本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅・・・山下達郎・竹内まりや・中森明菜

駅・・・山下達郎・竹内まりや・中森明菜

レス129
(トピ主 2
😀
BOSE
話題
昔疑問に思っていた事をふと思い出し、相手にされない事を覚悟しつつ書き込んでいます。
山下達郎さん・竹内まりやさん・中森明菜さん等が歌っていた
「駅」という曲が好きでした。

その歌詞で
「今になってあなたの気持ちはじめてわかるの。
 私だけ愛してたことも」
というのがあります。

この「私だけ愛していたことも」は、皆さんどんな意味だと思いますか?

・当時はわからなかったけど、あなた(彼)は私だけを愛してくれて
 いたのね。(あなたの愛がわからなかった)
・当時わからなかったけど、私だけがあなたを愛していたのね。
  (一方通行の愛だった)

くだらなくて恥ずかしいのですが、気になったので。
私は、前者だと解釈しているのですが・・・。

ランキング

レス

私も考えたことあります!!

041
妄想魔
二年前、二人はとても愛し合っていた。 しかし、愛と嫉妬はつきもの。彼女は彼と彼の同僚女性との関係を疑い始めるようになり、その頃から二人の関係が少しずつおかしくなっていく。 今までは素直に聞けていた、休日の仕事や残業という彼の言葉までもが疑わしく感じられ、彼をせめるようになる。 それでも、彼女を愛していた彼は、なんとか二人の関係を修復しようと、必死に自分の気持ちを伝えるが、一度疑心暗鬼に陥ってしまった彼女には伝わらない。 結局、お互いに傷つき、疲れ切った二人は別れざるを得なくなった。 そんな辛い過去からやっと立ち直り、新しい道を、新しい人と歩み始めた頃、偶然彼女は昔の彼に出会ってしまう。 昔のことが走馬燈のように思い出され、今なら、当時彼が言ってくれたことば、彼の気持ちも素直に信じることができるのに… といった切ない気持ちを歌った歌だと私は勝手に想像していました(笑

前者と思っていたけれど・・・

🐧
アミ
これまで、何の疑問も持たず前者だと思っていました。 しかし、改めて歌詞を読んでいるうち、後者もありえるのでは・・・、と思い始めたところです。 前者は、女性の立場では、後悔しながらも哀愁漂うヒロインを感じさせられるから、当然のごとくそう思い込んだのかもしれないなあと・・・。 ところで、日曜日の「山下達郎のサンデーソングブック」聴いてますか? まりや夫人が出演する際にでも、尋ねてみたいような気がしますね。

私も疑問でした

041
山達ファン
その部分は、ずーっと心に引っかかっています。 聴くたびに、どっちやねん!はっきりしてくれ~って思ってました(笑) 私も、このトピで正解?を知りたいです。

私も考えたことありますよ~。

🐶
ドイツの小町
私もBOSEさんと同じで、前者、「彼が私だけを愛してた」と解釈してます。 若い時には理解できなかったことでも、大人になるにつれて 分かるようになることってたくさんあると思うんですけど、 この歌もそういうことを歌ってるのかな~って思ってました。 お付き合いしていた当時は、あなたの愛がわからなかったけど、 別れてその後色々な経験を積んだ今わかった、ということかと。

明菜ファンです

041
みるきー
私も前者だと思います。 明菜の切々とした歌声を聴いて、2年前はまだ未熟だった私は、あなたの愛がわからず 誤解して別れしまったのね、的な意味に捉えてました。 が、その後竹内まりやのリメイクを聴いてみると、あまりに軽さに、後者の意味もちょっと浮かびました…。 しかも、山下達郎は明菜の歌を、解釈がなってない、酷すぎる、 とかなりひどくけなしていたので。 明菜的解釈は前者だけど、作者的解釈は後者なのかもしれませんね。 私も色々な解釈が聞きたいです。

わたしだけ「を」愛していた

041
技術屋
この曲を一貫して流れているのは詞も旋律も両方とも主人公の後悔のように感じます。 だとすれば、私だけ「が」愛していたと言う解釈は不自然です。 私だけが愛していたことを今分かったとしたら、その時点で後悔はないのではないでしょうか。 私だけを愛していたことが分かったからこそ、彼を選ばなかった自分の浅はかさに後悔している、と考えるのが自然でしょう。

私なりの解釈

041
まりや大好き
竹内まりや大好きです、中でも「駅」はベスト3です。 私なりの解釈です、 当時の彼(今でもかな?)は恋愛に不器用であった。 友達と恋人(私)の区別をせず、誘われれば女友達とも気軽に遊びに行ってしまう人であった。 そういった行動はは彼にとっては特別な事では無く、ごく普通なものであったが、 まだ恋愛経験も浅く純粋に彼だけを愛していた私はとても切ない思いをしていた。 ある日、彼が女友達と歩いているところを目の当たりに見てしまう…。(彼は気付いていない)一時的な感情で、理由も言わずに自分から別れ話を切り出し、彼の前を一方的に立ち去った私、その後、風の便りに彼が私の思いを知り落ち込んでいることを聞く…。 今はお互いに家庭を持っている、主人は私を愛してくれていてそれなりに幸せである。 でも心の中では今も彼の事が忘れられない。 大人になった今の私なら彼の性格を許せるかも知れない…。 あの時、彼が私だけを愛していてくれた事を見抜けていたら…、彼を信じ抜けたなら…。 でももうあの頃に戻る事は出来ない… この様に想像しております♪

こう解釈しています

041
ろっき
こんにちは。 動画で見てみました。好きな曲なのですが、数ヶ月前に聞いたときは疑問に思わなかったのです。 トピ主さんの解釈、それでいいんじゃないでしょうか? 「こみあげる苦い思い出」は片思いではない恋愛の末、何かがあって別れたという気がしますし、「さりげなく告げたかった」「私のこの髪」は、それくらいの親密さが二人の間にあったように思えます。 「あなたがいなくても」は、直後はとても平気ではなかったから。 苦しい時期があっての今ようやく。 疑問の部分は、妄想?ですが、付き合っていた頃は彼の誠実さが分からず、言っていることも信じられなかった。でも、2年後にこうして普段の彼を見ただけで全てが分かってしまった。(私)は彼の言うとおり、真剣にたった一人の人として愛されていた、と。あの頃の(私)はなんて愚かだったのか。あのとき、ああ言ってしまったことを謝りたい。彼のことも(私)自身のこともよく見えてなかった。でも、でも、もう終わったこと。二人とももう別の道を歩いている。気付いて愛しい気持ちで見ていることすら伝えずに、心にしまっておこう。 どうですかね?

なるほど・・・

😀
なりなる
何の疑問も持たず、後者だと思っていました・・・・! 後者の「私だけ『が』愛していた」に決まってるじゃーんと思ったので、前者だと思う方が多いのにびっくりです。笑 前者だと妙に回りくどい表現になるような気がするのですが、どうなんでしょう。 でも皆さんのレスを読むと「私だけ『を』愛していた」の方の解釈も正しい気がしてくるし・・ ある意味、天地がひっくりかえりました~~~。^^

同感です

😭
失恋大王
全くトピ主さんと同じことを考えてた時がありました。 私は前者なのですが、気になり身近な方たちに聞いてみました。 そうすると、皆それぞれに解釈が違ってましたが。 おおむね男性は前者の解釈が多く、 女性は後者の解釈が多かったです。 あくまで参考ですが。 もう一つこの歌が好きで良く聴いてる方は、概ね前者です。 私なりには、まりや大好き さんと全く同じ解釈です。 特に、誘われれば女友達とも気楽に遊びに行ってしまう人であった。 まさにその通りだと思ってます。

どっちなのぉ~?

まりも
ずっと気になっていたもので このトピで解決するかと期待していたんですが 作者が登場!!・・・は、しませんよねぇ 若い頃は素直に(?)前者の「私だけを愛してた」でしたが 年を取ってきたせいか、裏を読もうとしているせいか 後者の「私だけが愛してた」の方に傾きつつあります その理由としては *私だけを愛してくれてた彼にごめんねって感じがなく  声もかけれないし、まだ苦い思い出がこみ上げてくる *あなたがいなくても大丈夫だったと言いたいってことは  別れる際の状況は彼女が振られたような感じがする *別れた後に初めて見かけたのに、彼にパートナーがいることを  知っているらしい なので、詞の解釈としては 私は彼のことを愛していたけど、彼は友人(とか妹)として気にして くれていただけだった。 彼に本当に愛する人が現れて、私は大騒ぎしちゃったけど今はわかる。 彼の優しさを愛と勘違いしていた私、私だって今は彼に負けないくらい 素敵な人といるのよって伝えたかったけど・・・。 という風に思っています。

前を読めば(聴けば)すぐわかります。

🐴
通りすがりの旅人
文脈(コンテクスト)から分析しましょう。 慶大文学部出身のまりやさんの文意は極めて明確です。 話題になっている歌詞を、少し前の部分から抜き出します。(「」は私が付けました)  今になって貴方の気持ち  初めてわかるの 痛いほど  私だけ愛してた事「も」 つまり貴方の気持ちが今わかる、 私だけを愛してた事も。となる訳です。倒置法ですね。 最後の「も」があることにより、 「私だけ愛してた」というのが「貴方の気持ち」の一部である事は 明白であり、何の疑問も寄せ付けません。 解り易く書き換えます。   私だけを愛してた貴方の気持ち、   今になって痛いほどよくわかるの。 これなら誤解のしようもありませんが メロディーに乗せにくい、平らすぎる文です。 原詞のあるような倒置の構文が、歌の世界を強調するわけですね。 お粗末様でした 旅人でした。

後者だと思ってました

🎶
ランラン
こちらのトピを拝見するまで、なんのためらいもなく後者だと思ってました。 でもなるほど、なるほど、前者の可能性もありますね~。 しかし、やはり私は後者のままでいきたいと思います(苦笑) ■私の解釈・・・彼女は二股をかけられていた。あるいは不倫関係だった。      ・・・前者だとしたら、「私だけ愛されてた」という歌詞になると思う。

2回目です

😀
なりなる
通りすがりの旅人さんのレスにヒントを得たので、ひとつだけ。 ♪私だけ愛してたこと「も」 という箇所は 「あなたの気持ち」と、「私だけ愛してた」、の2つの事柄をつなげる「も」なのではないでしょうか。並列ではなく、対比である、と。 ということは、 「あなたの気持ち」と「私だけ愛してた」は二つの異なる事実であり、まりもさんのレスのような解釈が可能なのでは?? #まりもさん、私の心象風景を言葉にしてくださってありがとうございます(笑) 他の方の意見も聞いてみたいです~~!! ちなみに私は明菜バージョンは聴いたことはなく、まりやバージョンしか聴いたことがないです☆(歌い手さんによって解釈が変わるのかな?!)

深く考えたことありませんでした

041
ちえ
竹内まりやさんのベストアルバムが好きで 繰り返し聞いていたのに あまり突き詰めて考えていませんでした。 検索してみたら、いろんな方が疑問を持ってらっしゃるんですね。 この回答者の方によると 竹内まりやさんが、「私だけを愛してくれていた」という 意味で書かれたと語ってらっしゃったということです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1015731975 http://www.iwanami.co.jp/moreinfo/0068220/top.html でも、受け取り方によって意味が正反対になってしまうから 考え出すと、気になってしまいますね。

横ですが、なりなる様 ありがとうございます。

🐴
通りすがりの旅人
なるほど、なりなる様の「並列でなく対比」というお話も頷けます。文法上そう読めなくもありません。 しかし私は曲全体の色調、まりやさんの歌唱、そして全体の歌詞も含めると、どうしても「片思い説」は不自然に感じます。 哀切な曲調からして、この過去の恋は「二人が互いに成就させたかったのに、何らかの障害に阻まれて終った恋」と見るべきで 最終節の「消えてゆく後姿がやけに哀しく心に残る」も一時は相思相愛だった関係を喪失した哀しみととる方が自然に思えます そして「貴方がいなくてもこうして元気で暮している事を、さりげなく告げたかった」という言葉は 自分からの片思いだったという認識とは両立しません。むしろ、別れた後の女(自分)の身の上を彼が今も心配しているはずだという思い入れが もたらす言葉です。それは、自分が彼からも愛されていたという認識が生み出す感慨です。 そしてこの歌のクライマックス!うつむく彼の横顔を密かに見て「思わず涙溢れてきそう」の一節は、片思いでは余りに軽すぎます。 例え短期間でも、深く愛し合った幸福の記憶があってはじめて、より深い、切々とした真実味が具わるのです。

ビックリ!

😣
徳永です
私は、何のためらいも無く 「後者」だと思っていました。 だからこの曲がとても好きです。 前者だと言う方の多さに本当に驚きました。

歌い方によって…。

041
まりや大好き
皆さんの意見を参考に色々な方々の「駅」を聞いてみました。 概ね「私だけを愛してた」の様に聞こえたのですが、 中森明菜さんバージョンは「私だけが愛してた」に聞こえなくも無かったです。 このバージョンは山下達郎さんが酷評されたと聞きますが、分かる様な気がします。 私の中の「駅」が大きく変わってしまいました…。 明菜さんは嫌いでは無いのですが、「切なさ」以外の何かが込められているようで…。 きっと、まりやさんのイメージとは違ったシュチエーションで歌われているみたいです。 過去の経験が歌い方に出るのかな?と思いました。 私はやはり作者であるまりやさんの歌い方が歌詞を物語れているような気がします。 それが「が」でも「を」でも…。 (明菜さんの歌い方が好きな方ごめんなさい) (歌い手さんによって解釈が変わるのかな?!)

私だけ「が」に一票です。

🙂
ピンク・ジャージ
皆さんのご意見、とっても参考になります。 この歌は本当に深いですね。 では私も自説を述べさせて頂きます。 「私だけ(が)愛してた」に一票です。 以下、この歌詞から浮かぶ情景です。 昔私たちは深く愛し合っていたわ。とても幸せだった。 でも、いつしか貴方が別の女性に心変わりしつつある事を感じてしまったの。 私はそんな事は認めたくない。 貴方は私だけを愛しているはずと揺れる心に何度も何度も言い聞かせたわ。 でも私の疑念は当たってしまった。 新しい女性の出現。 そして私たちの別れ。 二年後、駅で貴方を見かけ、あの頃を思い出す。 懐かしい??? 確かに幸せな思い出もたくさんあったはず。 でも今浮かんでくるのは苦い思い出ばかり。 私は貴方の心変わりを認めたくなくて、私だけを愛してくれているはずと思い込もうとしていた。 でも、二年の月日が経ってようやく認める事が出来る。 あんなに深く愛し合ったけれど、最後は私だけ「が」愛していたのね。 ・・・こんな感じですが、いかがですか?

竹内まりやさんの解釈

検索して竹内まりやさんの解釈を知りました 本文 中森明菜さんが歌う「駅」しか、ちゃんと聴いたことがなかったのですが 私は、何の疑いもなく、トピ主さんが書かれた前者 > ・当時はわからなかったけど、あなた(彼)は私だけを愛してくれて  いたのね。(あなたの愛がわからなかった) だと思っていました。 なるほど、後者の解釈も当然あるわけですよね。思わず歌詞を読み返してしまいました。 皆さんのレスを読んで、山下さんが憤慨したことも始めて知りました。 検索してみたところ、こちらに、肝心の竹内まりやさんの解釈はどうだったのか こんなことが書かれていました。 文書のコピーは出来ませんので、簡単にまとめると、 ラジオ番組で、山下達郎さんと竹内まりやさんが、「駅」の解釈の話をしたそうで、 竹内まりやさんの解釈は、トピ主さんの書かれた、前者だったそうです。 (ちなみに、ラジオ番組で「駅」の解釈について、お2人が本当に 話されたのかどうかまでは、私は確認しておりません)

どっちでも

041
ねこ
駅、大好きですー。 ここのところ、新曲の方で忘れてましたが。 もう、駅で昔の彼を偶然見かけて声をかけれなかった、というシュチュエーションとその心情がいいのですー。 ああ、私も見かけたらうれしいけど切なくて、声をかけれないだろうなーって。ろっきさんの解釈と一緒で、もう別の道を歩いているんですよね。 昔の彼のことって、あまり誰にも言えないし。私は、もう十年になったけど…。

通りすがりの旅人さま

041
浦島おばさん
素晴らしい名回答ありがとう御座いました。 実は私も最初(と言ってもかなり昔ですが)この曲を聴いたとき、私だけを愛していた事を、と後悔も含めてと思って、偉そうにその当事の友人達に言ったところ、今皆様が問題にしている、後者(結局私からだけの片思い)の説で切り返されて、なるほど、そうもとれるのか?と思わせられた者です。 しかも、生来の能天気、歌詞や詩って、受け取り方によって違っても良いんだ、などと妙に自分に納得させていました。 が、今回何故竹内まりやさんの歌い方が軽く、そして、恨みとかの感じられない者で有るかに対する後者の説とは相反する印象に確りと明解に回答をいただけました。 それにしても、歌の歌詞にも本当に色々と取り方で表現の仕方も変わるし、含蓄深いのだと再認識させて頂きました。ありがとう。

不倫と勘違い

🙂
たむ
解釈は私も 「私だけ(を)愛していた」 という意味でとっていたのですが・・・ ずっと不倫の歌だと思っていました。 「それぞれに待つ人のもとへ 戻っていくのね」 という歌詞から 付き合ってた当初から相手は既婚だったのかと 誰もそんなこと考えてないですね。 不倫だったら 奥さん差し置いて  「私だけを~」ってなんて女だって感じだし、 歌詞をじっくり読んだら矛盾ありますね。 長年、間違った解釈をしていたことを教えていただき このトピに感謝しています。

あなた(彼)は私だけを愛してくれていた

041
楽天家
>あなた(彼)は私だけを愛してくれていたのね だと ずっと思ってましたよ~ >私だけがあなたを愛していたのね。 なとどは露ほども考えたことなかったですぅ~ 明菜嬢の湿りを帯びた歌い方にも解釈の仕方の違いがあるんじゃないのかな? まりやさんのカラっとしたイメージとは対極ですもの。 それよりも私は1番の歌詞で 懐かしさの一歩手前で こみあげる苦い思い出に 言葉がとても見つからないわ・・ という部分を聞くたび 泣けてくるのですな 終わった恋で思い浮かぶのはいつもこの歌です

後者しか考えたこと無かったです

041
はるか
恋人同士だったことは間違えないでしょうから 「片思い」ってことは無いでしょうけど 「私のほうが、より、愛しすぎていた あなたは結局違う人と結ばれ、いまがあるのね」 「わたしより、今いる誰かのほうを、選んだあなたは わたしが、あなたを思うほど、愛してくれてはいなかったのね」 ということだと解釈しています

はっとさせられました

041
ろっき
2度目です。 ピンク・ジャージさんの解釈の最後の部分にはっとさせられました。 男女の恋愛ではなく、女同士の友情でつながっていると思っていた人とまさに駅で会ったことがあります。といっても真向かいのホームにいる彼女を見つけて、気付かないでいた彼女とアイコンタクトが取れたという話ですが。 彼女は海を隔てた遠くの町で暮らしているので、滅多に会えない。だから、お互い乗る列車がほぼ同時にきてしまった時は、乗り込んだ後に彼女の隣にいて私のほうを見ていた乗客の男性に念を送り(声ではなく、緊急で横の人!こっち向かせて!と)わずかな再会がかないました。 彼女は当時私がその駅近くで働いていることなどを知っていて、やってきたはずだったのです。 でも、あれからン年たちましたが、いつも連絡を取るのは私。小町でいう「疎遠」にされているのかも、と最近気付きました。 私だけが彼女を好きだったのかもしれません。 いろいろな見方があるとわかって面白いトピですね。 トピ主さんも、何か駅であったのかしら。

明菜ファンですので

041
ふぁきあ
「駅」といえば中森明菜のほうを何度も何度もじっくり聞き込んでいました。だから、それこそが私にとっての「駅」です。後に竹内まりやの唄う「駅」を聞いて、明菜の情感の方が好きだなあ、と感じずにはいられませんでした。マイナーな例えですが、明菜の「駅」は大和源氏の逢坂の関での空蝉の君と源氏の再会みたいなものだと思ったのですよ。複雑な感情が入り交じっているけれど、恋自体はとっくに終わってることを重々分かっている。でも過ぎし日のあの頃、自分はたしかにとても彼を愛していて、それが故に苦しい思いを抱えたこともあった。人が集まって、またそこからそれぞれの家路に分かれていく駅という場所で偶然に、もう終わってしまった彼が目に入ったけれど、それだけでそれぞれの家路につく。 それに対して竹内さんの駅は、そういう情景がありありと浮かびはしなくって印象に残ったのは「ありふれた夜がやってくる」という部分でした。 ただどっちの場合にしても「私だけ(を)愛してたことも」だという意味を疑ったことはないです。「私だけ(が)愛してた」ろいう解釈があるということにびっくりしました。

断然「私だけを」派!

🐤
ぱぴよん
歌詞について考えるのは興味深いですね。かつて一青 窈のヒット曲「ハナミズキ」でも頭を悩ませました(こちらは失恋ではなく、911犠牲者の思いを歌っている?)。竹内まりやの「駅」に関しては、「私だけを」以外の解釈を考えたこともありませんでした。歌詞の以下の部分から特にそう思います。 (1)「うつむく横顔」: 少し疲れた様子の「あなた」から、「あなた」はいま100%幸福なわけではない、との印象。 (2)「いまになってあなたの気持/はじめて分かるの/痛いほど」:誤解があったにせよ、当時の「あなた」は「私」を愛していた。はじめて、痛いほど、に「あなた」への共感と自分への反省が感じられます。 (3)「それぞれに待つ/人のもとへ」: 「私」も「あなた」も世間からみれば愛する人と穏やかに暮らしている。でも、人知れず互いを思って、大きな喪失感を抱えて生きている。 私がこの歌が好きなのは、外から見える幸福とは別に、人間はもっともっと多面的であると教えてくれるからです。映画「タイタニック」の「女性には海より深い秘密があるのよ」(だったかな)というローズの台詞も同じ理由で好きです♪

えっ?

041
くう
後者以外考えたことがありませんでした。 付き合っていた時は彼に夢中で浮かれていて、彼が本気でない、なんて思ってもいなかった。 でも、別れが来た理由とか、時が経って見かけたときの横顔で、あの時は自分だけが夢中で愛していただけで彼はそうじゃなかったんだ…と。 仕事帰りの電車の中で、ふと思い出を振り返るワンシーン。

何の疑いもなく

🐧
キターの国から
自分は男性ですが、今まで何の疑いもなく前者だと思ってました。 出だしの「見覚えのあるレインコート」は、彼女が彼にプレゼントした物で、2年経った今でも着ている。=彼女のことを忘れられずに居る。 「懐かしさの一歩手前で、こみ上げる苦い思い出に言葉がとても見つからないわ」彼女の軽はずみな行動(浮気?)で別れることになったので、声をかけることが出来ない。=別れた原因は彼の方では無く、彼女の方。彼の方から別れたら、苦い思い出ではなく、忘れたい厭な出来事でしょう。 以上のことから、「彼が」私だけ愛してたと思います。 でも、色々な解釈が有っても良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧