私の困っていることに協力してくれようとしたAさんがいます。
でもAさんも、ある意味困っています。
私に助言してくれようと電話がくるのですが、いつもAさんの苦しさの話にすり替わり、気が付くと電話の時間は1時間は軽く越し、電話を切る頃には私はぐったりします。
Aさんのしていることと同じにはなりますが、私ももう溜めているのが辛くなったので、ここで吐きだします。
でもAさんに見られたくはないし、たとえ話での暴露です。
Aさんは、家族に借金を押し付けられました。
あと12年くらいは返済をしなければなりません。
返済が終わるまでは、結婚はしないつもりです。
借金を返済するまでは、仕事も簡単には休めないのですが、周囲は理解が無く、月に数日位どうにかなるだろうと休ませ、手伝いを強要します。
私は夫婦共働きではありますが、生きていくためにある設備が必須です。
Aさんが借金を毎月10万返済しているとすれば、私たち夫婦は、設備維持費を毎月10万を一生払わないといけません。
私たち夫婦にも周囲は理解無く、仕事を休んでの手伝いを強要してきます。
Aさんは仕事を休めと言う周囲を理解ないよねと言います。私も同意です。
だから「お互い頑張ろうね」と励ましあったりします。
でもAさんは、ハッキリとはいいませんが「ハレハレさんは2馬力だから良いよね」と思っているのがわかります。
でもね、私はAさんの方が羨ましい。
Aさんは確かに一人で頑張らないといけないという点で大変。
でも先が見えている。
私は先が見えない。
もし、夫婦のどちらかが働けなったら、どうやって設備を維持していけばいいのだろう。
どちらかとは言わず両方、働けなくなった時には・・・?
Aさんが苦しいのはわかるから、そんな私の不安はAさんには言えない。
読んでいただき、ありがとうございました。