本文へ

子供ができたら結婚しようって・・・

レス136
(トピ主 1
🙂
ささや
恋愛
友人の話です。今年42歳になるのですが、結婚相談所で婚活をして、53歳の彼ができたそうです。当然、出会いも出会いなので結婚の話をしたそうなのですが、その際に「妊娠したら籍を入れよう。」と言われたようです。自分は子供を産むための道具なのかとショックを受けたそうです。結婚相談所の20代~50代の男性は、子供を望む方がほとんどと聞きました。私も同じ年齢なので、妊娠確率が5%なんて話はよく聞きます。それにしても、結婚って一生添い遂げたいだとか、人生を共にしたいからするのではないのですかね。また友人は、大学院に働きながら通っていますが、学業は留年してでも、妊活したほうがよいのでは?とまで相手に言われるそうです。こうなると、子供を産むなら誰でもよいのかしらと私も思ってしまいました。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

結婚する気ないね

🙂
バンバン
失礼ながら42才の女性に妊娠を期待しますか? 「妊娠したら」の発言からも身体の関係はありだと判断して ある意味、身体目的の結婚詐欺に思えます。

その前に妊娠する確率が低いでしょ。様は結婚する気がない

041
落ち着け
できなければ、できないで結婚しなくて済むって事ですよ。 トピ主さん、基本的な認識が違いますよ。

おかしい。

😉
黒胡椒
それを言うのが53歳のオジサン なのが笑えます。 馬鹿馬鹿しい。 ご友人には大学院を決して留年など しないように貴女からお伝え下さい。 人生を共に過ごして行ける方は焦らず 探す事です。 焦るとおバカな男を引いてしまいますよ。 何が妊娠したら籍を入れるだ。 女を馬鹿にするなと言いたいです。

結婚できなかったらどうする?

🙂
匿名
それ、子供ができても結婚してくれなかったときどうするんでしょうか。 でも、女性にとってはほぼ最後のチャンスですよね? 私なら「子供を産む道具」とショックを受ける以上に 妊娠したのはいいが結婚できない場合のリスクを一番に考えます。 私も婚活で出会った相手から 「できちゃった結婚したい」と言われて正直引きました。 40にもなったいい大人が、計画的にできちゃった結婚って 節操がないというか無責任というか、親にどう説明するつもり?と。 子供ができてもいい環境を整えてから妊活というのが私の感覚だったので 色々と緩い人でもあったためこの人とは価値観が合わないし、 一緒に子育てできる相手ではないとサクッとお断りしました。

まー、お互いそのほうがいい

😑
マリア
望みたいとしても、お互いに、妊娠するにはっきりいって、厳しいくらいですよね。 この言葉からだけでは、相手がどういうつもりなのかわかりませんが、42歳を 「子供を産むための道具」なんてみるでしょうか? 子供がほしいなら、35歳以下を狙うでしょう。 文面からは、自分(彼)のせいで子供ができなかったら、彼女に悪いので、本当に子供ができたら籍入れる。子供できなかったら、彼女に新しい出会いをみつけてもらう。とも考えられます。 結婚したら、財産分与権がえられる。 これで離婚したら、財産分取られるわけなので、簡単には結婚を決断できませんよ。 42歳、子供産める確率低いのに、出会ったばかりの女に財産とられるなんて嫌でしょ? 子供ができたら、でいいのでは? 妊活は…一刻も早いほうがいいのだから、彼が言ってることが全く正しい。 42歳って、不妊治療の公的補助が切れる歳ですよ?やっても効果がない年。 産む道具? 産めるの? 妊活先延ばし? 不妊治療じゃなくて? お互いブライダルチェックして妊娠可能か確認してから入籍の話した方がいいくらいですね。

人それぞれ

🙂
たに
その男の本心は、やりたいだけではないかと思います。 もしも子供ができたら、おろせと言うに決まっています。 詐欺商法のような男ですね。 世の中にはそういう男もいる、ということ。 どうするかは、ご友人が見極めて決めればよい。

お別れ&相談所に話した方がいい

041
とくこ
子供を産む道具って発想は浮かびませんでしたが、その年齢でお見合いで「出来婚」を望むって異常ですし失礼ですよ。 先に子作りしようって言ってるんだから、ありえませんよ。 妊娠しなかったら結婚はなしってことだから、体目当てって言っているのとも同じですよ。 そんな思考だからその年まで独身だったんですよ、その男性。 留年してでも妊活ってあなたに言われたくないって思いますしね。 このトピ内容(出来婚話しのことや留年&妊活のこと)を結婚相談所に話した方がいいですよ。 言われた方も不快ですし、その男性の可笑しさを知ってもらった方がいいですよ。

なしなし

🙂
みゅーら
そんな53歳のおっさんはなしですね。 人を何だとおもってるんでしょう。 バカげてます。今すぐ子供が生まれても 子供が20歳になったとき73歳ですよ。 下手したら介護生活が始まってるかも。 せっかく大学院にお仕事しながら通ってるのに 彼女の人間性とか人生とか全く理解していない。 そんな賢い彼女がどうしてそんなエゴイストな おっさんに妊活まで強要されなきゃいけないのでしょう。 早くお友達の目を覚まさせて上げて下さい。

あきれた男性

🙂
長男の嫁
その男性とはお別れして、別の男性を紹介してもらいましょう。 本文の推測通り、その男性は子供しか望んでいません。 相談所にクレームをつけて強制退会させてもいいくらいです。 子を望む男性には婚活時に定期的にブライダルチェックを紹介所が義務化してほしいくらいです。 不妊の理由と遺伝子関係のリスクは男女同率、 しかも50代の男性が子供を望むのは認識不足。 お相手が40代の女性なら尚更。 また、妊娠の危険性も加齢とともに上がるでしょう。 よってお相手の女性に対する思いやりが皆無だとしか言えません。

男のおめでたさに心底呆れる

😝
孤高のブス
自分の歳を差し置いて、何寝言ほざいているんだか…呆れる。 男側も検査してから言ってくれよと思うよ。その年齢じゃ男性不妊、障害のリスクも非常に高いのにね。 確かに42歳ならギリギリ間に合う可能性はあります。周りでも40過ぎて出産した人が数人いますから。 でも「子供ができるまで入籍しない」って?!ご友人、明らかにバカにされているだろうよ。 私がトピ主さんならどんな事をしても阻止する。絶対に幸せになれないよ? 男のおめでたさには本当にウンザリだよ。

子孫を残すのは人間の根本的な欲求

🙂
んんん
そして夫婦間でしか穏便に子孫が残せないのが日本の法律。 だったらパートナーにそれを望むのは自然なことです。なにもその男性が非難されるいわれはないですよ。だいたい子孫を残すことを念頭に置かないのなら、夫婦は「両性」でなくてもいいんですからね。 本人同士が子供を望まないことで一致していればそれでいいですが、一方が望んでいる以上、結婚するなら子供をなすように努力する、子供が欲しくないなら結婚しないのがよろしいのでは? 婚活ですから、子供に関する考え方も条件の一つでしょう。愛して愛して愛した人がたまたま不妊だったというのとは話が違うじゃないですか。 こんな基本的な部分で合わないのなら、結婚は見送るのがよろしいかと。

結婚相談所なら仕方ない

041
まみ
出会いが結婚相談所なら、仕方ないんじゃないですか? だって、相手の条件を見て結婚を決めるところなんですから。 逆に結婚相談所で知り合った人と >一生添い遂げたいだとか、 >人生を共にしたいからする という気持ちにまで至る方が珍しいのでは? 42歳の女性なら、学業より何より出産を優先にすることは、おかしいことだとも思いません。 子育ては少しでも若い方がいいし、時期を逃すと妊娠そのものが難しくなるので。 それに、いくらお相手が50代とはいえ、妊娠できるかどうかも分からない、妊娠したとしても高リスクの42歳の女性との結婚を視野に入れてくれるのは、むしろ誠実だと思います。

その男はだから結婚が出来なかった

041
チューリップ
人間関係の構築が下手な男なんですよ。 結婚しても、お手伝いさんにされるだけかな。 介護が始まるのも世間よりは早いし、結婚しても苦労しかないかな。

どっちか、じゃないですよね

🙂
マリ
>結婚って一生添い遂げたいだとか、人生を共にしたいからするのではないのですかね。 そりゃ当然そうでしょう。 【その上で、子どもを持ちたい】ってことですよ。 子どもさえ持てれば誰でもいいなんて言ってるわけじゃ無いでしょう? やっぱり子どもが欲しい男性は多いですよ。 逆に言えば、子どもが持てないなら別に結婚しなくてもと思う気持ちわかりませんか? 結婚ってけっこう重いし、束縛される感がありますよね。 子どもがいてこそ、その束縛だって責任として必要ですが、子どもがいない大人の男女の関係なら、別に結婚しなくてもという男性の気持ち、私はわかりますよ。

結婚相談所?

😑
あら
ならば相手に合わせる必要はないと思います。 結婚相談所ならば"結婚をする人"を探しているわけです。 42歳で後はほとんどありませんが、それでも子供ができるかできないか、とボーっと日々を過ごすより、婚活に励んだ方が後悔は少ないのでは? それに鑑みれば妊娠率も低いし、相手の年齢を考えれば子供を作る方が後々大変なのでは?

ある意味合理的

🐤
うーん
結婚相談所に登録する時点で、これは恋愛感情より条件によっての合致を優先する結婚なのだと思います。 若くても子どもができたら結婚する、と考えている人は少なくないようですよ。 つまり世間体よりも、子どもがいる家庭を築きたいけれど、できない可能性もあるから既成事実を作ってからという、ある意味合理的な考えなのかもしれません。 実際にどちらかに原因があって不妊だとわかって離婚するケースがあるわけですから、そこに気持ちがあれば乗り越えられるという簡単な問題でもない場合があるのでしょうね。 お相手も子ども最優先ならもっと若い人を選ぶはずですが42歳の女性を選んだのだから、そこには容姿が好みだったとか性格が合いそうだとか、子どもを産む対象以外の感情があるに違いありません。 それを42歳がどう受け入れるか?でしょうね。 逆に子どもを望んでいない男性から選ばれたら、それはそれで悲しくないですか? 妊娠する可能性がゼロに近い年齢だと値踏みされているみたいで。 一番気にかかるのは、42歳と53歳の子育てです。 体力と経済力、大丈夫なのかな。 そのあたり、彼が現実的に考えていないように思います。

どうもこうも・・・

041
なな
考える余地もなく、速攻でお別れじゃないですか。 婚活で紹介されただけなら べつに好きで好きで仕方ない相手でもないのでしょう。 産むならだれでもいいのかとか、悩むだけ時間の無駄です。 その男性が人格に問題大アリなのが、その一言で分からないなんて お友達もトピ主さんも、どうかしています。

遠回しに断られてるだけ

🙂
あんな
「友人との間に子供ができたら結婚しよう」 ではなくて 友人とは結婚する気が全くない 顔が好みじゃない 性格が会わない 条件が合わない 手っ取り早く断る手段として 子供が出来たら結婚 と言ってるだけ 出来ないのわかってて断る口実 不誠実な相手なら 都合のいい女として 結婚する気はないが付きあいたい 要は体だけの関係キープしたいってこと 結婚するなら別の女性 たとえ子供のできない他の女性だったとしても 好みのタイプだとしたら、子供ができたとうそついて 都合良く別れられるから。 脈なしと言われたら 諦めてましょう 相手は不妊治療してなんてこれっぽっちも思ってない そもそも53で子供作ったら、60の時に15歳 成人するまで面倒見れないし 友人も40半ばで子供無理してつくるより こどものいない人生を考えて婚活した方が良いのでは? 子供が欲しいっていうなら もう10年早く婚活しない女性が悪い 40過ぎて 20代と同じような結婚 子供 のライフプランは出来ないよ まずそこをきちんと理解しないと 老後資金 住宅購入 老後二人でどうすごすか を考えて婚活すべきだと思う。

うわ、めんどくせえ・・・

😀
チョビン
その彼の考えはわかりませんが、子供に関係なく結婚した方が得だと思うのなら、誰に言われなくとも結婚するでしょう。 本人がそう思ってないのに、外野が何言ってもしょうがない。 自分にとって得かどうかじゃなくて、相手がしたいからするべきとか、はたまた何らかの社会的意義があるからするべき、という考え方も無くはありませんが、それは女性にだけは言われたくないですね。 大体、そう言う女性は、稼ぎが低かったり無い男性と結婚するんですか?しないでしょ? そのような男性を同じ人間と見てないから、人物を知ろうとすることすらないじゃないですか。 そもそも、「妊娠したら籍を入れる」というのが、イコール「子供を産むための道具」と考えてる、という説は何の根拠も無い。話が飛躍し過ぎて理解不能です。 トピ主さん達のような、本来下の者の手本になるべき年代の女性がバカを晒してるから、女性全体がバカのように思われて、これから結婚しなきゃいけない若い年代の女性は、凄く迷惑してると思いますよ。

そんな男やめな

041
しろくま
もし妊娠したとしても途中流産する事も高齢になるとかなり確率が上がりますが、そういった場合その男はどうやって責任を取るつもりなんですか? そんな無責任な事言う男はダメ、まぁただやりたいって歳では無いんだろうけどやるだけやって妊娠しなかったらどうするの? 出産までこぎつける確率何%かご存知? 不妊治療だって婚姻関係が認められない様なカップルは受けられませんよ。

結婚はある意味条件です

🙂
匿名
相手にとって結婚する理由は「子供」なのでしょう。別にそれは悪いことではありません。不妊で離婚する人もいるくらいですから。 そして友人にとっての条件は「愛されていること」なんでしょうか?それなら価値観が違うということでお別れするか割りきるしかないのでは? 好きな人と添い遂げるために結婚する、というのはトピ主さんの価値観です。 トピ主さんが結婚しているのか独身なのかわかりませんが、トピ主さんだってある程度の条件で相手を選ぶと思います。例えば相手が嫌いな顔や無職だったら恐らく選ばないでしょう? 愛しているから結婚すると思うのであれば、相手が無職で自分が養う立場でもOKですか?

案外その相手の言うことは正しいかも

月花
どう思います、っていわれると、はっきり言って、女性が42歳から婚活して子供を産む、ってのが理解不能です。 子供がほしかったのなら、せめて35歳位までに決断すべきことじゃないでしょうか。 同じことは男性側にも言えてて、53才で子作りして、子供が20歳の時は73才ですか。 ただ、その42歳の女性の方が、本当に子供がほしくて、お相手の経済力が盤石なら、のっかってみるのも一つの方法です。だって、子供がほしくて婚活している男性は42歳女性は選択しないもの。 >それにしても、結婚って一生添い遂げたいだとか、人生を共にしたいからする >のではないのですかね。 まあ、そうなんでしょうけれど、婚活ですので。子供がほしくないのでしたら、最初から、「子供はいらない、人生のパートナーを探している。」って婚活すればいいだけです。 42歳にもなって、「まずはお付き合いして結婚して、大学院卒業して、子供のことは自然に任せます…、」じゃダメでしょう。

お互い様じゃない?

🐤
WOW
> 結婚って一生添い遂げたいだとか、人生を共にしたいからするのではないのですかね。 その言葉がブーメランであることに気付いていますか? 彼女も結婚相談所で婚活していたということは、まず結婚ありきで、ある程度の条件を決めて相手を探していたということですよね。で、その53歳の彼が条件に適った。条件さえ合えば彼でなくてもよかったのでは? 彼も同じです。彼の場合は、その条件に子供が含まれていたということです。 トピ主も認識している通り、「結婚相談所の20代~50代の男性は、子供を望む方がほとんど」ですから別に珍しくありません。

その男は最低です

🐱
既婚男性SHIN
結婚相談所でそのような話を持ちかけるなんて、洒落にもなりません。 一刻も早く相談所にそのように言われた旨を告げ、その男性を除名処分にしてもらいましょう。 ご友人に、良い出会いがあるといいですね。

家庭を持ちたい相手

🙂
ふ~ん
 妻が居て子供が居てという、標準的な家庭を持ちたいんでしょう。 大恋愛して、子供が居なくてもこの人と一緒に居たい!という人を 短期決戦の場所で探すでしょうか? あなたの友人も、子供なんて居なくて良いから、人並みに結婚したいから 42歳になるまで婚活しなかったんじゃないの?  その年齢で子供産めるかなあ?って、相手にしてみれば不安だし やっぱ条件で結婚したい人なのよ。 結婚相談所って、そういうところでしょ?

おいおい・・

041
mio
>こうなると、子供を産むなら誰でもよいのかしらと私も思ってしまいました。 いやいやいや、そう思う前に「42歳で簡単に妊娠出来ると思ってるのか?」って話でしょ。 あなた達も「私は子供を産む道具なの・・」って悩むところずれてません? それが20代のお嬢さんに向けた言葉ならまだ分かりますが・・ (それでもバカにするなって話ですが・・・) それを42歳相手に言われたら「あ、こいつ結婚する気ないな」と悟るのが普通じゃないでしょうか? とってもわかりやすく、妊娠しない事を良い事に結婚を避けてるだけです。 42歳と53歳の男女で「妊娠したらね」なんて、どんだけ確率低いかわかるでしょ。 >、妊娠確率が5%なんて話はよく聞きます だから・・その男は結婚する気がないって話なんですよ。 妊活した方が良いのでは?って・・不妊治療するでもないでしょうに。彼女が一人で一体なにしろと?どうせ費用とかも出す気がないくせに。 留年してそんな男に時間使うだけ無駄ですよ。 百歩譲って幸運にも妊娠したとしても責任取るかどうか・・ 確率の低い妊娠を持ち出す = 結婚する気がない です。 さっさと別れなよ

友人の話ですか

041
50代
その男性、 妊娠するかどうかわからないのに、肉体関係をせまってることに なりますよね。 それはどうかと思います。 ただ、妊娠の確率は低いのも確かで 婚活もちょっと難しそうですね。 それよりも、 友人が言われた内容はかなりデリケートなことですが あなたが勝手にネットに立ち上げてしまうのはどうなんでしょうか。 さまざまな意見がつくと思いますが もし友人が目にしたら、ますますショックをうけるのでは? 年齢や大学院に通ってるなどの情報ありで 近しい人なら誰だか特定できてしまいそう。 友人のことをネットでネタにしたいように思えました。

まっとうな考えじゃありませんか。

041
幸ひ住むと人のいふ
大人同士がお互い好きで付き合うんだからそれで十分。ただ万一、子供ができたら親としての責任が発生するからその場合は結婚する。全く筋が通っています。 「子供を産む道具と思っている」? そんなことはないでしょう。それなら出産前提で期待されたり、「出産適齢期の女性としか付き合わない」とくるでしょう。 むしろ逆に、基本的に子供を前提とせずに付き合ってくれるから結婚は不要なのです。 愛が冷めても合意しないと別れられない、そんな非人道的な制度があえてまかり通るのは、まさに出産と養育の責任を親に負わせる方便です。 彼が結婚を望まないのが不誠実なら「適齢期を過ぎてるから結婚は遠慮する」といわないご友人も不誠実でしょう。 高齢女性は子供と切り離して結婚そのものに意味があるように「結婚ありき」と神聖視?しますが、なぜそんなに結婚に拘るんでしょう? 純粋に「気持ちの問題」ならいいが、法的な扶養やら相続やら依存が混じっているなら不純でエゴの極みでしょう。

惚れた男性ならいざ知らず・・・

041
うーん
婚活で出会った相手でしょう?子供って言うけど、そんなおっさんが子供育てていけるだけの経済力があるの?老後資金はあるの?先の事考えてるの?って思います。 男女ともに子供を持つなら若い方がいいです。生物学的にも言えるけど、体力が…おじいちゃんなのかお父さんなのか、って子供がかわいそうだしなあ…とか男性は思わないのでしょうかね。おめでたい。 そんな男性しか婚活市場にいないのかもしれませんけど、もっと他も視野に入れればいいのに。50代がOKなのなら「この先の人生を一緒に生きていける人を探している」方の男性を探せばいいと思います。 頭のいい男性は子供の身になってや自分の魅力的な事も現実見えてるから無茶言わないし、まして40過ぎた女性に…。妊娠で来てもリスクがとんでもない年齢で思いやりがなさそうなおっさん…幸せなのか?と思います。 一人の方が余程幸せだったわ…という結婚して不幸になるパターンは男女ともに結構あるんで、結婚に幻想見過ぎて道を誤らない事を祈りますけど…。相手選びって難しいですよね。

ショック=そういう人

041
できしな
お友達は、ショックを受けたのならその彼が違うと判明した、という事です。 お友達が、しっかり両目を開けて今後婚活される事を祈ります。 出会いが結婚相談所だからって 事務的条件的に物事を進めていこうとする人間には やはり同じような人がお似合いなのだと思います。 男「妊娠したら籍を入れよう」と陰で別の可能性(婚活)継続 女「了解!」と陰で別の可能性(婚活)継続 妊娠+乗り換えられるリスクがある、女性の方が不利・・ かと思いきや「子供が授かれば夫は無理に必要ないけど」 と考えて婚活している女性もいますから。 42歳までひとりでいたのなら今更変な人と結婚する必要ないと思う・・。 彼女は、結婚後も「働きながら学業」をする気? それならほぼ子供は無理です。となると彼の条件に彼女は当てはまらない。 本当は彼女は 「誰かに生活費を出してもらって働かず学業」したいから 結婚したいのではないですか? 妊娠出産したら、最低3年は学業お休みになります。 彼女にそう伝えて下さい。 お互いライクなだけで条件も合わずでは、添い遂げる相手ではない気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧