本文へ

重たいと感じ始めました。

レス12
(トピ主 0
041
元名古屋市民
ひと
友人関係が重たく感じられる人がいて、かといって一気に疎遠にするのも気が引けるので徐々にフェードアウトしたいと思っています。
例えばあるママ友さんですがなぜかわからないんですが一緒に遊ぶたびに私に寄っかかる発言を多々聞いてきました。そして帰り際は常に「ねえ、これからも一緒にあそぼうね」といちいち言って帰って行きます。家も近所で1ヶ月に数回は一緒に遊んできましたが色々状況も変わってきており、又彼女は少し不安定なところのある人でその度私が話を聞いてきたり(私もしなかったことはないですが)なんか公平な関係じゃないと感じ始めて居ます。
おつき合いが始まってまだ1年弱ですが最近こういう”あなたは離さないわよ”(?)的な発言や雰囲気に対して正直(アラフォーなのに…)と気味が悪いと感じ始めてしまってますし、付き合い始めた当初から1年がたって色々状況も変わり、私も彼女に対していろいろ思う事が増えてきたのでそっと距離を置きたいと思っています。
みなさんに伺いたいのですが、私は我慢が足りない人間だと思いますか?今まで必要以上にベタベタしてしまったと反省しているんですが(ママ友なんてサラッと流しておけばよかったんですが。)そのせいで罪悪感もあります。
でももう対等な付き合いができないと感じ始めてしまった以上、今までのような関係を続けるのはもう難しいと思っています。

ランキング

レス

あお

🐱
あお
そのママ友さん、疲れているんだろうな。もし私があなたの友達なら、あなたに負担がかかる方が辛い。離れても大丈夫!と伝えたい。

我慢が足りないと思いません

041
星空
一人目のお子さんのママ友だと必要以上に仲良くなったり深くなりがちです。子育ての不安が大きいですし、自然なことだと思います。 たまたま家が近所で、1か月に数回子供を通して遊んだことがある関係なんですね。 まだ、間に合います。今から少しずつ距離を置くコツを教えましょう。 まず、子供の成長を理由に疎遠にする。例えば、新しく始めた習い事が忙しいという理由です。ピアノでしたら家で練習しなければなりませんし、決まった時間・曜日に堂々と外出できます。 次に、子供の友達関係を優先する。例えば、小学校に上がって新しい友達ができた。クラス替えで新しい友達ができた。習い事先で友達ができたなど、子供は新しいものが大好きです。古い友達は、堂々と疎遠にできます。 最後は、あなたのことです。新しく仕事を始めた、習い事を始めたなど、新しい別のママ友を作ったり、ほかにもお付き合いがあることをアピールするのです。学生時代の友達と会う等いくらでも理由は作れます。嘘でも構いません。 今後はべたべたしないように気を付けましょう。相手をかわいそうと思わないことも大切です。

私のことかも…

😣
にゃんこだま
読んでハッとしました。自分の事だと思いました。周りの人には言っていませんが、ここ一年の間に軽い脳梗塞で倒れ病院通いしたり、乳癌が見つかり病院通いが始まったり、あげく 子どもが反抗期で疲れが溜まり不安定になっているのは隠せない事実です。体調が良い時に近所のママ友と機会があれば 近くへランチに行って話に花を咲かせ楽しい束の間の時間を過ごしママ友とはいえ一緒に過ごせる人達がいることの有り難さを感じてました。元名古屋市民さんはじゅうぶん我慢をされましたよ。 私の事ではと今も感じてならないのですが疎遠にして良いと思います。 ここを見て後悔と反省で胸がいっぱいです。元名古屋市民さんを悩ませている彼女に対してですが、彼女の事を更に嫌いにはならないでいてあげてほしい。 学校行事に一緒に行かれているなら仕事があるから別々に行きませんかと言えば彼女もわかってくれて 彼女の方から離れていきます。 病気やあれこれで悩むと、自分では気をつけているつもりが自然とマイナスオーラが出るんですね。元名古屋市民さんが、気の合うお友達とお付き合いしていけますように。

わかります

041
21美
トピ主さんの思いは至極まっとうであると思います。 我慢が足りないとは思わないし、必要以上にベタベタしてしまったという反省もわかるし、罪悪感を感じるというのもわかります。 付き合ってみないと相手がどういう考え方をする人か、不安定なのかどうかは判らないことです。また、近所だと、つい家の行き来をして必要以上に互いのプライベートを見せ合い、思っている以上に親しい付き合いになってしまいがちです。 徐々にフェードアウトするより他ないですよね。 私も子供が小学生のときに経験しました。子供同士が同性で、ご近所さんはもっといろいろ踏み込んだ付き合いをしたいと考えているのは言葉や行動から感じましたが、メールの返信をしなかったり、学校行事の際に連絡せずに参加したりして、会えば挨拶する程度の仲に落ち着きました。

わかる

🐱
チビ
私自身も相手も傷つきました。 会社の同僚で、少し年上の方でしたが、とても 重たく感じてしまい、フェイドアウトしたかっ たのですが、、、。 私が仕事の為仕事しやすくなるよう円満にやっ ていくため仲良くしてました。 ですが、私が辞めると自分も辞めると言われ、正直 40も過ぎているのに何を言っているのかと、、、 その他にも色々あり、重たくて重たくて、、、。 なのに、何故か辞めた後まで仲良くしなきゃいけない 雰囲気があり、勘弁してくれと思ってしまいました。 私自身、人間関係が歳とればとるほどニガテになり、 今は、ほぼいません。 寂しいと感じ、もっと上手くやっていければと思いまし だが、重たいと感じるという事は、相手の事そこまで 思ってあげられないという罪悪感でいっぱいになって しまったんです。距離感や、相手が自分の事を自分と同じ 気持ちだと思ってしまっている人はひいてしまいます。 傷つけたくないんです。でも、分からないならストレス ためるより逃げる方がよいかも。逆ギレするタイプだと 本当面倒です。

同情します

041
わかこ
私も全く同じ経験をしました。1年位経ってから重く感じ始めしんどくなりました。話題も豊富で面白いのに最後に必ずネガティブなことや悪口を言います。私は人の愚痴を言うのも聞くのもいやなのに。そして私が他の人と仲良く話していると引き裂こうとしてきます。 向こうは私のことをとても好きで大切な友達だと思ってくれていて、実際私にイヤなことをしてきたことはありません。 でも距離を置きました。彼女と話すとぐったりするし自分のエネルギーを吸い取られている感じがするから。 罪悪感?もちろんあります。今でも申し訳ない気持ちでいっぱいです。ひどいと責められても仕方ありません。 でも自分が一番かわいいのでイヤな思いまでして話したくない! 結果心の平穏を取り戻せました。

好きにしなよ

🙂
もずく
トピ主は我慢が足りない! それくらい何よ、友達ってもんをわかってないわね! って言われて、我慢出来るの? 出来ないでしょ?答えは出てるよ。 自分の好きな人と付き合えばいいじゃない。 人間なんだから相性ってもんがあるよ。 ってかさ、我慢って言葉を使っている時点で、もう相手に好意的な気持ちは抱いてないんだからさ、離れた方がお互いの為だと思う。

その人、怖いね。

🐶
バロン
>私は我慢が足りない人間だと思いますか? …全く思いません。 単にママ友の術にはまり、離れられない状態です。 何故、離れられないの? きっと答えはこうだと思います。 「見捨てたら可哀想」 でも本当にそう思う? もっと本心を探ろう。 「彼女を常に肯定しないと悲しそうにされる。 時には凄く怒りの表情になっている。 そんな人にべったりと依存されて怖い。」 彼女は別れ際に毎回 「次も遊ぼう」と依存の予告をしています。 きっとトピ主さんが彼女へ相談をしたら、 「私の方がもっと苦労した」と、 共感してくれないでしょう? でも自分については完全なる共感を 求められているはず。 だから重たく感じていたのです。 じわじわと距離を置こうとすると、 グイグイ執着して来ます。 可哀想な身の上話や暴言で トピ主さんの心を揺さぶります。 ご主人と口裏を合わせて、 「夫が昼間に遊ぶのを良しとしない」 と伝えましょう。 あとは資格の勉強や図書館通いなど、 忙しさをアピールしましょう。 「会えなくて残念」と演じて下さい。 彼女は見捨てられたと感じると、敵意を現します。 会ったら笑顔で逃げましょう。

距離を置くに賛成

041
so-da
「これからも一緒に遊ぼうね」といちいち言うのは、 関係が長続きしない今までの経験がそうさせているんでしょうね。 距離を置かれてしまう自分には目をつぶり、ひたすら自分を許容してくれることを相手を望む自己中な人の典型。 問題ありな性格に加えて、希少な存在の相手への執着が怖いタイプです。 きっぱりと縁を切らないと後々面倒なことになるでしょう。 それにママ友は子供の友達のお母さんというだけであって、自分の友達じゃないっていう認識も大事です。

うーん。

041
mac
最初は良好な関係だったのに相手から寄りかかられすぎて嫌になった…なんてことはよくある話では? 「我慢が足りないのか」とおっしゃりますが、逆になぜ我慢しなければならないのでしょうか。 たとえば子供同士が仲が良いので親が嫌だからと避けるのは子供が可哀想とか 同じ職場の仲間だから無碍にするわけにはいかないとか、なにか疎遠にしないほうがいい 理由があるなら別ですが、そうじゃないなら無理してお付き合いすることはないと思います。 我慢をする…というのは「自分(の気持ち)を犠牲にする」ということでしょう? そこまでして付き合うのは、それなりの理由がないと普通は出来ないと思いますよ。 トピ主さんが我慢しなければならない理由はトピ文からは読み取れないので フェードアウトしたいと思うのならそうすればいいんじゃないかな。 好きな相手、ずっと付き合って行きたいと思う相手ならば多少寄りかかられても対等じゃなくても 一緒にいられると思いますが「ママ友なんてサラッと流しておけばよかった」程度の好意しか 相手に持ってないかったのなら、相手から距離を縮められたら苦痛に思うのは当然だと思います。

疎遠がよさそうですね

🙂
カレーもいいね
受け入れられない、と感じるのなら疎遠にするしかないでしょうね。 彼女はおそらく人間関係に不安感のある人なのではないでしょうか。 トピ主さんは、大人の付き合いだからそれなりにドライに考えていらっしゃるようだけど、彼女は不安感があるものだからつい執着気味になってしまう。 それがトピ主さんには共感できないし、負担で嫌に感じるのでしょう。 人には器というものがあります。 だれしも欠点や弱点もあるけど必要なことだけ手をかしたり補ったりもできる。 (それなりに長所や好きなところがないと無理でしょうが) しかし、受け入れる器がないのなら付き合わないほうがいいです。 トピ主さんはご自分の付き合い方が今のスタンダードだし、そこをクリアしてれば人として合格だと思っていらっしゃるのかな? しかし、全く余裕というか遊びの部分がないようにも感じます。 トピ主さんの文面からは人としての温かさが感じられない。 無味乾燥な付き合いならば、何の為の人間関係なのだろう、と疑問に感じました。

寄っかかる発言

🙂
時計
寄っかかる発言というのが、相手がトピ主さんに対して期待が大きいということだと思いますが、そればかりが出てしまうのは、良くないと感じました。 まずは、トピ主さんがいてこそという感謝の気持ちが最初にないとだめだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧