本文へ

損な生き方

レス3
(トピ主 0
041
パイナップル
ひと
今日仕事でとても嫌な気持ちになる出来事がありました。 もう終わったこと!そう考えるな!!と自分で言い聞かせていますが、自分の性格上、クヨクヨ悩み長いこと引きずる所があります。(見た目がそう見えないこともあり、余計な事をよく言われます泣) 気持ちの切り替えが出来ない為、楽しい事も楽しいと思えなくなり、とても損した生き方だと思います。 皆さんは気持ちの切り替え出来ますか?

ランキング

レス

そんなことはないと思いますよ

🙂
3割引
>自分の性格上、クヨクヨ悩み長いこと引きずる所があります 逆に言えば、パイナップルさんは、 人の嫌がることが分かる人。 つまり、 周りの人に気配りが出来る人ではないでしょうか。 短所は長所でもあると思います。 ですので、 無理に切り替えようと 思わなくても良いのではないでしょうか。 また、 人の脳は物事を忘れるように出来ています。 これは、辛いことをいつまでも引きずらないための 人間の本能だと思います。 嫌なこと、辛い事も、 時が立てば 「そういえば、昔、こんなことで悩んでたなぁ」 ぐらいになってしまいます。 よって、これからも、 今まで通りの自然体で良いのではないでしょうか。

損な「性格」。

041
まりあ
トピタイトルからどんな損ばかりしてきたお人よしな生き方かと思えば、 ちょっと違ったみたいですね。 生き方が損なのではなくて心の持ちようのお話ですね。 嫌な事辛いこと気持が暗くなることを引きずってしまう・・・皆誰しも似たようなものだと思います。 でも、時間とエネルギーの無駄だとわかっているので何とかそれぞれ意識の転換を図るのでしょうね。 私も、20年以上も前のことでムカムカしてしまうことありますから。 こんなことをきいたことがあります。 あと20年あるいは40年後には「あの憎い人」も「この私も」この世にはすでにいない・・・。 そう思うとどんなことも瑣末なことに思えてくる、と。 私はこのような意識で乗り越えています。 とはいっても人は意識せずにいようとするのは難しいものですけれどね。

明日もまた顔を合わせるのか・・・と憂鬱になりますよ。

🍴
トマト
その嫌な事が同僚との間で起こった場合は、翌日もその人と顔を合わせますからね。切り替えるっていうのは私は無理ですね。 対策としては、その人の顔を野菜か何かの無機物だと思って接することくらいしか思いつきません。でも、これも難しいんですよね・・・。 無理矢理切り替えるのも気持ちに負荷がかかって大変ですから、嫌な気持ちが風化するまで、待ちましょ。トピ主さん、お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧