本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不幸話の毒気にあてられた(愚痴吐きだし)

不幸話の毒気にあてられた(愚痴吐きだし)

レス8
(トピ主 1
😨
ハレハレ
ひと
私の困っていることに協力してくれようとしたAさんがいます。 でもAさんも、ある意味困っています。 私に助言してくれようと電話がくるのですが、いつもAさんの苦しさの話にすり替わり、気が付くと電話の時間は1時間は軽く越し、電話を切る頃には私はぐったりします。 Aさんのしていることと同じにはなりますが、私ももう溜めているのが辛くなったので、ここで吐きだします。 でもAさんに見られたくはないし、たとえ話での暴露です。 Aさんは、家族に借金を押し付けられました。 あと12年くらいは返済をしなければなりません。 返済が終わるまでは、結婚はしないつもりです。 借金を返済するまでは、仕事も簡単には休めないのですが、周囲は理解が無く、月に数日位どうにかなるだろうと休ませ、手伝いを強要します。 私は夫婦共働きではありますが、生きていくためにある設備が必須です。 Aさんが借金を毎月10万返済しているとすれば、私たち夫婦は、設備維持費を毎月10万を一生払わないといけません。 私たち夫婦にも周囲は理解無く、仕事を休んでの手伝いを強要してきます。 Aさんは仕事を休めと言う周囲を理解ないよねと言います。私も同意です。 だから「お互い頑張ろうね」と励ましあったりします。 でもAさんは、ハッキリとはいいませんが「ハレハレさんは2馬力だから良いよね」と思っているのがわかります。 でもね、私はAさんの方が羨ましい。 Aさんは確かに一人で頑張らないといけないという点で大変。 でも先が見えている。 私は先が見えない。 もし、夫婦のどちらかが働けなったら、どうやって設備を維持していけばいいのだろう。 どちらかとは言わず両方、働けなくなった時には・・・? Aさんが苦しいのはわかるから、そんな私の不安はAさんには言えない。 読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

どちらも大変だと思いますが・・・・

041
麦茶
家族の作った借金を押し付けられたAさんの方がお気の毒だと私は思います。 トピ主さんの『設備』費ももちろん大変だと思います。でも、自分達に必要なものだし、自分達で使うものですよね? ですがAさんは自分は何も得ていないんですよ。自分が使ったお金でもないのに、10年以上もこの先返していかなきゃいけません。しかも結婚すらできないなんて。 トピ主さんは結婚はしているんですよね?とりあえずのところは夫婦で支え合っていけるので、Aさんよりも恵まれていると思いますよ。

二人の関係はアンフェア

🐧
リンクル
悩みを知っているとは言え、 電話してまで助言っておかしいと思わない? しかもトピ主さんがぐったりする程に 愚痴を吐いている。 Aさんが電話する目的は助言という名の支配と、 愚痴のゴミ箱扱いだよ。 親切のフリをして便利に扱われていると 気付いて欲しいな。 >Aさんが苦しいのはわかるから、 そんな私の不安はAさんには言えない。 …トピ主さんはぐったり疲れているだろうけど、 Aさんは全くそんなトピ主さんに頓着していないよ。 片方が我慢を強いられる関係は友達じゃないです。 Aさんはトピ主さんが幸せになった途端に 敵になる人だよ。 いや既に、友達のフリした敵に見えるな。 「あなたは既婚者だから…」と、 何かと我慢させていそう。 自分もかなり困っているのに、 積極的に助けようとする人は要注意だよ。 善意を理由に巧妙に支配するから。 トピ主さんのモヤモヤはそれが原因だよ。 忙しさを理由に距離を置いては? 「ごめん、忙しい。」以外のセリフを吐くと、 揚げ足取りながら執着するので気を付けてね。 あと、今抱えている問題が解決しますように。

世の中いろいろ。

041
にじこ
生きてく上で、なんらかの苦労を持ってる人は この世で、あなたとAさんだけじゃない。 そんな事わかってるよ、っていうと思うけど。 だけど、せまーい世界で、あなたが幸せ いやあなたの方が幸せ、とやってても、 このトピのような ドヨーンとした気持ちが 増えるだけで、アホらしいと思いませんか。 大変な毎日をもっと暗くしてる。 私もそうだけど、世の中には、借金抱えた人なんて ヤーマほどいるし、誰かのお世話にならないと 生命を維持できない人もいるし 自分の持病の毎月の検査に怯える人もいる。 食事制限してて、毎日毎日 食欲と戦わなくちゃ ならない人もね。 働けなくなったら、、と考える気持ちもわかるけど 同じ悩むなら、そうならないように、どうするか 体調管理しなくちゃとか、悩む方がマシ。 どっちが幸せか、と悩んでも幸せにならないのなら あらぁ、私の方が不幸だわぁ~あっはっはと 笑い飛ばしましょう。 なるようにしかならない。 笑っても人生、泣いても人生 生まれて、生きて、死ぬ。 まぁ、なんとかなるって。

金銭がらみは事実?

041
まか
だとしたら金を貸させたくてあなたに不幸話をしてるんだとおもうけど。仲良くなってからいかに自分が不幸かをまず語り、こちらに貸さない選択をしにくくさせる作戦は借金マンの手口のひとつ。

お気持ちわかります

🙂
mite
気が付くと相手の愚痴を聞かされてる・・・そのお気持ちわかります。 私の場合少し主さんとは違うかもしれませんが、私も結構昔は愚痴を聞いてほしく 友人に電話などして聞いてもらっていましたが、ある日 「もう愚痴ばっかり!いい加減にして!」と疎遠にされました。 初めは「ああ、愚痴が多すぎたんだ」と反省しましたが、よくよく考えると その友人の愚痴も相当ひどいのです。私も聞いてもらってる以上聞いてましたが 友人は自分のは愚痴ではなく問題点。私のはただの愚痴という認識でした。 疎遠の解除は向こうから求めてきました。一瞬悩みましたが、また会いました。 結局全然あちらは変わってなかった。また私が愚痴ったと向こうは私を無視 しかも、共通の友人と会うとき、私を無視して誘いをかけませんでした。 今度こそ、私の方から疎遠にして、向こうがいくら会いたいといっても2度と会いません。私をバカにしすぎなんです。 これも愚痴ですかね、すみません。まあこんな経緯で主さんの気持ちがわかると 言いたかったのです。

結局

🐤
春巻
<隣りの芝生は青く見える>ってことでしょう。 Aさんもあなたの不安はわかってると思いますよ。 言うか言わないかはあなたの勝手。 ところで、<毒気にあてられる> トピ文からすると使い方間違ってませんか? 意味わかってますか?

いつから、これを想い始めるようになったんでしょうか?

あのー
これを、いつから↓? >Aさんは確かに一人で頑張らないといけないという点で大変。 >でも先が見えている。 >私は先が見えない。 >もし、夫婦のどちらかが働けなったら、どうやって設備を維持していけばいいのだろう。 >どちらかとは言わず両方、働けなくなった時には・・・? 会話の中で、その人物は、だんだん、そういう思考回路になるように、仕込んでいるんでは?少しずつ会話の中に混ぜ込んで、どんどんマイナスの思考回路になるように仕組んでいるのでは? それに、トピ主さんの事を、その人物は羨ましいと仰っているそうですけど、ちがいますよね。その人物は、トピ主さんの事を羨ましい/優越感持って私の方が立派で上よと、羨ましいと言いながら同時に腹の中ではそう思っていますよ。 私はそう思います。 疲れるのは、たしかに毒を盛り込まれているからマイナスイメージになるように、そういう毒を盛り込まれている。

読んでいただきありがとうございます

041
ハレハレ トピ主
隣の芝生は青いという状況だとは思うんです。 たとえ話でしか書けないので「そこはそうじゃないんだ」と思ったり、Aさんはそこまで悪い人では無いんだよと思ったり。 それでも正確な情報を出せない私へのコメントはどれもありがたいです。 Aさんの愚痴はそこまで頻繁では無く、なおかつ電話のみなので、あまり回数が多くなれば電話に毎回は出ないなどで対応したり、今より酷くなるようなときには距離を置く方法を考えたいと思います。 ここで吐きだしたので、当分は大丈夫です。 繰り返し皆様のコメントを読んでいればどうにかなると思います。 「毒気にあてられる」の意味はわかっていますよ。 細かいところが書けないので、このトピにはそぐわない印象でしょうか? ご指摘ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧