本文へ

アルバイトについてです。

レス8
(トピ主 0
🐧
はなこ
仕事
私はアルバイトを始めて1ヶ月が経ちます。
大学生1年生です。
店長さんもお店の雰囲気も良く、
仕事は大変ですが楽しいです。
少しずつ慣れてきて
長く続けたかったのですが、
どうしても辞めなければならない
事情ができました。家庭の事情です。
離れて暮らしている、一人暮らしの父が体調を崩してしまい、私が側にいてあげたいと思っています。
大学も出来れば休む予定です。
そこで質問なのですが、
今月の末までがアルバイトのお試し期間?のようなもので、末に継続してアルバイトをするかどうかの意識確認があるそうです。
そこで、その次の月のお給料日まで働きたいと伝えるのは失礼でしょうか。
理由は単純ですがお金が必要なのです。
仕送りも無くなるので金銭面が非常に厳しいです。あまりにも短い期間で申し訳なく思っています。
回答お願いします。

ランキング

レス

月末の意思確認の時に

041
通りすがり
来月で辞めることを伝えましょう。 それが、次の給料日まで働くことになります。 退職の申し出は退職希望日の一月前です。 というか来月と言わず、すぐに休学手続きをして、お父さんのそばに行ってあげては?

バイトは辞めても良いけど…

041
わかめ
>大学も出来れば休む予定です。 いつから休む予定なの?? 大学は主さんもお分かりだと思いますが、学費が必要ですよね? >離れて暮らしている、一人暮らしの父が 主さんは父子家庭で、今現在主さんも一人暮らしですか? お金が必要で一ヶ月はバイトしたいのに、学費はドブに捨てるって事? 意味が分かりません。 休学するなら、二年生になるタイミングが良いと思いますよ? バイトは、事情を話せば分かって頂けるかもしれません。 こればっかりは、言ってみないと分かりません。

そのままを、

041
ままりんこ
そのままを伝えた方が良いですよ。 つまり、”家庭の事情により来月末以降は働けません。”で良いです。 退職の意志は一カ月以上前からするのがルールです(労働契約書に明記されているのなら別です)

失礼なことはない

🙂
未来
それは大変ですね。 失礼なことはないと思います。 アルバイトを始めた時点では長く続けるつもりだったのに 想定外の出来事が起こってしまったわけなので。 事情を説明すれば、先方の都合で短い間でも働いてほしいなり それならこのタイミングでやめてほしいなりの返事が出ると思います。 はなこさん自身もお体に気をつけてがんばってください。

早めに伝えましょう。

041
ライオンキング
退職の意志が強いなら、月末まで待たずに店長さんに話しましょう。 意思確認まで待つより誠実に感じます。 いつまで働きたいかの希望も伝えて良いです。 希望が通るかは分かりませんが、相談してみましょう。 アルバイトを雇うなら辞めるのも想定内です。 辞めるまでに期間がないのは困りますから、早めにお話しましょう。 申し訳ないって気持ちをちゃんと伝えれば、店側も無碍には扱わないと思います。

正直に伝えてみましょう

オブザデッド
大学3年の娘がおり、アルバイトしています。 うちは自宅なので単に小遣い稼ぎです。 トピ主さんは事情がありますから、小遣い稼ぎの学生とは違います。 なので、まずは正直に話して相談するのがいいと思います。 もしかしたら、お父様の様子が落ち着いたら再開可能かもしれませんし。 他人事ながら大学生の親として気になるのは、学校をどのくらい休むのかということ。 娘の小学校からの友人が2年時から大学に行かなくなり、最終的に3年進級は無いまま中退しました。 その子の父親が事故にあい入院などで通学しなくなった事情もあったようで、どちらが先だったか不明ですが。 本人のせいでなくても通学できない事情が長引くと、取り戻すのがいろいろ難儀すると思います。 学費についても不安があるなら、学生課に相談するといいですよ。 お父様の給料に大きな変動があった場合に配慮してもらえます。 レス後半は蛇足でした。 でも一応書いてみました。

断るよ

akiron
俺なら断るよ でも聞くだけ聞いてみたら? それよりさ お金の計算大丈夫? バイトで稼げる額なんて6~7万円くらいだろ? 後一ヶ月働いてその金をもらったとしても 実家に戻ってまた無職だよね? たかが6~7万円で困ってる時に お父さんの面倒を見てる余裕があるの?

仕事

😑
そら
来月末まで働きたいと伝えるのは良いと思いますが、新しい人が入りシフト削られたりしても文句は言えないと思います。 親は戻って来ることを望んでますか? 仕事辞めて学校休学することを言いましたか。 一人で決めてしまわないほうが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧