本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和33年生まれです、靴屋さんを下駄やとよんでました。

昭和33年生まれです、靴屋さんを下駄やとよんでました。

レス47
(トピ主 2
🐤
Mi
話題
自分でも本当か、、と思い出すんですけど、下駄屋さんと 言ってました。 知人に言うと、まさかあああ、と驚かれます。 今58歳、世界は変わりましたね、あっという間に。 側溝に、白い煙を捲く、消毒のおじさん、お豆腐屋さんは、とーふー、と 売りに来て、鍋を持って買いました。 子供はビタミン不足で冬は耳の付け根が切れて痛かった。 先生は殴ることも多かった、親が学校に文句に行くなんてなかった。 運動会の写真は母は、よそ行き着てました、お婆ちゃんの家には井戸があった。 子供は無邪気だったな。。。ソフト麺はまずかった、鯨肉が給食に出てた、 脱脂粉乳、、きつかったわあ。

ランキング

レス

下駄やはなかった

🙂
昭和32年
大筋で同じような感じですが、 耳の付け根の傷はなかった。しもやけの子が結構いたのは、同じような理由かな。 お母さんが運動会によそいき着ていたかどうかは、シートの上に座ってお弁当を食べたから、動きやすい服装だったのではないかという記憶しかない。 参観日には、みんな、よそいきを着ていました。 お豆腐の他に、煮豆も売りに来ていました。 お醤油を量り売りしていて、一升瓶を持って行った記憶があります。 >世界は変わりましたね、あっという間に。 同感です。 私たちは、変化の前と後を知っているんだぞ! ある意味貴重な体験かも。

昭和32年生まれです

041
きりん
下駄やさんは言ってなかったですけれど、下駄箱は言っていたかも・・(笑) 小さい時には、家の前の道路は舗装されておらず、雨が降ったら、そこここに水たまりができていました。道を歩く時はわざわざ水たまりを通って行きました。 その道路を土埃を立てながら通る車はスバル360、オート三輪。いやいや、馬車さえもまだ走ってた。そしてお馬さんの歩いたそのあとには・・・・。 ゲームと言えば、ゲーム盤を開いてサイコロ振って駒を進めるものとか相手の駒をピョンピョン飛んで陣地を取るものとか・・。 友達とは特に約束はしてなくても、いきなり遊びに行ってましたね。 そうそう、脱脂粉乳はおいしくなかったけど、麺類は好きでした!

「下駄屋」以外は同意する!

🙂
オッサン
 トピ主より数歳年上ですが、タイトルの「下駄屋」以外は同意します。  確かに昭和の時代はそんなだった!  でも、「靴屋」を「下駄屋」はないよ!  小学校の同級生に「下駄屋」の娘がいたけど(頭が良くてきれいな子だった!)、下駄やサンダルは売ってたけど、靴は置いてなかった。  靴は「靴屋」で買ってました。

都内です

🐷
匿名の31年生まれ
下駄屋さんと呼びましたよ。 近くの商店街にあったので、よく覚えています。 子供だったので、パンプスのような婦人靴が売っていたかどうかはわからないけれど、下駄、草履、サンダル、運動靴、長靴、地下足袋などが店内にありました。 その商店街には一通りの店がありました。 中でも楽しかったのが「タマゴ屋さん」 卵しか売ってないの。 買うときはお店のおっちゃんが、一つ一つ電球にあてて、中身を確認?してから売っていました。 あれは何を確認していたのだろう・・・ 醤油は瓶持参で買いに行ったし、味噌も量り売り。 お茶もお茶屋さんで量り売りしていましたね。 我が家はお茶好きで来客も多かったから、いろいろな種類のお茶を買っていました。 氷屋さんもありました。 家庭に冷蔵庫はあっても、製氷室がなかったり、あっても小さかったので、氷が必要な時は買いに行ったものでした。 この店、冬は練炭も売っていた気が・・・。 それから、乾物屋もありました。 乾麺や昆布、小豆などはこの店で。 昔はこんな感じに商店街にはいろいろなお店が軒を連ねていたものでした。

黒いバナナ

閑話暇人
 昭和30年代後半の生まれです。 下駄屋さん、う~ん主に下駄と草履を売るお店は確かにありました。八百屋さんには色の黒くなったバナナが売られていた、本当。 小学生の夏休み前には、肝油ドロップが配られました。ビンタは当たり前で時にはローキックも飛んできました。当時はそれが普通の感覚だったな。 給食…、鯨肉ありましたね!、ソフト麺は不味いなりに好きでした。私の頃には脱脂粉乳はありませんでした、瓶入りか三角パックの牛乳ですね。 確かに世界は変わった、スマートフォンなんてSF映画の世界ですな。 漠然とですが当時抱いていた、幸せな未来予想図は今はもう見えない……。

たしかに下駄屋と言ってました

🙂
昭和31年はやいき
昭和初めの生まれの親は間違いなく「下駄屋」と言ってました。 その下駄屋に安い「運動靴」を買いにいきましたよ。 豆腐売りの他には、リアカーを引いた魚屋のおばあさんが何人もいて、注文した魚をその場でおろしたり、刺身にしてくれていました。 醤油は記憶がありませんが、父が飲む清酒は、毎夕近所の酒屋まで大き目の徳利や4合瓶を下げて買いに行かされました。 大きな樽から枡で量った酒を漏斗を使って入れてくれました。 故郷は北国・雪国でしたので、冬はシモヤケで耳が真っ赤になっていた。 夏休み前になると、学校で「肝油ドロップ」の販売がありました。これはビタミン不足への対策だったんでしょうね。 小学校にあがる前まで住んでいた借家の裏に井戸がありました。庭木や道路(もちろん舗装されていない)に撒く水は、この井戸から汲んでいました。 便利なモノなどなかったけれど、懐かしく優しい時代だったように思います。

戦前の東京では、靴屋と下駄屋と両方ありましたよ

🎂
81歳の女性
昭和9年、東京の山の手生まれです。 革靴は(学校に通う時は黒木綿のストッキングに革靴でした)靴屋で、下駄は(学校から帰るとくつろいだ衣服に着替えて下駄ばきで遊びました)下駄屋で買いました。ですから、靴屋と下駄屋は別でした。 お豆腐屋さんは独特のラッパを吹きながら家々を回って売り歩きました。キセルでタバコを吸う人が多かったので、キセルを売ったり修繕したりする職人さんをラオ屋(ラオス産の竹を軸に使ったので語源になったとか)と呼んでいました。顧客を探して街を歩く時に、手押し車に積んだかまどから出る蒸気でピーっという笛のような音をさせていました。 秋深くなると、炭屋が俵に入れた木炭を持って来て、使いやすいように10センチぐらいに切り分けて、俵に詰め直して、物置にしまってくれました。炊事用の燃料はガスが通っていましたから、炭は手あぶりや炬燵用でしたから、夏の間は炭の需要が無いので、炭屋は氷屋になって、冷蔵庫に使う氷を配達してくれました。電気冷蔵庫が普及したのは戦後です。 その他、納豆売りが、”ナットナットー” と呼びながら藁づとに入れた納豆を売り歩きました。

そうでしたね

🐤
Mi トピ主
サンダルを売ってました、靴は靴屋さんでした。 下駄箱っていつくらいまで言ってたかしら、、 空き缶のそこに穴を開けて紐を通してポコポコ歩いたり。 駄菓子屋さんに行くのも楽しみでした。 遠足の時は、ここぞとばかりお菓子をスーパーに買いに行きました、 なぜあんなに買ったのか、、。 卒業式では、泣かなくてはだめ、みたいに一生懸命泣きました。 コカコーラを始めて飲んだ時、これがアメリカの飲み物か、、 と思った。 沖縄返還は衝撃的な出来事でしたね。 テレビは途中からカラーになった、昔は白黒。 世の中変わりましたね、一番変わったのは、、自分です。 小学生が初老に近くなって来ました。 頭の中が変わらないので、鏡を見ると驚くようになりました。

下駄屋はないけど

🙂
37年生まれ
玄関の靴を入れている箱はたしかに下駄箱ですからね。 鯨肉のベーコンは今では考えられない贅沢品ですね。

昭和40年代生まれですが…

🙂
びいん
下駄屋さんって言ってました…というより、今でも言っています。 かつては街の中心であった商店街で育ったということもあると思いますが、お店には「○○履物店」や「○○屋」という店名があるのですが、今でも実家やその近所では下駄屋さんで通用します(笑) ただ、他の方も言われているように、洋靴ではなく、婦人用の草履、雪駄、サンダルなどを主に扱っているお店のことを指していましたが。 酒屋さんには一升瓶を持ってお醤油を買いに行ったり、お味噌も大きな樽から量り売り、お肉もお魚も経木で包んでくれていました。 今では見かけなくなった金物屋さん、桶屋さん、傘屋さんなど、友達のお祖父さんやお父さんが、魔法のように物を作りだしたり、元通りに直す姿など、自分の親も含めて大人が働く姿を間近に見れた、いい時代だったと思います。 ちなみに、実家は首都圏のそこそこ大きな街です。

いまだに下駄屋

🙂
海賊の妻
昭和二十六年生まれの今年65歳です。 家の町ではショピングセンターに靴屋を出しているお店をいまだに○下駄屋と呼んでいる人が沢山います。「○下駄屋の奥さんと旅行した」みたいに。 先生が生徒を殴るなんて毎日で嘘っぱちを教える先生が沢山いましたが今ではいい思い出です。町にムード歌謡のグループが来た時「あんなのは音楽ではありません。音楽はウイーンにしかないのです。ウイーンに行けば新聞売りの少年でさえオペラのように、しんぶーんと歌うのですよ」と言った音楽教師、まるで見てきたような話ですがそもそもウイーンに新聞売りの少年がいるのか疑問です。 「寒い時には耳を引っ張れ。そこからジーンと暑くなり体がぽかぽかになる」と言った教師。なんとか生徒を励ましたいのは分かるよ。 井戸のある家は裕福でした。もらい水の時代です。 電話のある家はかなりの距離を呼び出しに走りました。テレビは黒山の人だかりで見せてあげる方も大変でした。 可愛い赤ちゃんはいつの間にか連れ出され夕方帰ったと言う話です。私の父が赤ちゃんの時にいなくなり大騒ぎで探したそうですがよその家で見つかったそうです。本当の話でした。

下駄屋の件

💢
異邦人
そもそも靴屋が無かった。  編み上げの皮靴は神保町のミズノの店主か番頭さんに頼んで作ってもらいました。 寸法取りから始まって二ヶ月くらい掛かりました。  銀座三越の売り場が一階のみ。 売る商品が無かったから。 其の三階が私達が通っていた教会。 向かいの時計台の建物。 開いてなかった。  四丁目の交差点には信号機なんぞあらへん。 進駐軍のMPと日本の警察官が二人か三人で笛をぴーぴー鳴らしながらの交通整理。 行き交う自動車の数が少なかったし、たまーに走っていたのは運搬車に三輪かリヤカー。 木炭車の煙や湯気も風物詩でした。 日比谷公園は確か夜になると出入り禁止。 宮城前も夜は真っ暗。 街路灯なんぞあったのかな~? 記憶に無い。 

高度成長期~バブル期~現在

閑話暇人
昭和30年~40年代、貧困や格差なんてキーワードは記憶にない。 何故なら、皆んな貧しかった。でも頑張れば何でも手に入った…TVも、冷蔵庫も、マイカーや建売住宅だって。 だから当時の私達は、明るい未来予想図を思い描いた。東京オリンピック(記憶にないけど)、サッポロ冬季五輪、大阪万博。 「働けど、働けど、我が暮らし楽にならず…じっと手を見る」 石川啄木の短歌も、当時の私達には遠いお伽話の世界だった。 でも今の世相はどうよ?、金こそ総て、数%の金持ちとヘッジファンドが世を牛耳り、為政者は錬金術にうつつを抜かす…、どこに明るい未来予想図があるのよ。 お聞き苦しい愚痴でした。

45年生まれ

🙂
ゆきんこ
祖母宅が靴屋ですが、小さい頃は下駄の方が多かったからか「下駄や」といってました。 なので「下駄屋のばあちゃん」と今もいいます。 ただ他の消毒のおじさんとか豆腐屋さんとかソフト麺は、見たことなかったです。 今は地元の北海道を出て、内地で生活をしているので、有名なソフト麺や売りに来る豆腐屋さんを見かけるので、ノスタルジックになります。 でも、よそ行き着の母は、運動会ではなく参観日によく見かけた光景です。 親となった自分は、普段着で参観に行きますが、時々、普段着の中に着飾る親を見ると懐かしく思います。(地域的に普段着で参観が普通)

懐かしい。

🙂
33年生まれ
私は脱脂粉乳大好きでした。鯨のフライも好き。変かな。 下駄屋さんという靴サンダルも扱っている店、ありました。 卵は養鶏場へ。豆腐屋さんに油揚げを注文しておくと揚げたてが頂けました。 授業参観では、半分くらい着物を着て、母は髪も美容院でセットしていました。 懐かしいなー。 今とすごーく違うなと感じることは、 子供たちの姿かも。鼻水たらしながら走り回ってギャーギャー騒いで笑っていた。 ズボンはつぎあてが当たり前。袖口は鼻ふいてかぺかぺになっていた。 近所の付き合いが密で、誰はどこそこから嫁に来たとか、仕事は何かとか全部わかっていたし 上がり込んで、おやつに干し芋もらったり。 あとトイレ。 ぽっとん式が当たり前。畑に肥料として撒いていました。 小学校のときデパートで水洗初体験。お水が沢山流れたので溢れるんでないかとドキドキしました。臭くないのにもびっくりしましたね。 もちろん昔に戻りたいとは思いませんが、 良き時代だったと思います。

下駄屋さん

🙂
あり
こんにちは。主さまより10年ほどあとに生まれました。 子どもの頃、町に「下駄屋」と呼ばれる靴屋さんがありました。屋号は「○○履物店」でした。 そちらのお店は、昔から履き物を商っていて下駄屋と呼ばれていたのが、主力商品が下駄や草履から靴やサンダルに変わっても「下駄屋」の名前だけは残ったようでした。 「下駄屋」さんで買ってもらった、アサヒ靴(アニメの絵柄)が大好きでした。

きゃ~懐かしいです~

おしんこちゃん
昭和43年生まれの女性です。 私の祖母が靴屋さんの事を「下駄屋」と呼んでました。 昔、近所に小さな靴屋さんがありました。おしゃれな靴を売ってるお店ではなく、普段、庭先で履くサンダルや草履、地元小学校と中学校の指定上靴を扱ってるお店でしたね。 昭和の思い出。懐かしいなぁ~ ランドセルには必ず「給食袋」なる巾着をぶら下げて…給食で食べられなかったパンを給食袋へ入れて持ち帰ってました。冷凍みかんの日は嬉しくて嬉しくて! 牛乳が苦手な私にとって「ミルメーク」は救世主! あさがおの観察日記に夏休みは絵日記。 そういえば、地元の大きな仏閣でのお祭りではカラーヒヨコが売ってました。 驚いた事に、小学校の校門でヒヨコ売ってた事も!(カラーではなく普通のヒヨコ)オスが一羽50円、メスが200円でした。

時々、傘のことを

🙂
Lのクラウン
コウモリ傘なんて、言ってしまいます。

履物屋さん

🙂
おいたんし
昭和40年代前半生まれです。地方の者です。 下駄屋さんとは言いませんでした、履物屋さんですかね。 とはいえ、子どもの頃行っていた履物屋さん、下駄の鼻緒を付け替えてくれていました。 今でも、害虫駆除の消毒は来ているような?数年前までお知らせが来ていた。回覧板で。 お豆腐屋さんは車で来ます。鍋はいらいないです。パックされています。 耳の付け根は、アトピー系のお子さんはたまに切れています。(子ども関係の仕事) そうね、学校の先生は怖かったし 親たちも(今親の立場)先生の悪口は子どもの前では言わなかった気がする。 運動会ではよそ行きではなかったけど・・・ 井戸は昔あって、事情があり閉じるときにお祓いをした。 脱脂粉乳ではなく、牛乳だった。瓶牛乳。今は紙パック。 子どもの頃、電話を近所の人が借りに来ていた思い出があります。 商売をしていたので、近所でも早めに電話を引いたのかな?

懐かしくなり、御邪魔します。

041
酉年マン
私の懐かしいもの、幾つか語らせてください。 ○「運動会」白い鉢巻を頭に巻、白い足袋を履いて頑張りました。  一等賞の賞品はノートと鉛筆、嬉しかったなー! ○「配給所」現在のスーパーマーケットです。  母の買物籠、忘れられないな~! ○「ところてん屋さん」「ところて~ん」「ところて~ん」と言いながらリヤカーで売りに来ていました。  ところてんを作る時の木製の器具、子供の頃、とても、興味を引いたものです。 ○「馬そり」冬場、石炭を満載にして、そりを引きながらやって来る農耕馬、吐く息で口の周りに氷柱が出来ていましたっけ。 ○「カンダハのスキー」長靴でも、履けたスキーです、ストックは竹でした。 ○「雑品屋さん」空き瓶専門の回収屋さん、一升瓶が確か5円位だったかな~ まだまだ、懐かしいものがありますが今日はこの辺で、トピ主さん、ありがとうございました。

「あの」箱型で4本足の白黒テレビ

041
青丹よし
昭和32年生まれです。 トピ主様や皆さんからの「あの頃」のスケッチをとても懐かしく拝見しました。 一体いつだったのか忘れましたが、ある日学校から帰宅すると「あの」箱型で4本足の白黒テレビが居間にありました。 当時『鉄腕アトム』が初恋の人で、「未来」ってこんな風になるのかな?と、人生で初めて意識したと思われ、 連続テレビ小説『おはなはん』のテーマ曲は今でも優しく響いてきます。 彼等のレコードを集めるのは後になりますが、子供ながら衝撃だったビートルズ来日のニュース。 そして、新幹線開通のニュースに続いて一連の東京オリンピックの競技の放送。 『ルーシー・ショー』を見ると、アメリカの冷蔵庫・車・家の間取りがいかに大きいか。と、びっくり。 『シャボン玉ホリデー』で慣れ親しんだ曲には当時の洋楽の日本語版もあり、 英語のみならず、『砂に消えた涙』のようにイタリア語の歌もありました。 『新日本紀行』の番組では、国内の色々な所にあたかも一緒に旅をしているように受け留め、 故冨田勲氏による「あの」テーマ曲は、過ぎ去った「あの時代」を投影しているよう思われてなりません。

「下駄屋」ではなく「履物屋」

🐶
monkey
昭和36年生まれです。同級生に商店街の履物屋の息子がいました。 小学校で新しく来た先生に「君んちあそこの下駄屋だろ?」と言われて 「いや、うちは履物屋です」ときっぱりとした態度で答えていました。 履物屋というのは下駄、草履、サンダルの他に袋物や傘も売っていて、 靴屋よりも雑貨屋に近い感じがします。 私がいま住んでいる地域の商店街にも、数年前までありましたね、履物屋。 ソフト麺、なつかしいですね。人気メニューでしたが、 私には量が多くて食べきれなくてつらかったです。 そうそう、給食を残しちゃいけなかったんですよね。 今は残していい、というか、はじめから量を減らしていい、 ということになっているようですね。 賛否両論ありそうですが、私は食が細かったので、 ジャイアンみたいな男の子と同じ量を残さず食べろ、 と言われるのは本当につらかったです。 運動会で思い出すのは、小学1年生まで体操服がニット素材ではなく、 布帛のブラウスと、所謂ちょうちんブルマだったことです。 東京の都心近くなのですが…。

子供からしたら、時代劇

041
昭和30年代
家に配達される味噌、醤油は、味噌はでんと山盛り、醤油は一升瓶でした。氷で冷やす冷蔵庫のために氷屋さんで見かけるような氷の塊の配達もありました。洗濯機の脱水は手でローラーを通していました。テレビは白黒、チャンネルを回さないとチャンネルは変えられませんでした。友達にしもやけは多かったし、木造校舎と渡り廊下で繋がった便所小屋はどっぽんでした。給食の脱脂粉乳は生ぬるくたまにハエが落ちていました。まずかったなあ。家は藁葺き屋根、こたつは豆炭、キッチンは、土間にありました。湯沸かし器などなくて冬の朝の洗顔は冷たかったです。お風呂はマキで沸かしていて、ゴミはドラム缶で燃やしていました。小さな町内でも必ず駄菓子屋さんがあって、それも殆どがくじ引きタイプでした。当たると大きなお菓子で、ハズレは小さかったです。たまに当たるとやった~って興奮しました。運動会は子供の以上に親の運動会が盛んで、小学校区内の町別大会ですごい盛り上がりでした。お父さんたちが、ムカデ競争や綱引きなど練習に余念がありませんでした。そういえば盆踊りもお寺で何度もバッチリ練習しました。入学式とか卒業式で、親は皆さん黒の絵羽織でした。

同世代

🙂
ハロー
私は主さんより3歳下ですが、全部当りです(笑)。近所の『下駄屋のたっちゃん』と言う方が市会議員をしてました。町内中で応援してました。 定期的に消毒来ましたよ。当時は側溝ではなく、いわゆるドブだらけで。 トーフ屋さんしかり、私の田舎では納豆も出来たて(あったかい)のを 自転車で売ってました。 小学校の運動会は各学年5クラスx45人の生徒(1350人)とその両親と祖父母 まー校庭がお祭り騒ぎでした。出店も出てたし。市内に8校あって全部そんな感 じでした。学校は石炭のストーブ、缶詰に『全糖』って表示が有ったし(笑)。 (合成甘味料 チクロ で育った世代ですね(笑)) とにかく学校の先生は『怖い』存在で、でも好きな先生が多かったです。

下駄箱・筆入れ・草履袋

041
おばさん
ほぼ同世代です。 小学校の靴入れは「下駄箱」、鉛筆ケースは「筆入れ」、そして上履きを入れるものは「草履袋」でした。 明治時代の言い方が50年前までは残っていたのですね。 教室には石炭ストーブがあったし、先生が一人一人ビンタして回っても当たり前だと思っていたし。 この50年の変化はものすごいものです。頭が追いつかないのも仕方ないです。

下駄屋…知らない

🐧
北海道在住58才
昭和33年生まれです。 雪が降る北海道だからでしょうか? 父母でさえ下駄屋とは言いませんで「靴屋」でしたね。 でも「下駄箱」でした。笑 小学校低~中学年くらいまでは夏はゴムの短靴の子がいた。 冬はほぼ全員ゴム長靴でした。 鼻水(アオッパナ)を垂らしている子はいっぱいいたけど、耳の付け根はハテナ? たいていセーターの袖が光ってた。 でもこれも小学校低~中学年くらいまでで、5年生くらいになったらいなかったな。 先生はガンガン殴ったね。中学でもガンガン殴ってた。 でも高校に入ると途端に体罰教師はいなくなった。時代かな。 夏休み冬休みには肝油を買わされた。 ソフト麺は無かった。 クジラ肉は美味しかった。 脱脂粉乳は、私が1年生の時の2学期から瓶牛乳になった。

下駄屋さんって呼んでいましたね。

🙂
Keyココ
昭和26年生まれ東京都葛飾区育ちの者です。近所にそんな店がありました。屋号は覚えていませんが「下駄屋さん」って呼んでいました。店の奥に下駄が積んであった。鼻緒も吊るしてありました。好きな下駄と鼻緒を選ぶと、おじさんが鼻緒をすいでくれました。母なんて普段も下駄をはいていましたものね。父は雪駄でした。 家の前や横にどぶがあったので、消毒のおじさんよく来ていました。麦わら帽子をかぶり、白い下着の様なシャツを着ていた姿を覚えています。 豆腐や、風鈴売り、竿竹売り、焼き芋売りなどよく来ていました。もちろん鍋は持参。スーパーなんてまだ無くて、商店は肉屋、魚屋、八百屋など別々。こたつはコンロ。サンマは七輪で焼いていた。蚊帳の中で寝ていた。 医者は往診してくれていた。診察が終わると、母は洗面器にお湯を入れて出していた。私も弟も自宅で産まれました。 授業参観に母は着物で、羽織まで着ていました。 しもやけが良くできた。肝油ドロップを 飲まされた。私は脱脂粉乳も鯨肉も苦手でした。 >先生は殴ることも多かった 私の行った中学は、男子はよく往復ビンタをくらわされていた。 昭和の話は尽きません。

仲間に入れて下さい

🙂
戦中生まれ
下駄屋さんでは鼻緒のすげ替えをよくやってもらいました 他の方々のレスを懐かしく読ませてもらいましたので、他の方が書かれて無いものをいくつか ●木炭自動車 4-5才くらいの記憶ですが、木炭自動車のバスが走ってました ガソリンエンジンに戻っても始動はクランク棒をエンジンに突っ込んで手まわしで、方向指示機も腕木式でしたで ●ゴーシャ(壕舎) 家の近くに戦中に作られたと思う半地下式の住宅群で30所帯くらいで地面から下に降りると部屋で、天井近くに明り取り用の小さな窓がある ●汲み取り券 屎尿を汲み取って貰うと量に応じて作業員の方に渡す 屎尿は木樽に入れられ、都のマークのある荷車に積まれ馬でひいてた 昭和30年代はバキュームカーになったけどしばらくは必要でした ●痰壺 駅の改札を入ると、痰壺がありました ペンキ屋さんの缶よりちょっと大きいくらいの白いホーロー製のもので、おじさんたちが時々「ペッ」と吐いてました ●都電の乗換券 都電は大人が片道8円、往復15円でしたが、ちがう都電に乗り換えるときに乗換券をくれ、乗換えができました ●トロリーバス 昭和30年代に池袋東口から浅草方面行きがありました

36年生まれ

🙂
けろよん
下駄屋さんありました!草履や下駄、子供の靴(上履きも)長靴など置いていました。 看板は「はきもの屋」で、家族は「下駄や」と呼んでいましたね。 字を覚え始めの頃下駄屋なのになぜ「きもの」って書いてあるんだろうと不思議だったのを覚えています。 八百屋と果物屋は別にあって、バナナを売っているのは果物屋さんでした。 豆腐屋さんは朝にも来ていたし、ドジョウ売りや金魚売り、風鈴売りも来ていましたよ。 それから「屑や」さんも家に来て、不要になった金物を棒秤で測って買っていきました。 東京下町ではなく港区です。 スーパーは西麻布(霞町)と四谷三丁目交差点にあったのを覚えていますが 普段は近所のお店にビンをもって醤油を買いに行かされたり、味噌も量り売りでしたね。 お使いに行くとご褒美に時々ガムをくれました。 野菜は千葉から「おばさん」が担いで家に来てくれていました。 懐かしいですが、私も友だちに話しても「本当に戦後生まれ?」と信じてもらえませんでした。 どうしてこんなに覚えているのかというと「お店屋さんごっこ」が大好きだったからだと思います!

草履袋、ありました、思い出しました

🙂
昭和32年
2度目です。 下駄や、が、なかったのではなく、靴屋さんを下駄やとは呼んでいませんでした。訂正します。下駄やさんは、下駄やさんで別にありました。 草履袋、当時は音だけきいて、「ゾーリブクロ」と言っていましたが、漢字を意識してませんでした。確かに「草履」でしたね。 幼稚園の運動会では確かに白い足袋を履いていました。小学校では裸足でした。 運動会前に、運動場の石拾いをさせられました。当日は父母会でアイスクリームやジュースなどを売っていました。事前にバザー券を買っていました。 地域によるかもしれませんが、持ち家の場合は3世帯同居で、祖父母と一緒に住んでいる家庭がほとんどでしたね。 今ほど若いうちに家を持つ人は少なかったような気がします。賃貸が多かった。 町中に馬を連れている人をたま~に見たことがありました。道路の上の馬の糞も見ました。 脱脂粉乳は嫌いではありませんでした。高校の先輩が、あれをちゃんと飲んだ子は身長が高い子が多い、と言っていました。ホントかな?確かに、私も彼女も170センチくらいありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧