本文へ

嫌なことがあったらの気持ちの切り替え

レス17
(トピ主 0
😍
すん
ひと
アラフォーの主婦です。自分にとって嫌な出来事が起こったとき私はわりといつまでもずるずると引きずってしまいます。切り替えや気分転換の発想が出来ません。皆さんにお聞きしたいです。嫌な出来事が起きた時気持ちの持ちよう、切り替えや自分に言い聞かせる言葉など些細な事でもよいので教えていただけませんか?? 人生、楽しく生きていけたらいいなって思います。 私は嫌なことがあったら神様からの試練かな?人生修行だな。なーんて思うようにしています。皆様の考え方も教えてください。

ランキング

レス

「バカヤロー」と叫ぶ

🙂
おっちゃん
試練だなんて大げさな。人がいない場所に行って「バカヤロー」と叫んで終わりにしましょう。案外スッキリしますよ。

嫌なことがあった時は

🙂
けろりん
47歳の主婦です 私の場合は、ヘアサロンに行きます そして、髪の毛をカットしてもらって、ヘアカラーをしてもらうときなどに、美容師さんに愚痴を聞いてもらったり、まったく関係ない色々な話題で盛り上がって、髪の毛もきれいになるし、心も軽くなりますよ 今は交通事故で、後ろから追突されてむち打ちになってしまい、首にコルセットを巻いて、自宅安静しています ドクターストップがかかり、仕事にもいけないし、首は痛いし、痛み止めを飲むと眠くなって仕方ない 首がある程度治ったら、またカラーをしにヘアサロンに行ってきます

嫌なことがあれば自分に当たれ

🙂
化学者
村上春樹さんもエッセイで同じことを書いていました。 他人のやることや言うことで気分を害したら、いつもより長く走る、きついトレーニングをする。それに尽きます。 他人の考えを変えさせる努力に比べたら、自分の肉体を苛めることの方がはるかに簡単で、ストレス解消に効果的です。

私もです

🙂
ココナッツ
私もです 特に苦手な人が現れた時は、これは出会うべく出会った、なにか学ぶ事があると思うようにしてます

泳ぐ・歌う・最後は「もう知らん!」

041
まこ
私もいつまでも引きずってなかなかスッキリしない性質です。 数年前からジムに通ってるので そういう時はランニングマシンで走ってスッキリさせようとしてたのですが、走ってても頭はその事ばかり考えちゃって意味なかった。 で、最近そういうとき体が欲するのは「がむしゃらに泳いで忘れたい!」。 走るのと違って泳ぐって考えてる余裕ないんですよね。 で、夢中でがむしゃらに泳ぐとスッキリ感と疲労でモヤモヤもどうでもよくなってる。 水中って気持ちいいですし。 あとは車の中で大声で歌うかなぁ。 まぁそうやっても家に帰ってふと思い出してモヤッともしますが(なんせ引きずるタイプ)、「もう知らん!私は私じゃ!」と振り切る。

レスします

🙂
かも
最近、怒りっぽくなって、困ってます。 気持ちがどうしようもないときは、ウォーキングして コーヒーでも飲んだりしてます。 以前テレビで、マザーテレサが、カメラのフラッシュにいやな顔せず 応じているのを、不思議思った方が尋ねたら 「カメラのフラッシュは、とても不快。だけど自分が嫌なことを我慢した分、 誰かに良いことがありますようにと思っている」とおっしゃったそうで。 (少しニュアンス違ったらごめんなさい) トピさんの修行という言葉を見て、思い出しました。 そこまでまだ悟れないけど。 そういう風に思って、我慢するのも悪くないなと。 できたらいいな。

厄払い

🙂
tokumei
たまたま運が悪かった・これで、もっとイヤなことや辛いことが避けられたのだろう・生きていればこういうこともある などと思うようにしています。でも、正直言って、なかなか気持ちは治まりません。

切り替えにもっとも向く作業

🐱
ねこになりたい
読書です。 文章を読むと、意識が切り替えやすいですよ。 なるべく笑えるものか、ものすごく重たい内容のものをオススメします。 私は会社で上司に毎日いじめられていた時もとにかく読書で乗り越えました。

本を一冊読み切り替えます

😀
抹茶チョコ
嫌な人や嫌な事柄のことばかり考えこむより、心が元気になるような本を一冊読みリフレッシュしています。 一人の人間の考えること、思いつくことなんて限られています。 なので本を読み著者の考え方に触れると少し気持ちが安らぎます 悩んだところで良い回答なんて一生得られないと思っています。 リフレッシュした後にどこかでちょっとおでかけでもしたほうが気分が良いです

外出

🙂
hdufy
嫌なことってありますね。 そういう時は、外へ出ます。 自分が心地の良い場所へ行きます。 公園だったり、動物園だったり 映画を観たり、美味しいものを食べたり・・ それでだいぶ解消されています。

私だけではないでしょうが

041
今日凹みました
私はなるだけその日のうちに忘れる努力をしています。 1.行き先はどこでもいいので電車かバスに乗る。 2.中島みゆきさんの「時代」、好きなアーティストの曲を噛み締めるように聴く。 3.人の行き交うのを見ていると、みんなそれぞれ悩みがあるものよね、私は自分のできる事をとにかくやろう、と考え直す。 4.本屋やデパート、スーパーなどで買い物したり探し物してるとちょっと元気出てくる。 5.それでもダメなときはお酒飲んで寝る。 明日は明日の風が吹く。元気を取り戻してくださいね。

🙂
あかり
私もアラフォー。 今まで嫌なことが多々ありましたが、振り返ってみると、そんな悩みもあったなーと、解決していることばかり。 長い人生の、点でしかありません。そう思うと乗り越えられます。

以前私もそうでしたが

💔
sora
過去は変えられないのだから忘れることにしましたよ。 悩むの無駄じゃないですか。 既に起きてしまったことは変えることは出来ませんから。 ただしフォローや反省など出来ることならしますけれどね。 悩んでも過去は変えられない。この一言ですね。 変えることが出来ないことに悩むっていいところが全くないです。 苦しい時間を無駄に過ごすことに意味を感じなくなりました。 ただ脳内では割り切っていても 体調に変化を及ぼすことはたまにありますけれどね。

その日だけは、どっぷりつかります

🐶
MAY
パートで働くアラカンの主婦です。 仕事や家庭のことで、気持ちが底辺にまで落ち込むようなことがあったときは、もうあきらめて その日だけはどっぷりとドヨ~ンとした気分のままいることにしています。 こういう日もあるさ、というわけです。 しかし次の日には、思い出したり考えすぎたりしないようにしています。 どうせまた、良くも悪くも次々新しいことは起こるし、何よりマイナスの気分のままでいることに 飽きてしまいますよ。 また元気に働いて、ちょっぴり自分にお金を使おうという楽しみも作ります。

体感派の私は

041
なち
リセットには、よく読書や瞑想や深呼吸って聞き、どれも試しましたがガテン系の私には合わず、、 体感派らしく、マラソンや猛ダッシュや銭湯。 30代の私には、体力が続くか不安だけどリセットのためにやります(笑)

身体を動かすといいです

🙂
匿名
走るかスキップするかダンスするか。 要は嫌な気持ちを一旦かっ飛ばすほど動くといいです。寝る前にこれでもかーってぐらい近所をダッシュしてから倒れるように寝るとかね。 あとは自分のツボをつく爆笑動画をストックしておいて、みて死ぬほど笑いますね。 要は「嫌な気持ち」の先っぽをぶつっと切ってしまうといいんです。 それをやらないと詰まったホースの様に延々愚痴愚痴するんですよね。 で、日常的に忙しくて上記が不可能な時は・・・ 嫌な気持ちが出て来るたびに球に見立てて、ホームラーンッ!!って妄想の中でバットでかっとばしまくります。楽しいです。 たまにテニスラケットにもします。いろんなバリエーションを作るのもありです。

あまり健全ではありませんが…

🐤
イエロー
嫌な事があり暫くその事を考えてしまう時は、飲みながら溜まっていた録画を見て寝ます。 録画は、家ついて行っていいですか?を主に見ます。 色んな人いるなーと思い、モヤモヤしていた嫌な事が大した事ではないか!となります。 タイミング良く、今日とても嫌な事があってモヤモヤ中なので、 飲んで見て寝ます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧