本文へ

涙が止まらない

レス34
(トピ主 5
😭
帽子屋
ヘルス

予備校浪人するために地元親元を離れて、学生会館暮らしをしています。
もともと浪人は家庭の経済状況的にできないといわれていたのですが、結果的に国公立は落ちてしまい、だめだと言っていた私立への進学を許してくれましたが、もう一年頑張ることになりました。でも、後悔もしています。新生活に必要なものを買っていき、予備校費用もばかにならず、それでも私の生活を気にしていろいろなものをそろえてくれようとしてくれます。
だからこそ、勉強を頑張りたいのですが、慣れない環境のせいか、暮らしの不安か、勉強をするとすぐに涙があふれてきます。親の電話に出るたびまた泣いてしまいます。
部屋にいても、黙っていられないし、よく眠れません。
このままでは勉強に支障が出てきて、せっかく親が一生懸命支援してくれているのに一年無駄にしてしまいそうです。
この不安や、思いに打ち勝って勉強に集中したいです。
自分では皆さんに何を返事してほしいかわかりませんが……
同じような思いとか、したことある方はどうやって回復(?)しましたか
親としてどういう心境ですか
何かアドバイスや、お話が聞きたいです。

お話聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

今の状態を受け入れる。

🛳
ヨコハマ
親への申し訳なさ、新しい環境での不安感、近くに相談できる人がいない、厳しい状況ですね。 これなら、誰でも落ち込みますよ。 今の状況を受け入れて、新しい環境に慣れてくれば、少しずつ落ち着いてきて、前向きになれる日がきますよ。 今はあせらないで、自分の生活環境を整えましょう。

ホームシック

041
まあや
一時的なものです。 今はたくさん泣いていいです。 これだけしてもらってまた落ちたら…と、不安もあるでしょう。 どこも異常ではありません。 まずは、規則正しい生活を心掛けてください。

1日だけお家に帰ってごらん

041
ようこ
お母さんの顔見て、思いっきり泣いて『さあ頑張るぞ』って自分に言ってごらん。そして自分の部屋に帰ったら不思議な事に涙がとまるよ。

もうスタートのピストルは鳴らされた

041
三斜
涙なんて流してる場合じゃないですよ。 親がこれだけしてくれたとか考えない。それは受かってから感謝しよう。 今は前に進むことだけ考えて。何も考えない。 できれば朝3時に起きて勉強開始。夜は感傷に耽りやすい。 3時から英語を始める。英語が一番習慣的学習を要求するものだから。 自分のリズムを掴む。 画期的な勉強法がある日浮かんで、そのやり方が効率的じゃないかと思えてくる。つまり今のやり方に冷めている。飽きるまでの周期を掴む。そして勉強の計画をその周期にあわせる。1ヶ月で飽きる性格なら、1ヶ月で完結する勉強計画を立てる。終わったら次の方法を考える。 5分考えて解き方が分らない問題はさっさと答えを見る。やり方を理解する。次の問題へ行く。飽きないため、集中するためにはスピードが大事。 ポジティブに生活したかったら毎日ジョキングをする。happyなホルモンが出るみたい。夜9時以降は携帯の電源をオフにして寝なさい。

親孝行というのは前に進んで頑張ってね~

041
えいごう
今 何か考えても時間に無駄にするのではないでしょうか。。。そして、親に役に立つことはないでしょうか。。。 まず、今の状態で心を静めて前に進んで頑張るしかないのではないでしょうか。。。 将来親があなたに頼るのですよ。。今心を静めて集中して頑張って親がきっと安心できるようになるのよ。。もし、自分もさえ乱れたらそれは親にもっと心配させるのではないでしょうか。。。。 親孝行はまず今の状態で頑張ってしてね。。。。。そうすれば、親も安心できるとともに前に進めるのですよ。。。。 まだ何か悩みがあったらいつでも相談できますよ。。。。私は台湾人ですけど。。。。いつまでも日本が大好きな人ですけど。。。何か日本人に役に立つ事をしたいんですが。。。。 日本はきっと大丈夫ですよ。。。。私は信じてますので。。。。きっと

親孝行というのは前に進んで頑張ってね~

041
えいごう
親孝行というのは前に進んで頑張ってね~ 本文 今 何か考えても時間に無駄にするのではないでしょうか。。。そして、親に役に立つことはないでしょうか。。。 まず、今の状態で心を静めて前に進んで頑張るしかないのではないでしょうか。。。 将来親があなたに頼るのですよ。。今心を静めて集中して頑張って親がきっと安心できるようになるのよ。。もし、自分もさえ乱れたらそれは親にもっと心配させるのではないでしょうか。。。。 親孝行はまず今の状態で頑張ってしてね。。。。。そうすれば、親も安心できるとともに前に進めるのですよ。。。。 まだ何か悩みがあったらいつでも相談できますよ。。。。私は台湾人ですけど。。。。いつまでも日本が大好きな人ですけど。。。何か日本人に役に立つ事をしたいんですが。。。。 日本はきっと大丈夫ですよ。。。。私は信じてますので。。。。きっと ご意見・ご感想

ご両親は

🐤
りこ
必ず合格すると思って浪人させてくれているわけではないです。 頑張っているトピ主さんを見て、大切なわが子に希望する道へのチャンスを 与えたいと思い頑張ってくれているのです。 だからトピ主さんもコツコツチャレンジし続ければいいだけです。 結果とかどうでもいいんです。ご両親からの電話口でないておられるのですか? 切ったあとですか?電話口毎回でないたら心配しますよ。 1年間頑張っている様子をみていれば、結果がどうであろうとご両親は満足です。 1年間、チャンスを与えれて、子は頑張ったんだから。 急にご家族と離れてお辛いでしょうが、ご両親は健在で電話もしてくれます。 親はいつまでもいるわけじゃないです。 でも今ご実家にはご両親がいて、全力でトピ主さんを支えてくれている。 これでコツコツ勉強することすらできないなんてなんなんだってご自分に カツいれて下さい。寂しくなんかないですよ!期間限定だし! この期間頑張りさえすれば結果なんてどうでもいいのです。 チャレンジできることがあなたにとってもご両親にとっても大切なんです。 どちらの大学に進んだって、コツコツ丁寧に生きていれば幸せな未来があるんです。

まず部屋を出ましょう

🐧
zipper
環境が大きく変わったばかりの4月に、いきなり追い込みのような集中勉強は できなくて当たり前ですよ。 しかも、「今年こそは合格しないと」と必要以上にプレッシャーを感じて いらっしゃるご様子。 今のトピ主さんに必要なのは、外の空気と気分転換ですよ。 環境に慣れるといっても、同じ個室にずっといたり、予備校と往復だけでは 元気がでません。 時間割を自分なりに作り、外で短い時間でできる気分転換をその中に 組み込んでいろいろ試してみてください。 小学校で休み時間に遊んだりしたように、10分でも15分でも。 散歩でも、ランニングでも、写真を撮るでも、お茶を飲みに行くでも 何でもいいのですが、時間割通りに気分転換のために部屋を出ましょう。 外になるべく行きましょう。 罪悪感を持たないように、短い時間でできるモノがいいですよ。 そして、週に1回くらいは、しっかり息抜きしてくださいね。 生活リズムを整えると言うのは、そういうことですよ。 長時間、長期間勉強だけの時間割はつぶれます、お休みの日を作りましょう。

親の立場からです

oyaoya
とても頑張りやの帽子屋さん、今も涙が止まりませんか? 今は涙の出る季節なんですよね。帽子屋さん以外に沢山泣いている人が居ると思います。私の娘もそうだったようです。親の愛の深さを感じてくれていますか? 帽子屋さんのトピを読む限り、愛情豊かなご両親だと思います。 親は子供の幸せを一番願っています。我が子が悲しい、苦しい、そんな時には親も苦しいものです。 無理しないで、一歩づつ進んだら良いのではないでしょうか? 私の娘は入学した大学が合わず中退しました。一人でずっと悩んでいたようで 遠く離れていたとは言え、親として 失格だったような気もしています。 でも、今は娘の意思で決めた事だし、一生懸命仕事もし頑張って生きています。 それで親は十分です。親は貴女を見捨てたりしません。 上手く言えませんが、3人娘の成長を見るにつけ、それぞれの生き方考え方が有り、幸せが有るんだと実感しています。 いつも笑っていて欲しい、そう思うのが親です。そして辛い時には、話に帰ったらいいのです。そしてまた明日に向かって歩きましょう。

昔、私も・・・

041
かいじゅう達の母さん
今は、もうおばさんになってしまった私にも、同じような時がありました。 実家から離れて東京へ一人やってきた当時を思い出しました。 周りに友人も無い不安な時、ただただ涙が出ました。実家に電話すれば、一時的に元気になるのだけれど、その後また・・・。の繰り返しの毎日でした。  でも、時間が解決してくれます。当時、一人で考える時間を持った事で私の今があります。今は泣いていいんですよ。気持ちが揺れて当然です。 大切な娘が遠くで元気に過ごしている事がご両親にとっては一番だと思います。私も親になり、進学を考える子供がおりますが、今は「親の金銭的な理由で子供に心配かけるのは申し訳ない・・・」って思います。 今、帽子屋さんがお感じになっている気持ち、とてもよくわかります。 それでも、金銭的な事は気にせず、今は今で、自分の生活を楽しんでください。決して親不幸な事をしているわけじゃありません。親は子供が毎日、幸せに過ごす事が何より嬉しいのですから。

親思いなんですね

041
riri
そういうときもありますよね。 勉強に集中できない今も、あなたにとって絶対に無駄ではありません。 来年希望の学校に合格できれば一番良いでしょうが、 万が一合格できなくてもそれはあなたの人生にマイナスではありません。 どんな経験もみんな将来の自分にプラスになりますよ。 それは、あなたが助けてくれるご両親を思って悩むような しっかりした心を持ってる人だからです。 人生は長いから、親孝行はまだまだ先でもできますよ。今は甘えるときです。 安心して今を過ごして大丈夫です。 とりあえずおいしいものでも食べてください!

後悔なんてしなくていいです!!

🙂
natsu
国公立に受かることが一番の親孝行になる、と私は思います。 今は寂しいし、つらいし、もしかしたら帰りたいと思うかもしれません。 泣いたっていいんです。 でも泣き終わったら全力で勉強しましょう。 親御さんの協力を無駄にしないためにも!!

若いっていいなぁ 素直に泣けて

041
茶和子
不安になるのは どういう時か というと なにをしたらいいか 具体的にわかってない時なんです こうなりたいって 明確なイメージがないのでは? 社会にでるにあたって 帽子屋さんを 欲しがるような技術を 身につけることが大事だと思いますよ そのための勉強です 大学入るための勉強も そのための手段にしかすぎない事を 思い出してね あなたにしかできない 表現があります それを待ってる場所も 必ずあります 若いときの 一年って 永いです しっかり 考えても 間にあいますよ もし こうなりたいって イメージがしっかりあって 大学にすべって 落ち込んでるだけなら ランニングでもして シャワーでもあびて さっぱりしなさ~い って 感じかな?(笑)

がんばれ!

🐶
ぱんだ
私も同じような経験をしました。 私の場合は受験直前に成績が伸びなくなり、模試でさえもかなり緊張してしまい、センター試験もぼろぼろでした。(幸い私大専念だったのでよかったのですが)ご飯も食べられず5キロ痩せました。 私はその時にいろんな人にこの状況を相談しましたが、誰に相談しても気持ちが晴れず、自分が解決しなきゃいけない問題だと感じました。 私がやったことは、今の自分の気持ちを紙に正直に出すことです。この時の私はどうしたいのかもわからず泣いてばかりいたので。自分の気持ちを紙に書いていくと、自分の気持ちが見えてくるし、愚痴を書いているとプラスになっていきます。そして、自分が今必要なのは「自信」だということに気がつきました。自分の一番自信は、「誰よりも勉強をしている」ことだと思い、試験中は、「自分は誰よりも勉強を頑張っているし、それを自信にして頑張ろう。そこは誰にも負けない」と言い聞かせて試験に臨みました。結果、志望大学に合格することが出来ました。 そんな私も今年で24歳。今ではいい思い出です。今はとても大変かと思いますが、人生中での一瞬の出来事なので、今が踏ん張り時です!頑張って。

今は頑張らないで、勉強おつかれさま。

浪子
涙が止まらないとのこと。 どうして涙がとまらないのか、何が原因なのか、ご自身でわかってますか? 慣れない環境のせいなのか、希望校にうからなかったからか、浪人になったことなのか、ご両親に申し訳ないと思うからなのか、一度、ゆっくりと紙に書いて気持ちを整理してみるといいと思います。 私は以前頑張りすぎて、そして、その努力もむなしい結果になってしまったことから、燃え尽き症候群となりその後うつ病と診断された事があります。 トピ主さん、もし涙が止まらない原因がはっきりしなかったら、一度心療内科を訪問されるといいかもしれません。 もしそこで薬を処方されたら、きちんと飲んで休息をとれば、次第に又エネルギーが沸いてきますよ。 そして、ご両親さまに感謝の気持ちを伝えてみてください。素晴らしいご両親じゃないですか。親と言うものは 例え自分達が塩をなめている生活をしてでも、子供の健康を祈り将来の為になるのならと、応援し頑張ってくれるものなんです。今は、そんなご両親さまに「有難う」といって健康でいるだけで、充分な親孝行なんです。 まずは、休息をしっかりとって下さい。

寂しいですよね

わかる
同じような経験あります 今は環境に慣れることを第一にしてみたらどうでしょう? 私は、当時はメールもメジャーじゃなかったし、電話も引いてなかったから、友達に手紙を書きまくっていました 今は自分はこうだよ、と書くことで自分の置かれた環境を客観的に見られました あとは楽しみを見つけたり、友達を作ったり 気持ちに余裕が生まれたことで、本来の目的に向かえたのだと思います 勉強勉強とあまり自分を追い込まないで下さいね

心を落ち着けて下さい。

🛳
春風
「これだけやってもらっているからには絶対受からなければ!」 という思いが強いのでしょう。 その思いと新しい生活のストレスで多少パニックになっているようにお見受け致します。 「~しなければ!」という気持ちは過ぎるとただプレッシャーとなり、空回りして危険です。 何もかも完璧にやらんければならないと言う思いが強いと、ハードルが高すぎて自己嫌悪にだけ陥ってしまいます。 今は出来る事を着実に緩まず弛まずこなす事一番大切なのだと思います。 勉強プランも無理のないように作り、息抜きする時間も作る事。 食事は基本ですよ。ちゃんと食べないと精神的にも良くありません。 親元を離れてホームシックになるのは当たり前です。 ただ孤独感と向き合う事は悪い事ではありません。 友達が出来れば解消するでしょうが、泣きながら勉強するのもありです。 親は子供の幸せを一番に願っているものです。 だからこそ無理をしてでも将来の可能性を開いてあげたいと思うのです。 怖がらずに前に広がる未来に飛び込んでいって下さい。 今は孤独かもしれない。でもあなたは一人じゃないんだって事は忘れないで下さいね。 家族は支えていますよ。

辛いのですね

041
こあら
40代2児の母です。 ただ、ただ、辛いのですね・・。 自分が選択した道が正しいのか、まだ迷いがある。 ホームシックになる。 無理もないでしょう。 今、親御さんが望んでいる事は、元気に自分の希望する道を 歩んで欲しいということではないかと思います。 私が親ならば、ここで心折れず「何くそっ!」といつの日か 立ち上がって希望する進路にまい進して欲しいです。 それが、国立かどうかわかりませんが、少なくとも、 「子供自身が選択した道」であって欲しいです。 人間、挫折の経験ってとても貴重だと思います。 一度、挫折すると他人に優しくなれますよ。 人の痛みがわかる人になれるんです。 素晴らしいでしょう? どうか、今、この経験を人生の肥やしにする気概を 持って、目の前にある「できること」に集中して 下さい。いつか、努力が報われる日を願って。 しっかり食べて、しっかり寝ること。休むことを 忘れないで下さいね。楽しみも持って下さい。 無理しないでね。

エール

041
コロ
親がどう思ってるかって、そりゃ来年見事合格するのを願ってるでしょうね。 僕ね、大学の時に進学塾の講師を3年やりました。 志望校に受からせるために厳しいことも言いましたね。 そのノリで言っていいでしょうか? めそめそ泣いてる暇などない。 時間は有限だって、そんな簡単なこともわからないのか? 今日なにをしたか一日の終わりに思い返して反省。 そして明日の一日をイメージする。 誰のためにやるんだ。自分のためだろう。 出来ないんじゃない。やる気とやり方の問題だ。 絶対にできる。 これは自分との戦いなんだ、苦手だとかあれがないこれがないと逃げるための理屈こねるのはやめろ。 そんな暇あるなら、しっかりやれ。 いいか、根性見せてみろ。 自分の生徒にこのようなこと言って鼓舞しました。 そして全員無事に第一志望に合格しました。 あなたにも同じこと言いますね。 頑張って下さいね。

似たようなことがありました

041
甘ったれ
寂しいというのもありますが、自分がどれほど大切にされてきたか、改めて実感すると溢れてきてしまうんですよね。 でも、そういう時期は自分で乗り越えるしかありません。 私にとっての親孝行っていうのは、親が旅立つときに、子供の心配をすることがない(心配はあるけどこの子なら大丈夫と思ってもらえる)ようになることです。 家族ができて、残される子供がひとりぼっちではないというのはそのうちの1つだとおもいますが、私はそこは安心させてあげられないので、せめて健康面と経済面では心配してもらわなくて済むことを目標にしています。 完璧には無理かもしれないけど。 涙が溢れるときはそう思って自分を励ましてきました。 トピ主さんは、ご両親にどんな風に思ってもらいたいですか?

大丈夫、頑張れるようになるよ!!

041
みづき
今は環境の変化や、親への申し訳なさ、自分の不甲斐なさに落ち込んでいる時期かな。 私も少し違うけど、寮生活したことがあります。しばらくホームシックで勝手に涙が出てきました。でも、親の有難さを思い知り、同じ目標をもつ友達の温かさや頑張りに刺激されて、だんだんやる気が回復してきました。私は国家試験合格を目指していましたが、人生の中で一番勉強したかも(笑)自分のためだけじゃなく、支えてくれる周囲の人達に感謝の気持ちを持ちながら、目標を達成するために頑張ろう、恩返しをしようと思っていました。部屋にこもっていないで、外に出てみて下さい。朝は澄んだ空気を吸って、たまには散歩して。探検気分で散策し、土地勘がつけば、それだけでもだいぶ落ち着きますよ。焦らず、でも計画を立ててコツコツと。今の気持ちが強さに変わるときが必ず来ます。自分を信じて頑張って下さい。

ありがとうございます

😭
帽子屋 トピ主
ふとみたら、こんなにも返信が来ていてびっくりしました。 皆さんの返事を見ていて、また泣いちゃいました。(いい意味で) かいじゅう達のお母 さんへ≫両視点からのお話ありがとうございます。親視点のお話は沁みました。この暮らしを楽しみたいです。楽しみつつ、精進していきます。 oyaoya さんへ≫ハイ、愛情を心底感じています。もともと甘えるのが苦手でしたが、甘えていいいんだな、って自信がつきました。少しずつでもいいから前に進もうと思います。 zipper さんへ≫短い時間で、ですね。心にも楽だし、時間に余裕があるわけでもないので、その案で息抜きをやってみようと思います。 りこ さんへ≫電話越しでは泣いてません、頑張って我慢しています(笑) カツありがとうございます。 えいぞう さんへ≫将来、やはりそうですよね。それに、私自身も将来は少しでも恩返しがしたいです。えいぞうさんも、頑張ってください。でも、その思いを持っている時点でいいことだと思います。

ありがとうございます

041
帽子屋 トピ主
ヨコハマさんへ≫そうですね、焦っていた部分、あります。今も…。少しずつではあると思いますが、この環境に慣れていきたいです。 まあやさんへ≫泣きますとも!!たくさん泣いて、消化していきます(笑) 三斜めさんへ≫ランニングは好きです。丁度、朝やろうか悩んでいたので、背中を押してていただいてうれしいです。明日から、実践しようと思います! ririさんへ≫おいしいもの…いいですね。費用を考えてそこには頭が回りませんでした。いい発想ありがとうございます!プラスになると考えて、暮らしていきます。 nastuさん≫はい!両親の協力を糧に、頑張ります。 茶和子さんへ≫大学のための勉強も手段のひとつですもんね。私にあるかもしれない何かの可能性を信じて頑張ります ぱんださん≫紙に書くの、私にぴったりでいい案です。ぱんださんの教訓を生かして、つぎこそ、自信を持って挑めるように努力します!

感謝感謝です

041
帽子屋 トピ主
浪子さんへ≫気持ちの整理、確かに落ちてからいままでしっかりしてこなかったです。泣く場所はいつも、夜中で、自分の部屋…親から見えるもんで見えないようにして。 今からたまっていた分、せいりしていきます。 皆さん、本当にありがとうございます。 ひとりひとりのお返事の気持ち、に触れるたび気持ちが、いい方向に向かっている気がしてきました。

この歌聞いてみて!

041
みづき
槇原敬之さんの「遠く遠く」 いつもこれを聞いて、号泣(笑)でも、不思議とパワーが出てきます。 地元を離れて、ひとり頑張る歌の主人公。自分に重ね合わせていました。今でも聞くと泣けてきます。 帽子屋さん、小町には沢山の心の友がいますよ。 皆が乗り越えられることだから、あなたもきっと大丈夫。 私、よく体調悪くなったり鬱っぽくなるんです。「毎日外に出て、太陽の光を浴びなさい。たとえ5分でもベランダに出るだけでもいいから。あとは、大声を出すこと。歌ったり、お笑いみてバカ笑いしたりすることも大事。」とかかりつけのドクターに言われてます。思い詰めないで、おおらかに前向きにね。

勉強は大事、でもそれ以上に自活する事はもっと大事

041
コーヒー
浪人生という事ですが、今は勉強しなきゃと気持ち的に追い詰められてるようですが、子育ての最終目標は自立する事です。だから今はその一歩を踏み出してる所だと思います。確かに今は大学に入る為に勉強は必須ですが、親元を離れて一人暮らしする事も大事な事です。ちょっと遠回りしてるだけで何ひとつ無駄な事ではないですよ。一年間の長丁場ですから、息切れしないように、何か他に楽しみも作って乗り切ってください。必ず春は来ますから。

本題から少しずれるかも

克己
30代後半の女性です。 私は浪人しませんでしたが、私は大学生だった頃、浪人経験のある人は大人だなあ、と思っていました。単に1才年上だから、ということではなく、きっとすごいプレッシャーと一年間向き合って、それに打ち勝ってきた人だからじゃないかな、と思います。 そして、経験を活かしてなのか、就職をしっかりしていた人も多かったです。 浪人はきっと無駄にはなりません。今はあまり気にしないほうがいいよ。 それから、音楽を聞くとか、4コママンガを見るとか、体操するとか、気分転換も大事だよ。気がひけるなら、マンガで見る日本史、みたいのはどうかしら?あと、予備校の事務室か何か、相談室のようなものがあったら使ってみて。

うらやましい…

041
ごろにゃん
小学校のキャンプで、家が恋しいとしくしく泣く子がいました 仰天しました わたしは嬉しくてしかたがなかった 家に帰るのが憂鬱でした トピ主様は良いご家庭に育ったのですね あまり無理しないほうが良いと思います 淋しければ電話をしましょう スカイプもあるし携帯も家族割引がありますよね そのうちに馴染んでくるでしょう がんばらない!

私も同じ経験をしました

とこ
お疲れ様です。 約20年前に同じ経験をしたアラフォー女性です。 トピ主さんは、親元を離れた寂しさと、受験のプレッシャーで混乱状態なのでは? でも、考えてみてください。初めて親と離れて暮らすのですから不安を感じて当然ですし、受験の方も後がないプレッシャーは相当なものです。 つまり、あなたの涙は自然な反応なのです。 まずは、目標を見失わないことです。 そして、それを達成するための勉強計画を立て、コツコツ勉強すること。 結果は必ずついてきます。 あなたの目標を支えるために保護者の方が頑張っておられます。 私も応援してますよ!

浪人は自分との戦い

🐤
piyopiyo
私は経験がありませんが、兄弟が一浪です。 浪人生活って自分との戦いです。 予備校は学校と違って楽しいイベントはありませんし、 来年の「受験」に向かって ただ、ひたすら勉強だけする1年です。 浪人生活に対する不安は誰もが同じです。 自宅で浪人生活していた兄弟だって、 合格が決まるまでは不安から情緒不安定でしたよ。 なので、自律、自己管理がキーになります。 毎日のスケジュールを小まめに立てて、息抜きの時間もしっかりと入れる。 誰も厳しい事を言わないと、生活も堕落してしまうので、 食生活や衛生面もしっかりと。 親の立場から、子が頑張る事に対して出すお金は 一銭たりとも無駄とは思っていません。 そこは安心してください。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧