本文へ

ケンシロウの服(駄)

レス39
(トピ主 0
🙂
トキ
話題
北斗の拳のケンシロウ。 敵と戦う時、いつもシャツと上着が破れ飛び散りますが、 彼は同じ服を何着も持っているのでしょうか。 ズボンや靴下は破れませんが、何故でしょうか。 あとラオウやトキや他のキャラクターもそうですが、乳首がありません。 何故でしょう? 分かる方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

アニメ・映画・ドラマの七不思議って大好き

🙂
サシタウェイ
そうなんですよ。謎ですよね(笑) 仮面ライダーアマゾンも、人間でいるときは裸なのに、アマゾンになるといろんなものをくっ付けてる。万が一、素肌だというのならバイクに乗りたくないよね。とかとか。 ウルトラマンも、人型でいる時の服は、何処に行った。 アメリカ生まれのスーパーマンも、あのマントは何処に収容していたんだ。とか。 サイボーグ009の004の膝や肘のミサイル発射するときの戦闘服はどんな構造なんだ?とかとか。(009の加速装置を内蔵した奥歯は、硬いものを食べるときに間違って噛み締めないのかとか) エースをねらえのお蝶夫人は、校則でOKだったのか?とか。 ま、究極は、不思議なメルモちゃんの、大人になった時の下着はどうなってるんだ?と言うのは、当時の男の子たちの最大の疑問でありながら、誰にも聞くことのできなかったものでしょう。

設定を知らない人間が語る

041
さて
北斗の拳の登場人物たちは一見私たちと同じ人間のように見えますが、あれはすごく似た別の生き物です。 その特徴は「乳首がない」「上半身の皮膚が変形して服のような形を作る。ただし爪や髪と同じで服状になった部分に神経は通っていないので切ったり破れたりしても痛みを感じることはない」ということです。 よって敗れた服状の部分も時間が経つとまた元のような外見に戻ります。 なお下半身の皮膚はそのように変形することはないので衣服を身につける必要があります。

どうしてくれる!

🙂
あちょー
服の話はあるあるだなあと思って読んでいましたが、 乳首の話でディスプレイに向かって盛大にコーヒーを吹いてしまいました。 どうしてくれるのですか! 服は恐らく北斗復元拳みたいな秘儀があるのでしょう。毎回直して着ているのです。 乳首は、恐らく男性は退化したのでしょう。 あるいは核戦争の影響か。 もしくは筋肉の境目に埋もれているか。

トピ主がトキなら、知っているはず!!

041
sins
トピ主がケンシロウの兄、トキなら、それは私たちより知っているはず!!

俺は天才だ~・・教えるぞ(駄)

アミバ
>彼は同じ服を何着も持っているのでしょうか。 A.もちろん何着も持ってるぞ、バットの持つズタ袋の中身はケンシロウの着替えだ~。 >ズボンや靴下は破れませんが、何故でしょうか。 A.ストレッチ素材だから破れないフェッへへ。 >あとラオウやトキや他のキャラクターもそうですが、乳首がありません。 A.びー○○は生々しいからだ~、アベシッ!。

取れた

🙂
サウザー
乳首は、修行や実戦の際に激しく戦いすぎて取れた。 服は、リンとバットが拾い集めてチマチマ縫い合わせている。 きっとそうに違いないと思っています。

書き忘れました

🙂
サウザー
ズボンや靴下が破れないのは、下半身の鍛え方が足りないから。

ふれないで…

ものの
そこは気にしないでみましょうよ。巨人の星で飛雄馬の目の中が燃えているのを気にするのと同じです。サザエさんの髪型まで気になって寝られなくなりますよ。

えっ知らないの?

💢
ヤマダノオロシ
彼らが着ているものは布の服のように見えますが、素材は布ではありません。 ある微生物の集まりです。生きています。 人肌から栄養とっているため、破れても破れてもあの形に戻って服を着たようになるのです。 またこの微生物は温かいので、冬でも半袖で十分暖が取れます。 さらにこの微生物は、乳首に含まれるメラニンが大好きです。 無くなるまで吸いつくします。 キャラクター達には乳首が無いわけではありません。 色が他の部分と同じ肌色なので、描いてないだけです。 分かったかな?

.....。

Lucyママ
専属の縫い子さんがいる。 乳首の色素が肌色なので、テレビでは見えづらいけど ちゃんとある。 本人が気にしてるので、あまり突っ込まないであげて。

同じ服をたくさん持ってます

🙂
匿名
そうじゃないと話がおかしいでしょう。 ムキムキっとなるのは上半身だけなので(主に使うのは手なので)やぶれるのも上半身だけ。 乳首をかかないのはアニメなら普通のことです。

いいトピですね。

ラスカルハウス
アレは、本当に不思議でした。 今回、考えてみました。 1 視聴者が見てない所で、自分で繕ってる。 2 ブルマが作った、物を入れて小さなカプセルにするのを持っている。それに、大量に服を入れている。 3 服を、元の形に糊で体に貼り付けている。だから乾いた時に剥がれる。 4 …思い付かない。  他の方のレスを楽しみにしてます。

そのつど購入しているようです。

99式
「北斗の拳イチゴ味」というパロディ漫画が5巻くらいまで刊行されていて、 何巻だったか忘れましたが リンちゃんが甲斐甲斐しくケンシロウの肩パッドと服を買いに行っているシーンがありました。 買うというより物々交換で、缶詰めいくつかと引き換えに服1着、みたいな感じだったかな。 荒廃した世界なので食料の価値が高いんですね~。 乳首がないのは何でですかね。 突っ込んじゃいけないところが山ほどある漫画ですからね…

分かり切った事を訊かないでください

041
孫悟飯
きっと同じレスばかりになるでしょうけれども >彼は同じ服を何着も持っているのでしょうか。 同じコスチュームを何着でも支給して貰えるのは、主人公に許されている特権です。 でなけりゃ、バカらしくてやってらんないでしょ。 >ズボンや靴下は破れませんが、何故でしょうか。 そりゃディスカウントストアでなく、伊勢丹か三越で買ってるからでしょ。 >ラオウやトキや他のキャラクターもそうですが、乳首がありません。何故でしょう? 彼等のように卓越した拳法家達は「気」で己の身体をコントロールできるのです。 乳首の出し入れなど自由自在・屁の河童です。凡人の伺い知るところではありません。 何にでも疑問を持つ事は、とても良い事です。 しかし、このように簡単な事は、まず自分の頭で考えてみる習慣をつけましょうね♪

私も同じこと思っていました

🐱
みけこ
ケンシロウの服、破けても次の回では元通りっていうツッコミはリアルタイムで 当時小学生でしたが友達としてました。 「きっとリンが裁縫がものすごく上手で、縫い合わせていたんだよ!」とか言って そんなんできるかーい!ってな感じて。(笑) 乳首は無いのではなくて、有るけどあえて描写しないものだと子供の頃からなんとなく分かっていましたよ。 だってどのアニメや漫画でも男性の乳首は描かれていないのが一般的でしたから。 ドラゴンボールでは描かれていましたが、なんか、ちょっと、って感じでしたし。 上手く言い表せないけれど、私は男性の乳首は描写しないで欲しいなと思います。

蒸着!

041
宇宙刑事
破けた服は、空気中の成分から繊維を合成して服にして、身体に蒸着する。 下半身が破けないのは、あんなこわい顔でもまだ羞恥心が残ってるからです。

それと

041
宇宙刑事
彼らに乳首がないのは当時解禁されてなかったからです(漫倫) うそですよ念のため

懐かしい

🙂
トキが好き
ジャンプ連載時・アニメ放送時に高校生でした。 当時から服の破損は話題になっており、死闘のあと、ケンシロウが破れた服を チクチクと縫い合わせているというのが定説(読者の投稿)でした。 ズボンや靴下は超ストレッチ素材だったんでしょうね。 同じ服を何枚も・・・というのは、文明社会が失われていたという時代なので、 衣料品の供給が不足気味で、自分好みのデザインの選択肢がなかったのかも。 タレントの武井壮さんは衣装の白のランニングは「これ!」と決めていて 同じものを二十枚くらいお持ちでしたし、ケンシロウも・・・いや、単に作画の都合でしょうね。 乳首の描写は、女性のキャラクターなら少年漫画誌の規制もあるかもしれませんが、 男性のキャラクターだと漫画家さんの画風でしょうね。 実際のボディビルダーで、胸筋のボリュームがすごすぎて乳首が隠れて目立たないこともあるので、絵的に省略したのかも。 「ドラゴンボール」の鳥山明さんは悟空たちの胸には○を描いておられます。

テレビ番組としての北斗の拳

🙂
ばか、俺じゃないるれ
> 敵と戦う時、いつもシャツと上着が破れ飛び散りますが、 > 彼は同じ服を何着も持っているのでしょうか。 違いますよ、あれは衣装ですからスタイリストさんが用意するのです。 なにしろ衣類・繊維素材系スポンサーが付いていた番組ですからね。 子供に服を破かせて販売を推進しようという演出だったのでは。 > ズボンや靴下は破れませんが、何故でしょうか。 上半身の筋肉を強調したいという意図の元に行われた演出です。 > あとラオウやトキや他のキャラクターもそうですが、乳首がありません。 > 何故でしょう? 元が少年誌への連載ですし、ゴールデンタイム放送の子供向け番組ですから 当然ながら修正が入っています。

でびーーる

💋
アラフィフ母さん
デビルマンのあきらくんもそうでした~ 巨大になるのにズボンは破れない。 そして元に戻ると服も元通り。 敗れた服の破片を集め回り、夜な夜な裁縫をして再生している!というのが 当時の私たちの出した結論でした。 ケンシロウもしかり。

う、うける

😀
yuhi
故スティーブ・ジョブスや昔の映画で研究時の事故からハエ男になってしまう 「THE FLY」の主人公と同じ理由だと思いますよ。 毎日のコーディネートに頭を悩ませる労力を省きたいという... 故に同じ服のスペアをいっぱい持ってる! 乳首云々はよくある漫画の美的観点からですよねきっと

乳首

🙂
通りすがり
テレビの規制で描けません。 服は…倒した敵から奪って繕うのでしょう。

ふふふ

🐷
たー
漫画だから!

確か・・・

🐷
ひでぶ
えーと、何で読んだのだったかな?『北斗の拳』の何巻だかの巻末だったか、『北斗の拳 イチゴ味』だったか?他のものだったか・・・ちょっと忘れてしまいましたが、こんなことが書いてありました。『北斗の拳』には、身長5mくらいはありそうな巨人が登場しますね。でもあれは、実際に5mの人物だというわけではなく、「それくらいの迫力がある」というのを表したかったのだそうです。 ケンシロウの衣服が破れるのも、「それくらいの気迫で闘っている」ことの表現なのだと思います。

お答えしましょう

モガオ
>敵と戦う時、いつもシャツと上着が破れ飛び散りますが、 彼は同じ服を何着も持っているのでしょうか。 A、いいえ、持っていません。   実は、ケンシロウは裁縫が得意なので、敵を倒したあとは、ちぎれた破片をひとつひとつ丁寧に拾い集めて縫っているのです。   但し、縫うスピードが「あたたたっ」ってあれなもんですから、褒められた出来ではなく、毎回同じことを繰り返してます。 >ズボンや靴下は破れませんが、何故でしょうか。 A、ゴ○テックス入りの丈夫な素材で作られているからです。   幾つかの回で、一瞬だけタグが見えたような気がします。   裁縫もいい加減飽きてきたようでい、上服も放浪中に探したようですが、まだ、見つかっていないようですね。 >あとラオウやトキや他のキャラクターもそうですが、乳首がありません。 A、ボディペィンティングですね。   どうやら、流行っているようです。

そういえばそうですね。

🐤
ぽちゃゴロ
私も、ズボンが破れないのは何でだ、って思ってました。 太ももの部分は破れそうだな、とか。 シャツも、同じのを次回普通に着てますよね。 上着はビリビリになりきらずに軽く脱げていたような、、だから修復可能なのかなとか。 ふと考えますよね。 乳首に関しては気づかなかったです。 まぁ全体的には、漫画だからかなとは思うけど。 昔、スプーンおばさんっていうアニメで、 おばさんが小さくなると服も縮むのも、変だなーと子供心に思ってました。

漫画だからです

041
50代
そういうアニメや漫画は山ほどあります。

あとで縫ってる

🙂
もんもん
「はあ、またやっちまった、、、。」とため息つきながら破れた服を縫い縫いしてると思います。 もしくは以前はユリアが「もう、またケンカしたの?駄目でしょ、仲良くしなきゃ。」とかいいながら縫い縫いしてたかも。 ついでに超人ハルクもケンシロウなんて比較にならないくらい巨大化して服が破れますが、ズボンだけは強化繊維もしくは伸縮自在の材料を使ってるのでしょうね、子供達の教育上。

キューティーハニー

🙂
ねこむすめ
空中元素固定装置… ケンシロウなら持ってるかも。

ラピュタもあります

🐧
fufufu
北斗の拳ではないですが、天空の城ラピュタで主人公を助けて 代わりに炭鉱のおじさんが、街で悪人と拳で戦います。 その前にTシャツを北斗の拳のように、筋肉で破り、筋肉自慢をします。 その隣でフライパンを持った奥さんが、 「そのシャツを誰が縫うんだい?」 と問いかけて、おじさんが、怯んだすきに乱闘が始まります。 私はこのシーンを見ると必ず、(縫って着れるほど、布が残ってないがどうするのだろう) と思って観ています。 まあ、北斗の拳も誰かが拾って縫っているのでしょう。まさか自分で、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧