本文へ

妻が子供っぽくて困っています

レス101
(トピ主 2
🐶
悩めるおじさん
話題
結婚して5年になります、最近妻の子供がえりが気になります。 以前はぬいぐるみやパペットを使って「おとうしゃんは靴下を脱ぎっぱなしにするのだめだねー」だとか微笑ましい感じだったのですが、最近では手をつなぐ時に「おとうしゃん、おててー」と言ってきたり少し困る時があります。 また、夜中に「おとうしゃんだいしゅきー」と抱きついてくるので正直和むどころか安眠の邪魔です。 夫婦としては家庭内ではあり得る話なのか、それとも何かの医者に見せたほうが良いのか。 こちらなら女性のご意見が伺えるかと相談させていただきました。 体験やご意見をお聞かせ下さい。 妻は仕事ではできるタイプだそうです。 必要なことがあれば追記します。

ランキング

レス

羨ましいですなぁ

🙂
紋次郎
いいんじゃないんですか。他人が見ている訳でもないんだし。同じような言葉で返しあげたら? 

わお!

🙂
来年結婚20年
>ぬいぐるみやパペットを使って ごめんなさい…大学時代にそんな先輩カップルが居ましたが、鳥肌ものでした。 新婚ならアリなのでしょうが、5年目ですよね。…お子さんがいらっしゃらないなら、アリなのかなあ。仕事はできる奥様だという事なので、仕事の疲れをトピ主さんに甘える事で癒しているのだと思います。父性を求めて庇護されたいのでしょう。 他人が見れば「ラブラブだねぇ」な程度です。ごちそうさまでした。

主さんのことを大好きなんです。結婚結構。

🙂
問題なし
可愛いじゃないの。 セックスレスで困っている夫婦もいるんだから そんな風に寄ってきてくれるのは大いに結構ですよ。 主さんのことが屈託なく素直に好きなんです。 大いに結構。

お仕事でストレスが溜まっているのでしょうか?

まぁ微笑ましい、かな
これで職場のお荷物なら危ない人、ですが 幸いキレる人らしいので、好きなだけやらせてあげるのも愛情です それにこの先あなたの方が「子供帰り」しちゃう可能性だってあります その時は24時間、365日、かも知れませんし その時には奥様は大人になってくれるでしょう まぁ、今はその時の先払いとして受け入れてみては? あと臭い靴下は自分でかたずける事 裏返しのまんまじゃダメですよ

のろけトピ?

041
チェシャ猫
奥さんは何歳? おじさんは何歳? 結婚5年とのことだし・・・妻のお子しゃまプレイにそろそろ飽きてきたって感じなんでしょうか。 新婚時代(以前)は、それを「可愛い~」って相手していたんでしょ? 喜んでくれてたから、続けてるだけで奥さん自身は変わってもない。 「眠いでしゅ~~」って適当に相手して終わらせる。 まさか、外出中に夫婦でそれやってませんよね?

レスします

🙂
Vdm
女性の意見としては、 夫に「おとうしゃんだいしゅきー」とか、 かなり気持ち悪いです。 私も夫には甘えるほうですが、 さすがに幼児言葉はないわ…。 大人の女性らしく会話してくれた方がよっぽど魅力的だと、 はっきり伝えればいいのではありませんか? トピ主さんの気を引こうとしていることは確かだと思うので、 それが逆効果だとわかれば、おやめになるのでは? あと、トピ主さんからの愛情やスキンシップ不足で、 欲求不満である可能性もありますね。 気になる点は、コミュニケーション能力を使い、 ちゃんと向き合って話をしながら改善していきましょう。

大丈夫。アダルトチルドレンこじらせてるだけ。

🙂
タンポポ
メンタルの専門家ではないですが、似た体験があります。 そこまで幼児化していませんが、夫に甘えました。 私も子供の時からしっかり者だし、リーダー格だし、冷めてるとかよく言われたタイプです。 結婚して、生まれて初めて 「人に甘えることができた」のです。 親に甘えることができなかったから。 おかしくなったのではありません。 甘えてみたいだけだし、それを楽しんでるし、信頼関係を作ってるだけです。 赤ちゃんといっしょで、そのうち、自立します。 幼児に示すように「はい、これは自分でやろうね」「疲れてるからまた今度」と突き放すのはありです。

奥さんが心を許せる相手

041
通りすがり
仕事ではりつめていた気が、家では抜けるのでしょう。奥さんが唯一気を許せる相手がトピ主さんなんです。 私もぬいぐるみを通して夫に話したり、「○○なんだにゃ!」とか言います。夫もにゃーにゃー言葉で応じてくれます(笑) 奥さんも私も異常はありません。心のバランスを保つ行為として、多目に見てあげて下さい。

お子さんは、いらっしゃいますか?

041
ウォークマン
子作りのアピールでは?

それは

🎶
ピンチ
男性でも、家の中では赤ちゃん言葉を使って甘えている人もいるそうですから 特に問題はなく、そういうことでバランスをとっているんじゃないでしょうか? 会社できちんと仕事をされているのなら、甘えさせてあげればよいと思います。 家でもちゃんとさせるような要求は、壊れたりしないか心配ですね。

思わずレスしてしまいました

🙂
梅おばあ
これ、我が家では逆バージョンでした。 新婚当時、夜布団に入ると、夫は私の腕に絡みつきながら「ねーねー、僕ってかわいい?」と、 3歳児のような赤ちゃん言葉で毎晩質問してきました。 ちなみに、職場での夫はエリートと呼ばれる部類だけど もちろん公の場面ではそんなそぶりを全く見せず赤ちゃん言葉は自宅でのみ。 当初はこのギャップに大変驚き結婚すべきかどうか悩みましたが、 ギャンブルするわけでもなし、お金のかかるような趣味もなく貯金も潤沢、 赤ちゃん言葉があるにせよ誰かに迷惑をかけているわけでもなし、 人柄はいたって誠実、真面目で温厚(あくまで表向き)なので、 なんだかんだで夫婦円満です。 おそらく、本人はそうやって降りかかってくる様々なストレスを軽減しているんだと思います。 いい年をした大人が赤ちゃん言葉なんて、と嫌悪感を示すかもしれませんが 二人だけの世界での話なんだからあなたもその波に乗って楽しんでみたら? 慣れてみたら意外と楽しいですし、今となっては夫が可愛くて仕方ないですよ笑 外ではバリバリ仕事をこなし、 自宅では甘えん坊というエリートさんは 一定数いらっしゃるようですよ。

癒しを求めてるとか?

🐶
るる
勝手な想像ではありますが、奥様はご両親(特に父親)との関係に恵まれなかったのかしら?もしかしてとぴ主さんは大分年上ですか?父性を求めているのかもしれないですね。日常生活(対社会で)支障がないなら、例えば、奥様が抱き着いてきたときは、xxちゃん僕も大好きだよ、とか言って、ぎゅっとしてあげたりしてたら、そのうち収まってくるのでは? 以前飛行機内で、近くに座っていたカップルが、人形劇みたいに、二人とも人形を通して、ラブラブ会話をしていて、びっくりしたことがありますが、なんらかの癒し効果があるのかもしれないです。

話を聞いてあげてください

🐶
黒ちわわ
夫婦も5年目で、奥さんに飽きちゃったのかもしれませんが こんなところで相談するよりも 本人の話を聞いてあげたらいいと思います。 そして自分はこうして欲しいんだけどと 要望を話してみては?

子どもがいるかどうかで変わる

🙂
はは
子どもがいれば、まあアリでは? いなければ、心療内科の領域な気がします。 若年性認知症などうたがい、CT、MRIした方がよいのでは?

仕事のストレスかなぁ。

💡
アウト
外でできるほど、中では歪んでるって言うしね。 もしかしたら、貴方が喜んでると思ってるかも。 赤ちゃんプレイ。 一度真顔で、 ごめん、赤ちゃんプレイはやめてくれ。 俺は好きじゃないよ? と言ってみたらどうでしょう。

私もやります。

🙂
ははは。
甘えているんでしょうね。私もやります笑 外ではサバサバしているから家では甘えたいのかも? 父を早くに亡くしているせいかも? 面白いですね。

で?

🙂
具体的にいくよ
「そういうの、気持ち悪いよ」 って言って反応を見ます。 私なら。 困るって何が? で、伝えてみて、なんでそんな子供っぽい態度になるのか聞いてみて、日本語がおかしかったら病院ですね。 認知症が始まってるのかもしれないし、脳の病気かもしれないし。 私なら。

ランキングが

🙂
40のオッサン
自慢してんじゃねえよ… の上にありました。 まさに私の心境もそんな感じです いいじゃないですか、家の外でもそんな感じじゃこまりますが、家の中なら。 そうやって幼児返りして甘えるのが、奥様のストレス発散なのかもしれません。 いやいやながらも、笑って受け止めてあげるのが良き夫の姿かと

で?

🙂
まま
その程度でしょう? これが、横暴妻とどちらがよろしくて? だいぶ贅沢な悩みだね♪

可愛い奥さん

😉
nyanya
良いじゃないですか~ 私なんて結婚したら、現実的になって甘えたりしなくなりましたよ。 お宅の奥様、お子さんが欲しいか、激務の疲れをあなたに甘えて癒したいか・・・そんな感じだと思います。 あなたもお相手するの、疲れるでしょうが、ここは童心に帰ってお付き合いしてあげて。 「ご飯、おいちい!はい、あ~ん」 それ見て、呆れたら甘えて来なくなるかもですよ。 医者に連れて行くなんて、笑いものになるだけですから。

お子さんがいらっしゃらないんじゃ?

💔
sora
奥さんが子供の分も演じて癒されている可能性はあります。 ぬいぐるみを沢山所有して異常に可愛がっていた人が 本当のペットを飼育しはじめたら、ぬいぐるみに一切興味が無くなったことがあります。 また、あなたの奥さんのように、子供を演じていた人も赤ちゃんが生まれたら一切そういうことをしなくなりました。 大人二人だけの生活って 閉塞感があったりしますから(夫婦仲が良くても) たまに疑似子供になって生活に変化を持たせているだけでしょう。 医者は必要ありません。 出来れば一緒に楽しんであげてください。

ストレスの反動

🐧
ナホ
もともとあまえっこなんでしょうね。 でも外ではそう見せないように気を張ってるのでは? なので心許せるあなたにベッタベタ・・・・。 あなたがストレス感じてはよくないですね。 ちゃんとはなしあってみてください。 ものには限度がありますし。

家の中くらい良いじゃない。

041
ママは宇宙人
まぁ多少うっとうしいと思いますが、家に帰ってからも奥さんがビジネスでの気の張り方のピリピリが抜けないより良いと思いますけど。 これは男性にも言えるそうです。 男性が家に帰る前に一杯ひっかけて帰るのって”クールダウン”の意味合いも有るそうです。 それに奥さんから拒否られてセックスレスになるよりよっぽど良いのでは? 勝手な想像だと、仕事上のストレスが原因だと思います。 最近部下ができたりしてませんか? 主様もピリピリしてないで眠くてもハグや腕枕でもしてあげてください。 まぁ、これからの時期抱きつかれると暑苦しいかもしれませんが(笑

そんな女性が好きで結婚したのでは?

💔
kana
私は、主様の奥様みたいな人は理解できないので、正直気持ち悪いと思ってしまいますが、そういう子どもっぽい女性が好きな男性は多いですよね?主様もそういう好みじゃなかったのでしょうか? それとも、お付き合いされている時は、キャリアウーマン風のキリッとした女性だったのに、結婚後に突然変わったのでしょうか。 主様が奥様のそういう態度を不快に思うのであれば、直接奥様に言うしかないと思いますよ。奥様は、主様に甘えていちゃいちゃしたいだけですから、「パペットを使ったり、赤ちゃん言葉ではなくふつうに甘えてほしい」って言えばいいのでは?

家の中を楽しくする遊びかな?

🐧
絹子
よくわかりませんが、収入の多い家庭の専業主婦さんですか? それとも、仕事をしていて、仕事場では、キャリアウーマンなのでしょうか? どちらにしても、夫さんが喜ぶと思ってやっているのか、寂しいからか、なのでは? 惚気でなく、悩みなのなら、もっと時間を作って、ゆっくり話を聞いてあげましょう。 お医者さんに行くよりも、夫さんの方が本心が言えるなら、いい夫婦でス。

誰かに甘えたいのでは?

🙂
チェリー
仕事ができるのなら、職場で頼られて大変なのではないでしょうか? その反動で家に帰ってからは夫に頼りたいと思ってしまうのではないかと思いました。 私的には家庭内なら問題ないと思います。ただ、さすがに「おとうしゃん」・・・はちょっとどうかと思いますよね。 今のトピ主さんの素直な気持ちを伝えてみたらいかがでしょうか? 仲の良いご夫婦のようですので頑張ってみてください。

甘えてるだけでは?

041
かぜ
配偶者に甘えて赤ちゃん言葉使ってるだけでは? よくある事だと思うけど…。

ペットを飼えば

🐱
らびっと
犬やネコに対してこういう接し方をするのは良く見ますよね。 そういうペット好きの習性ではないでしょうか。 きっとペットを飼ったら鉾先がそっちに向きますよ。

いやですねぇ 

🐶
いぬ
もちろん病気ではないので医者は必要ありません。そういう女性って大人でもいるんですよね。甘えてるんでしょうけど気持ち悪い。大切な奥様だからこそ生理的に我慢できないのなら(わたしには無理)”その話し方は嫌いだ 気持ち悪いから止めてくれ!”と真面目に言いましょう。

プレイでしょ

🙂
maru
子供返りじゃなくて、赤ちゃんプレイでしょ。 男性でも、大人同士の会話に赤ちゃん言葉を使う人、いますよね。 外で、ストレスの多い人は、それで癒される人もいるみたいですよ。 奥様は仕事ができるということなので、心を許せる、トピ主さんだけに、赤ちゃんプレイをしているのではないでしょうか? それが、トピ主さんのストレスになるなら、やめてほしいってはっきり言うしかないのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧