本文へ

私は神経質すぎますか?

レス41
(トピ主 0
041
グリーン
ひと
今まで、あまり気にしたことはなかったのですが この前から、私って、神経質すぎて、夫が窮屈な思いを してるのかな…と思い始めました。 それは夫の一言から。 「ああいう、飾らない人って 楽しいよね」です。 うちは今 戸建てを探していて、6軒ある集合住宅で 暮らしています。そこの敷地内に広場みたいなのがあり 子供を遊ばせたりできて、この前の夕方、何となく ママさんたちが子連れで集まり、うちは夫と私も いました。その時に1人のママが 「みんなの声が 聞こえて、子供が外出たいって言って~」って、なんと 顔全体に白いパックを塗った状態で 出てきました。 当然、みんな驚いて、笑って、盛り上がり、みたいになって。 でも私は内心、「凄い…よく出てこれる、私は無理…」と。 そして、その夜 夫がそう言いました。 私は、「えっ、人前にパックって、あり得ないよ」と 言ったら 「まぁ 君ならそうだよね。でも なんかこう 面白いし、ざっくばらんな感じ」って。 それから私、色々思い返して… シーツはピシッ!ゴムのじゃなくて、折り曲げるもの。 洗濯物もピシッ。ピンチに干す物の順番(タオルは 色ごとに、靴下は左右並べ向きも同じ とか もちろん竿に干す場所も。夫がやってくれる時も あるけど、その後は干し直します。文句は言わないけど… その他家にあるものは、置き場所は決まってるし 使ったらすぐ戻す、床にゴミ、ホコリ、電化製品の ホコリ、などは許せない。テレビを見てても テレビや DVDデッキ等のホコリや汚れを見つけたら、すぐ拭く。 食べた後のお皿などはすぐ片付け、洗うか食洗機。 コーヒー等はその後。 他には、ママ友とお子さんが家に来た時、床に落ちた お菓子クズなどはすぐ取ってるかも… きっと意識しないけど、他にも色々神経質かも しれません。 私は普通かと思ってるけど どうでしょうか…

ランキング

レス

神経質っていうより

041
ゴマ
主様は、こだわりが強い人ですね。 理解のある人じゃないと付き合うのは難しそうですね。

生活しにくい

041
鷲山
きれい好きはよいのですが、一緒に生活すると息が詰まるだろうなぁ、が正直な気持ちです

いいんじゃない。

🎶
ばんび
綺麗好きな人がいないと、家、どんどん散らかっちゃうもん。 うちは、夫が主さんみたいな感じ。 私はジャージでゴミ出しも新聞取りもするけど、夫はきちっと着替えてから行く。 私は今朝起きたままのベッドに寝られるけど、夫はきちっとベッドメイク。 汚れものや散らかったものはすぐ片付けないと寛げない。 夫が取り込んだ洗濯物は、取り込んだ段階でぴっちり角を揃えて畳んであり、カゴにキレイに積んである。 クローゼットの夫のエリアは、洋服やさんの棚みたいにキレイ。 私は真逆です。 でも、夫は私には一切文句言いません。 自分がイヤだからさっさとやるだけ。私に同じペースを求めません。 だから神経質でも、一緒に暮らせてるし、窮屈には思わないんです。 むしろ有難く思ってます。 主さんもそのままでいいとは思います。 でも、ご主人がせっかく干してくれたものを、干し直すのはどうかと。。 それじゃ絶対乾かない、ならしょうがないですけど、ご主人、可哀相じゃないですか? 私はそれをされたら、悲しいです。

天職は・・・

🙂
ゆう
私は神経質すぎますかどうですか?と聞かれても・・・ 本人や周りの人がいいならいいと思います。 ベストな職業は家のこと全体を任せられるハウスクリーナーかな。 そういう人は雇い主に好まれそうです。 私の隣人なんか喉から手が出るほどそういう人材が 欲しいみたい。どういう人を雇っても必ず不満が出るそうで 長続きしないと言って、今は各分野それぞれ業者に頼んだり自分が やっています。高くつくそうですが。 洗濯なんかピシッと、庭の落ち葉ひとつ許さないって感じです。

うーん、ちょっと神経質すぎるかも?

🙂
ジジイ
 タイトルの通りです。  家の中がいつも綺麗なのはいいけど、旦那さん、ちょっと息が詰まっているかも。  我が妻も結婚当初は、トピ主さんほどではないにしろ、やや似たようなところがあったけど、次第にダラシナイ私に合わせるようになってきて、今ではすごく居心地がいいです。

立派な神経質

🙂
ぺけ
きちっとしていて清潔なのは、気持ちいいし良いことですよ! もし旅館などにチェックインして、トピ主さんがするようになっていなければ腹がたちますもの。 神経質に整えられた環境だからこそ満足度が高くなります。 要するに、お客さんのように、ただただ享受する側としては100点満点の仕上がりですよ。 きっとご主人様も満足のはずです。 ただ、洗濯物の並べ方や色など、実質的にはどちらでもいいようなことにこだわるのは、普通じゃないかもしれません。多少、強迫観念的なのかな? まあ、でも、それもこれも、ご主人に強要したり文句をいったりしないで、自分だけで気の済むようにやってるなら、なんら問題ないと思います。

普通ってなんですか。

🙂
はな
普通なわけないでしょう。 周囲を見回して自分と同じような人がせめて7割以上いてから「普通」って言ってくださいよ。 別に他人と比べる必要はないと思いますよ。 ご主人だって、そういうあなたでも良いところがあるから結婚し、婚姻生活を続けているのでしょうし。 でも、トピ主さんが書いていることを見て「窮屈だ」と思う人は多いでしょうね。 それこそ、窮屈だと思う人の方が「普通」でしょう。 パックしたまま出てくる人もなかなかすごいと思いますが、ご主人はそれを「楽しい」といえるのだからおおらかな人なんでしょうね。 そして…そういう「おおらかな人だからこそ」トピ主さんと一緒にいられるんじゃないですか?

確かに窮屈かも

041
とくこ
人前でパックは私もなしですね。 でも、トピ主の家庭内での色々を読むと…旦那さんがそういうのも無理ないかもと思っちゃいました。 洗濯に拘りある私でも、そこまでは気にしない。 掃除はズボラなので 「床にゴミ、ホコリ、電化製品のホコリ、などは許せない。テレビを見てても テレビやDVDデッキ等のホコリや汚れを見つけたら、すぐ拭く。」 これを読んだら、凄いよりも落ち着かないかもと思っちゃいましたよ。 まあ綺麗好きの人ならトピ主の感覚が当たり前なんでしょうけどね。 でも、綺麗好きや気になる人に改善を求めるって当人は苦痛ではないですか? 大丈夫そうなら緩めた方がいいとは思います。

ご主人様が決めること

🙂
めんどくさがり
おおざっぱな私には絶対無理と思いますが、ほかの誰が何と言おうと、ご主人様が良ければそれで良いことですよね。 とりあえず、トピ主さま1人で勝手に悩んでないで、ご主人様とお話ししてみてはいかがでしょうか。

貴方は素晴らしいですね。最高です。

🐤
ベアー・ハッピー
 貴方は素晴らしいですね。最高です。しかし、普通の人はなかなかそこまではできません。それを日常的に行っているのですから 家族は幸せですね。貴方の行動は決して神経質ではありません。わたくしは人間が暮らしてゆくのにどうしてもやらなければならないことは、 1整理整頓 2時間を守る。3日常の挨拶 この三つだと思っています。これは、勉強よりも大切なものです。 その整理整頓が完璧にできている方は世の中にそうはたくさんいません。そのじぶんの長所をさらに生かして毎日を過ごしてください。 さらに、2と3をも心がければ必ず幸せな日々が送れます。自信をもってさらに頑張ってください。ますますのご多幸を祈ります。

トピ主さんは神経質

🙂
kuma
内容を読む限り、トピ主さんは神経質の部類に入ると思います。 でも、パックしたまま人前に出るかどうかって 神経質とかの前に、人としてどうかと思いますが。 あり得ませんよ、普通。 子供が騒いだって、パック洗い流すのに1分あれば済むでしょうに。 飾らない人ではなく、何も考えてない人なのでしょうね。 ご主人も、あなたにそこまでなってほしいとは思っていないでしょうから 今のままでいいのではないでしょうか。 ただひとつ気になったのは、ご主人に洗濯物を干してもらった後 干し直すのは我慢しましょう。 文句言ってるのと同じか、それ以上に嫌味です。 それなら最初から自分で全部やりましょうね。

「許せない」が態度に出ていれば家族は窮屈です。

🐱
neko
確かにかなり神経質ではあるようです。 要はその神経質を家族に強要していないかと言う事です。 文句を言わないにしろ「またいい加減に○○して…(怒)」 と態度に出ていれば家族は窮屈です。 テレビを夢中で見ている最中に拭かれたり 話の途中で掃除を始めたりも困りものですね。 家事を手伝ってもらったら笑顔でお礼を言って テレビをふくのはCM中か、相手がトイレに立った時、 気になった時に掃除をしたいなら笑顔で話をしながら 自然と手だけ掃除している等々であれば そんなに家族は窮屈ではないのでは? 「綺麗でなくては許せない」のではなく 「私が綺麗にするのが好き」であれば 家族はゆったりとその綺麗な環境を 楽しめるのではないでしょうか? 私の友人にとても綺麗好きな人が居ます。 本人は「私が綺麗にするのが好き」なので 周りに綺麗をキープする事を要求しません。 こちらが「人前にパックで出ても」全く気にしません。 「さすがに私は真似出来ないけどね~」で終わり。 主様の「あり得ない」「許せない」が 家族を窮屈にしてしまっているのかもしれません。

性格だから・・・

041
お祭り野郎
トぴ主の性格だからしょうがないですよ。 只、それを人に強要しなければ問題なしです。 私も、かなり神経質で、カレンダーが少しでも曲がっていると気になりますし、 仕事場に小さなゴミでも落ちていると気になり、すぐに拾ったりしてます。 只、同じ場所に入る人に「これみよがしに」・・とかせず、さりげなくします。 夫婦でも性格が違うのですから、旦那が嫌な気分にならない様にさりげなく、やって下さいね。

私はいつもスッピンですが

🙂
宝物ふたつ
私のことも「信じられない!」でしょうね。流石にパック状態で外には出られないですが。 件の奥様も貴女も両極端だと思います。ご主人が少し窮屈に感じてらっしゃるのだけは間違いないでしょうね。

強要しているかどうか

🎶
crab
ご主人にです。 それだと、細かくて嫌かもです。 同居している義父が、超潔癖ですが、文句を言わずに、自分できれいにしてくれるので、ありがたいなと思う毎日です。 同じようなキレイ好きは家に2人いらない。 夫婦は凸凹でいいんじゃないの。

うーん…

🙂
ゴーヤ
トピ主さんのお子さんの性別はどちらでしょうか? もしも男の子だと、お子さんもそのように 育ちます。 そして私はそのような男性は、 正直、ひきます。 あんまりキッチリする人は、なんだかね… 付き合いづらいですね。 ただ、パックをしたまま外に出るのは 恐らく誰もがナシでしょう。 歌舞伎柄パックなら、笑いを取る意味で 有りだけど。

なんかさ・・

💔
sora
そりゃ白いパックそのままで屋外に出てきたら大爆笑ものだけれどね。 あなたの書き方だと、白パックママがまるで家事を疎かにしているような 書き方ですよね? それって白パックとはそれほど関係ないのでは? 珈琲は誰かがすぐ飲みたいと言っていれば 片づけの前にでも出しますけれどね。 主さんは自分が決めたパターンからどうしても抜け出せない性格はあるかもしれませんね。 つまり融通が利かない性格というか。 私は夫が洗濯物を干してくれたら 夫が居ないところでシワを伸ばすことはあっても、意味があまりない時分の拘りを、見せつけるかのように夫の前でやり直したりはしません。 だって好意を拒否しているのと同じだと思うし、相手に悪いと思うからです。 ママ友さんの前で これ見よがし(そう見えていると思う)にそのママの子が落としたお菓子の屑を拾ったりしませんね。 神経質というより、思いやり?っていうかね。

人それぞれの良さがある

Pinnacle
トピ主さんの行動っていうより、ご主人の言葉を気にしすぎなところがちょっと神経質かな、て思いました。   ご本人は神経質と思っていても、意外と、どんな神経質な人も、人生の全てのカテゴリーを完璧にはやっていないものですよ。髪型の崩れを異常に気にする人が時間にはルーズだったり…。 神経質が進んで強迫観念までになると、心を病んでしまうので、あえて少しほころびがあるまま、8割くらいでOK、として家事や身支度を終わらせてみましょう。他の人って自分が思うほど気にしていなかったりするし、全てチェックとかしてこないものですよ。ピンポイントで、頑張る所だけ頑張った方が見栄えとしても効果的ですし。   パックの奥さんはユーモアがあって、失敗の後のフォローもうまいんでしょうね。トピ主さんには、頑張り屋さんの良さがある。行き過ぎてるかなー、と思ったら深呼吸や気分転換でリラックスして、緊張をほどいてみてくださいね。

ごめん、むり

041
ピロリ
わたしは、多少の汚れは気にしないし、散らかってても大丈夫な質なので、トピ主さんとはお友だちにはなれそうにありません。 でもこういうことは、個人差がおおきいので、ご主人にとって許容範囲ならいいのでは。

神経質と言うより几帳面

041
50代
トピ主さんは几帳面な人なんだと思います。 私は横着者でいい加減な人間なので、ホコリでは死なないと思ってます。 化粧もほとんどしません。 だけど、人前にパックでは出れません。 その人、飾らないっていうより、おかしいです。 普通の人は白塗りのパックで外には出れません。

わかる、わたしも同じです、でも、肩凝りませんか?

🙂
ビスケット
39歳です、わたしもあなたと同じです。 家はいつもモデルルームのよう。 床はいつもツルピカに。 水回りも毎晩磨き上げ。 家具も家電もホコリゼロ。 物は出したら片付ける。 不要なものはすぐ処分。 洋服は全部ビシッとアイロンがけ。 パジャマも寝具もちょくちょく洗濯。 お弁当は全部手作り。 朝ごはんから一汁三菜。 子供の持ち物、忘れ物一切なし。 子供のテストはいつも100点。 記念日や節目節目に義両親には贈呈品。 実の両親にも手紙を欠かさず。 身だしなみは清潔に。 過度なオシャレは控えめに。 でも白髪染めは忘れずに。 でも。 でもでも。 はあー。 疲れません? 毎日毎日、なにかに追い立てられるかのごとく 秒刻みでせっせと動く自分がこのごろ心底嫌です。 家が少々汚くたって、 常に笑顔で少々抜けてるくらいの奥さんが素敵だって 最近思うようになって、ご主人に完全同意です。 だから普段書かないレスポンスをこうやって書いてます。 この神経質具合を、もっと緩められたら人生が楽だろうにと 思うのです。 でもでも、そうは思っても、 パックのままで外には出られそうにないわ。。

OCD気味だと思います

041
海外小町
神経質と言うか、確実にOCD(Obsessive-Compulsive Disorder) 気味だとは思います。 特に洗濯の向きや分別に実用性とは関係ないマイルールがあって、それ以外は受け付けられないというのは典型的なOCDの症状の一つです。長年強度のOCDと診断されている私の友人も置き場所は「長さ順」とか「色別」とか決まっていて少しでも違うと我慢が出来ません。 あと埃や汚れに大して強迫観念があるのもOCDの典型的な症状の一つです。 OCDの友人を見ていて、綺麗好きとOCDを分ける一線って理性で判断できるか出来ないかだと思います。 例えばトピ主さんの場合は自分で干せば順番どおりに干すけど今日は夫が干したから違っても仕方が無い、自分のお菓子クズならすぐ拾うけどママ友が落したらお菓子クズならすぐ拾うと嫌味だから帰ってから掃除しよう・・・っていう柔軟さや理性での判断が出来ずに衝動で自分のやり方でやってしまうというのが綺麗好きとか神経質を通り越してOCDの域だと思います。 OCDは専門機関から自己診断チェックリストとか沢山出ていますし、まずは自分でセルフ診断されては?

パックは同意

🙂
あんず
私もパック中の顔で外には出られません。 しかし、他の記述(干しものの順番とか、夫がやってくれたものを直すとか)を読んでみると、神経質だなと感じます。トピ主さんタイプと暮らすとストレスになりそうです。

神経質というより無神経

🙂
朝晩は冷えます
>>もちろん竿に干す場所も。夫がやってくれる時も >>あるけど、その後は干し直します。文句は言わないけど… 夫の干し方で、何か実害が生じるのでしょうか?向きだの、色合いだの、あなたの趣味に合わないだけなのではないですか? 干し直しは文句を言うよりも無礼です。 >>他には、ママ友とお子さんが家に来た時、床に落ちた >> お菓子クズなどはすぐ取ってるかも… それまでお書きになっている内容を考えれば、なさっているのでしょうね。 された相手の気持ちを考えられたことはないのでしょうか?被害者意識ばかりで ご自分が加害者であることに気づいておられないようだと感じました。 それに、もともとはご自分が楽しく働き心地よく暮らすために始められたことが今では自分自身を縛り付けるルールになって身動きがとれなくなっているように思います。 他人に思いやりを、そしてご自分も自由になってください。

人の気持ちには無神経なのかな

😨
パック
ご主人も「友人としては、ざっくばらんな感じで付き合いやすそう」じゃないですかね。 家事は神経質な方が良いと思います。 ただ、ご主人が手伝ってくれたものを「何も言わずに干し直す」や「お客さんのお菓子クズを目の前で片付ける」はちょっと無神経な気がします。 ご自身、義母に同じことをされて、嫌な気分はしないですか?手伝ってくれたご主人の気持ちを無下にしてまで、洗濯物の干す場所は重要ですか? 遊びに来てくれた友人が寛げないような事をしておいて「また来てね」「今度お邪魔するね」のお付き合いできるとお思いですか? 自分ですることは神経質でも良いですが、他の誰かが関わったときは、人の気持ちを優先させるようにしないと、お付き合いする方が減っていきますよ。

普通の定義

041
mac
「普通」「普通じゃない」は、大まかなことでは区別できると思うけど 洗濯ものをどう干すとか、掃除の仕方とか、そういうのに普通なんてものはないと思う。 「個人の基準」がそれぞれあるだけ…では? 私はかなり大雑把で面倒くさがりな性格なので絶対にトピ主さんのようには出来ない。 私から見たらトピ主さんはかなりの几帳面。そうですね、神経質と見えるところもあるかな。 人の干したのをやり直す…のは、やっぱり人よりはちょっと神経質に思えます。 これを普通と言われたら、私は多分ものすごいダメ人間です(笑) 以上の考えは「私基準」ですのでご主人がどう思ってるかは「ご主人基準」が わからないと何とも言えません。本人に聞かなきゃわからないってことですね。 ご主人に聞いてみたら?私といて窮屈な思いしてないか、嫌だと思うことがないかって。 それでご主人がたとえば「自分が干したものを欲し直されるのは不快」と言われたら そこはご主人のために譲るかまたは最初から手を出さないでもらうか 一緒に改善していけばいいのでは? ちなみに、私も白パックで外に出てきた人を見たら引きます…。

それは

041
ジャンヌ
私は出来ません、まず旦那が怒ると思います。 女性ばかりの場所じゃなく、外とか男性がいる場に、パックの途中なんて下品だし女を捨ててる、って若い頃言われました。 だって「飾らない」なら、スッピンで出ればいいでしょ?「飾ってる途中」は下品なだけ。 女性しか居ない場所ならいいと思うんですけど。 ちなみにうちの主人は外国人で、オープンな性格です。

普通だと思いますよ!!

041
江ノ電
はじめまして、主さまは神経質と仰られていますが 私はそれでも良いのでは?と思います。 ぐちゃぐちゃより良いじゃないですか! ご主人はよそ様の奥さまだから気遣って仰られたのかも? 私もパックしていくら子供が外に出たいと言っても行きません。 行けません…(笑) 子供に行けない!!ごめんね!!!と言って行きません(笑) あまり枠にはまりすぎるのも窮屈かもしれませんが、程ほどに神経質なほうが 良いのでは?と私は思います。 埃だらけ、掃除機は置きっぱなし、食器もいつになれば洗うの?よりは 良いと思いますし、床に落ちたお菓子の屑はすぐに拾う 私も同じですよ。 私の友人の話ですが、友人は神経質でママ友、ママ友の子供さんも家に入れません。 私がお家に行かせてもらう日は洗った靴下を持参して玄関で履き替えます。 もちろん私の子供も洗った靴下持参、お菓子は絶対に禁止です。 楽しくて、気配りも出来て素敵な良い友人なのですよ! 今までどおりでよいのではないでしょうか?

好かれるのはパックママだよね

🙂
班長
確かにそういう飾らないタイプの人は付き合いやすいですよね。虚栄心が少ない人も多いし。ママ友だったら断然トピ主さんよりパックママに軍配が上がるでしょうね。 ただ配偶者となると‥微妙ですよね。 色々気にならない人は結構部屋が汚かったりするし。私は不潔は嫌なので配偶者はトピ主タイプがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧