本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 農業の手伝いを辞めて働きたいのに勇気がでない

農業の手伝いを辞めて働きたいのに勇気がでない

レス38
(トピ主 2
😣
コルネパイ
仕事
私は22歳で現在は彼氏の農業を手伝っています。 無給ですが、ご飯を頂く代わりに二年ほど働いてます。 義両親と敷地内同居(彼氏の部屋のみ別棟で母屋の隣にある)でこのままずっとここに住むのは嫌なので外へ出て働きたいと考えています。 それでアルバイトでもしたいのですがなかなか働く勇気がでず・・・ 私は人と接するのが苦手なため、働くのが怖いんです。 私自身、敷地内同居をはじめてから義親がバランスを考えず頻繁に揚げ物や肉ばかり出すのでご飯等で体重が20キロ程増えてしまいました。 義親に気を使ってしまうのでお風呂や台所がある母屋に全然行けません。 本当に私の人生も体型でもこのままではまずいのでまた自立して1人暮らししたいんです。 どうか喝をいれてくれませんか? 真剣に悩んでます、アドバイスでもいいのでお願いします。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

農業に打ち込んでご覧になったら

🐱
猫信者
トピ主さんの言葉は、不思議な言葉が多いです。 結婚なさっているようで為さっていないような。 また人間関係が嫌?なのに、何処か余所で働い てみたいだなんて! 更には、“独り暮らし”がして見たいなんて、 現実問題として可能なの?...?... 義理親さんのお宅では、ご馳走を戴きながら “もうお腹イッパイ!”も言わないで食べて しまうなんて、不思議です。 トピ主さんは、もっともっと自己主張して、 周囲と打ち解けて「農業」のお仕事を頑張っ ては如何ですか。 お小遣いもお願いしましょうょ! 余所で 働く位なら、農業を一所懸命に為さったら、 未来が開けてくるのではありませんか。 これからは、個人事業と農業の時代だと 思います。私からしたら羨ましい環境です。

別れたらどうですか

041
唐辛子
同居というか同棲、居候ですね。そして彼家族には三食食わせてる居候だから農業は手伝って当然と思われてるんですね。 ちなみに二年間農作業で汗かいた後にお風呂に入ってないんですか? あなたはその彼とは別れたほうがいいと思いますよ。22歳なりの人生を全く送れていませんから。彼と一緒では貴方が成長できません。 彼氏んちに同棲、彼ママの作る肉メニューに文句はあれど自分でどうにかすることは出来ない、風呂に入れない、無給で働いている。。。22の若い女性にとって最悪を超えてると思います。20kg増は肉だけでなくストレスも原因でしょう。 アドバイスは、まず「人と接するのが苦手」と思い込まないこと。それを言い訳にしないこと。これは自分で自分の首を絞める台詞です。そんなこと言ってたら最初の一歩が踏み出せません。人間は成長します。22歳の現在苦手なことでも2年3年後には克服できてるかもしれません。「自分にはできる」という思い込みが貴方には必要です。 「無給風呂なし20kg増から脱出する」と自分に言い聞かせて、取り敢えずバイトの面接受けてきなさい。

やってみなければ変われない

💡
コンシェルジュ
農業は体力が要りますよね。 接客が不安なら、配送センターなどお客様とかかわらない仕事を探せばいいでしょう。 今の状態は食べて生きているだけで、将来が見えません。 彼の親にとっては無給の労働力を逃がしたくないので、出ていくことに反対するかもしれません。 一人暮らしがしたいと言うことですが、アルバイトで家賃を払いながら生活するのは大変ですよ。 でも、やってみなければ何も変わりません。

今時足入れ婚ですか

041
東雲
「彼氏」なら、籍入れてないんですね?  つまり足入れ婚ですか。 封建時代の農村の悪しき風習です。 まあその彼氏やその親にそんな自覚は無いと思いますが、足入れ婚そのものですね、今のその状態は。 籍をきちんと入れもしないで、(性的にも労働力としても)使うだけ使い倒して要らなくなったら追い出せる便利な赤の他人、 という位置づけでいいのならそのままどうぞ。 私は、早く逃げてその「彼氏」とも二度と会わないのがいいと思いますがね。 普通は自分の娘がそんな扱いされたら親御さんが黙っていない、連れ戻されると思うんですが、 いらっしゃらないのですか? なら、親戚の方で頼りになりそうな方に相談してみるか、 女性の権利保護関係のNPOに相談する等して、 しっかりりした第三者に、ある程度自立の最初の支援をしてもらってはどうでしょうか。 対人関係がうまく築けないということで、もし主さんに障害があれば福祉の対象になる可能性もあり、 精神科受診もした方がいいように思いますが、 保険証とかどうなってます? その「彼氏」は主さんの健康保険料とか年金とか払ってくれてるんですかね。

敷地内同居?

💢
ヤマダノオロシ
>彼氏の部屋のみ別棟で母屋の隣にある 敷地内別居ですね。

法律相談所に相談してみて下さい

041
天竺猿
無給で2年間も働かされていた?! 「ご飯を頂く代わりに」って??? 「1人暮らししたい」ということは、彼氏と籍は入れていないのですね? そういうのを世間では「言いなり」と言います。 アドバイスとしては、まずインターネットで「法律相談所」を検索し、そちらに、 「農家で2年間も働いているのに給料を全く貰えません。どうしたら良いでしょうか?」 と、相談してみては? 専門家の方が力になってくれると思いますよ。

頑張れ!

041
流される人生
勇気を振り絞り頑張って!輝く未来の為に。但し貴女の身の回りに起こっている事を他人のせいにして生きてはダメですよ。みな貴女が自分の判断で・意思でしている事なので。これからどう生きるのかもっと真剣に考えた方がいいかも知れませんね。

居候なの?

🐤
うん?
彼氏?義両親? えと、結婚してるの? トピ文から、結婚していない彼氏の家に転がり込んでいると思うんだけど ご飯食べさせてもらっているなら 農業を手伝うのは当たり前だし、作っているご飯に文句は一切言えないよね 体重が増えたのは、彼ご両親の責任ではないし。 気を遣って母屋に行けないって、居候なんだから、そんなの当たり前だし。 てか、なんで彼氏の家に居るの? すっごい迷惑かけてるのに文句ばっかりだよね? 文句言える立場じゃないこと、解らないかな? 文句言うなら実家に帰りなさいよ それか、自立したい一人暮らししたいって 本気でしたいなら、さっさと行動しなさいよ ちなみに結婚していても同じです ご飯食べさせてもらっているなら働きなさい ご飯に不満があるなら、あなたが作りなさい 働いてごはんも作れば、気を遣うことなく堂々と母屋で過ごすことも出来るでしょう 今の自分の立場と行動をよく考えたら解るはずなんだけどね~~~

彼氏?義親?

😉
黒山葵
彼氏って夫ではないの? 夫でない人の親は義両親では ないわよ。 何故そんな所で無給で働いているの? 何か弱味でも握られてるの? 20キロも太らされて逃げられない様に 飼われているみたいね貴女。 22歳で自ら人生捨てちゃって悲しいね。 活を入れるも何も足があるならサッサと 逃げなさいよ。 太ってても歩けるんでしょ?

貴方は何?

🐱
ばばーばーば
奥さん?? 奥さんなら貴方が主になって 家事をしなきゃ 嫁ってそういうものですよ。

こんなのいかがですか。

041
ヘルマ
そんなところに暮らして我慢し続けるより、ずっと楽になれるよ。 無給で働かされてるって…。法律的にもアウトですね。。。 お住いの地域がどこかわからないのですが、例えばこんなのいかがですか。 私の住んでいるところは沖縄の離島、宮古島というところです。 観光がとても有名な島です。 最近は露出も増えて観光客もとても増えているんですよ。それでホテルや宿で働く人が慢性的に足りてないらしいです。 リゾートバイトみたいにして半年とか単位で住み込みで働く人もいます。本州から海が好きで、仕事して海で遊ぶために来る人もたくさん。 一度、ホテルなどに住み込みで働いてみるのはいかがですか? それで引越し資金をためて、本州にまた戻ればいい。住むとこもご飯も心配ないですよ。身一つで来たらいいです。 すごい田舎ですけど農業今されているんだったらこういう環境も苦じゃないんじゃないかな。 なにより海がすごく綺麗で、癒されますよ♪ 小町できるならネット使えるみたいだし、ネットで探して決めちゃえばいい。 トピ主さんとお友達だったらよかった、紹介できるんだけどなぁ。 ほんといいところですよ、宮古島。

う~ん

041
sorea
自立はもとより、その彼氏と別れられませんか? その彼氏も自立していて収入もキチンとした人では無いでしょ? 社会人としてのスキルが低いもの同士がなあなあでひっついたとう印象です それと籍を入れている訳ではないので彼氏の親は主さんの義親ではありません あなたの労働力がいかほどか知りませんがご飯のみ与えられるって。 通信費や生活必需品などどうしても必要なお金をどうしてるんですか? 自腹ですか? 確かにこの文章からするとコミニュケーション能力が低いでしょう 若い子が肉体労働をしながら二年で20キロも太る。 異常だと思います 彼氏と別れなさいと言っているのは別れなければアルバイトを始めて上手くいかなかったら 又、もとの無給の農業手伝いになってしまうからです

義両親?敷地内同居?

041
近畿
結婚していませんよね。 彼氏の両親のことをどうして義両親と書くのでしょうか? 敷地内だろうと、とぴ主さんの立場では同居とは言いませんよね。 どちらからいうと、“間借り”しているのであって、絶対同居とは言いません。 こんな基本的なことも知らないで独り暮らしですか? 頑張って下さい。

実家には戻れないの?

🙂
おやおや
どうして今の状態になっているのか判りませんが 彼氏と同棲するなら農業手伝えってことなのかしら。 自分の実家には戻れないのでしょうか。 就職してお給料を受け取る、健康を取り戻す、 自分が何をしたら楽しいかみつける… このままの生活だと何も得られないまま人生が終わってしまうかもよ。 彼と別れてでも一度ご実家に戻ったほうがいいと思います。 誰でも働くのは怖いものですよ。 失敗だってしますし、自分の能力のなさに 自己嫌悪になるものです。 でもそこを超えないと自信はつきません。 どうしたら切り抜けられるのか、 繰り返さないようするには何を気をつけたらいいか 皆、学んで皆強くなるのです。

それは

🙂
fv1
そもそも外に働きに行く必要ないですよね。 結婚の道が見えないから不安なのではないですか?

結婚してないんでしょ?

🙂
Rena
「彼氏」「義両親」という表現が混在していて、トピ主と彼氏は結婚しているのかどうか判断できません。まだ結婚していないのならば、何で実家に戻らないのでしょうか不思議です。普通は一度実家に戻って職探しをして、安定した収入を得られるようになってから一人暮らしを始めるのではないでしょうか。

まずは行動を起こせ

😑
あらあら
【人と接するのが怖い】 なにか切っ掛けや原因があったのか、元々の性格からなのかでアドバイスも違ってきますが、まずはソーシャルワーカー(MSW)などがいる総合病院の精神科に受診してみては。 口頭でのやり取りが難しければ、事前に伝えたい事や言いたい事を紙に書いて持参、もしくはこの小町での投稿を持参してもいいかもね。 まあ、自分の人生、自分が行動起こさないと何も変わらないよね。 それと、今までの経緯がわからないことを前提にして言わせていただくと、彼家族に給料こそ貰ってはいないが養ってもらっているような立場。 人の作った食事に対して不平不満言う前に、食事の準備ぐらい手伝いましょうよ。 まず、それらが出来るようにならないと仕事や自立は難しいんじゃないのかな。 農業といっても色々あるけど、人と関わりたくない人にとっては適職じゃないかな。 地域独特のしがらみや偏見はあるけど、そこは彼家族の理解やフォローがあれば良いことなので。 ただし、あなたの意に反して働かれたり、家に軟禁されているのなら、警察に行ってください。

甘えるな

041
ne2kai
喝を入れて欲しいとの事なので、トピ文を読んだ感想を忌憚なく書きます。 >無給ですが、ご飯を頂く代わりに二年ほど働いてます。 農業って機械化が進んでも、基本肉体労働ですよね。 彼氏の母親が作る料理が原因と書いていますが、だったら、同じ食事内容の彼氏やその両親はあなたと同じデブなの? 私も一時期毎日のように力仕事をした経験がありますが、お肉や油っこい物が無性に食べたくなり、普段より大食いになりましたが、太るどころか体脂肪率が減って筋肉量が増えました。 あなたが太ったのは、「手伝い」とは名ばかりの半端仕事しかしていないからだと思う。 そりゃあ、体を動かさずに、肉体労働してる人と同じ食事を摂れば太って当然。 野菜が足りないと思うなら、自分で調理すれば? 人と接するのが苦手なら、彼の母親に「今後は私が食事を作ります」と言ってあなたが炊事担当すればいいでしよう? どうせ掃除や洗濯も彼氏の母親に丸投げだよね。 あなたは「仕事手伝ってるからイーブン」なつもりのようだけど、傍らか見たら、彼氏の家に転がり込んで衣食住一方的にたかってる居候だよ。

結婚してるの?ただの同棲?

😉
初夏の風
義両親と言うのに、夫を彼氏と言い、結婚して同居してるけど、一人で自立したいってわかりにくいよ。なら離婚したいの? ちゃんと給料が欲しいってのと、カロリーオーバーで20K太ったのは、はっきりしたけど。 婚姻関係の有無が解らないから、アドバイスできないんですけど。

誰の人生よ

🐴
uma
>私は22歳で現在は彼氏の農業を手伝っています >無給ですが、ご飯を頂く代わりに二年ほど働いてます >義両親と敷地内同居(彼氏の部屋のみ別棟で母屋の隣にある)でこのままずっとここに住むのは嫌なので外へ出て働きたいと考えています なんの事情があって「彼氏」の家業の農業を無給で住み込みで働いてるの? 「義両親」?結婚してない「彼氏」の両親は「赤の他人」よ? 一体何をしてるの? 誰の人生よ >私自身、敷地内同居をはじめてから義親がバランスを考えず頻繁に揚げ物や肉ばかり出すのでご飯等で体重が20キロ程増えてしまいました。 >義親に気を使ってしまうのでお風呂や台所がある母屋に全然行けません 四の五の言ってないで、さっさとプライドと自分の人生取り戻しなさい

いやいやいや…

🙂
きらら
申し訳ないけれど、喝を入れたところで変わらないと思いますよ。 本当に何とかしなきゃ!と思っている人は、喝なんて入れられなくても自分で動き出しますからね。 それを、勇気がありません、人と接するのが苦手ですって、結局は自分で自分に言い訳をして、現状に流されているのはあなたですよ。 それに、人と接するのが苦手って、彼とは一緒に暮らすことが出来ているのですよ。 結局、人が苦手なのではなく、自分に良くしてくれないかも知れないとか、気を遣いたくない、嫌な思いをしたくないから、苦手だと理由付けているだけではありませんか。 まあ、色々な言い訳はともかく、結婚もしていないのに彼の家に入り込んでいること、生活には困らなくても無給で働いていることがいいことだとは思えませんから、取り合えず実家に帰った方がいいのではありませんか。 いくら農業を手伝っていても、結婚もしていない女性が家に入り込んでいるということだけで、彼の両親の迷惑になっていると思いますよ。 農家って、そういう所です。

アルバイトする=即自立して1人暮らし

🐱
neko
この2年間『食費=月に3万円程度』で働いていたのですか? これがまだ結婚して嫁の立場なら分かりますが…。 今の家に住み続けながらアルバイトは難しいでしょう。 アルバイトする=即自立して1人暮らしだと思ってください。 先方には「まず実家から帰ってこいと言われてます」と言いましょう。 理由は何だっていいのです。 親御さん同士面識がないのなら「母が体調を崩して」とか 「兄弟が実家を離れて、家の手伝いを欲しがっている」とか。 面識があるなら親御さんに無理のない理由を考えてもらいましょう。 もし何かの都合で実家には帰れない事を先方がご存じの場合は少々問題です。 年頃の娘さんを「月に3万円」で働かせるというのは 先方にとって籍を入れてなくても「嫁」で「家族」の扱いだという事です。 主様が彼氏ともこのまま別れるのであれば、これも理由は何でもいいのです。 「友達が仕事で手伝いを欲しがっているので助けてあげたい」とかで。 ただ将来結婚したいと考えているなら、理由は何だっていい訳ではなくなります。 「家族」より優先しないとならない理由などかなり難しいでしょう。 彼氏とも相談してください。

え?

🐱
pekori
彼氏なのに、義親なの?? 結婚してないんだったら、早くその家を出て行った方がいい。 結婚するつもりもないのに、彼氏の家に同居して、 彼氏の親の出す料理に文句つけて…。 住居費と食費くらいの働きだったらせいぜいパート程度の 時間しか働いてないのですよね? でも、勇気とか言ってるけど、一人暮らしする元手とかって 自分の親とかに借りれない? 勝手に家を出て同居してるクチならしょうがないねぇ…。 まず。20キロ痩せることからはじめましょう。

ガンバレ!!

🙂
もうすぐ40歳女性
喝を入れて欲しいとのことですが、褒めます!! 農業のお仕事は本当に大変なのに、よく辞めずに2年目を迎えました。 がんばりましたね。 そして、自ら食事付きの生活から抜け出し自立しようとする姿は立派です。 22歳は、まだまだ若いです。 どんどんやり直しが出来る年齢です。 体重もですが、彼氏も、仕事も選び放題です。 そして勉強もし放題ですよ。 勉強というと固いのですが、 コミュニケーション力をつける勉強は一生大切です。 苦手な人は大勢います。それを身に着けるのが勉強。 若いときは失敗しながら学びましょう。 新しい生活に向けて。 まずは何をしたいのか、ハローワークのホームページから求人票をみてはどうですか? どのような職種があるのかとか給料などがわかります。 そして、何をしたらその仕事が出来るのか、 お給料の中で本当に自立できるのかが見えてくると思います。 食事代わりに無休で無給の生活なんて さっさと辞めてしまいましょう。 トピ文の文章力から、普通のしっかりした方だと思いました。 今が踏ん張り時ですよ。 今がんばったら一生勤められる会社が見つかるかもしれません。 がんばりましょう。

お逃げなさいませ

🛳
かなこ
主さんは、あまりにもないがしろにされています。 実家は無いのですか? このままでは、彼に他に好きな女性ができて(二十キロも太っては、正直、女性としての魅力は大幅に減ってしまったことでしょう……)ボロ雑巾のように捨てられるのが目に見えています。 そうなる前に、まだ体力と気力があるうちに、全力で逃げて下さい。

彼と話し合うしかないのでは...

041
pon
彼氏...ということは、夫ではないのでしょうか? 無給で手伝い。家族公認同棲中? ...というか、良いように遣われている無報酬のお手伝いさん 対応なのでは? 結婚している。もしくは結婚を考えるのなら、彼氏にはっきりと意見と伝えるべきですし、 恋人関係なら、清算(別れる)ことも視野に入れて行動する しかないと思いますよ。 自分の人生です。自分で決めなきゃ!!

何甘えているの?

🙂
batterfly
彼氏の家に住まわせて貰って、ご飯も作って貰って、食べさせてもらって、文句ですか? 揚げ物や肉ばかりで太るというなら、食べなきゃ良いじゃない。 別にアナタだけに作っているのではなく、一日中農作業で疲れている、自分の息子さんと夫の為に作っているんだから、アナタが食べなくても結構。 20kgも体重増えたって、アナタ、農作業などやっていないでしょ。 たいして働いていないアナタ、白ご飯とみそ汁・漬物だけ十分です。 人と接するのが苦手で、彼氏の家に住まわせて貰ってるくせに、彼氏の親に気を遣うから、お風呂や台所がある母屋に行けない? お風呂入っていないの? ご飯も運んでもらっているの? アルバイトでもしたい。 でもって何? 正社員で働けるの? 義両親って、アナタ彼と婚姻していないので、義理の両親でもなんでもないですよ。 人に甘えて、人のせいにして。 22歳でそんなんで、これからどうするの? 自分の人生と体形を悲観してネットに書き込んでいないで、とっとと出て行きなさい。

カツ

041
農家娘
甘いこと言わず彼氏と別れる! 彼氏のご自宅に厄介になり彼氏の両親を義両親と呼ぶ。嫁でしょ!農家は人手不足ですからそのまま戸籍上も嫁希望です。コレを変更したいなら別れて彼氏の実家に居候暮らしをやめるしかありませんよ。 また農家は重労働な割に誰にでも出来る作業と考えられ賃金が安いですので、どんな手伝いかはわかりませんがその作業代と居候代で相殺程度なのかも…しれませんが、手間賃貰える用に話してみては? あと、農家嫁は自分から家族以外と関わりを持とうとしなければ、外とは隔絶されてしまいますよ。

まずは彼の家をでましょう

🙂
ブラックベリー
まだ22歳。行動起こすならなるべく若いうちに。いったん、ご実家へ戻れませんか?彼氏さんはトピ主さんの望みを理解し、応援してくれる人ですか?そうでないなら本当にその家をでるしかないです。それに結婚してもいないのに、無給で嫁扱いですか。失礼きわまりない。あと、人と接するのが苦手なのは、重度ですか?また自立して・・・以前は外で働かれていたのですね。学習能力や作業能力に問題があるのなら、まずクリニック。心理的な問題やコミュニケーションに問題があるのなら、程度によってはカウンセラー。それほどの深刻さでないなら、とにかく飛び込むしかないのでは。社会復帰は若ければ若いほどいいのです。このまま流されないで。

謎が謎を

041
yuki
ご実家には戻れないのでしょうか?何かご事情があるのかな? ハローワークで若年者向けの就業支援を行っていると思います。ハローワークでなくても就業経験の乏しい若年者の支援(面接の練習や社会人としての心構えの講習会など)を自治体などがしているところもあります。ネットが使えるようなのでそういうのを探して相談してはいかがでしょうか? 農業が悪いわけではないです。でもいくら住み込みでも無給でっていうのはどうでしょうか。知識や経験のない若い女性を太らせてお金を与えず軟禁しているような印象を持ちました。お気を悪くしたらごめんなさいね。無給が当然という程度のお手伝いくらいしかしていないし、純粋に彼氏もそのご両親も良い方ならいいのですが。まさかとは思いますが彼氏は中年だったりしませんよね? 仕事探しについて事前に相談する必要はないと思います。事後承諾で探しましょう。仕事を決めて当面は休日は手伝いをしてはいかがでしょうか?きちんと結婚してお嫁さんとして家事や家業を担うのはいいのですが、社会経験がないなら安易に決めない方がいいと思います。外で働くの賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧