本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台所の排水溝から上がって来る臭い、どうしたらいいでしょう

台所の排水溝から上がって来る臭い、どうしたらいいでしょう

レス51
(トピ主 2
041
主婦
話題
こんにちは。築13年の家に越してから数年経ちますが、当初からキッチンの排水溝から上がって来る汚臭に辟易してます。

汚水桝を掃除したり、台所の排水溝に錠剤や臭いヌメリ取りを流しても全く効きません。
カウンターキッチンのため、部屋中にこもってしまいます。
臭いが耐えられなくて、時々流しの排水溝を鍋のフタでふさいでいる始末です。

以前の家は新築の家に10年住んでましたが、こんなことはなかったので、どうしたものか?と。
毎日この臭いでげんなりしています。

なにか対処法がありましたら、よろしくお願いします!

ランキング

レス

排水トラップは無いの?

🙂
ゆり
排水トラップ(水たまりのようなもの)は無いのですか? もしかしてそこに傷か何かがあって、ちゃんと排水管と遮断できてないのかも。 水を使用した後、少し水を流して、水たまりに水を補充してやるとマシかもしれません。 また排水管と床下の接続部から漏れている可能性もありますので、 一度シンクの下の、床に繋がってる部分を確認してはいかがでしょう。

業者に掃除して貰えばどうですか。

041
雨の朝
パイプスルーを使用しても良いですが根本的な解決にはなりません。やはり専門の業者に依頼して排水溝を綺麗に掃除して貰うのが一番ですよ。お金はかかりますがそれ以外方法は無いと思います。

排水管トラップ

🐱
都民A
トピ主さんは、インターネットが使えるのですから 「排水管トラップ」をブラウザーの虫眼鏡マークに書いて「検索」してください。 「排水管トラップ」は、排水管の中から上がってくる汚臭を、溜めた水を使って塞ぎます。 この仕組が機能してるかぎり、排水管の中から上がってくる汚臭を防ぎます。 改善の仕方を書いたホームページが沢山見つかりますので学習してください。

水シールできてますか?

🐧
さえば
下水につながる排水口は必ず水を使ってシール(下水のほうの空気が侵入しないよう) されてますが、それが機能してないとかなりにおいます。 排水口のにおいではなく、ずっと先から来るにおいなので、排水口をどんなに きれいにしてもにおいは取れません。 言っている意味が分からないようでしたら、水道屋さんに来てもらうのが早いと 思います。たぶん台所の流しならベルトラップだと思いますが、(トラップに 一定量の水を貯めて室内と下水側の空気を遮断する)ベルトラップの どこかが割れているとかすると下水の空気がもれてきます。

下水管の問題かも

041
monta
通常、あまり使われていない排水口からの匂いは、水や熱湯をたくさん流したり、薬を入れれば改善します。 しかし、台所の排水口は普通は毎日使うものですから、あまり匂うのは考えられない事ですね。 たぶん、下水管の傾斜がゆるく、下水道まで到達しなかった汚水が一部残ってしまい、溜まって匂うのではないでしょうか。 その場合は工事し直すしか方法がありませんから、やはり当面、蓋でしのぐしかないでしょうかね。

排水管の汚れでは?

🙂
みえこ
シンク下の扉をあけて、排水管を外して掃除したことはありますか? 排水管は、当然のことながら、相当汚れています。 パイプ洗浄剤など、使わないよりはマシですが、長年の汚れにはまるっきり効きませんよ。 新築なら、10年住んでも、まめにパイプ洗浄剤などを使えばある程度綺麗なままだったと思います。 しかし、今回は築13年。 前の住人がどんな使い方をしていたかわかりませんし、まったく掃除をしていなかった可能性だってあります。 シンクの下に入っているものをすべて出し、新聞紙を敷き詰め、汚水をためるバケツなどを用意したうえで、パイプを外してみてください。 驚くほど、ヘドロが溜まっていると思いますよ。

BN菌にお願い

🙂
ももぞう
配管にこびりついた汚れから悪臭がするんですね。 一番の解決方法は配管すべてに高圧洗浄を掛ける事だとは思いますが、かなりお金がかかります。 BN菌という配管の汚れを食べてくれる働きをする成分を含んだ洗浄剤があります。 最初は配管に流すタイプで洗い、普段はBN菌入りのシンク洗剤を使う事で根本を絶つ+継続して洗う を実行するといいと思います。

トラップが機能してゐない可能性が

🐱
猫信者
シンクからの排水管に問題があるのではありませんか。 排水管には、必ず汚水臭止めの「トラップ」が設置して あります。 何らかの理由で「外れて」いるのではありませんか。 或いは、汚泥が詰まって排水の流れが悪くなっている のではないでしょうか。 旦那さんに点検して頂いてはと思います。ネットから 情報を得ることができます。 トピ主さん宅が隣家なら、直ぐに見て差し上げる事も 可能なのですがね。 以前住んでいた方が水の流れが悪い為「U字管」 or 「トラップ」を取り外した可能性もあり得ます。 借家なら、家主に仰ることです。持家なら最終的には、 ハウスドクターにお願いされるのがベストです。一般 の家庭では、男の方が修理しますょ。

13年間もよく我慢をしましたね

🙂
mn
流しの上からの臭いは、ゴミカゴを外しその下のワントラップを外してよく掃除をしましょう。 (ワントラップは流し用ワントラップで検索して下さい) ワントラップは常時水に漬かっていますが、水が溜って無い場合は排水トラップを交換になります。13年前から臭いがする場合はワントラップが無い可能性が有ります。 流しの下からの臭いは、流しのジャバラパイプと排水管の接続部分に防臭ゴムのブッシングが無い場合に、同様の臭いがします。 ワントラップ、防臭ゴム共にホームセンターで売っています。

レス

041
ハンドルネーム
台所の排水口から下水道までのどこかに原因があります。トラップが壊れていないのであれば、排水口からトラップまでのせいぜい50センチくらいのどこかです。一番多いのは傍の管部分に何か腐敗したものが溜まってしまったせいです。素人では点検、修理が無理なこともあります。ボッタクリでないちゃんとした工務店配管業者に相談するのが簡単でしょうね。

トラップは調べましたか?

041
おじさんですが
ネットで「トラップ 排水口」を調べればたくさん出てきますが、 排水口のトラップがきちんとしているか確認されましたか?

水封が切れているのでは?

🙂
水道マニア
台所によらず、浴室もトイレも排水はどこかがU字になっていて、U字のまがった部分に水が滞留することでに臭気と虫を防止しています。これを水封といいます。 排水管にひびが入ったりして水封が切れるとてきめんに臭いが上がってくるようになります。台所の流し下収納のように見える場所にU字管があるなら、日曜大工レベルで交換できますが、床下だったりするとプロレベルです。 一回プロに見てもらうとよいと思います。

質問ですが

🙂
北の国
1.>排水溝を鍋のフタでふさいでいる始末です。   この時、臭いはしない、又は幾分臭わない気がしますか? 2.排水口のゴミ受けを外すと、円筒形の部品はありますか?   ある場合、上部を残して水に浸かっていますか? 3.流しの下の戸を開けると、排水用蛇腹ホースが   見えると思いますが、床に入っていく部分、   20cm位の丸いゴムで、それが外せて手が入る構造ですか?   ついでに床全体の部分は木ですか?金属(ステンレス)ですか?

業務用の洗剤はいかがですか

🙂
まほ
我が家も引っ越して来た時、排水口の臭いに悩まされました。 色々試して、ピーピースルーという業務用の洗剤が効果ありました。 粉のを使ったのですが、強力なので、ビニール手袋、マスク、メガネ必須です。 アマゾンで買えますので、よかったらお試し下さい。

もしかして・・・

🐷
ぶぅさん
我が家の場合ですが・・・ 浴槽のお湯を排水時、洗い場の排水口からボコボコと音がするようになり 業者に点検に来ていただきました。 家の中の配水管は浴室と洗面そしてキッチンは途中で一つにつながっているとの事で キッチンシンク下の排水トラップの配管もはずして点検しました。 点検中は配管が外れているので臭いがしていても当たり前で、 点検後も臭いはありましたが、残り臭だと思っていました。 が、翌日になっても臭いがあり・・・家族は気にならない程度の臭いだったようですが 臭いに敏感な私は臭くて臭くて・・・二日後に再度 業者に連絡しました。 結果、排水トラップの配管を戻す時にゴムパッキンがずれた状態で締めてしまい それが原因で微妙な隙間ができ、排水溝の臭いが出てきていました。 パッキンを直し締め直したら臭いはなくなりました。 主様は引越し当初から臭いがあったとの事なので、もしかしたら、 前住人が引越し後、リフォームや点検でゴムパッキンがずれたりしている可能性もあるかも。 因みにゴムパッキンの不具合で臭い漏れはあったけれど水漏れはありませんでした。

排水口

😉
建築屋
同様のレスが付くでしょうが 流し台のシンクに円形の排水口があり、 ゴミ除けの蓋をはずすと、ゴミ溜めのカゴがあり、 それを取り上げると そこの中央部に一回り小さい排水口が有り 周囲に水が溜まっていると思います。 ゴミ溜めのカゴの下部と水が溜まっている 部分で匂いや虫等の侵入を防いでいます。 排水トラップで検索すると色々なタイプの トラップがありますので、ご自宅がどのタイプか 確認していただいて、部品が不足しているようでしたら お近くのホームセンターで購入して下さい。

排水管の掃除を

🙂
maimai
たぶん以前に住んでいた方が、油をそのまま流していたのでしょう。それで排水管に油がべっとりついているのです。その腐敗臭が臭いの原因です。そこには臭いだけでなく雑菌も含まれています。家族が病気になる前に業者に頼んで排水管を掃除してもらいましょう。

トラップがかかっていない

041
チューリップ
ので工務店か水回りの工事業者に相談ですね。 キッチンのタイプによってはホームセンターに対策用品があるよ。 ゴキちゃんの進入路にもなるのを防げるし。

全部やった?

041
中 ひとつ
いわゆるパイプスルー的な排水口用の液体剤、 キッチンだけでなく、風呂場と洗濯機の排水口(ここは錠剤でok)にも施しましたか? それも、それぞれ別の日でも構いませんが、寝る前に使用し、翌朝流す位の時間をかけて。 排水口は つながっているから。 ウチはマンションですが、かなり いや相当、効きました。

コップ1杯の水

🙂
理系出身者
荒いものが終わったあと、最後にゆっくりと 流して見てください。 配水管は普通、Sを90度回転させた様な形に なっていて、水がたまって蓋になるように 設計されています。 念のためシンク下の配水管を点検されては いかがですか?

へどろ?

🙂
へどろ?
 パイプの交換又は、直接外して屋外の流しに持っていってヘドロを取る。  もしくは、高圧洗浄。  もしくは、パイプ用の柄の長いタワシのようなブラシがあるじゃないですか。  あれで、何度もゴシゴシする。

パイプの形

🐷
Momo
U型のパイプを下水溝に取り付けると、そこに水がたまり、臭いが遮断されます。水洗トイレも同じ構造です。

トラップ

🙂
ないしょ
幾つかの可能性が考えられますが・・・まずは、 (1)下水から臭気の逆流 これを防ぐために排水トラップなるものが流しの排水口の下についているはずです。付いていない場合(そんな事は無いと思いますが)、これを設置。また特にS字型のトラップは配管の設置具合等で水がうまくトラップ内に溜まらず、臭気が上ってくる事があります。P字型トラップ等への変更の必要があるかもしれません。 (2)トラップ内の臭気 トラップには水が溜まって下水からの臭気を遮断するようになっていますが、この水の溜まる部分に汚れが溜まります。ここが臭いの元ならば、トラップを分解して内部のヘドロ状の物をきれいにする必要があります。

換気扇を付けただけで排水トラップが上がってしまうらしい

041
密閉度が高い家だと
排水溝の掃除はしていますか? 既に排水口トラップのカップも外して、洗浄されていると思います それでも臭いが上がってくる時 高気密の家にある事らしいのですが 換気扇を回すだけで、カップが浮き上がり 下水の臭いが上がって来る事もあるそうです 昼間はそうでもない 換気扇は夜から朝までかけている 朝が一番匂いがキツイ そのようだったら一度換気扇を止めてみる それでだめなら業者に頼んで、排水パイプの洗浄を頼んでみては如何ですか? 中には悪臭の原因を突き止めてくれるところもありますよ

プロに頼むしかないですね。

🛳
つくしんぼ
トラップの封水が足りてないんですよ。 元々の設計か、破損か何かでしょうね。 かなり臭いですよね? 我慢してないで水道屋さんに頼みましょう。 多分当日からもう臭いとお別れ出来ますよ。

排水管には臭気防止のu字型のパイプが入っているはずですが

🙂
yai
それでも臭気が上がってくるのであれば、それが機能していないのか、あるいは近所の排水管とのつながり方が複雑で、u字型の能力を上回る排水があるか、(近所の2~3階からの排水など)専門家に調査してもらう必要があります、 建築時の図面があれば、排水系統図をよく確認しましょう。

重曹をまく

🙂
まいける
かなりの脱臭効果があると思います。ネットで調べたら色々あるんじゃありませんかね?

パイプ用洗剤

🙂
こう
パイプ用洗剤で定期的に排水溝を掃除してます? それをしても臭うならプロに相談したらいかがでしょうか。 「蓋をして」ってちょっと信じられません。

我が家の解決法

🙂
ちろりあん
お風呂の排水口の臭いと流れの悪さに悩まされたことがあります。 プロの方に依頼をすればお金で解決できるのでしょうが高そうですよね。 そこで色々調べてみたところ、お湯を大量に勢いよく流せば良いとありました。 60度位のお湯です。 熱湯など高温すぎるとパイプなどが変型するそうなので注意が必要です。 使い古しのはぶらしなどでゴミを取り除いた後、シャワーでやけどに注意しながら お湯を流し続けます。 我が家はこれで排水口の臭いもなくなり、流れも改善されました。 同様にキッチンの排水口をやってみましたが、きれいになりましたよ。 本当は勢いよく流すのが良いそうですが、鍋ややかんを使って何度もお湯を沸かすのが 大変なので給湯器の最高温度でやりました。 せっけんや油が溶けてきれいになるのだと思います。 ただしパイプの変形などの心配もありますので自己責任でお願いします。

つまってませんか?

041
ヘルマ
錠剤やジェル系のつまり解消する洗剤などで落ちるのって、ほんの入り口のぬめりだけらしいです。 うちの実家もそれですごく匂いに困って、とうとう業者さんに入ってもらって大掛かりな掃除をしたのですが、すっきり匂いがなくなったらしいんですよね。 母は結構きちんと掃除をする人で(お風呂なんかは必ず最後に入り、専用のぞうきんにしたバスタオルで水気をすべて拭き取って就寝…キッチンのシンクとコンロは毎日掃除、生ごみは生ゴミ処理機の人です)掃除方法が特に悪いとか日頃の管理がなってないとかではないんですが、どうしても奥の方の配管のよごれみたいなものは、ジェル洗剤なんかでは取れないらしいです。 案の定、業者さんに頼んで掃除してもらったら、配管の末端の方がちょっとつまってたみたいです。5年に一度くらいはそういう掃除業者に頼んでやってもらったほうがいいと聞きました。 そんなに高額ではなかったですよ、一度調べてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧