本文へ

「大喜利」へ 座布団一枚!

レス30
(トピ主 13
041
独楽
話題
「大喜利」を 楽しんでいます。 司会の歌丸師匠が 勇退と 少々 残念な ニュースもネットで知りました。 そこで 「過去の名回答」「回答者のここが好き」などなど 大喜利に まつわる 楽しいレスを お願いいたします。 個人的には 大昔の 大喜利と 最近のを 見比べたところ 近年のほうが笑い声が 起きる 間隔が 短くなり 「大喜利的進化」が進んでいるような気がするようなしないような・・・ (昔の お客様が シャイだっただけ!?)  名人は 出際 引き際 潔く (歌丸師匠へ一句) おあとが よろしいようで・・・

ランキング

レス

追加

041
独楽 トピ主
トピへの お立ち寄り ありがとうございます。 歌丸さんの 勇退を 惜しむ内容に 限らず ほかの出演者や 傑作お題、はたまた  今は亡き 出演者に まつわる話題でも大歓迎です。 年がばれますが 大昔 六代目三遊亭円生が 好きでした。  円生師匠が 大喜利に出たことも あったとか。 (無念ながら 記憶がない。たぶん まだ 我が家にTVが なかったんでしょう。) かなわぬ夢ですが 歌丸 円生といった 頭の回転の速い師匠の出演が 時空を超えて実現したら 面白いでしょうね・・・題して 「大喜利 ドリーム・チーム」・・・! (・・・でも 今の メンバーのあうんの呼吸も楽しいです。)

ついにこの日がきてしまった・・

🐶
コロン
歌丸師匠の大ファンです。大好き。 何十年も笑点を観てきました。笑点から歌丸師匠が居なくなるなるなんて 本当に寂しいです。 最近、年齢を重ねられて体調も優れないようでしたので笑点を卒業?される日が 近いかもとは思ってましたが・・ 私は円楽師匠との掛け合いが好きでした。

「山田の挨拶は、つまらん!」

閑話暇人
 笑点、小学生低学年の頃からですので、45年位楽しませてもらってます。お題は林家たい平師匠が誰かの真似で言うセリフ、オネェトークもけっこう好きです(笑)。  林家こん平師匠の挨拶も良かったですね~、まぁ、たくさんのレスが来ると思いますが、私が子供の時分は、笑点、サザエさんを観ないと日曜日が終わった気がしませんでした。  

次の司会者は…

閑話暇人
タイムリーにも本日 5/19、日テレnews every.にて桂 歌丸師匠が生出演しました。 5/22.最後の出演になる笑点で、時期司会者が発表されるようです。 一部報道ではタモリさんの予想も出てましたが、番組内からだとまさかのダークホース、山田君もあるか?。 桂 歌丸師匠、お疲れ様でした。

お題

041
独楽 トピ主
円楽師匠(現在)の 答えも キレが いいですよね。 「2種の色を 入れた 川柳」という問題で  即、「真っ白な勧進帳を読み 弁慶が 守るくろうほうがん義経 (こんな 内容:ちゃんと 川柳の形になってました。 すみません わすれました。)」といった 答えを。 その あまりの速さに 「お~やはり 真打ち!」と 感心しました。

アラフォーです。毎週見ています。

😍
霧子
こんにちは。笑点が好きな主婦です。 私は、歌丸師匠が町娘の踊りを踊っていらしたのを、見たことがあります。 歌丸師匠自ら、解説されながらの踊りで、全く無知の私でも解りやすいものでした。 しかし、それ以上によかったのは、やはり歌丸師匠の仕草です。 途中、イケメン(もしかしたら、意中の)男子に出合い、とっさに恥じらう姿は、とても可愛らしかったのです。 しかも、可愛いだけなら、ただの初々しい娘の踊りなのです。歌丸師匠の踊りには、相手の気を引くような、ちょっと背伸びした色気を感じさせる、恋する思春期の女子の姿がありました。 ご覧になっていない方には、言葉だけでは可愛らしさが伝わらないと思います。残念です。 もう一度、踊りを拝見したかった。しかし、体力的にも、もうないでしょうね。 BS日テレで笑点の再放送がありますよね。 いつになるか解りませんが、そちらに期待したいと思います。

子供の頃から見ています。

🙂
Keyココ
演芸好きな父親の元、寄席番組は良く見ていました。当時のチャンネル権は父にありで、彼好みの番組を家族でみていた訳です。 笑点と呼ばれる前で、金曜夜席と呼ばれていました。夜遅くの放送で布団に入ってみていましたね。 一番印象に残っているのは司会者の談志でした。 談志は時には台に斜めに座ったり、台から乗り出したりと、背筋の良い歌丸さんとは違っていた記憶があります。 あと初代ではない様ですが、座布団運びの毒蝮三太夫と松崎真を良く覚えています。松崎さんは、鬼みたいな顔だなと当時思っていましたね。 出演者で印象に残っている人は、三遊亭 小圓遊(金遊) 。「ボクちゃん」とか言って、顔とマッチしていないのが面白かったです。こん平のチャラーンも懐かしいです。 山田隆夫に関しては、「ずうとるび」や「ちびっ子大喜利」時代がまだ頭にあり、ああ彼も年取ったなという思いです。(自分だって良い歳になっていますが) 私にとっては、あのマンネリ度が本当本当に心地良いのです。時には楽屋話になったり。それでいて面白いですからね。 永遠に続いて欲しい番組です。 トピ主様、私も六代目三遊亭円生が大好きでした。

このレスが 載る頃は・・・

041
独楽 トピ主
もう 次期司会者 紹介されてますよね・・・。ドキドキ。 基本 被り物とか 小道具のいらない お題 好きです。 なぞかけとか、川柳作るとか・・・。 (欲を言えば・・・ あまり「バカ」とか 言い合わないで いただきたいけどね。 関西弁の「あほ」は 愛嬌があるけど・・・。) それにしても 噺家の修行って どんなんでしょうね。 あの 回転の速さを いつでも どこでも 要求されるんですから。 その昔 「の・ようなもの」という いい映画がありましたっけ。 (続編も出た!?) ・・・とりとめなく 司会者公開までの 落ち着かない気持ちを 書いてみました。 

歌丸師匠

😠
与太娘
歌丸師匠の よく通る声 凛とした声の張り方が かっこいいですね。

司会は春風亭昇太さんになりましたね。

041
六等星
子供の頃、 三波伸介さんの時代から知っています。 「手を挙げて横断歩道を・・」の松崎真さんと。 歌丸師匠は三遊亭小円遊師匠とのコンビが、 子供心に愉快でした。 「私のカバンにはまだ若干の余裕が」は誰でしたっけ?

うれしいレス

041
独楽 トピ主
お礼が 遅れて すみません。 コロン様 :最終回 ご覧に なられたことと 思います。 出演者 必死で 涙を こらえてる感じが・・・。    でも 先代圓楽師匠の 追悼スペシャルでも 湿っぽくならず 笑いで 送る 心意気 いいな・・・    と。(あ、まだ歌丸師匠は 存命ですが) 閑話暇人様 :2度の お立ち寄り ありがとうございます。本当に この番組 長く続いてますね。    大喜利だけ見たさに (現在 日本を 離れて住んでいます)ネットで昔の大喜利なども 見ています。    とうとう 決まりましたね。「ぇ~!!」という 意外さ。でも さわやかな 司会を 期待したいです。 霧子様 : いいですね 歌丸師匠の 踊り・・・そう! 芸人さんには いい意味の 「色気」・・・これ     必須アイテム?ですね。 さて 色気とは 何ぞや・・・さりげなさ 細やかさ すべてさらけ出さず     やや隠された部分が あること、節度、教養・・・いろいろ 定義を考えてみました。一言では難しいですね。 お礼 続きます       

お礼 続きです

041
独楽 トピ主
keyココ様 :六代目円生師匠が お好きと 聞いて 膝を乗り出してしまいました!      あの方の 話を リアルタイムで     聞けた 私はラッキーな年代です。 お父上様に ぜひお伺いしたいです、その昔 日曜の 午後に     松下電器提供の 「日曜観劇会」という 番組が。そこで 寄席なども やっていませんでしたっけ?     (つい 興奮して 思い切り ヨコで すみません!)     とにかく あの方の たたずまいすべてが 「芸」でしたね。     歩く 座る 茶碗の 蓋を開ける、お茶をすする、茶碗のふたを戻す、・・・噺の 流れを壊さずに     そういったしぐさが すべて 調和して・・・。     今は もう あの 雰囲気を汲むのは 歌丸師匠くらいしか・・・(違う「門」なので      ご本人は 円生師匠と 比べられるのは ご本意では ないかも ですが・・)          小円遊さん 覚えてますとも!     いつかの大喜利で 小遊三さんを 「小円遊さん・・」と 呼んでしまった歌丸師匠・・     慌てぶりが かわいらしかったです!     

こえんゆうさん

🙂
tete
正式には、「三遊亭 小圓遊」さんだったとか。さっき調べました。 「小円遊」さんとばかり思っていたので、これを機にちゃんとわかってよかったです。 キザを気どる小圓遊さんと、ハゲヤセキャラ(歌丸さん、ごめんなさい!)の、掛け合いが楽しみでした。それは笑点のウリのひとつでもありましたし、結構なののしり合戦でしたね。今ならNGかもしれません。 小圓遊さん贔屓の私には、二人が本気で仲が悪いように見え、当時歌丸さんがあまり好きではありませんでした(再度歌丸師匠、失礼いたしました) 小圓遊さんが亡くなられたときは、デマかと思ったくらいショックでしたね。早すぎました・・・。 あらら、楽しい話題ではなくごめんなさい。

寄席番組

🙂
Keyココ
はい、6代目三遊亭圓生が大好きでした。余分な物をそぎ落として、本当に「粋」を感じされてくださる噺家さんでした。 私自身が還暦を大分過ぎていますので、父はもう鬼籍に入っております。残念ながら、日曜観劇会の事を聞く事ができませんでした。でも私自身、日曜演芸会なら覚えています。 また当時、今より寄席番組は多かったですよね。落語以外にも色物(漫才、曲芸、他にも凄い芸ありでした)など色々楽しめました。それ以外にも劇場中継の番組も結構ありましたよね。 そうそう、歌丸さんが間違って、小遊三さんを「小圓遊さん」と呼んだ日の笑点覚えています。何故か、私までが一瞬どきっとしてしまいましたから。 実は私も海外在住で、今は笑点も日本のドラマもすべてインターネットで見ています。良い時代になりました。以前は日本の弟に、カセットに録画した物を送ってもらい見ていました。 私は東京生まれなので、やはり落語は江戸話が好きです、それも長屋もの。またこの歳になり、江戸文化に開眼して、昔の時代劇などをインターネットで見ています。里帰りの際は、江戸文化の匂いのする辺りを散策するのも楽しみです。

子供の頃から

041
与太娘
三波伸介さんが司会をやってた頃 小学生でした。 座布団運びは 松崎さんだったかな。 いつも始まりに交通安全標語を言ってましたね。 その頃の まだ若き歌丸さんと小円遊さんのけなしあい合戦が面白かった。 あれは 兄弟喧嘩と同じで仲良くなきゃできないことですよね。 落語と大喜利が好きすぎて 高校では落研入っちゃいましたよ。

お立ち寄り ありがとうございます

041
独楽 トピ主
与太郎様 :2度のお立ち寄り ありがとうございます。     本当に 歌丸師匠 いい声ですよね。同感です。     落研 いいですね。研修旅行は 寄席だったりして・・・ 六等星様 :「私のカバン・・・」う~ん 自信ないですが     先代の 円楽師匠!? もし ご存知の方 いらっしゃったら お願いします!     座布団運びの名前も 懐かしいです!            tete様 :小円遊さん 独特の 肩の力の抜けた発声(?)も 味わいがありましたね。     昔の 録画を 見ると 今の 小遊三さんの 水色 着てますね。     惜しい方をなくしてしまったものです。 keyココ様 :再度 お立ち寄り ありがとうございます。     ほぼ 同年代 あるいは わずかに先輩でいらっしゃるかな?     と 勝手に解釈させていただきました。     私は 明治生まれの祖母の横で 一緒に 歌舞伎や 落語 文楽 浪曲(!)     など 見ておりました。(田舎でしたので 実際に劇場へ行く発想は ありませんでした)     次の機会に 寄席 文楽を 生で・・これが 夢です。       

こん平ちゃんもいた。

🙂
与太娘
「私の鞄に若干の余裕が・・・」のセリフで お土産の差し入れちょうだい、で笑いをとったのは林家こん平さんです。「新潟のチャーザワ村の皆さん!!」のセリフの、そして卓球の達人のこんちゃん。 10年くらい前 まだ60歳そこそこで脳梗塞になり 以来リハビリに励んでいらっしゃいます。ついひと月くらい前 笑点に特別出演して 3本締めのご発声をしていましたね。懐かしかったです。 復帰待ってるよ、こんちゃんがんばれ。

笑うってすばらしいですね

せんす
五代目圓楽さんの司会くらいからの、笑点が、記憶に残っています。もっと昔のは、見たことしか、覚えていないので、残念です。ここでトピ主さんと皆さんからのお話しを聞けるのが、楽しみです! 「山田君、例のものを配ってください」で出てきた、圓楽さんのWANTED写真に、司会なのに「なんだこれは」 「そいつは何者だね?」で、こんぺいさんが「世界中の女性のハートを盗んだ恋泥棒でさ」と持ち上げたときの、圓楽さんの嬉しそうな笑い。 「六代目圓楽」襲名にまつわるネタを、当時の楽太郎さんと好楽さんが数々の笑いにしましたね。 楽太郎さんが、わざと「要らねえや、こんなもの。」とか、上のWANTED写真も、「知らねえや、こんなやつ」と写真を投げたりしたあと、いつも師匠を申し訳なさそうに見る表情に、なごみました。 歌丸さんも、圓楽さんのサイン色紙を鍋敷きにしているネタ、何度か出されましたね。 歌丸さん、司会者なのに「理科の先生ですが、骸骨と間違えないように」と紹介されて、骸骨の標本マネ。回答者の「こだま」になったとき「ふじこ~あいしてるよ~」に答えず、全員の合唱の裏を歩いて退場。 このメンバーの笑点最高でした。

お立ち寄り 感謝

041
独楽 トピ主
与太郎様: 謎のセリフの主は こん平さんでしたか・・・。      ありがとうございます! 実は 私の出身は 新潟なんですが   ちゃーざわ・・・どこだか わかっていないんです。情けないですね   同郷なのに・・。 せんす様: よく覚えていらっしゃいますね!!   ほんと 寄席だと 一人の芸ですが 大喜利は 二乗 三乗 ・・・の   パワーが ありますよね。(どっちも 捨てがたいのは いうまでもなく。)   チームワークというか あうんの 呼吸が 楽しいです。   よほど 信頼がなければ 罵倒しあいできませんからね。

♪チャラ~ン♪

🙂
たーくん
こん平ちゃんの「チャラ~ン♪」覚えてますか。 客席まで巻き込んでやってましたね。 あれは 佐渡おけさの出だしです。 こん平ちゃんの出囃子でもあります。 チャーザワ村は 今の長岡市のあたりの小国町  昔でいうと刈羽郡小谷沢村大字千谷沢字千谷沢のご出身です。 今日の笑点 なかなか良かったです。2代目林家三平さん(前名は一平)が新メンバーに加わって、今後がとっても楽しみですね。

新:大喜利!

041
独楽 トピ主
新メンバーの 大喜利 早速見ました。 なかなか 先が 楽しみです。 3つの出題も 面白い選択だったと。 ずっと前から 挨拶に「それじゃ ダメじゃん」落ち、ちょくちょく出ていましたが 問題に 昇格?したというところでしょうか。 それにしても NHKのドキュメント番組で 歌丸師匠が 言われた  ”(次の 落語を)「頼むよ」と 言える落語家が3人 見えてきた・・・ ” の 言葉が 気になります。 この 3人とは 誰なんでしょうね・・・。

2度目のレスです、「与太娘」さんありがとうございます。

041
六等星
「若干の余裕が・・」で笑わせてくれたのはこん平師匠だったですね。 そう懐かしく思っていたら、 今年の24時間テレビのマラソンが、 彼のお弟子さんの「たい平」さんになったというニュースが。 新しいメンバーは「三平」さんになりましたね、 これ予想はしてました、 なんとなく根岸からくるんじゃないかな~と(笑)。 笑点大喜利は一度決まると長いですよね、 このメンバーで自分も一緒に年を重ねるんだなと感じてます。 大喜利万歳です。

レス感謝

041
独楽 トピ主
六等星様 ありがとうございます。 私は 三平さんの 存在すら 知らなかったので メンバー参加は 新鮮なニュースでした。 今後の 新しい大喜利 楽しみです。 

「師匠」と「くん」

🙂
ハマデウス
司会が昇太さんになってまだバタバタしている感じです。昇太さんは回答者の年齢で「師匠」と「くん」を使い分けていますが、回答者は「さん」でいいのにと思います。小遊三、好楽、木久翁師匠が「番組ではさん付けでいいよ」とでも昇太さんに言ってくれるといいのですが。座布団運びの山田くんは本人が言うように山田くんでいいと思います。山田くんで長年親しまれているし、山田さんだとかえってトシを感じてしまいます。新しく入った三平さん、意外にと言っては失礼ですがいいですね。ブラック団の一員として番組を盛り上げて欲しいです。

たしかに

041
独楽 トピ主
ハマデウス様 お立ち寄り ありがとうございます。 確かに 呼び方を 迷ってる様子 うかがえますよね。 新回答者が どんな キャラに落ち着くのかも 今後の 見ものです。 子供から お年寄りまで 見る番組で 50年。この立ち位置に 匹敵するものって 他には 見当たらないですよね、大喜利 すごい!

司会者が代わって

🙂
ハマデウス
昇太師匠から回答者への呼びかけが「さん」に決まってから、新しい大喜利のスタイルが出来つつある感じです。山田くんに対してはまだやりにくそうですね。年上の師匠たちもさん付けされたほうが面白い答えを出しているように思えます。特に好楽師匠と木久扇師匠がリフレッシュされたように生き生きとしています。円楽師匠はちょっと元気がないですね。数々のツッコミ所があった歌丸師匠と違って昇太師匠はツッコミ所が独身だけと言っていいし、年下だけにヨイショもしにくいのかな。三平さんが一番やりやすいポジションのようです。番組がさらに盛り上がることを期待しています。

レス感謝

041
独楽 トピ主
ハマデウス様 ありがとうございます。 お書きの内容 同感です。 というか 観察が 鋭い!ですね。 少しずつ 新メンバーでの ムードが出来上がっていて 楽しみです。 新司会者の ペースの速さが やや 気にはなっていますが 若々しいという 解釈も。 (欲を言えば あとわずかでいいので 答えへの フォローというか 反応を 返して 次へ・・・と 移ってほしい気はします) でも 面白さは 持続。 同じテンション持続する 、それも 半世紀も。 番組スタッフの 目に見えない心配りを 感じます。

7月3日 大喜利

041
独楽 トピ主
7月3日版 御覧になられましたか? だんだん 新しいチームワークが 育っているようで 楽しみです。 「歌ロス」に 負けずに この調子で 視聴者を楽しませてください。 それにしても 久々に「円生」の 名前を この番組で聞くことができて うれしかった。 (記憶に間違いがなければ 挨拶の時に 円楽さん 真似てましたよね?)

7月10日 

041
独楽 トピ主
ネットは ありがたい! 番組直後UPしてくださる方 ありがとうございます。 三平さん 「親の七光り」に 反応する必要なかったのに・・・。 と 独り言です。

7/9週刊ダイヤモンド「落語にハマる!」 

🙂
ハマデウス
先週号になりますが、ご覧になった方いらっしゃいますか? 50周年「笑点」に見る落語の栄枯盛衰というページでは1966年と2016年の笑点メンバーの写真が載っていて、両方に出ているのは桂歌丸師匠のみ。1966年の歌丸師匠若い! 皆さんの着物も渋い! 司会者の一番近くが金遊(のちの小圓遊)師匠、右端が歌丸師匠で、このお二人だけが下を向いて考え中といった様子。当時お二人は本当に仲が悪いのではと思っていました。今の笑点は見るからに平和ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧