本文へ

自分の寝言で目が覚める。(駄)

レス15
(トピ主 0
🐶
みゆう
話題
私の周りに誰もわかってくれる人いないので、トピ立ててみました!
私は夜寝ているときに、毎日ではありませんが、たまに自分の寝言で目が覚めます。。
例えば夢の中でも仕事していて、周りが大騒ぎしだし、私が大声で「うるさい!!!」と夢で叫ぶのですが、実際寝言でも叫んでいて目が覚めました。隣で寝ていた旦那もびっくり。笑
また夢の中で何故かクイズ番組に出場していて、誰が一番かわいい単語を言えるか、みたいなお題が出され、夢の中の私は「バナナ!!」。もちろん実際の私もバナナ!!また隣で寝ていた旦那はびっくり。笑
あまりこういう経験ある人って少ないんですかね?
お仲間がいれば嬉しいです。笑

ランキング

レス

泣いたり怒ったり笑ったりとうるさかったらしく

😨
私も一
寝室を追い出されました。

一度だけあります

041
ちっきゅう
夢の中に泥棒が出てきました。 私は現在関東在住なのですが、飛行機移動の距離の実家にいて 実家の庭で悪事を働いて実家から出てきた泥棒と遭遇します。 私は(私より年下の)身内の数人と一緒だったのですが、 泥棒はミラクルな早業で私と身内数人をあっという間にグルグル巻きにされました。 (こういうところが夢ですよね) 近所の人に知らせるために声を上げないと、と 「泥棒!」と言おうとしますが、恐怖感で声が出ない。 一生懸命に声を出そうと「泥棒」「泥棒」と叫ぼうとしますが少しずつしか出ない。 恐怖感が解けてきているのかも、叫び続ければ声が出る!とさらに叫ぼうとする私。 「泥棒」だけじゃダメかも。もっと違う言葉も叫ぼう、と 「待てー!」と言ってみるとそこそこの声が出たものだからもっと頑張る私。 泥棒は逃げているけどまだ私の視界にいるのでだんだん怒りが湧いて来て 縛られているから追いかけられないけど一生懸命に叫ぶ私。 もうちゃんと叫べている。 「待て!逃げるな!バカヤローーー!」と叫んだところで 意識が混とんとして来たと同時に天の声が。 「大丈夫?」と私を覗き込む現実世界の夫。 どうやら夢で叫んでいたことを本当の自分も叫んでいた模様。 夢の中で意識が混とんとしたのは夢から覚めていく過程で、 多分私も自分の叫び声で目が少し覚めたんだと思う。 「隣りで突然“バカヤロー!”って叫ばれるからびっくりしたよ。 どんな夢見てたの?」と笑う夫。 夢の一部始終を説明しましたら、「バカみたい」とさらに大笑いされました。 でも私、夫の臭っっっいおならで起こされたことあるんですよ。 夫は自分のおならの臭いでは起きなかったけど、私としては鼻が曲がるかと思うくらいの臭さ。 それに比べたら妻の寝言で起こされるくらい…ねえ?

話し掛けられたら答えます

041
匿名
自分の寝言で目を覚ます事もありますし、夫が、私の寝言に気付いて話し掛けてきて答えている事もあります。 結構よくあります。 夫は、話し掛けたらこんな事を言ったとか、寝言で自分も起きたとか、朝になると言ってきます。 新婚の頃、私があまりにも明瞭な寝言を言うので、夫は起きているのかと思ったそうです。

あるかも。

💤
父を想う。。。
最近は無いですが自分の寝言(内容覚えてません)で起きた事あります。 また私の父は自分のイビキに目を覚ました事あります。 段々イビキが激しくなり「んゴ~!」と来たところで「何だっ?」と目をパッと見開き聞きました。「いや、お父さんのイビキです。。。」 自分のイビキが稲妻か何か爆撃音と間違えたのでしょうか?。 もう亡くなってしまった父ですが未だに母と思い出話として話しています。

自分の笑い声で起きた

🐱
たま
そんなに寝言を言う方でもないですし、しょっちゅう寝言で起きるということもないですが、過去寝言で起きたと言ったら 自分の笑い声で、あ、今笑ってるの自分?と思って起きたのと あと寝言ではないですが何か美味しい物を食べてる夢を見て、パクっとやってけど、あれ食べてないと思って、そこで目が覚めるというのは数回あります。 ちなみに夫は結構寝言を言っていますが、寝言で起きてる様子はないです。

私も同じ

🙂
匿名
私もよくじぶんの寝言で目がさめます。 一番すごかったのは、大部屋に入院していたとき、隣の女性に入院時からすごく意地悪されていたんですよ。入院時、ロッカーに荷物を入れるときの音がうるさいといって、「静かにして!」と怒鳴られたり、ティッシュを取ろうとしてがさがさしたら「うるさい!」と怒鳴られたり。 もう、息をひそめて暮らしていました。見舞客も付き添いもいなかったし、テレビもつけないし、本をずっと読んでいたから、とくにうるさいはずはなかったはずなのですが、生活音は、カーテンですからつつぬけなんですよ。 手術のあとの晩、ものすごい悪夢にうなされました。隣の女性に殺されそうになって、「やめてください!やめて!」と叫び、その自分の叫び声で目がさめた。 そのとき、隣から、「大丈夫ですか?」と声が。まさか「夢であなたに殺されそうになった」とは言えず、「はい、大丈夫です、大声をあげてすみません」と言いましたが。

あります!

🙂
けいちゃん
1~2回だけですけど、自分の寝言で飛び起きましたっけ。 さすがに普通の会話では起きないんですよね。トピ主さんと同じで何か大声を出す状況の時に自分の大声で目が覚めます。

あります。(笑)

😀
れもん
私も自分の発した声で目覚めることがあります。 そういう時は、だいたい恐い夢や嫌な夢で、「やめてー」とか「やだー」と叫び、目を覚まします。 みゆうさんの旦那さん同様、うちの旦那もビックリしてます。笑 つい最近は、小学生の頃に飼っていたウサギが夢に出てきまして…食べられないものを口にしようとしていたので、「ゴマちゃん(←ウサギの名前です)それ食べられないよ」という寝言を発して、目を覚ましました。 旦那、爆笑してました。笑 私の周りでもこういう経験をしてる人がいないので、少数派なのかもしれないですね。 お仲間がいると分かって嬉しいです。笑

ここにいるかも

🙂
リンランカン
隣の旦那さんがびっくりするくらいですから、そのとき声が出ているのは間違いないでしょう。(いわゆる寝言です) ただ私の場合は覚醒した後ちょっとした虚無感を感じます。 自分の声(寝言)で覚めたのか、タッチの差で先に覚めていた脳が声を意識したのか、分からなくなるからです。

匿名様(本当かどうか分からないけど)

041
ちっきゅう
私の知人(男性)も起きているとしか思えないようなはっきりした寝言を言うそうです。 一度奥様がその寝言に返事したところ、知人もちゃんと対応して会話が続いたそうです。 奥様が面白がって暫く寝言との会話を続けていたそうですが、 知人が何かで調べたところ「寝言を言っている人に話しかけて会話してはいけない」と 知ったそうで、それ以来奥様は知人の寝言に話しかけないようにしたそうです。 もう年賀状のやり取りでしかつながっていない知人なので そのソースを調べられないのですが…。 匿名様も一度調べてみてはいかがですか。

怒ってる

後天性家付き娘
私も時々ありますよ 父もそうでした、弟はよくあると言ってます 少ないのかな? 私は夢の中で怒ってる時に自分の声で目が覚めることが多いです 苦手な同僚がいるんですが、仕事でミスした同僚を叱責してる夢を見て 「ちゃんと反省してるの!」と大声を出したところで目が覚めました つい2~3日前の話です よく子供たちの事も怒ってたなー 夫が今でも話すのが「パンツ履き替えなさい!」です どういう夢かは覚えてません(笑)

あります、何度も。

041
レイガ
夢の中で大声を、それも思い切り叫んだ時その声が聞こえて目が覚めます。 今は、夢の中で腹の底から叫び声をあげられる感覚みたいなのが分かり、これは 夢で目が覚めるなって分かります。 ずっと以前夫と一緒に寝ていた頃、その声で夫も起きてしまい、なだめられて いました(私がうるさくて寝れないから) 夢の中で夫が出てきたらほぼ叫びます。 「やめて!」「嫌だ!」とか・・・ 私が嫌がることをするのが生きがいみたいな感じで、よく嫌がらせされていました。 今は無視されているから、嫌がらせはされないけども、心の中の嫌悪感は 変わっていないみたいです。 なので、外でうたたねしないように気を付けています。

何度かあります。

🐤
モモンガ
そういえば子供の頃、仲良く遊んだ動物達とお別れする夢を見て、 悲しくて泣きながら目を覚ましたことがありましたね~。 最近はありませんが若い頃は、内容は覚えてませんが、 寝言を言いながら目を覚ましたこと、何度かありますよ~。 自分の笑い声で起きたこともあるし、 泣きながら(ちゃんと涙も出てるんです!)目を覚ましたことも何度かあります。

あります。

🙂
ねえさん
職場の意地悪な先輩(女性)に いつも嫌な思いをさせられていた頃のこと。 夢でもさらに強烈に嫌みを言われ、 ついに堪忍袋の緒が切れて、目の前で、 「くそばばあっ!!」 と叫んだ。 その声に自分で驚き、目が覚めました。 同時に、 「ほんとに言ってなくてよかった。セーフ・・・」 と安心しました。 夢はよく見る方で、叫ぶシーンも多々あるのですが、 夢ではなかなか大きな声が出ず、 もどかしいことの方が多いのです。 が、 このときは、すぱっと出ましたね。

ありますあります

041
はる
1 私は普通に寝ていたんですよ、そしたら頭の中で?キーーーンと電波?がうるさくて。いつまでもうるさいので音を止めようとウルサイ!ウルサイ!ウルサイッ!と何度も叫びました。結果その自分のウルサイ叫び声で目が覚めたので電波の夢?だったのか。夫が出張で居なかったのが幸いでした。 2 夢の中で私は小学生でした。 友達の“たまちゃん”と色々楽しく遊びました。 さて、そろそろ帰る時間になりました。 「はるだけでも元の世界に帰ってね、サヨナラ」 いきなりたまちゃんが私を突飛ばしました。 そこで、ハッと目が覚めた私は病院のベッドにいました。 泣きながら私の顔を覗き込み、はるの意識が戻ったと喜ぶ両親。 自分が夢の中のお友達“たまちゃん”が現実の世界に戻してくれたのだ! と気が付いた私はベッドを跳ね起き、隣の病室に駆けつけました。 そこには穏やかな微笑みを浮かべ天国へ旅立ったばかりの“たまちゃん”がベッドに横たわっていたのでした。。。 「たまちゃん!たまちゃん!たまちゃんが死んじゃった!」 と小学生の私は泣き叫びました。 ------------------------ 私「たまちゃんが死んじゃった!うええーん!」 夫「たまちゃん?えっ?誰?ちびまるこちゃんの?」 夫は妻の、夢の中の夢の寝言で叩き起こされたわけですが、泣きじゃくる私を怒りもせずによしよしをしてくれました。(普段は怒りっぽかった) 3  あれから数年経ちました 夫は病気他界してしまいました。 もっと、せめて夢の中で会いたいのですが極ごくたまにしか夢に出てきてくれません。 大概は何の夢だったのか覚えてはいないのですが自分の流す涙で目が覚めます。 幽霊でも良いから会いたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧