本文へ

身内での家の貸し借りについて

レス6
(トピ主 1
😨
アロニア
話題
ジャンル違いでしたら申し訳ありません 住んでいた祖母が亡くなり、空き家と土地を私の母が相続することになりました。 しかし母は母で一軒家に暮らしているので、すぐに移り住むという事はなく祖母の家は空き家の状態となっています。 そこで丁度、実家を出て暮らしたいと思っていた私が祖母の家に住めば良いということになりました。 ここから質問です ・母は大屋さんとしての申し出をしなければならないのでしょうか? 家を貸すときに必ずするべきものなのでしょうか? しないと法律に触れますか?または生活に支障がでますか? また、私は友人とルームシェアで暮らそうと思っております(母許可済み)。友人と住むので、なにかしらの家賃みたいなものを払うつもりです。 この場合正式な契約をしなければならないものでしょうか? 家の貸し借りの知識が浅く、 自力で調べようと思いましたがうまく検索できず質問させて頂きました ご教示よろしくおねがいします

ランキング

レス

問題はルームシェアのほう

月花
親族同士の貸し借りの場合でも業者を間に挟んだほうがいい、というのは、出て行ってほしいときにもめることがあるからです。 ただ、実の母子くらい 近い関係だったら、あえて業者を挟む必要はないと思います。母親所有の家に無料で居住していても通常は法律に触れません。(相続の場合に、標準的な賃貸料分が生前贈与とみなされるケースはありますが、よほど相続でもめたケースのみです) 問題は「友人とのルームシェア」です。 この友人は家賃を支払うべきだし、お母さまと賃貸契約を結ぶべきでしょう。 ・賃貸期限 ・家賃相当の金額 の2点は取り決めておかないと、何か問題があって退去してもらいたい場合困ります。例えば、相手の親御さんも同席の上、 ルームシェアはまずは1年。1年ごとに条件等を更新する。 家賃は月額○○万円。毎月25日にトピ主母親口座に振り込む。3か月以上滞納した場合はルームシェア解除。支払われなかった家賃については友人親が保証人として支払う。 位の内容を文書にして確認したらどうでしょうかね。

トピ主様は中学生? 高校生?

🙂
異数合計
 子ども2人で戸建てに住むのはお勧めできません。火の始末や自治会活動、ちゃんとできるのかしら?  せめてご友人が成人なら良いのですが。え? トピ主様も成人している? そんな、ご冗談を。

そうですね

🙂
bee-a
不動産会社を経営しています。 さて、子供が親の家に住むのは極めて普通の事で、 そこに特に問題はありません。 せいぜい、水道光熱費をちゃんと自分で支払う様に手配しておいたり、 場合によって固定資産材もトピ主さんが支払うとか、 (固定資産税は、母親でもトピ主さんでも誰が払っても所有に関係ないです) そう言う取り決めはしておいたらどうですか。 また、トピ主さんに兄弟姉妹はいますか。 いたら、将来的に相続で揉める場合もありますから、 ちゃんと話をしておきましょう。 ただ一つ、友人と住まうのですね。 その友人とはキチンと契約しておく事です。 私はこの業界に長いですけれど、ルームシェアのトラブル発生率は高いのです。 特に「友達だから♪」という場合、地獄を見た人も多いです。 ただ、家賃を支払おうという気持ちがあるようですから、 この際、トピ主さんも友人も、ちゃんと契約書を作ればいいでしょう。 家賃は誰がどう、どのタイミングで誰が支払うのか、水道光熱費はどうするか。 トピ主さんだけなら難しい事は良いですけど、 他人も住むのなら、一度こっきり業者に手数料を支払ってでも、 契約書を作る事を進めます。

リスク管理の観点から賃貸契約は必須

041
Qちゃん
親子間のみならあまり四角四面の契約は必要ないでしょう。 親子間なら無料賃貸であっても贈与認定はされません。 不動産は所有するだけでコストがかかります。 社会人(ですよね?)の常識として、最低でも固定資産税と火災保険料くらいは負担しましょうね? ただ、お友達は違います。 今は仲が良くても、お金がからむとあっというまに仲たがいすることはあります。 たかがお金の為に、大切なお友達と仲たがいしないよう、事前に決め事を文章にしておくことがお互いのためです。 私が独身の頃に買ったマンションを姪に貸しています。 念のため姪と叔父とも相談して賃貸契約を結びました。 国土交通省のHPに賃貸契約のひな形が掲載されていたので、それを使いました。 解説も詳しく、易しく書いてありますので参考になると思います。 ワード版もありますから、必要な部分を加筆し、不要な部分を削除(もしくは契約時に斜線)すればよろしいかと思います。 お母様は大家として賃貸契約を結ぶことを申し出る方が良いでしょう。 法的義務というよりも、将来のトラブルを未然に防ぐためです。

何も必要ないが

🙂
Rena
親の持ち家に娘が済むのに「賃貸契約」をしたいと言う発想にビックリです。普通は何もせずに住むものです。 >母は大屋さんとしての申し出をしなければならないのでしょうか? 大家になるのに資格も届け出も必要ありません。 >しないと法律に触れますか?または生活に支障がでますか? しなくても法律に触れません。親子間での話ならば何の支障もないですが、有償で友人とルームシェアで暮す場合には、予めいろいろな約束事を決めていた方が問題を防ぐことになります。国交省住宅局が「原状回復 ガイドライン」をネット上で公開されておりますので、熟読して参考すると良いでしょう。

ありがとうございます

🙂
アロニア トピ主
解答、ご忠告ありがとうございます 当方成人済み、友人も同じく成人済みでした。 後になって書き忘れに気づき情報不足となってしまい申し訳ありませんでした... 無用なトラブルを避けるためにも賃貸契約する形が良いと言うことで話を進めようと思います! 一人で考えるのが不安で質問しましたが、 お教え頂けてとても助かりました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧