本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動で自分の市場価値を知りました…(泣)

転職活動で自分の市場価値を知りました…(泣)

レス49
(トピ主 1
😭
ナカジマ
仕事
34歳、東京都内在住の既婚女性です。 スキルアップを図り、初めての転職活動の真っ只中なのですが行き詰まっております。 いまの職場には10年勤めており、自分で言うのも何ですが社内の評価は高い方です。今回の転職に際しても「ナカジマさんの能力はうちの会社にはもったいない。絶対うまくいくよ!」などと周りから後押ししてもらい、自分でもすっかりその気でいました。ホント恥ずかしいです(泣) 市場ではこんな求められない人材だったとは。 簡単に状況を述べますと、職種は事務(人事労務、経理)です。業務の詳細は、給与計算、社会保険手続き、月次決算(但し超シンプル)、予実績管理等。 保有資格は、日商簿記2級・衛生管理者etc。最終学歴は高卒。 社労士or税理士事務所に入って専門知識を磨きたいというのが当初の希望でしたが内定が頂けません。 ・もう事務は諦めてほかの職種に就く ・派遣社員として一般企業に勤めながら資格(社労士等)を取得する などの選択肢も考え始めています。 転職経験者の方、同じ職種の方等、ご意見を伺えたら幸いです。ただし気持ち弱っていますので、なるべく優しめでお願いいたします…。

ランキング

レス

転職をやめる

🙂
とくめい
転職をやめて今の会社で働き続ける。 と言う選択肢はないのですか? それが一番いいと思うのですが。。。 主さんの経歴を見ると、申し訳ないのですが「誰でもできる仕事しかしていない」と思ってしまいます。 どう考えても転職は難しいでしょう。 無理に転職をして年収を下げるのはバカバカしくありませんか? 転職しなければならない、何か切羽詰った理由でもあるのでしょうか?

えっ!!それって

😑
シトロン
ごめんなさい、それって高評価とはとても 思えないんですが。本当に評価が高くて、 手放したくない人材なら、うちには勿体無い なんて発言は、勤続10年超選手には絶対に 言いませんよ。それって体良く厄介払いされようと してるってことです、普通は。 まぁ、自分は出来ると思い込むのは勝手だし、 それ位強気の方が転職が上手くいくかもしれないけど…

難しそうですね。

041
そらまめ子
あんまり優しい言い方ではなくてすみません。 ひとつの職場しか知らない方ってなぜか自己評価が高いんですよね…。私は夫の転勤の帯同があるので、派遣で数年ごとにいろいろな職場を経験していますが都度実感しています。もちろん、皆さんその会社ではなくてはならない人材なんでしょうけど。 ある程度の年齢を過ぎれば経験の方が重視される傾向にあると思います。10年もいれば普段の業務なんてできて当たり前なので、経験プラスアルファの部分をアピールしてはどうですか? その業務の詳細の部分て申し訳ないですが、どこの企業も特に大手だと派遣でまかなってしまうところが多いのではないでしょうか。なぜならソフトの使い方が分かれば誰でもできるからです。 同じ職種に固執するなら派遣も視野に入れてはどうでしょう。そこでも今と同じように評価されたら正社員になれる可能性もゼロではありませんし。 主さんのご健闘をお祈りします。

能力うんぬんよりも

🐧
まりん
年齢かなあ。34歳女性で既婚。 セクハラ・パワハラに敏感なご時世、面と向かって聞かれることはないのかもしれませんが、おそらく向こう(転職活動先)は聞きたいと思います。 「お子さんの予定は?」と。 せっかく採用しても、すぐ辞めたり産休だとか言われたりするのは嫌だろうからね。 あと、転職理由の「事務所に入って専門知識を磨きたい」というのが・・勉強させてほしいってスタンスが透けて見える。 中途採用なら、向こうが期待するのは即戦力だと思います。 20代後半辺りまでならまだしも、キャリア10年の34歳が「勉強させてくれ」はないでしょう。 今のスキルでどれだけ貢献できるか、きちんとアピールしていますか? >・派遣社員として一般企業に勤めながら資格(社労士等)を取得する これなら、今の職場に勤めながら資格を取った方が良いのでは。

たぶん

🙂
もも
トピにはありませんが、お子さんはいらっしゃいませんよね? 34歳既婚女性… そろそろ子供を焦りはじめる年齢です。 規模の小さい職場では、これから出産予定の女性は、 あまり歓迎されないのだと思います。 その条件をおしても、その事務所に是非欲しいと思われる経歴なら、 産休後でも是非戻って来てほしいということで、 採用もあると思いますが、単なる事務仕事なら、 もっと別の候補がいるということでは?

スタートが違いますが…

🐴
必殺仕事人
私は今年50才になりますが最終学歴高卒の私の経験を。 高校卒業後零細企業に就職し1年弱で退職。 その年はバイトをしながら夜間は簿記の学校へ通って初冬に簿記2級を受験。 2級の結果待ちの時に求人誌で超大手企業の求人を発見し応募。 おバカな女子高卒だったし筆記試験も散々だったので絶対受からないと思っていたら60倍の倍率で正社員の座を勝ち取っちゃいました。 ただ、退職までの7年間は馬車馬のように働きました(苦笑 退職後は非正規で働き出産前後の1年半を除いては扶養内で何かしら仕事してました。 6年前に現職場の大手企業がフルタイムで経理を募集していてダメ元(経理のブランク10年以上)で応募したら採用に… 40代の内に転職を、と昨年転職活動を始めたところ4社目で憧れの某外資系レジャー施設の経理に内定を頂きました。 現職場に辞めると伝えた所慰留して頂き正社員となりました。 トピ主さんの価値が低いのではなく年齢がネックでしょう。 その年齢の女性は結婚出産育休がすぐにやってきて戦力から外れますから… ただ、私のように50才目前で奇跡が起こる事はあると思いますから負けないでほしいです。

周りの評価

041
あきこ
>今回の転職に際しても「ナカジマさんの能力はうちの会社にはもったいない。絶対うまくいくよ!」などと周りから後押ししてもらい・・・ いまの職場の人たちは誰も引き止めなかったのですか?

まず…

041
moc
今の会社の人達に転職を後押しされるという状況が、おかしいのだと気付きませんか。 能力のある人を喜んで手放す会社は、おかしいです。 …ということは。 社内の評価が高いというのが勘違いで、厄介払いされるんじゃないですか? まぁ正直、トピ主個人というよりも事務職の市場価値が低いのが実情だと思います。 そのくらいできる人はたくさんいる、という話かと。

頭を下げて現職場に留まる

🙂
異数合計
 トピ主様には、それが一番だと思います。自分が過分に評価してもらい大事にされていたことにやっと気づいたことですし、定年まで今の会社に置いてもらい、精一杯働きましょう。  と言うのも、トピ主様の問題は、能力が不十分(高卒2年目くらいのスキルですね)と言うよりも、精神力の弱さではないかと思うのです。転職活動は最低でも、年齢の数くらいは落ちるものですよ。トピ主様は何社面接に行きました?    どうしても今の仕事にはいられないというなら、大きな税理士事務所か税理士法人の「入力要員」に挑戦してみては? 文字通り会計ソフトに入力だけする人なので、無資格でも採用されやすいですが、スキルアップは望めませんが。

転職に適している方ではありません

🙂
sky
当たり前ですが、転職時には「相手の企業が求める能力や職種」が必要になるわけです。特別な資格、他の人にはない特異な能力や職歴といったものが重要になってきます。もしくはマネジメントをしっかりと経験し、結果を出していることなどですね。 その意味で、書かれている範囲内で判断するに「一般的な事務員」でしかないトピ主さんは、転職市場においてはほぼ無価値といっていいと思います。周りの人におだてに乗せられず、今の会社にいたほうがよいと思われます。

資格取得しましょう

くものす
トピ主さんの業務範囲で管理職をしています。 トピ主さんのような経歴の人なら、社労士、中小企業診断士、税理士などを取得したほうが、転職には圧倒的に有利です。 というのも、この職種はどの企業にも不可欠でありながら、女性でも長く続けやすく、また類似の事務分野からも経験とともにスライドしてくるので、人材は常に補充可能だからです。 特に、税理士事務所や会計事務所などで勤務して、その経験を活かしてさらに上位職への転職を狙う人も多いので、トピ主さんは特に競争の激しいところへわざわざ飛び込んでいってしまったということで、優秀な方でも苦労するのは仕方ないように思います。 こういう場合は、やはり資格の有無で大きく差が出るので、働きながら資格取得を目指すことが、いちばん確実だろうと思います。 またあまりお勧めの方法ではないのですが、人事・経理を受託している税理士事務所で、帳簿入力や受託先常駐の人員を募集してることがあります。やや単純業務ながらいちおう履歴書には書けるので、そこからさらに転職を目指すというルートもあるかと思います。

小さな社労士事務所を経営しています

🙂
りん
企業の人事部に10年いたというだけで武器にはならないかも。 人事の手続きで、今の会社と違う業種のことは知っていますか? 業種や働く人の年齢層によって、必要な知識が全く違うことを認識していますか? やったことの無い手続きについて勉強したり、 本や、行政が発行する手引書は読んでいますか? 大切な顧客とのコミュニケーションはできそうですか? 面接で「自分は10年経験があるから何でもできます」と言った人が、 雇ってみたら何もできないというのは、 どの社労士・税理士の先生も苦い経験をお持ちだと思います。 少し経験のある先生なら「この人はできないことすら解ってないんだな」 と思ったりします。 厳しいことを言いましたが、応援します。 30代なら少なくとも、気配りやコミュニケーションはできるはず。 今までの経験や知識よりそちらが強みかもしれませんよ。頑張って!

応援します!

🙂
おなかぷよぷよ
私もトピ主さんとほぼ同様な職種です。 小さい会社なので、総務、経理、人事(労務)、営業なんでも屋です。 専門知識を身に着けたいとのことで・・・ もちろん、税理士事務所や社労士事務所に入って 勉強しながら知識を身に付けられるのは最高ですが、 やはりそういった事務所は初見では経験と資格を重視すると思います。 まずは資格取得して、それからトライされてみては? トピ文を拝見する限り、事務に向いていらっしゃる印象を受けます。 私だったら事務職以外の選択肢はお勧めしません。 どうせなら、とことん突き詰めましょうよ! スーパー事務員目指しましょう!私も目指してます。 それに追加して、専門知識(税務等)を身に着けるという考えはだめ?? あとは可能なら、財務周りの知識がつくといいかもしれないですね。 事務は完璧に仕事をやっても他と比べて評価が低いかもしれません。 やって(できて)当たり前的な。 でもね、事務職ってないと会社回らないんです。 この仕事10年強やってようやっとなんとなくこの仕事の楽しさが分かってきました。 トピ主さんにとって最善の選択をされますよう。

お子さんはいますか?

🙂
まりん
アラサーの女性って、多分一番転職しにくいと思うんですよね。年齢的に妊娠出産で穴を開けて、復帰後も子供の病気でお休みすることが多いから、採用に二の足踏みます。そういうリスクのない若年層か、ある程度子供が大きくなっている人が望まれる気がしますよ。 私もトピ主さんと同じような経歴ですが、正社員は諦めて今は派遣してます。子供が小さいので、いつかフルに出来るようになりたいです。

その程度でしたら

🐶
ゆう
30代後半女性システムエンジニアです 事務職ではありませんが、とぴ主さんがお持ちの程度の資格でしたら持ってます 日商簿記2級、衛生管理者1級、社会保険労務士、知的財産管理者2級、文書情報管理士上級、個人情報保護士、 システム系の資格は除いて、事務系の資格だけでも15年くらいの職歴の中でとれてます 10年職歴があって、その程度って???なのですが 社会保険の手続きなんて、SEの私が片手間でやれる業務ですし、10年経験ありの経理だったら、年次の決算回してないと経歴ともいえないのでは? うちの従兄弟は新卒4年目ですが、既に年次決算の経験積んでますよ 月次では、転職のときに経理やってたともいえないからと言ってました 経理を職歴にするなら、せめて年次まわしてからがよろしいかと思います

何で転職するの?

🙂
古だぬき
まず転職理由を知りたいんですが・・・。 契約社員の契約がきれるとか?派遣が切れるとか? それから、お気づきかと思いますが、会社にとってもったいないくらいの人材なら、 辞めさせませんし、 私は事務歴25年ですが、トピ主さんの仕事内用内容なら、よほど能力が劣らない限り、出来る仕事だと思います・・・。 (稀にその能力が劣った人がいるのも事実ですが) 変わりはいくらでも入るので、今の会社の人も困らないのでしょう。 さて、次の仕事ですが、採用にならないのは ・いたって普通の職歴であること ・年齢的に出産(産休)をとりそうであること あたりでしょうか。私が採用する側なら、後者は特に気になります。 中途採用したとたんに「子供が出来ました」なんていわれたら。 そのあたりはどうなんですか? 契約解除などでない限り、今の仕事を続けながら勉強するのがいいと思いますけどね・・・。

只今、転職活動中です。

『専門知識を磨きたい』という思いは大切ですので、今現在は中々希望職に就けなくても、諦める必要はないと思います。 なので仕事選びの条件に、勉強できる時間を確保できるかどうかも加えて検討されてはいかがでしょうか? こういうのって、本当タイミングもありますよね。 私は派遣の経験もあるのですが、派遣のほうが色々と相談はしやすいかと。 担当の方にもよりますが、面談の際に前もって事情を話しておくと、契約更新を短期という形にしたりなど工夫して頂いたりして、諦めずに自分の目指すべき方向へチャレンジしやすいです。 派遣、短期というデメリットもありますが、『本当にしたいことがある』といった場合には、双方にとっても、そういう形のほうが宜しいかと思います。 実際、派遣担当の方から色々教えて頂いた時に言われた言葉が、『本当に色々な人が居てその数だけ考え方や働き方があるんだから、相談してくれたら出来るだけ貴方の気持ちに添えるような働き方を提供するのが我々の仕事なんだよ』と。 長々と、また好き勝手にすみません。 けど、自分が輝けるものは諦めないでお互い頑張りましょう!

もう一度今いる場所で

🙂
スキル
 現実を突きつけられたってとこですよね。私も同じ経験がありますよ。  職場の人に公言しながら転職活動しているのですね。引き止められなかったのですか?それだけ優秀なら。  社内の評価が高いのなら、頭を下げて理由を述べて、今いる職場で頑張るのはいかがでしょうか?    あるいは、なぜ、今、そのご希望している専門知識を身につけたいのでしょうか?もう一度考えてみてください。そこが曖昧なので採用に至らないのかもしれません。

お子さんは?

041
しぃ
34歳既婚だと、これから妊娠・出産の可能性有りと見なされるのではないでしょうか。 独身だとまた違った結果だったかもしれませんね。

事務員は余っている。

🙂
経営者
中途採用で企業がほしい人材は、「営業」。 お金を稼いでくれる人。 事務員だったら、「行政書士」「社会保険労務士」の有資格者。(外注せずに一般給与で格安で雇えるから) このご時世、恥を忍んで折角10年務めたのだから退職を撤回することが一番。 ちなみに今から社労士資格取っても、実務経験を要求されるから金と時間の無駄。

おつかれさまです

041
びしょん
私は12年の看護師経験の後に、養護教諭を目指して教員採用試験に挑戦したものです。 結果、打ちのめされています。 私は、二度目の試験を目前に、準備の段階で 「面接で受かることが絶望的」という結論に至りました。 私も、というか、資格は 看護師 アメリカ心臓協会BLSヘルスケアプロバイダー 養護教諭1種免許 認定心理士 と、色々持っています。 ですが、相手が取りたい、一緒に働きたい!と思ってくれるのは、 第一印象とか、「この子と働いてみたい」「この子を応援したい」と思ってもらえるような、輝きを面接の場で出せるか?みたいな感じですよね…。 トピ主さんがどう、とかではないです!あくまで自分の反省です 涙 普段病院では、実習生の指導をしたり、科の一つを任されているので、 現場では、輝けるんですけどね! 面接になるとどうしてあんな自信ないキャラになっちゃうんだか。 トピ主さんのことを応援したいし、一方で、方向転換してどんな道を選んだって、どうにかなる、とも思います。

特許事務所に勤務

🙂
lemon
特許事務所で弁理士をしている者です。 社労士or税理士事務所については、詳しくありませんが、 社労士or税理士事務所を特許事務所に置き換えて、トピ主さんのキャリアについて感想を述べます。 結論から言うと、トピ主さんが希望される待望等にもよりますが、悪くない人材だと思いますよ。 事務担当者として採用される可能性が充分にあります。 トピ主さんの最大の売りは、同じ会社で10年間勤めていることと、職務的(人事労務、経理)にも一貫性があることです。このことから、少なくともトンデモない人である可能性が低くなります。 ちなみに、高卒という点も、10年のキャリアがあれば、それ程はマイナスにはならないと思います(事務所によっては、気にするようですが)。 個人的には、10箇所等の複数の事務所に応募すれば、いずれは内定を貰えると思いますので、入所後、働きながら資格(社労士等)の勉強を進めるのが良いと思います。 頑張ってください。向上心のある人間は大歓迎です。

全然評価されてないと思う

041
んぺんぺ
「ナカジマさんの能力はうちの会社にはもったいない。絶対うまくいくよ!」って言ったの、同じ会社の人ですよね? 私も辞めていく人を何人か見送っていますが、本当に会社にとって評価の高い人間は引き留められますよ。 転職考えてるということが漏れた時点で上司たちが引き留めに必死になります。 後押しされるっていうことは、出てけっていうのと同義じゃないですか。 求められていないのは市場でだけじゃないと思いますけど……。 それと、周りから後押しされるくらい転職活動をおおっぴらにやるっていうのもすごいですね(笑) 私も転職経験ありますけど、水面下でやりましたもん。 社内の人間には転職の話しは決まるまでは一切しませんでした。 またこれまでの経験上、なぜか使えない人に限って転職活動していることを吹聴したり匂わせたりするんですよね……。

ごめんなさい

🐱
黒猫
その内容なら入社2-3年の経験で十分で、10年以上の経験者に高い給料を払う意味が無いです。 寧ろ、アウトソースしたいくらいです。

中小~零細の事務員かな

🐱
かすみ
恐らくですけど、そういう職場はアシスタントでも大卒しか採らないと思いますし、求人に四年制大学卒とある所が殆どだった記憶がありますが‥。 社労士も行政書士持ってるとかでないと、高卒では受験資格ないですよね。 当然そこら辺はクリアされていると思いますが。 中小企業の事務員を経て大手契約社員の私が同じ業務やってますもん。 システム化されているので、ひとりで300人の処理とか出来ちゃうんですよね。 仕事につまづいている人は概ねPCに疎い人だから、その点が問題なく多少の経験があれば正社員が担当するまでの業務ではないという括りです。 それとうちの職場ではコンプライアンスの観点から月次処理は派遣社員に担当させられないので、 職歴でマッチングされても一般職の正社員の下で帳票印刷された物に印鑑もらって回ったり、郵便物や電話応対の仕事になるみたいですよ。 あとは業務委託している機能センターでは、ひたすら書類チェックと照会の単純作業です。 トピ主さんには物足りないだろうし、スキルアップにならないです。 あなたには勿体無い‥派遣さんに言った事があります。職場から羽ばたいて欲しかったので。

中途女性は売り手市場

🙂
転職7回目
1年ほど前に転職活動を終えた者です。 いま、首都圏では中途の女性は売り手市場ですよ。(私のキャリアコンサルタント談) 履歴書と職務経歴書、面接にはテクニックが必要です。 キャリアコンサルタントでそのあたりのテクニックは習われました? もし、まだでしたら是非お勧めします。 ただし、キャリアコンサルタントにも2タイプあります。 アンティークショップ型とリサイクルショップ型(私が勝手に命名しています)。 ●アンティークショップ型  その中古製品(中途人材)に付加価値を見出し、より高い値段(給与)で売る(採用させる)タイプ ●リサイクルショップ型  新品(新入社員)より機能(スキル)ある上位グレードの中古製品(中途人材)を新品(新入社員)のように安く買える(雇える)ことを売りとするタイプ お勧めは当然アンティークショップ型です。

がんばって

🐱
みけ
あなたと同年代の既婚女性です。 社労士です。税理士科目合格もあり。 私は大学卒業後、一般企業で主に財務経理と 人事をしていたんですけど、 これからのキャリアを考えて社労士事務所に転職しました。 普通の会社、もう飽きちゃって。 なかなか内定がでないとのことですが、 面接がポイントかと思いますよ。 職歴も十分良いと私は思いますし、勉強もしていきたい、 となると後は自分をどうアピールするか、です。 既に社労士勉強中って言うと良いかもね。 既婚だ子供がって正直あまり関係ないです。 そんな事言う所は行かなくて良いんですよ。 私も30過ぎて既婚ですけど、内定でましたから。 会計事務所や社労士事務所で働いた 事が無いのでしたら、パートもありですよ。 パートから社員になる人って多いです。 時間があるから社労士の試験勉強もできますよ。 さらに実務もできる、と。 お金に余裕があればオススメします。 あと、専門職の事務所って 言い方わるいですが、アタリハズレがかなり あります。小さいところが多いですから。 なので自分に合うかを良く見極めてくださいね。 応援してます。がんばってくださいね。

探し方かもしれないですよ

🙂
momo
厳しいご意見もあるようですが、探し方もあるかもしれませんよ。 多くの媒体を労を惜しまず検索すれば、きっと希望職種で見つかると思います。 100%希望通りは無理かもしれませんが、待遇、通勤等どこか妥協できるならありそうだと思うのですが… 後は、PCスキルが求められますが、そこら辺は大丈夫ですか? 今は、給与計算を外部委託する企業も増えているので、委託先に提出する勤怠データの精査がいかに正確に出来るかというスキルを求める企業が多いと思います。 給与計算そのものは、今は外部委託や管理ソフトで簡単に出来てしまいます。 それよりも社員個人の階級、所属場所、異動情報などを常に管理できるようなスキルを求められます。 企業ごとに基幹システムで管理していたり、クラウドで管理していたり様々です。 それらのデータを抽出しcsvファイルをAccessで管理したりするような過程を経るようなことが多いですし。 電算処理が理解できているとか、収支報告が出来るとかいろいろ求められます。 1,000名単位の給与計算の経験があれば経験として通ると思いますが、どうでしょうか。

井の中の蛙、大海を知らず

🐱
きじとら
読んだ感想ですが、転職をやめるのが一番だと思いました。 >「ナカジマさんの能力はうちの会社にはもったいない。絶対うまくいくよ!」 正直、社内評価が高い方は手放したくないでしょう。 『うちの会社にはもったいない』とは、就活でもお断りするときに使用する言葉です。 もしも本当にそれだけ評価してくれるならば、今の会社に留まるべきでは? 転職をやめ、今の会社に勤めながら社労士資格を取得するのが近道だと思います。 そして取得したら退職されてはいかがでしょうか。

34で既婚だと

😑
モリー
子どものことや妊娠されると困るという懸念が企業側にありますよね。 私は32の転職活動のときに 結婚の予定は?とかそういうのかなり聞かれました。 34だと転職より現状維持なのではないかなと 主さんのトピ見て思いました。 それに…転職応援されるって、、 妊娠して 産休入られると困るからと 体よく追い出されてる?ような… 本当に逃したくない人材は そんな風に言われますかね? 辛口で申し訳ありませんが、 そう感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧