本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40歳。物を知らなさ過ぎで困っています。

40歳。物を知らなさ過ぎで困っています。

レス58
(トピ主 0
😨
ロコモコ
ひと
40歳既婚女性です。
子供の頃から興味の幅がとても狭く、興味の無いものには全く関心を示しませんでした。
例えばどんなに世間で流行っているテレビ番組があっても、見たくないものは全く見なかったので、友達との会話に入れない事もありました。野球などのスポーツも興味がなく、すぐにチャンネルを変えてしまうため、野球ファンならずとも誰でも知っているような基本的な用語や選手を知らずに、驚かれたりします。
また、映画もほとんど観ないので、知っている海外の映画俳優は5人ぐらいしかいません。
宮崎駿アニメやディズニー映画もほとんどわかりません。
特に好きなアーティストもいないのでライブにもほとんど行った事がありません。
こんな調子なので、友人や職場の人と話していても話が続かないのです。複数で話している時は、専ら聞き役です。恥ずかしくて知らないと言えず、曖昧にごまかしています。
読書もあまりしないので、常識的な事を知らなすぎて両親や旦那からは呆れられています。

話題の映画は少しずつ観る努力はしていますが楽しいと思えません。
何て魅力のない人間だろうと自分でも思います。何でも結構です、ご意見いただけませんか。

ランキング

レス

では、トピ主さんの関心事や趣味は何ですか?

🙂
食わず嫌いはNG
テレビも読書もスポーツも映画も音楽も興味ない…何が好きなんでしょう。 私は、歴史に関心がなくて、特に日本史、武将や合戦の名前などちんぷんかんぷんです。 それでも、洋画が好き→時代背景を知りたい→世界史に興味→絵画にも関心…、 どんどん興味が膨らんでいます。 ひとつの分野でも、それに伴って深く視野を広げることもあるんですよ。 好きなこと、例えば料理なら、 その発祥地の歴史、素材の産地を調べる…そうやって雑学が増えていくんです。 結婚「できた」んですよね。 人に関心が無かったわけではないんですね…。

逆に質問

041
夜兎
>子供の頃から興味の幅がとても狭く、興味の無いものには全く関心を示しませんでした。 興味があるものって何ですか? トピ主さんみたいな方って何が好きで何に興味があって、普段どんな日常を送っているのでしょうか? いったいどんな1日を過ごしているのか、とても気になります。

それでは...

😉
まりるな
トピ主の興味のあるものは何なのですか? 私はアラフォー独身女性ですが、今では海外への旅も映画も一人で行ったり 友人も全世界、各方面に居て傍から見ると「社交的」と思われがちですが 子供の頃はわりとひねくれていて、他人の批判を厳しくする割に自分には 甘い嫌な子だったと思います。だけど、ある時...きっかけはハッキリ思い出せ ないのですが(多分、好きな男子からの言葉とか単純なきっかけだと思う) 「まずは一旦受け入れて見よう」と思ったのです。 嫌いだとか興味が無いとか決めるのは、一旦受け入れてからでも遅くないや... と。そして、小学生高学年から中学生になる頃 洋楽音楽(ロックやJAZZ)の素敵さに気付きました。 文学の素晴らしさ、映画の奥深さ、旅への憧れにも気付けました。 もちろん、そんなもの無くても生きていけます。「興味無い」で片づける事も 出来ます。でも「まずは一旦受け入れて見る」習慣を付けてからの方が 自由になった気がします。他人から見て「面白くない人間」とか「深みの無い 人間」とか思われる事はどうでも良いです。自分が人生面白いと感じられる のが大事かな。

ぜんぜんよいです。

あんころ
全く問題ないです。 世の中知らなくてよい情報が多すぎです。 先日知人に「うちのTVは録画できない」「録画して観たいものがない」というと 呆れられましたが、わたしの本音です。 いま知らないことを未来に知ることができたら新鮮な驚きがあるかもしれません。 わたしはトピ主さんみたいな人、好きですよ。

面白いと思っちゃいました。

041
わかめ
42歳です。 私は自分の興味のあるものはとことん知りたくなります。 主さんとは逆に、呆れられますよ(笑) やり過ぎるので。 でも主さんは「興味自体がない」のですね! そこに興味が沸きました。 テレビも観ない、映画も観ない、音楽も聴かないし本も読まない。 毎日何をして過ごしているのでしょう? それを教えて下さい。 まさか、就寝時以外は仕事です…ではないですよね? ご主人がいるならお料理もするでしょうし。 女性ならお化粧やら洋服やらも興味がないんですか? もしくは、私は小町も大好きですが、主さんは?

で?

🙂
おばちゃん
何に興味があるのですか? トピ主さんの時間と情熱を独占する興味の対象を知りたくてウズウズします

新聞読んでますか?

🙂
アイアン
人それぞれ興味の幅が狭いのは、その人の特性なので仕方ありません。 トピ主さんが興味を持てることが何か、このトピの読者からご提案もあるでしょう。 それはそれとして、ちょっと違う提案です。 ご自分の朝一の習慣として、或いは、家に帰って寛いだときの習慣でもいいです。 新聞を読みましょう。 新聞を読めば、 >常識的な事を知らなすぎて をカバーできるようになります。 トピ主さんは40歳とのこと、これから人生後半に入りますね。 新聞を読む習慣を付けるだけで、認知症の予防にもなります。 そんなのまだ先とお思いなら、貴方の勝手です。 しかし、これからどんどん体力・記憶力は落ちていきますよ。 ちなみに、私の母(91歳)は新聞を読むときに、仕上げとして死亡欄を見るそうです。 それを見て、自分はまだ生きていると再確認するんだとか(笑) 転ばぬ先の杖です。 新聞を読みましょう。

一緒だあ。

041
こんぶだし
私もトピ主さんと一緒です。私は男なのに野球には興味がなく、サッカーもラグビーもルールを知りません。映画なんてほぼ観ないですし、テレビで流行っていることも知らないです。新聞は毎日、欠かさず読んでいますが、政治・経済は苦手ですね。 趣味は多趣味で、色々なことに没頭しています。趣味のことに関しては自分の納得のいくまで、調べたり、実行したりしています。 こんな私でも職場の人間関係は良好ですし、夫婦仲もいいです。 気にしなくて、マイペースでいいのではないでしょうか。

もしかしたら

041
匿名
発達障害に関する本を読んでみてください。もしかしたら、これは私のことだ!と感じる部分があるかもしれません。 私の息子が広汎性発達障害(自閉症スペクトラム)なのですが、主様の興味の狭さ・こだわり、というのは若干この世界に近く感じました。 ただ、おそらく頭は良いし、ご自身がそんなに困ってないのならいいのかも?でも困ってるんですよね?大人の発達障害の本って最近は多いので、いろいろ参考にしてみてください。

新聞を読もう!

🙂
なた
私も映画やTVは観ませんが、いま何が流行っていて誰が人気などはよく知っています。新聞に書いてありますから。 新聞には映画・TVからスポーツも政治社会経済、料理やファッションと話のネタには事欠かないことがぎっしりつまっています。

何か

🙂
傀儡課長
好きなもの(こと)はあるの?

そんなときは,自分の興味ある話題を振る

🙂
ゆうき
そんなときは,自分が興味を持って話ができる題材を,皆に振ったらいいんじゃないですか? 野球だって音楽だってスポーツだって人それぞれですよ。 ま,かくいう私は,超運動音痴(50m12秒が最高記録)で,今職場テニスに誘われますが気が進まず。 和(輪)に入らなきゃとは思うのですが,ほっといてほしい感もあり。う~でもでもと葛藤中です。 私はできないから~のできないレベルが違うんですよね。テニスしてもサーブの応酬になるだけなの。。

何になら興味があるの?

041
冴子
私もスポーツにはあまり関心ないですけど、ニュースを見ていればスポーツの報道をしてるので なんとなく名前だけ知っている選手はたくさんいます。 小説や漫画、映画などは大好きでいろんなジャンルのものを見るのでムダな雑学の知識はあります。 トピ主さんは興味の幅が狭い、というなら、興味のある何かはあるんですよね? 何にも興味を持てないというなら、よくそれで40年も生きていられるな~と逆に感心します。 10代20代の子なら、本や新聞を読んで知識や興味を広げなさい、というところですが トピ主さんが40歳までそれでやってこられたのならそれでいいんじゃないでしょうか。 私の知り合いにも、もう60近いのにいろんな意味で世間知らずな人がいます。 主婦なのにそんなことも知らないの?とびっくりすること度々。 旦那さんがこまめに調べたり動いたりしてくれる人なので、全部おまかせでやってこられたようです。 たまに誰かに教えてもらったらしいことをドヤ顔で「知ってる?」と言ってきますが 大抵こちらも知ってることです。 彼女の場合、素直で可愛い人なので許されてるところもありますが…

無知の知

🙂
ソクラテス
何でも知っているつもりになっている人よりも自分の無知を知っている人の方が賢い。 トピ主さんのあげた知らないことというのは私からすればどうでもいいことのように思えます。 もしそのようなことを知っているといって自慢する人がいるとすれば私からすれば軽蔑の対象です。

うーん

041
momon
私、スポーツは観ないし、人気のテレビ番組も、自分が興味なきゃ見ないし、 高視聴率のドラマも、好みのストーリーや配役でない限り見ません。 朝ドラも大河も昼ドラも数十年一つも見てません。 最近のアーティスト、全然知りません。 つい先日「初めて動いてるディーンフジオカを見た(テレビで)」と言ったら 妹に「遅!!」と驚かれました。 でも、上記は積極的に知ろうとはしていないだけで、 生活する中で、自然とそれなりの情報を得られます。 新聞とか、ニュース番組のエンタメコーナー、スポーツコーナーなど、色々。 なので、全然人の話についていけないということはないです。 主さんは、そういう何となく耳にしたとか、どこかで見たとか そういう記憶も残らないのでしょうか。 というか、逆に何に興味を持ってお過ごしなのでしょう。 他は全然でも、何かに特化した知識などがある人って それはそれで魅力と言えるのではないかと思うのですが、 そういう自信もないですか?

同じです!!

🙂
42才主婦
私もトピ主さんと全く同じで、同じ思いを抱えています。友達と会話してても広がらない(広げられない)し、世間で誰もが知っているようなニュースや話題にもついていけません。テレビも、自分が見たいものだけ録画しておいて時間のある時に見ます。宮崎駿やディズニーの映画も興味ありませんし、北の国からも見た事ありません(笑)2年ほど前ですが、ディズニーシーのクマのカップルのキャラクターを知らなくて驚かれました。私が子供の頃には存在しませんでした。お笑いのダウンタウンを知ったのも二十歳頃でした。他にも知らなくて驚かれた事は沢山ありましたし、大人になってからは恥ずかしいので、知らない事を何気に隠したりしています。知ったかではないですが、知ってるとも知らないとも言わず話を合わせるといいますか…。一応趣味がありますが、同じ趣味の人としか会話が広がらないのであまり役には立ちません。それより一般的な知識が欲しい! 自分では今更どうしようもないと思っていますが、まぁ一応生活出来ているしこのまま過ごして行くのかな… 他の方のレスが気になります。

で、どうしたいの?

🙂
私も大衆芸能やスポーツはさっぱりです。家にはテレビがないので、有名人や人気番組も知らないし、ワールドカップやオリンピックも素通りです。海外住まいなので、日本の有名人も殆どわかりません。でもあまり困らないです。本や新聞は好きで読んでます。主さんは現状を改善したいの?人それぞれだし、興味ないならそれでもいいんじゃない?改善したいのなら「一般教養」として週刊誌でも読んだら?週刊誌よりは本や新聞の方がおすすめだけどね。

逆に聞きたい

041
赤い彗星
他を排除してまでも突き詰めてる趣味(興味)は何?

私も

041
amanogawa
40代既婚女性です。私もどちらかというと世間知らずです。独身の頃から上司に「何にも知らないんだな。」とよく言われました。 特に趣味も特技もありません。 だけど、友達は少しだけどいますし、結婚も普通にできました。子供たちとも比較的仲良くやっていますし、PTAの役員の仕事は普通にこなしています。特にもめたことはありません。 あまり困っていません。 野球やサッカーのルールは知らないし、選手名どころかチーム名すら知りません。 知らないことを驚かれることもありますが、それは相手の価値観なので、知らないものは知らないと通しています。別にそれが原因で嫌われたり、嫌な思いはしていません。ああ、知らないんだなくらいで終わります。 知らないことを恥ずかしいとは思いません。知りたいことは自分で調べたり、他人に聞いたりしますが、知りたくないことまで知ろうとは思いません。 話は聞き役が多いですが、世の中話したい人が多いので会話には困っていません。 魅力ない人間なんていないと思います。そのままのあなたで十分素敵です。自信を持ってください。

新聞

041
旧世代
私のオススメは新聞です 朝夕刊の見出しや 本、雑誌、映画の広告を見るだけでも 世間、世の中、社会、日本、世界を 今よりは知る事ができると思うのですが 新聞を読むのではなくて 見出しや広告を見ることから 始めてみたらいかがでしょうか?

それでよい

ねこなた
私もトピ主さんと同じ! 自分の興味のないものは徹底的に無視 野球もバレーボールも東京オリンピックも興味なし 今、売れてる芸能人も知りません え?だれ?という感じ でもそれでよいのです 魅力がない?そんな事はないですから 知らないものは知らないでよい 頑固に生きましょうよ!!

新聞

🙂
あいうえお
新聞を隅から隅まで読みましょう。一紙だと偏るので、二紙だといいですね。

本も読んでみてください

041
50代
雑誌からでも。 本は面白いです。 思いついたことは何でもパソコンで検索してみるのもいいと思います。

とっかかり として

041
グリーングリーン
>話している時は、専ら聞き役です。恥ずかしくて知らないと言えず、曖昧にごまかしています。 聞いていて、ちょっと興味を持つ事って稀に無いですか? 知らないけど、後で調べてみようかなとか、ちょっと行ってみたいな とか。 以前はあまり興味を持たなかった事も、ある時 何だか してみたくなったりします。 あなたの気持ちがわかる!と思うのはスポーツ観戦。 サッカーは(TV観戦ですが)何度挑戦しても、途中で挫折。 野球なんかスポ少で やっていたし、ルールは熟知にも関わらずです。 興味が全くなければ無理。 スポーツ観戦だけではなく、 今は無くても、ある時に少しだけでも興味が芽生えたら‥逃すべからず、かな。 私が自分に言いたい事でもあるのですが、 スペシャル!に興味を持つ事なんて、この先一生無いかも知れない。 少しでも持った好奇心に食いつくか否かで、広がりが違ってくるのかと思います。 さて私は独身です。 全てではありませんが、何かや何処か‥は、一人では つまらない。 一緒に行こうと とりあえずは言える伴侶がいるのは いいなぁ。

他人と関わるのを諦める

🙂
sato
物を知らないというより、自分が興味がないことを知ろうとする気がないのですよね。 私の義理の母もそうです。 高学歴でずっと働いていますが、多分マクドに入ったこともないし、スタバなんて論外。 本も自分の興味のある分野や仕事関係はすごくよく読み、勉強熱心ですが、直木賞作家とかまるで知りません。 テレビのタレントも論外。 義母はほとんど人付き合いをしていません。 でも、彼女の(他人から見たら)小さい世界の中で、楽しく生きています。 それでいいんじゃないでしょうか。 人が話をしていたら、へぇー。そうなの。とか、うんうんとか、聞く。 ダメな場合は用事を作り、その場を去る。 多分、あなたの脳はそういう風に出来ているんですよ。

それはてごわい

041
もの知らず
いや……私も50歳過ぎても色々もの知らずだし、興味の幅はどっちかっていうと狭いよな、とは常々思ってるんですが。 トピ主さんは私以上のツワモノですね。 まあ知らなくても生きてはいけますが、他者との一般的コミュニケーションツール不足の感は否めないですねぇ。 逆に質問です。 トピ主さんのいう「とても狭い興味の幅」にヒットする対象は、何だったのでしょう?

私もそうです

041
みみ
私もそうです、あんまりそういうの興味ないです、わからないです。 けど、一応興味はないけど朝の番組見ると話題とか人気のあるものとかわかるので見てます。野球やサッカーがどっちが勝ったか位は仕入れられます。 一時期、見たくもないドラマなんかを見て皆の話がわかるようにとがんばった事もありましたが疲れたのでやめました。そもそもその人達とランチするのが苦痛でした。 ところで、なににたいしても興味ないのですか? 自分が興味のある物、それについては楽しく話せちゃうみたいな事はあるのですか?マニアックすぎて話せない話題でしょうか? 何かしらに興味があればいいんじゃないでしょうか。 とりあえず、朝の情報番組オススメします。

なんかわかる

🙂
sari
年がバレますが、小学校の頃、たのきんトリオにぜーんぜん興味のなかった私。 なんとそれだけで仲良しグループ内ではぶられたことも。 中学ではやはりプロ野球に興味がなく、でも中学くらいになると友達も多少は 大人になってるのでそんなことでいじめられたりはしない。 そういえば大人になったとき、好きなアーティストが特にいなくてライブも行かないので ちょっと困ったことがあったっけ。「好きな歌」はあっても「好きなアーティスト」まで 行かないんですよね。 主さんと違うところは、読書は大好きだったこと。でもこどもの頃はこれで得したことは ありません。アラフィフの今は役に立っていますけど。 興味の幅が狭いということは、狭いなりに興味のあることがあるということですよね。 それを楽しめばいいんですよ~。人に合わせて興味のないことに時間を費やすのは もったいないです。 ただね、たまにあえて自分の知らない世界を試してみるのも悪くありません。 例えばカルチャースクールの1回のみの講座に試しに行ってみるとか。 おもしろそう!と思ったら深く考えず申し込む! どうですか?

魅力がないなんてことはない

041
21美
周りの人が野球やエンタメ系に興味がある人ばかりなのがトピ主さんの悲劇。 トピ主さんはおそらく全体的に見てさほど『物を知らなさ過ぎ』というほどではないのでは? たまたまトピ主さんとは趣味の合わない人が多いだけ。 スポーツ・音楽・映画・読書に興味がないからとて、魅力のない人間ではないと思いますので、落ち込まずに。 とある研究職の人間の多い我が職場では、テレビを持たない人、映画を観ない人、小説は読まない人はよくあること。会話は仕事上のことが多く、エンタメについて全く知らなくても何ら差し支えありません。 何か興味のある事、詳しいことがあればそれでいいと思います。

失礼ながら…

🐧
いるか
独身でいらっしゃいますか? だからこそ思い悩むのでしょう。 たとえ無知なまま家庭に入ったとしても、 女性は家庭の中心的存在となります。 そして自分の無知など気付きもせず、 変なのは相手、悪いのは相手となります。 理不尽な姑、我が物顔のママ友… 無知な人っていっぱいいます。 だけどあなたは己を知っていてる じゃないですか。 あまり悩まず同僚達に耳をかたむけ いつもの様に話を聞いてあげていても いいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧