本文へ

おもしろかった寝言

レス37
(トピ主 3
😉
女性N
話題
寝言についてのトピはこれまでも幾度か立っており、その度に爆笑しながら読ませていただきました。
先日、私も体験しましたので、聞いていただきたくトピを立てました。

夜中に、隣で寝ていた旦那のあまりにも大きい声で起きてしまいました。
コノヤローだのバカヤロー!だの、なんだか尋常ではない口調で誰かを罵倒している様子。
あぁきっと喧嘩しているのだなあ。と思い、しばらく聞いていました。
やがてイビキに近いような寝息をたて始めたので、私もうつらうつらと・・
その時、また旦那の声が。
ゴメンナサイ、ゴメンナサイ。。さっきよりも小さい声で。頭まで下げて。
あぁ喧嘩に負けたのだな。

次の朝、旦那に寝言の事を言うと、全く覚えてないと言われました。
せめて誰と喧嘩して負けたのか、知りたかったわ。。私かな

ランキング

レス

寝てるくせに

😑
ジャムのびん
昨夜のことです。 娘が、寝ているにもかかわらず寝言で「眠い」と。 朝になり、「あんた寝てるくせに『眠い』って言ってたよ。ほんとは起きてたの?」と聞いたら、 「え、寝てたよ。面白いねえ」だそうです。

いいな~ある程度意味がわかって

😀
リサイクル
楽しいトピをありがとう! うちの旦那の寝言はイラっとします。 意味不明なのが多いんです。 いつもなんで?なんで?と思ってしまいます。 「エネルギー充填120%!アムロ、いきまーす!」 がー!なんでヤマトとガンダムが同時なんだよー どんな夢になってるんだよー 波動砲発射口からガンダムが発進するの?ねぇどうなの? 別の日には 「フガフガ(←聞き取れない)行き最終列車まもなく発車レス!乗車しておまーちくだシェ(←誤字ではない)」 ああ、車掌か駅員さんなんだな。 ココまではまだいい。 しばらくして 「どわーっ!シィーエーリエッス!シィーエーリエッス!シィィィーエリエッスッ!」 「信号ヨッスィ~出発進行ぉ」 ねぇ何?何なの? 何に驚いてシィーエーリエッス(CLSかも?)と連呼してるの? 夢の中とは言え、本当に出発して大丈夫? あー頭にくる。 夢の中身を知りたくて、たたき起したくなる気持ちを抑えるのに苦労します。 今度寝言を聞いたら起してやろうと私の中の悪魔がささやきます。 いいですよね? 起きる直前の夢は覚えているそうですから。

昔むかしの話しです。

🙂
紋次郎
寝言を言う癖があった私の経験から一つ。当時、結婚してて二人の子供がいました(4歳の長男に1歳の長女) ある日朝起きたら、妻が「貴方、夜中に寝言言ってたよ」 はい、確かに私は「あきこ~」と、叫んでいたんです。妻の名前ではありません。 翌年、女の子が生まれました。明子とつけたのは言うまでもありません。

大爆笑

💰
クマコ
寝言ではないのですが、主人が夜中に突然、腹を抱えて急に大爆笑を始めました。 その大爆笑にびっくりして起きた私が「なに!?なによ!?」って言うと、主人もパッと目覚めて「今、すごいオカシイ夢みてた~」と楽しそうに話し始めました。 ところが、しばらくして冷静に考えると面白くなかったようで、「あれ?それほどでもないな・・・」と言いながら、そのまますーっと寝入る始末。 取り残された自分ひとりがそのまま寝れず・・・

子供の寝言ですが

🙂
2児の母
『マッ、ママ~ッ!虫、虫ッ、早く取って! パパったら何で逃げるの~!?もぉ早く~ッ、ママ~!!』 深夜過ぎ、7歳の息子が身悶えしながら寝言を絶叫していました。 翌日、息子に寝言を聞いてみると、夢の中で野球ボール大の蜘蛛が出没。パパは悲鳴を上げて逃げてしまい、ティッシュをつかんでママを呼んでたそうです。 日頃から虫が駄目な主人。私がいつも虫退治をしていますが、さすがにそんな大蜘蛛は嫌だわ~(汗)

ひざまづけ!

🙂
バナナ
英語が母国語の主人ですが、「Get down on your knees!」(ひざまづけ!)と寝言で絶叫され、思わず飛び起きて、両手を上げてフリーズしてしまいました。 寝言だと気付いたあとは、くすくす笑えて、笑えてしばらく寝付けなかったです。

愛猫の寝言

🐱
猫信者
捨て猫でした。拾って育てて6年を経過します。 小さな頃は、屋外へ遊びに出してゐましたが、ご近所からクレームが 来てから室内飼いに変更しました。 しかし、偶に出たいとリクエストされることがあって、夜間出すことが あります。そんな時仲間の猫と喧嘩することがあり救援に向かいます。 可笑しいのは、喧嘩した夜のことです。猫が寝ながら“にゃにゃーん” と小声で寝言を言いながら寝てゐます。余程怖い思いをしたんだろうな と思います。そんな寝言を何度か聞きました。そんな猫が愛しいです。

子供のころ

🐤
寝呆気まな子
弟とケンカしていて、頬を平手打ちする夢をみてたら…途中で母親に起こされ、訳も解らぬまま、布団の上で正座させられたことがありました… そうです、隣で寝ていた母親の顔を叩いていたのでした。 母さんごめんねー。 寝言ではないですけどね。

母がワンワン吠えました

🙂
さぼさん
寝言って音声だけだから、何の夢見てるんだろう?って気になりますよね~。 >ゴメンナサイ、ゴメンナサイってところで笑いがこみ上げてしまいました。 私が小学生の頃、隣で寝ていた母が突然「ワンワンワン!」と叫んでビックリした事があります。 母の実家に泥棒が入った夢を見ていたそうです。何故かその時、母は番犬で知らせようと吠えたのですが気づいてもらえず、大声がエスカレートして本当に吠えてしまったようです。

言った本人です

🙂
つるり
私が中学生の時、高熱で寝込んでいた時。 「あのね。○○先生は天然でハゲてるそうなんだけど、  △△先生はカツラなんだって!  気を付けて見ていればズレたのわかるんだって!」 と、何度も言っていたそうです。 それを聞いていた母は、次に学校へ行った時思い出し笑いしてしまいそうで困る と言っていました。  私は覚えていないのですが、学校には確かにトレエンの様な先生が 二人いましたし、名前もあってるので言ったんだと思います。

起こしちゃえ!

🙂
pon
私はそんなときには、寝ている人にはかわいそうかもだけど、 起こしちゃいます! だって、どんな夢を見ているか聞きたいしね! 起こされた人は、はなしたら、きっとまたすぐ寝るよ。たぶん・・・。

大魔神?

みーこ
あれは5~6年ほど前、長男が高校生の時。 朝方目が覚めてトイレに立つと、何やら長男の部屋から一瞬声が聞こえたので起きているのかと思いドアを開けると 『お父さんが2人います。大魔神でもなんでもねぇよ~!!』 と、普段出さないような低い声でものすごく凄んでいた。 ビックリして声をかけると、聞こえるのは寝息だけ。 朝、起きてきた時に聞いても本人はな~んにも覚えておらず。 普段はおっとりした長男の凄味はいまだに家族のお笑いネタです。 でも、大魔神が何だったのかもいまだにわからず! しかもお父さんが2人って・・・ 勘違いされる寝言はやめてくれ~!

釣りしてた

🐱
minon
夫が夜中にいきなり両手をあげ、 「よし!釣れた!」と叫んだんですよね。おきてるのかと思うくらい。 で、私が「何が釣れたの?」ときいたらニンマリ笑って 「しゃけ」 「鮭」じゃなくて「しゃけ」だったみたいです。その時のうれしそうな顔が今でも忘れられません。

ネコとラクダ

🙂
mon
先に寝ていた夫が、 私がベッドに入ったところ少し目を開けて微笑み「よかったー」と一言。 私「ん??」 夫「違ったー よかったー」 私「なにが違ったの?」 夫「ネコと、ラクダ」zzz・・・ そこで初めて寝言と気づき、ネコとラクダがどんな危険な目に遭ったのか気になって暫く眠れず。 最終的に「『よかった』というなら助かったのだろう」と無理やり納得して眠りました。 翌朝やはり夫は覚えておらず、「なにそれ、オレきもちわるっ」だそうです。

「おーーーい!」

🐶
るる
隣に寝てる夫の「おーーーい」の大声で、飛び起きました。 もちろん、夫本人も起きました。 「まるで、川の向こう岸の人を呼んでるような大声だったよ」と言うと 「川の向こうの人を必死で呼んだんだよ」と言われました。 夢を当ててしまった(笑)

夫の寝言

🙂
みんこ
「ううっ、やめてくれ、、うあぁぁ、やっ、やめ、、やめてくれぇっっ、う、うっ、、、、うんこ…。」 とても苦しそうでした。 いったいどんな状況だったのでしょうか。

ありました

🐷
パグ犬
いつも歯を磨かずにうたたねしてしまう夫がいます。 「ほら、歯磨きして寝なよー」と起こすと、 突然起きて「なんで恐竜が絶滅したか分かったわ」。 は? 「疲れちゃったんだね」 そう言って、また寝てしまいました。 この夫は、テレビのリモコンを持ってまさにテレビを消そうとする姿勢のまま寝落ちしていたり、 手を伸ばして遠くの方にあるタオルケットの端を赤ん坊のように握ったまま寝てたりと、 いろいろ不可解です。

寝言というか、寝ぼけていたというか

😀
昔ばなし
小学生の頃だったかな? 夜中に、違う部屋で寝ている母親をわざわざ起こしてまで私が言った寝言は、 「もうパン焼けた?」です。

妻の本心

💡
かんぴょう
私の妻がうたた寝をしていた時のこと。 たまたま近くに居た私は、妻の寝言で衝撃の本心を知ってしまいました。 ・・・・「オナラは心の支えです」・・・。 !!!そそそ、そうたったのか。 そんな物が心の支えだったとは・・・長年夫婦をやっていますが、全く知りませんでした。 その後妻に寝言の内容を告げると、私の作り話だと決め付けられました。

面白いですね

🙂
パンダ
主人です。お昼寝してるなー、と思ったら、むっくり起き上がり、 「この下にはね~、忍耐のもとがあるんだよ~」 と言って、再び寝ました。 本人、記憶にないそうです。

寝言で会話

041
たまま
夫と娘は寝言が多い。まだ娘が小さい頃、私を真ん中にして両脇には夫と娘。 夜中にふと目覚めボーッとしてたら娘が何やら寝言を言い出し、それに返事してる夫。何だろうか、この2人はと思いましたよ。

まったく覚えていないけど

041
サラリーウーマン
子どもの頃、子供部屋できょうだいで寝ていた時の話だそうです。 いきなり、「さあ、じゃんけんだよ!じゃんけんポン!!」と叫んだのだそうです。 時は草木も眠る丑三つ刻。聞いてた兄は大の怖がり。 妹は誰とじゃんけんしていたのか気になって、朝まで眠れなかったそうです。

それ、どこ?

🙂
mana
夫が突然、「かゆい! かゆい!」と叫びました。 飛び起きた私が「どこ? どこがかゆいの?」と聞くと、 「八王子のほう……」 そう答え、そのまま寝入ってしまいました。 八王子って地名だよね? 八王子のほうがかゆいって、それどこなの?? 聞いても、もう答えてはくれません。 すっかり目がさえてしまって、私はその後しばらく眠れませんでした。

ジャージ

🐱
北関東暮らし
私のうたた寝での寝言らしい。 それも苦悶の表情でうなされながら、「ジャージ」連呼だったとか。 当時、娘の小学校卒業前で、卒業委員やってた私。 担任の先生に渡す品の購入担当で、先生からのリクエストが「赤色のジャージ」 その日もアチコチ探し回って、赤色ジャージみつからなくて、何も買わず帰宅して、どこに売ってるの~(泣)とグルグル悩みながらのうたた寝だったからかも。 後に「白基調に赤いライン入ったジャージ」で一件落着しましたが、いまだに家族や当時の同級生の親に笑われてます。

6歳男児

😀
めい
眠ってるのに 「ママ~、寝すぎて疲れた・・・ムニャムニャ。」

あります あります

🙂
のんママ
面白いトピですね! 私の主人はよく寝言を言っていましたが、大半が仕事の事…聞き取れるものもあれば、ムニャムニャ等…ある日、隣で寝ている主人の手が上がり指揮をふったかと思ったらそのまま腕が私の顔面に降りてきました。 間一髪で避けました! 最近無呼吸症候群の治療で装置を着けて寝ている為、大きなイビキも寝言も全く無くなり、少し寂しいです。

トピ主です

😉
女性N トピ主
>ジャムのびん様、リサイクル様、紋次郎様、クマコ様、2児の母様、バナナ様、猫信者様、寝呆気まな子様 どのレスも爆笑して読ませていただきました。 大変ありがとうございました。 そして、数多くのポチ、大変嬉しいです。 息子が5才頃、夜中にいきなり よーいドン!と言ったあと、うつ伏せのまま手足を激しくジタバタした時は思わず大笑いしました。 楽しいレスがまだまだ見たいので、また何か思いつきましたら書き込み下さい。

スピーチ

🐧
さや
夫の寝言です。 入籍して一緒に住み始めてから、結婚式をあげるまでに半年ほどありました。 結婚式まであと1ヶ月になったころの明け方のこと。 「おはようございます、えー、xxxx(苗字)です!」と大きな声ではっきりと言った声で二人とも眼が覚めました。 新郎のあいさつがプレッシャーだったんですかね(笑)

リサイクル様へ

🙂
梅屋敷
他の方からもレスがあるかと思いますが、それはシィーエーリエッスではなく 「ドア閉まります!」とおっしゃってるのです。 たぶん夢の中で、京急電鉄の車掌さんになりきっていたのでしょう。

トピ主です

😉
女性N トピ主
みなさんのあまりにもユニークな寝言のお話にニヤついてばかりの1日でした。 レスいただいた、さぼさん様、うるり様、pon様、みーこ様、minon様、mon様、るる様、みんこ様、パグ犬様、昔ばなし様、かんぴょう様、パンダ様、大変ありがとうございました。 娘が9才の頃の寝言を思い出しました。 いきなり、「たいへんたいへん、あみちゃんが危ないよぉぉ」 と言うなり布団から飛び出し、寝室を出て階段を降りようとしました。 私「こらこら落ちちゃうよー!戻りなさい」 娘「だって、あみちゃんが危ないから助けなきゃ・・」 危ないのはキミでしょうが・・ 娘は、しょうがないなあ。。と言いながらしぶしぶ布団に入るやいなや寝息をたててしまいました。 次の朝、目覚めて朦朧としながら、あれは私の夢だったのか?と思ってたところ、隣の部屋で寝ていた息子に「夜中、お母さんたちなんで大騒ぎしてたの?」と言われて現実だったと確信しました。 娘はもちろん、記憶にないと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧