気づいた人から、抜けていってるのでは? それと結婚して子どもが生まれればもうそれどころでない、というのもわかりませんか? とても子どもっぽい方だな・・と感じました。

誕生日会?

041
匿名
正直、うっとうしいです。 皆が来なくなっているのだから止めたら良いと思います。 主だけだよ こんな事言っているの!

てっきり…

🙂
ゴーヤ
子供の誕生会の話だと思って、トピを開けたら…大人の話だったのですね(苦笑) 結婚して子どもができても、家族よりも自分の交友関係を優先する方も いらっしゃいますが、今の時代そういう方はほとんど稀だと思いますよ。 特に最近は共働き家庭が増えてますしね。 いつまでも独身時代のようなお付き合いはできません。 トピ主さんも寂しいとは思いますが、新たな趣味等を見つけて、新しい関係を 築きあげてはいかがですか?

主さん暇なのね

🙂
薔薇一輪
元、同僚と誕生日会?なんだかんだ理由をつけて騒ぎたいだけじゃない? 34歳子供無しで専業主婦?何故就職しないの? 家庭には、それぞれ事情が有るね。のんきに金の掛かる飲み会?なんてやってられないと思うよ

無理

🙂
にゃお
自然消滅でしょう。 これまで続けてこれていたのが不思議です。 家族の誕生日だって15才くらいで終了じゃないかなあ。 それまでは友達を招待してパーティーしたりしてても、交際範囲が広がるにつれて、ご近所だけで集まれなくなるし。 友人知人にお祝いするにしても、プレゼントを贈るくらいのものです。 そこからは親密な相手とだけの特別な意味のお祝いに移行していく流れです。 トピ主さまだけが赤ちゃんを望んでいないようですが、この程度のことで寂しがるようなら、今からでも妊娠を考えてみたらいかがでしょうか。 まだ、間に合います。 いやっていうほど誕生会の機会が増えますよ。 自分の誕生会ではないですが。

温度差

041
mac
既婚で、なおかつ働いている状況で、月一で飲み会を続ける…というのは、それなりの労力だと思います。 仕事で繋がり、そして楽しいからこそ時間を調整して、お小遣いをはたいて参加してたのでしょうけど、 それよりももっと優先したいことが出来た…ということでは? それに、トピ主さんのように職を離れても繋がっていたいと思う人ばかりじゃない。 異動、転職したら、そちらでの繋がりを優先させるのは当然ですし、 以前の付き合いはもう遠慮したいと思う人もいます。 「仕事が…子供が…」というのは断りの常とう句ですよね? たとえ本当に忙しいとしても、どうしてもその誕生会に参加したかったら、どうにか都合をつけるはず。 でも半年もスルーしてるということは、もうその男性陣は誕生会に重きを置いてないということでは。 そもそも、9人もの人数で全員参加じゃないと開催しないというのは 正直、いい歳の社会人の集まりとしては無理があり過ぎ。「全員参加が必須」なんてプレッシャー。 異動、転職、退職などで生活スタイルも付き合い方も変わります。 「参加出来る人たちだけでやりましょう」というのが、いい大人のスタイルでは。

参加できる人だけで

😨
あんず
もういい年なんですから、お誕生会じゃないでしょう。 ただの飲み会の名目ですよね。 子供が出来たり仕事が忙しくなったら、そっち優先なのは当たり前だと思います。 小さな子供が3人も居るのに、せっかくの休みを毎月1回でも定期的に遊びにいくなんて夫婦喧嘩の原因になります。(子供一人でも、いい顔しない奥様が多いと思いますよ) あなた自身もわかってるんでしょ? 自分は子供もいない専業主婦だから暇で自由がきくということを、だから前置きで書いてますよね。 参加できるときに、参加できる人だけで集まればいいとは思いますが、いい年した大人ですから、色々な事情で人数は減っていくとは思いますよ。 大人になりましょう。 せめて年に一回全員集まりたいとかくらいが無理なく、いいと思いますね。

家族に責任をもつということ

041
元半同居嫁
参加できなくなってきた男性お二方は 家族をもつことへの責任をしっかり負っておられるということです だからこその「自分達のことは気にしないで勝手にやってくれ」です トピ主さんはご結婚されただけで ご夫婦で家庭を築かれたわけでも その家庭に責任を負ってらっしゃるわけでもなさそうです >子供ができると、そんなに忙しいものなんですかね? 子どもをもたれたらわかると思いますよ もっとも、トピ主さんは子どもを産まない方がよさそうですが

子どもの事かと思った

😠
のけぞった
30代の専業主婦子供なし…の考えることってヒマ。 トピ主さんの精神年齢は幼児期でストップですね。 いい大人たちが月一で会う、半年会えないと不満…って。 寿退社なら、そろそろ身を引いたらどうですか。 いつまでも昔の職場に甘えてないで、他の友人も作ったら? 私も職場の同窓会やってますが、数年に一度です。 その誕生日会のお祝いの費用は、夫の収入から出ているんでしょう。 無職の妻の友人の付き合いに使うお金、馬鹿にならないと思うわ。 旦那さん、よく我慢してきたわね。

フェードアウトさせてあげて~

041
ベターハーフ
それどころじゃないって、これ読んだだけでもわかりますが、トピ主さんは分からないの? 今無職でも、仕事をしていたこともあるでしょう。 子供がいなくても、お友達は子育てしていませんか?間近に見たこともないのでしょうか。 既にその会は消滅していますよ。 その方たちの誕生日は家族で祝って、経費も抑えたいのでしょう。 残りの可能な人だけで集まるようにして、変なプレッシャーから解放してあげたら?

仕方がない

041
さえこ
家庭をもつと、そういった会はなくなって行くと思います。 誕生日は家族と祝うだけで十分だし。

強引な考えですね

😨
ぶーすけ
誕生日会って悪くないけど、全員の人お祝いするなんて大変じゃないですか? 他の人の都合を全く考えていないようですね。 子供が3人いれば、家事だけでもすごく大変だし、母親だけ出席するのも 色々準備してからでないと出かけられません。 体調が悪い場合は当然出席できないし。 もうちょっと相手の立場を考えてあげて下さい。

いい年をして誕生日会?

🙂
なんじゃそりゃ
何かのきっかけを作って、こんな会を終わらせたいと思っているのでしょう。 誕生日会とやらがなくなるのも時間の問題かと。 トピ主さんの他に退職した人もいる、他の部署に異動になった人もいる。 集まる理由がどんどんなくなってきてるんですよ。 そんなに前の職場の人と交流がしたいなら辞めなきゃよかったのに。 子どもも欲しくないのに、なぜ専業主婦になったのですか? 辞めた人間が(自分が暇なものだから)集まろう集まろうって、うっとうしい。 その会を続けたいのはトピ主さんだけかもね。

子供が出来たら家庭優先

💰
もか
忙しいとかじゃないのよ、 時間があれば子供といたいの。 全員揃ってる方がいいって、 そんな子供みたいな時期はもう終わったんだよ。

そういうの本当にやめてほしい

🙂
多いなぁ
会社、部署単位での忘年会、新年会、歓送迎会はいいのですが、 上記以外で既婚者を誘うのはやめて欲しいです。 誕生日会なんて、 プレゼント買うのも貰うのも迷惑です。 独身の人や、やりたい人だけでやってください。 なんでそんなにやりたいのですか? しかも、退職してるのに。 必ず月に一度って。 ご主人何も言わないのですか? 会社有志の飲み会でも 退職した人が来たら、なんで?って思います。 最近、こういう人多いですね。 頼むから身近に現れないでくれ。って思ってます。

どうして想像出来ないのか理解出来ない。新聞読まないの?

小2と幼稚園児の母
不安って(笑) 彼らは、貴女の精神安定剤ではありませんよ。 良い大人なんだから、自分のことは自分で支えましょうよ。 子供がいると忙しくなりますよ。 新聞にも載ってますけど。 幼稚園も小学校も、教職員と保護者の二人三脚で子供を育てていきたいとよく言います。 親が沢山関わることを望んでいます。 参観日・クラス懇談・個人懇談・PTA活動・クラス親睦会・役員にならなくても協力員として手伝いを求められたり。 幼稚園も小学生も、毎日手紙を渡されますし、小学生は毎日連絡帳や宿題をチェックし、低学年なら予習復習も親が見てあげないと。 授業時間が少ないのに、教えないといけないことが多く、私は細かい所まで見れないので、お子さんのフォロー宜しくお願いしますと、私の小2息子の担任(ベテラン先生)は正直に言いました。 高学年や中学生になると、勉強面は自分で出来ますが、人間関係につまずく子が結構いますので、親のフォローは必要。 貴女の相手が出来るのは、子供達が高校生くらいになってからでは? 高校以降は、試験で偏差値等も似たような子を絞り込むせいか、落ち着きます。

子供ができると忙しいわけじゃなくて

041
mimi
自分のための時間という優先順位が最下位になるからです。

自然体で自己中なんですね。

041
ライオンキング
仲のいい友人の事情より、自分の楽しみ優先な印象です。 ナチュラルにワガママな女性ですね。 困ったものです。

何だかなー。

🙂
オッサン
 はっきり言って、30代、40代のいい歳したオッサン、オバサンが誕生会って、小学生じゃあるまいし。  まあ、誕生会を口実にしたただの飲み会なんだろうけど、子供が出来たりしたら学校や幼稚園の行事などいろいろあって、全員が参加できないのは当たり前だよ。  参加できる人だけでやれば済むことじゃないか。

あなたは子がないから…

041
ぷっ
働いてる人は子供とせっするのが休日とアフターだけなので多いとはいえないんですよ。 あなたのだけじゃなくメンバー全員なんだから二ヶ月に一回くらいのペースになりますよね。とぴぬしが二ヶ月に一回姑旅行があるとしたら、多すぎるとは思いませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧